法律相談一覧
-
遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。この場合、どう対処すべきでしょうか?
6月に祖母が他界しました。遺産が約600万円あります。父は6人兄弟の4番目の次男で長男は3才の時に他界し、姉妹は県外に住んでいるので、父と母が祖母の面倒を見ていました。祖母は父と同じ敷地内で隠居暮らしをしていました。財産分与をするため、兄弟4人に印鑑証明を送ってもらうのに返信封筒と一万円を同封し郵送したところ、長女(71才)から残高証明を送ってほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と内縁関係にある女性の相続について
私の両親は15年程前に離婚しています。子供は兄と私の2人です。 父は私が4年前に結婚したのを機に、離婚後に交際を始めた女性と一緒に暮らし始めました。相手もバツイチで、私の兄と同じかそれより上の歳のお子さんが1人いるようです。 2人が普段暮らす家は私と兄が幼い頃を過ごした実家ですが、女性と一緒に暮らし始めてから、父の田舎の古い家を取り壊し、別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの4000万贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現金の相続の方法について 妻、子供2人の四人家族です。来年新築戸建てを建てます。父が4000万円援助してくれます。相続税とか贈与税と最も少なくして受取る方法はありますか? 【質問1】 父との共同所有にするとあとあと問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調査の妨害について
ベストアンサー自営業を営んでいた父が亡くなりました 相続人は母と姉二人と私の四人です。 私以外は同一市内に住んでいますが私は車で片道6時間はかかる他県に住んでいます。 相続に関して中身もいわれない書類に印鑑を押せといわれます。 またそれをしないと相続の調査をしないと。 母と長女は税理士をいれるつもりもないといいます。 中身もわからない書類に印鑑を押すには抵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の揉め事(弁護士に頼みましたが・・・)
ベストアンサー養子縁組をしている義父が亡くなる数日前に 公証人役場の方に来て貰い返答だけの遺言を残していました。 内容は20年以上会ってない次男の息子に通帳2冊分・現在母が住んでいる家も次男でした。 弁護士に頼み遺留分の計算中・・・ 私も2年前に実の父が亡くなり分割協議書が来ました。 全ての財産は奥様の相続となってましたが、何も心に引っかかること無く印鑑を押しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の表現、不動産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三年前の母の認知症の診断書を医者に書いてもらえる?
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が勝手に認知症の母のお金で終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!何とかしたい!
ベストアンサー父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められて入ったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について
昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と同時に相続放棄をしたい
【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における債務の振り分け
ベストアンサー質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父 二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父 現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母 二つのアパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります
去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父からの借地権相続とお寺からの急な返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなり去年祖父が亡くなりました。 祖父が住んでいた家についてです。 土地はお寺から借地権という形で地代を払っていました。 父の弟にあたる叔父がいて、お寺との仲介業者として不動産屋が入っています。 その不動産屋が家ごと引き取って良いと話がありました。私としてはお金がかからない方法がベストと思いましたので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の不動産の相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の入院給付金の受け取り
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄します。 父が生前入っていた保険の入院給付金をどうすればよいのか質問です。 当然父が受け取り人なので相続放棄の場合は原則受け取れないものと認識していましたが 父が亡くなり、受け取り人は配偶者の母になると保険会社に言われました。 この場合母が入院の給付金を受け取っても相続放棄出来るんでしょうか? または受け取ってしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の場合の相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父がマンション経営しており、マンションを建てる際、銀行から、私(息子)を連帯保証人として、契約者を父として、借入し、建てる際も、父とは、父が他界した後は、私がマンション経営者していくという約束で連帯保証承認しました。その際、妹は連帯保証者に入れておりません。父と2人だけの決まり事としてマンションを建てました。家族構成は父、私(長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の亡き父の借金
2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?
死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売になりますか?出ていかなければならないでしょうか?
以前、亡き祖母の名義の土地に我が家と隣の従兄弟家族の家が二軒立っていまして、従兄弟から、調停の申し立てがあり、我が家は不法家屋なので撤去してほしい。土地は全て亡き伯父(従兄弟父)に相続してほしいとなことでそうだんしたのもです。 主な相続人のうち、父と従兄弟以外の相続人は権利を売り(父と従兄弟のそれぞれ)放棄もなりました。 そのため、父は全体の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 車について
【相談の背景】 現在、遺産相続について協議中で兄弟との会話の中で生前に父から車をもらいました。 車は去年の8月に譲り受けその年の年末に他界しました。 【質問1】 現在、兄弟より車をもらったのだからその車の売却額、査定を譲り受けた時に遡り売却額を出しその分を兄弟で分けるべきだと言われてます。 分けるべきですか? 【質問2】 また、生前贈与に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の弁済の時期、タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 【質問1】 債権者に対して弁済のタイミングは 家庭裁判所が受理した後、直ちに弁済してもよろしいのでしょうか それとも2ヶ月の公告終了後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しに関して
ベストアンサー自宅建築時、増築時に親より500万円の贈与を受け、自分名義の建物を建てました。建築後20年程経過し、 両親と同居し、光熱費相当額しか受け取っておりません。 今回父が他界し、遺産相続手続中なのですが、贈与してもらった500万円は生計の資本としての贈与という形で特別受益となり、持ち戻しの対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への貸付金返還請求できるでしょうか?
ベストアンサーある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺言書について
父と一緒に小さな商売(個人店舗)をしております。姉が2人います。父とは同居で店舗と住まいが一緒です。姉とは相続について事前に話し合ったことはありません。父は遺言書を書くと言い出しました。以下、父の疑問を私が調べておりますが、調べ切れなかった2つの質問です。 質問1 父の口頭による意向を私が文面化しています。公証人役場で公証人により正式な遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするときの家賃や公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。負債が多いため相続放棄を考えています。 ・父名義の電気代ガス代などの公共料金の支払いや、家賃の支払いは長男の私がおこなっても大丈夫でしょうか?(単純承認になってしまわないかどうか?) また、大家に預けている敷金は、相続放棄をすると今後どうなるのでしょう? 【質問1】 ・父が亡くなり、相続放棄をします。公共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産に関する費用について教えてください
父が亡くなって18年経ちますが、土地建物は父名義のままで、その間も母と妹が住んでいます。 今回土地建物を母親名義に変更して代償分割する事に決まりました。 「相続財産に関する費用」の「修繕費」について ①父が亡くなる前の防水工事代金②父が亡くなった後の床と流台の修理代金は、それにあたるでしょうか? また、「固定資産税」「火災保険」について 相続人が住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の立ち退き料
【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして
実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第940条の解釈について教えてください
民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によって相続人に成った者が相続財産の管理を相続財産の管理を始める事が出来るまで、自己の財産におけるのと同一の注意を持って、その財産の管理を継続しなければならない。 と、有りますが「相続人に成った者」とは、誰を示しているのですか。 第1相続人 子(相続放棄) 第3相続人 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理を他の相続人に立ち会い無くおこなったらいけないのか?
ベストアンサー父は亡くなっていて母も亡くなりました。相続人は二人、私と私の兄弟です。遺産分割で揉めて相手が話し合いに応じてくれなかったので遺産分割調停を申し立て私が不動産を取得し代償としてお金を払うことになり、すべて済ませました。代償金額が半分の相当額より多かったのですがそれものみました。 そこで本格的に遺品の整理をしたいのですが私が一人でして良いものか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の消滅時効について。
ベストアンサー8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続専用口座を作る事について
ベストアンサー父が亡くなりました。 ①父の死去後の葬儀費用は、口座凍結がされていない父名義の口座から支払いを済ませました。今後の父の法事・父名義の田畑の管理費用・配偶者である母の生活費の為に相続人の名前で口座をつくり、口座凍結前に父の預貯金をそちらに移すのは法律にふれませんか?勿論、出納帳で管理します。 ②・相続人が知らない父名義の口座を調べる為、心当たりのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理家族からの嫌がらせ、虚言や名誉教授
【相談の背景】 父は三人兄弟の長男です。父には姉と弟がおります。父の姉は離婚をし、ひとり娘とアパートでくらしております。父の弟は家族と縁が切れており関係を絶っておりました。祖父が亡くなった場合長男である父が祖父の遺産全てを相続するように遺言書に書かれており、信頼出来るお役の方に遺言を預かっていただいており、その事は絶縁している父の弟含め家族全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と写真の考え方についてお伺いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じような質問をさせて頂いた際に、詳しくご回答を頂き大変感謝しております。ただ、私の不注意で私の書いた質問内容に誤字脱字があり、正しい文で再度お伺いさせて頂けると大変ありがたいです。お忙しい中申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、私は相続放棄しています。母(父が生きている時に離婚しています)が私の産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社職員の個人情報保護義務について
亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の認知症の診断に伴う、資産等の問題
ベストアンサー【相談の背景】 94歳の父親が、今日運転免許更新の認知症検査が通りませんでした。父親は年金をもらっている他、駐車場や賃貸マンションの収入があります。 【質問1】 認知症になると銀行など資産凍結されると聞いたのですが、病院に連れていき、認知症の診断をされると銀行口座が凍結されるのでしょうか? 【質問2】 凍結されると年金も振り込まれないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家となった土地建物の相続放棄
【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから