16,302件見つかりました

法律相談一覧

• 相続をしないで5年たってます

ベストアンサー

父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 調査委託で相手の同意の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住み続けている兄と遺産相続で争っているのですが、父の生前大きな出金があり父の死後兄に聞いたら知り合いへの借金返済に使ったとのことでした。ただその借金返済の証拠となるものは何もないらしいです。 ただ父は借金など全くしない人だったため私の弁護士に兄の口座に紹介をかけたところ、父の口座から出金された1月以内に百万単位の入金が3回...

弁護士回答
    1
  • 土地売却とマンション購入にかかる税金等を知りたい

父の兄弟が相続放棄をしない為、実家を売却する事になってしまいました。 協議の結果、遺産分割は父(長男)62%、次男10%、三男13%、長女15%の割合です。 質問①1億円で売れた場合、税金、控除、不動産の仲介料等をざっくり計算して父の取り分はいくら位になるのでしょうか? また、収入も預金も無いので売却所得で新居となるマンションを購入します。 ただし借金2000万...

弁護士回答
    1
  • 土地の評価方法について

父が亡くなり遺産分割調停の中で、土地の評価方法についてお教えください。 兄が最寄り駅に近い、住宅街の一等地に土地90坪(南側道路)を父より使用貸借(契約は取り交わしていません。固定資産税も払っていません。)にて、家を建て30年近く住んでいます。兄は路線価格、私は実勢価格で評価したいと考えており、双方折り合いがつきません。調停委員からは不動産鑑定すると費...

弁護士回答
    1
  • 遺言について

家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人のことを侮辱する

ベストアンサー

父方の祖母の死後、父もすぐに亡くなり祖母の遺産相続で父のことを侮辱されます。侮辱にあたるかどうかはわかりませんが、僕は侮辱されたと思っています。 父は自分で家を購入し、一生懸命働いてローンを返しながら、祖母に毎月5万円とボーナスのときには10万円ほど渡していました。特別余裕があったわけでもないのですが、一生懸命やっていたのに、残った姉妹に仕送りして...

弁護士回答
    2
  • 進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識

ベストアンサー

父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消について

【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行への過去取引履歴開示

現在父の遺産相続の準備をしています。 約12年前に父と母は共有名義で不動産を購入しているのですが、その際、父から母に購入資金の贈与があったようです。 そのため、大手3行金融機関の窓口にて12年前から遡って、預金取引履歴開示を要求したのですが、10年以上の前のものはデータ的に保存されていないということで、開示を拒否されました。 いろいろ調べたので...

弁護士回答
    2
  • 父と同居していた嫁に賃料の請求したい

ベストアンサー

父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。

弁護士回答
    3
  • 限定承認の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。

ベストアンサー

祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続登記未了の不動産持分

ベストアンサー

【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた母親の遺産など

三歳の時に両親が離婚し父親の戸籍に。しかし私は児童養護施設に入れられ親とは過ごした事はありません。今は父とも絶縁状態。母親の戸籍を調べたら再婚して地方にいました。私も結婚し、改めて母親に会ってみたくなり住所を調べ、その旨を手紙で母親宅に送りました。が、いっこうに返信も電話も来ませんでした。両親に勝手に捨てられてこちらが歩み寄っても無視されると悲...

弁護士回答
    3
  • 相続で、弟から、現金での支払いを求められています。

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...

弁護士回答
    3
  • 銀行が相続人からの取引履歴の開示請求を拒否。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産(預貯金や金庫に入れていたお金など)を 生前と死後にわたり勝手に引き出し使い込みをしております 相続人は兄弟4人です 預貯金のある銀行の取引明細を取得する為、 銀行3社に対して口座照会と取引明細を請求しました。 2社は問題なく対応してくれましたが、 信用金庫については、 死亡日の残高証明書のみ出せる...

弁護士回答
    3
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 相続はどうしたらいいですか

6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...

弁護士回答
    5
  • 海外に滞在していて印鑑証明を作る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月から事情がありアメリカにいます。 新型コロナワクチンを打てない為グリーンカードの申請がなかなかできないまま、パスポートの期限を超えています。 (これは現地の弁護士によると、グリーンカードを申請するために滞在しているという申請をすれば良いようです) そのため住民票は未だ日本にあります。 そして5月に日本で父親が亡くなりま...

弁護士回答
    1
  • 相続における契約中の土地についての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返済について

ベストアンサー

相談に乗って頂けないでしょうか? 母が父と離婚し大阪府下の施設に入居し生活保護を受けています。 一昨年に祖母が他界母に遺産が入ってくる事になりました。 母の弟が遺産の事で色々と文句を言っていて遺産を管理している母の妹が弁護士を雇い 母の弟と争って遺産が母の元(父の口座)に入ってきたのは今年に入ってからでした。 父の口座に入金されたのは600万程ですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産争いについてのご質問

ベストアンサー

この相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...

弁護士回答
    4
  • 内妻への遺言書

内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続する資格があるのは誰ですか?

ベストアンサー

すでに亡くなっている祖父の土地名義があります。 そして祖母が亡くなった場合 どこまで相続人になりますか? 私は孫に当たります。 祖父〔亡〕、祖母〔祖母の弟有〕 父〔亡〕、叔母〔4人家族〕四人家族 父〔亡〕、母 姉、自分 四人家族 最近父が亡くなりました。 祖父の土地相続人は祖母、叔母、孫にあたる私たちになるのは理解しております。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申し立てに戸籍謄本は必要ですか?兄を通さず直接提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割の話になりました。(相続人は兄と私のみです) 兄は遺産分割調停を申し立てるといい、申し立てに必要な私の戸籍謄本等を渡すように言われました。 しかし、介護の時から兄と仲違いし、裁判を起こす、調停を起こすと言っては、あとになって、やるまでもないからやめたなどと何度となく繰り返されてきました。 なので、今回も戸...

弁護士回答
    4
  • 数次相続が発生した場合の遺産分割協議はどこまで含まれるのか

ベストアンサー

A┬B     ┌┴┐   E┬C D─F   ┌┴┐ I┬G H  J 上記のような血縁関係の中で 私の妻(G)の祖父(A)と祖母(B)、兄(H)は既に他界していますが 祖父(A)の不動産の名義が変更されないままとなっていると聞きました。 別の質問で相続人と相続の割合については理解したのですが さらに遺産分割協議について教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...

弁護士回答
    2
  • 相続後に生活をしている相手方に退去を主張できるか?

ベストアンサー

父が義理の母と別居しています。義母は父所有の家で生活をしています。理由があり父は義母に資産を残したくなく遺言書の準備をしています。 質問です 1)父がなくなり相続が発生した場合、父所有の家から退去するように義母に主張できますか? 2)その場合に何らかの補償は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は必要ですか

ベストアンサー

去年、曾祖父さんの長男が亡くなり相続放棄をしたほうがいいと連絡が来ました。曾祖父さんの次男は祖父で3年前に亡くなっています。父も15年前に亡くなっています。父の兄弟、叔母は全員相続放棄をするらしいので自分に負の財産がまわってくるのでしょうか。今、母は再婚していて養子縁組もしています。相続放棄は必要ですか。

弁護士回答
    5
  • 20年前の相続やり直しが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...

弁護士回答
    3
  • 子供の相続期間、支払時期について

ベストアンサー

父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 姉との遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...

弁護士回答
    6
  • 相続人欠格事由に当たるでしょうか?

ベストアンサー

父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産の分筆について

ベストアンサー

負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自作の小説

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、マイナスの財産がある可能性があるため相続放棄しました。 自分は小説を書いているのですが、自分の人生を書いているわけではないのですが、その小説で一部主人公に自分と似ているところがあったり、主人公の父が一部自分の父と似た部分があったりすると相続放棄が無効になったりするでしょうか。 (もちろん名前も全て違い、フィ...

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産について

嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...

弁護士回答
    4
  • 父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

先日、弟が業務上横領をしていた事が発覚しました。 その際、母に勘当同然の迷惑をかけてしまってるし 戸籍を外せる筈だから外してくれと言ってきたそうです。 母は弟には父の遺産を一切、相続させない為に 弟のみの戸籍を外したいと言っています。 本人が亡くなった時や婚姻届を提出した時 国籍を変更した時は戸籍が外れるそうなのですが それ以外で戸籍を外す方法...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

ベストアンサー

先日、弟が業務上横領をしていた事が発覚しました。 その際、母に勘当同然の迷惑をかけてしまってるし 戸籍を外せる筈だから外してくれと言ってきたそうです。 母は弟には父の遺産を一切、相続させない為に 弟のみの戸籍を外したいと言っています。 本人が亡くなった時や婚姻届を提出した時 国籍を変更した時は戸籍が外れるそうなのですが それ以外で戸籍を外す方法...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...

弁護士回答
    2
  • 同居に際してのリフォーム費用負担について

【相談の背景】 現在、母が1人暮らししている家に、兄家族が同居する場合のリフォーム費用の負担について相談です。 尚、父が亡くなった時に家は兄が相続していますが、まだ同居はしていないので今現在1人で住んでいる母が固定資産税を払っています。 また、将来母が亡くなった際の母の遺産は私に相続することを、父の相続の際に兄と私のニ者間で取り決めてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄申請の取消申請が出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮登記について

お世話になります。私は現在遺留分減殺請求での調停が進行中です。相続人は母と子供3人です。 被相続人(父)の財産は生前贈与分んを含め100%としますと生前贈与では母5%・長女35%・次男45%、残りの被相続人の財産は15%(預貯金と外の不動産)です。遺産分割協議書においても、配偶者である母の生前贈与があまりにも少なく現在残っている被相続人の財産す...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地に私名義で家を建て替え、10年居住した土地の生前相続名義変更にかかる費用等について

10年ほど前、実家の家屋の建て替えが必要になり、父親名義の土地に私が家のローンを組み、両親と同居してきました。(ただし私の婚姻期間中に、数年ほど両親が離れていた期間があります) 私には妹がいるのですが、家の建て替え前から別居しております。ローンを組む際の約束事として、 ・土地は私が相続すること ・両親が死亡し、現金等の相続が発生した際には妹が相続す...

弁護士回答
    1
  • 家の相続についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の葬儀費用について

ベストアンサー

同居していた父が亡くなりました。 父にはまとまった預金がありましたが、高齢であったため、父との合意の上で、通帳は私が管理し家族の生活費にあてていました。 父は亡くなる一月前に不治の病で入院したため、葬儀に必要なお金も亡くなり前に引き出し、亡くなった際は実際に葬儀の費用に使用しました。 父が亡くなった後、弟が遺言を預かっていると言い出し、そこ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから