16,302件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄。こういった場合も相続放棄は有効なままでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が亡くなってから、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父の七回忌やそれ以外の回忌などをやるべきか、運の観点からも伺うため、占い師(占い師ではないかもしれませんが運のアドバイスをしてくださる方)の方のサイトで質問をすると動画共有サイトで一般の方にも公開をした上で回答くださる、というのがよくあるかと思うので...

弁護士回答
    6
  • 限定承認について教えて下さい。

ベストアンサー

闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...

弁護士回答
    1
  • 一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について

ベストアンサー

父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親どちらかの相続放棄をした場合、 例えば母が亡くなり 母の財産、土地を父も子供も相続放棄したとすると 【質問1】 父の財産、土地を子供は相続する事ができるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解案を承諾できません

【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...

弁護士回答
    8
  • 早く解決してスッキリしたい

遺産相続なのですが、後妻が、隠していた父の通帳を、調べて亡くなってから、3日後におろれていましたが、銀行で、証拠の書類をだしてもらい、弁護士が、後妻に連絡をとって後妻が、家、土地、父の貯金半分、私が10000000万円もらう事になりましたが、弁護士から、遺産相続協議書類が、送られてきて、印鑑証明と、実印を、押して送るようにかいてありました。ですが、父が...

弁護士回答
    2
  • 未分割 不動産の売却

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 未分割での申告になります 【質問1】 不動産を売却することはできま...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 海外転勤中に勝手に名義書き換え

1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による賠償金に対する自己破産に関する質問です

加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しております...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルツの父親名義の証券口座資金の移動の調査の件

2年前当時は軽度でしたがアルツの父親の証券口座の資金を母が移動してしまったようです。最初は成年後見人の選定が必要と言われるも他の資金を移動することで証券会社とつるんだようです。この調査はできますか 父は現在アルツは進み、寝たきりでホスピスにおります。過去3年以内の父名義の資金の移動は相続遺産対象になると思いますが、昨日、母にこの件を確認したら...

弁護士回答
    1
  • 相続について、姉が連絡を拒んでいます。

ベストアンサー

昨年亡くなった父名義の預金を受け取る為に、家族全員の印鑑証明が必要ですが、関東地方に住んでいる姉が一切の連絡を拒んでおり、葉書を送っても返事がありません。(北海道より相談) 相談1、父の預金を受け取るには、どうしたら 良いのでしょうか。 相談2、今後、母の相続で同じ事が起きないように するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の不足を請求したら揉めそうになっています。

遺産相続についてなのですが、 ①平成27年に私の父は亡くなっております。 ②平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 学費は特別受益となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続問題です。母は父のなくなる10年前に死亡。公正証書の遺言書で全て私が相続することになりました。 姉と私の2人の兄弟。姉は25年も前に結婚し家を出ている。 姉は国立大学に合格していたが一浪し東京の有名私立大学(文系)を卒業。私は高卒でバイトし卒業の3か月後に公務員になった。父は教員。姉の入学後は経済的に非常に厳しいと親戚に...

弁護士回答
    1
  • 高額療養費制度でいくらお金が戻ってきたのか、相続人が教えてくれない。

ベストアンサー

相続人の弟が、享年79の父の遺産分割の話し合いに応じません。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は現金100万円、弟が受取人のかんぽ生命の保険が200万円だけだと言います。葬儀代に70万円かかった。だから15万円を兄に振り込むと言っています。 貯金については...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。

ベストアンサー

祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルにかんして

相続で自筆遺言書がある場合は、どのような相続となりますか?教えてください。父、母、息子で母死亡の場合です。財産を息子に相続させて、相続とすると書かれていた場合です。

弁護士回答
    3
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 相続における特別受益と時価評価について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...

弁護士回答
    3
  • 相続について(不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...

弁護士回答
    2
  • 経営者が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

不動産会社経営者である父が亡くなりました。母も昨年亡くなっており、兄弟はいません。 突然のことで相続税対策も何もされておらず、株式評価額も想定外に高く、どう解決していいか悩んでおります。頓珍漢な質問でしたらすみません‥ ①要らない会社財産を売り、資産を減らし株価を下げてからの株価での相続は可能ですか?そもそも株式の評価額はどの時点でのものになり...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続での司法書士を途中で替えられますか?

ベストアンサー

今、住んでいる土地の名義が祖父(昭和23年死亡)になっており、昨年8月に父が亡くなったのを機に、 名義を私にするように10月にWという司法書士に依頼した。何も連絡がないまま年末に1度連絡をした 時は、父が養子、母が養女ということもあり、人数が多いのでもう少し時間が掛かると言われた。そして 今年の2月末に、いきなり委任状1通、遺産分割協議証明書を2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?

ベストアンサー

父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!

ベストアンサー

まず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...

弁護士回答
    1
  • 遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について

【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続における家族間の問題

主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産 生前からの横領

先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか

父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 相続人の内・姉と私VS弟 姉+私の代理人になって頂けるか(利益相反?)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続があり、姉・私と、弟との間で揉めています。 姉と私の間では利益の相反はありません(考えが一致しています)。 このような場合、弁護士さんにお願いする際、姉と私二人の代理人になっていただくことはできるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、弁護士さんにお願いする際、姉と私二人の代理人になっていただくことはできるので...

弁護士回答
    6
  • 借地代は特別授与になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 死亡保険金の受取人と遺産相続の不公平について

ベストアンサー

【相談の背景】 この11月に父親が亡くなりました。 父には子供が2人(私と弟)で母はすでに他界しています。手元にある保険の契約書類(今年の9月時点)では子供2人が受取人となっていたので、私が保険会社に問い合わせたところ、最新契約内容では受取人は弟だけになっている模様です。なぜ私が受取人でなくなったのかは親しかわからないですが、正直非常に混乱しています...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について

父(代表相続人)の叔母(配偶者、子供無し)の遺産相続で相続人の妻への寄与分についてのお伺いです。(質問者は代表相続人の娘です) 叔母は5人兄妹だったのですが、既に3人無くなっており現在遺産相続に該当する人間が叔母の妹、その叔母の亡くなった兄弟の子供、つまり甥姪(私の父を含め8名)合計9名います。 叔母は母に聞く限り三十年以上前から本家である家へ帰って来...

弁護士回答
    2
  • 後見人補助がついている相続人の告知義務:他の相続人に告知してなければ無効?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、相続が発生しました。 相続協議案も完成して 実印署名で仕上がりの段階でした。 この段階で父の様子がおかしく、私が後見人補助になりました。 私は相続に於いては代行権 同意見 取消権がありますが 父が実印署名を行いました。 しばらくして、それを知った他の相続人から 父に後見人補助がついていたことを 他の相続人に知らせていなかった...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分の遺留分、法定相続分について

不動産(住んでいた土地と家)と、預金通帳1冊を持つ父方の祖母が亡くなりました。 子供が2人いますが、そのうちの1人(私の父)は去年亡くなっているため、父の妹(私の叔母)と私(長女、一人っ子)の2人が相続人になります。 晩年の祖母は要介護で自宅療養でした。 同居して実際に面倒を見ていたのは私の母でしたが、義理の関係なので、相続人ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割されるはずの金額を、特定の人間だけ減額出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり遺産分割の話をしているところです。 家族構成は父と子供4人です。 母の生前の貯金を、父が1/2 子供達で1/2を4人で分ける内容だったのですが、長女が突然私に対し20万円の減額をして遺産分割すると言い張ってきました。 生前の母が私へのプレゼントに使った5万円と、「使ってね」と父から受け取った私の病院の費用15万円です。 それに、それは母の生前の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後 携帯電話

ベストアンサー

お世話になっております。 先日からご利用させて頂いている者です。 相続放棄後、父の名義の携帯電話で、姉が使用、姉口座から引き落としがされている携帯が1台あります。 父が使用していた携帯も含め、父名義の携帯が2台あります。 担当の弁護士さんには、解約してもいいと言われ、本日解約してきました。 そこで、父が使用していたものは、相続放棄したので支払うつ...

弁護士回答
    2
  • 遺言に相続されないと書かれていても相続できるか?

ベストアンサー

親が遺産相続の件に関して、私を名義から外す遺言状を書いたとのことです。 兄が一人いて、両親亡きあとは、全部相続することになると。 しかし、そのことを人に話すと「法的には相続できる」と言うのです。 今のうちに確かめておきたいと思って、簡単ですが可能かどうか問い合わせしました。 ちなみに財産と言っても土地とそこに建っている家だけで、今年の8月...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割時における不動産評価について査定価格と売出価格どちらが妥当か

【相談の背景】 父の相続にてマンション不動産資産を時価評価して分割協議したいと考えています。 正しく行うのであれば不動産鑑定士に依頼するものとは承知していますが不動産が複数あるので、不動産会社に売却見積もり依頼する形で査定をしています。 不動産会社からの回答には不動産それぞれに対して査定基準価格と売出(推奨)価格の2種類の価格が記載されていました...

弁護士回答
    4
  • 義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか

ベストアンサー

主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...

弁護士回答
    1
  • 相続…オーバーローンを負担

3年前に亡くなった母親の再婚相手、義理の親父になりますかね?所有していた土地建物の返済継続が不能との事…任意売却をするとの後見人の弁護士から封書が届きました。私には妹が居り!20分の1を共有しているため?母親の遺産って事で共有なのかと…遺産分割協議を成立させたいとの事…残債が残ってしまうので負担をして欲しいとの事で。一緒に暮らした事もない!母親が離婚...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?

ベストアンサー

祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の不動産の相続権について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際、私は相続放棄の手続をしました。この度、父より前に亡くなった祖父名義の不動産があることがわかりました。父は祖父の相続人のひとりでした。 【質問1】 祖父名義の不動産を相続する権利は、私にあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時のスマホ取扱について

【相談の背景】 今月、父が他界しました。その後、借金があることが判明し、相続放棄する予定です。 【質問1】 父名義+口座で母のスマホを契約・引き落としされていたのですが、母スマホの名義変更と口座変更を行い、引き続き使用することは可能でしょうか? また、父のスマホのみ支払わないと区別することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分与について、するべきこと。

【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...

弁護士回答
    10
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから