法律相談一覧
-
亡くなった父親の固定資産を第三者に売買出来ますか?
先日、父親が亡くなりました。遺産は田畑が数ヶ所ありましたが家族全員が相続破棄してまして田畑が宙に浮いている状態です。そんな状態なので固定資産税も滞納状態ですが、第三者に今から売買する事は可能なのでしょうか?もちろん私も相続破棄しているのですが。田畑はいまだに亡くなった父の名義のままで第三者に名義変えはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金請求。どうしたらいいでしょうか?
父が亡くなってから口座が凍結されるまでの間に叔父が預金を引き出してました。 遺産分割協議で預金は妹と折半と決まってますが、残っている預金はそのまま折半です。 叔父が引き出した預金については妹が相続する分の半分を叔父に請求すると言われ、私が相続する分は自分でなんとかしてください。私は妹さんの弁護士なので、叔父さんに請求はできません。 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者が被相続人で使用者が相続放棄した場合、車も相続放棄の対象になりますか?
父が借金を残して亡くなったため全員相続放棄します。母の使用している車の所有者が父になっており、使用者が母になっています。車のローンは母が支払っていました。車は10年以上経っており傷も多数ついています。 それでも相続放棄する場合の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の処分について
ベストアンサー父親が亡くなり、マイナスの方が多かった為、 母と自分の第一順位は相続財産について放棄しました。 父両親は他界してるので、叔父叔母に順位が回ります。 父の借金について、妹である叔母が返済したいようです。預金の解約や建物の登記などは他の同順位者が放棄した後でないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家の相続
現状、この土地・家の登記は、死亡している祖父のものである。 死亡時に、現金は分割相続した。土地・家に関しては全く何もしていなかった。 この際、相続は済んだものだと思っていた(口頭での話し合いで)現金分割に関しても当時は納得の上の分割だった。 土地・家の固定資産税は、祖父が死亡時より父が支払い。(13年間)家のローンが残っていたので残額分も支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2代にわたる相続手続きについて
ベストアンサー母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に係る虚偽について
父は既に他界。母も亡くなり兄弟3人で遺産分割協議中です。 母との金銭のやり取りについては隠し事をせず、話を進めていたつもりですが、後日兄弟のうち1人と母との間の誓約書が見つかり母から兄弟に支払った金銭については返却する旨記載がありました。 本件について、虚偽のあった兄弟を遺産分割の対象外とすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の遺産分割における代償金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
【相談の背景】 相続について相談いたします。 80歳の父が今年1月死去し、相続人は弟と姉の二人です。 弟に全遺産を譲りたいといった公正証書遺言が見つかり、遺言執行者から相続人に対して遺産の内容(預貯金と不動産の金額)のお知らせがありました。 死去した父は認知症を患っており、まだらボケと言いますか遺言作成時、認知機能が低下しておりました。私は、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の場合
夫の両親の家は建物(自己所有)土地(借地)という環境です。子は長男(夫)と次男です。父が5年前に亡くなり、最近母が亡くなりました。建物登記を調べると5年前に亡くなった父名義のままで、母名義に変更していなかったようです。財産もなく、相続してもかえってマイナスなので相続放棄しようと考えています。この場合、相続人は長男、次男、母方の兄弟ということでいいんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産の相続について
ベストアンサー相続についてです。 両親がいました。父親はギャンブル、投資などで金銭感覚が狂ってるので 家の財産を母親名義にし管理していました。 母親が亡くなり、その財産を長男がしています。 父親は遺産相続されていないと言って、なんとか金を出さそうとしています。 渡せば、あっと言う間にギャンブルで使い切るのは目に見えてます。 問.父親が言うように、相続しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と名義について
【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?
遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ登記とはどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー今年の春亡くなった父の遺産分割(相続人は子供3人)についてご相談いたします。 兄が父の死亡前3年に遡っての預金の引き出し(約5千万円)を認めてくれないため、やむを得ず土地の 法定相続分登記をしました。兄はそこで商売をやっております。自宅は別です。 父はこの4年間意識のない状態で入院しておりました。 父の預貯金等は約4億円 兄の代理人弁護士から「貴女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言をのこさせたくない
【相談の背景】 高齢の父親のお金の管理を任されている兄がいます。 その兄による使い込みが発覚しました。 兄のことを慕っている父がショックを受けると思いその事実は父には言っておりません。 使い込みは一部返金させてその件は終わったのですが、今後父に遺言を書かせるのではないかと懸念しております(遺産は全部兄本人に残すという内容の) 私は、今回の使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患った父からの迷惑行為
【相談の背景】 定年後、躁鬱病と診断された父による母への暴言、そして私への執拗な手紙で困っています。遺産相続でモメたことをきっかけに躁鬱病となった父ですが、脳の病気も患っているのですが、身体はまだ動き介護認定もおりていません。精神疾患を患った父への対応として、内容証明を送っても意味がないと思われるのですが、他に何か手立てはないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断りなく名義変更された墓の名義を変えたい
母が他界したときに父、兄、弟(私)の三人でお金を出し合い兄が名義人になり墓を建てました。先日、名義人の兄が他界しました。離婚を前提に別居していた配偶者が私や父に断りなく勝手に墓の名義人になり困っています。名義を私か父に変えたいのですが取り戻すことはできますか?配偶者とは現在、亡くなった兄の遺産相続の件で揉めており、このまま配偶者が名義人のままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の倉庫に他人の物が置いてあります。どのように対処すれば良いですか?
ベストアンサー父の名義の倉庫に他人の物がビッシリ入っています。倉庫が建っている土地は他人の名義でその人に問い合わせると、自分の名義の倉庫と勘違いして他人に貸してしまった、とのことです。父がその倉庫を管理していた頃、借地料金を滞納していたこと、倉庫を壊して更地にして土地を返して欲しい旨、話していたそうです。わずかな金額ですが倉庫の固定資産税は払っており父の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、内縁の妻からの請求
ベストアンサー内縁の妻からの請求について。 父が亡くなり、母も既に亡くなっていたため姉妹で遺産を相続する事になりました。 父と母は籍は入っていましたが、離婚調停を何度か行ったり破綻しています。 20年近く父には内縁関係の方がいたようで、7年くらい全介助だった父の介護費用を請求されています。 不動産と貯金があるのですが、貯金の約半分を求められています。 ★いくらぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が相続すると、生活保護は打ち切られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄と遺産分割の調停中です。 相続人は私と兄の二人です。 母は既に他界、父の遺産分割の調停中です。 兄は精神病で生活保護を受けています。 相続によって、兄が多額の現金を受け取った場合、生活保護は打ち切りになりますか? もし、数千万位受け取った場合、打ち切りの可能性が高いでしょうか? 現在実家は兄が一人で住んでいますが、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産整理を私だけ知らされない事への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、兄(長男)と私(次男)の家族。 父が昨年末に他界して遺産相続について。 私は父の財産としては自宅と別に収益物件、預貯金などがあるのは大まかに把握しているが、詳細は不明で評価額や預貯金の額も一切分からない。 母と兄が全て管理しており、それらを母の名義にするらしく、実印や署名、住民票などを提出させられた。 内容について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー父母子供3人です。3年前に父が死亡し、借金が残っていたので、保険会社2社 に対し子供3人が相続放棄の書類を送り、その後、母が全ての処理をしたようです。 具体的な保険金額、借金額、死亡時の預貯金額は分かりません。 そして、総じてプラスかマイナスかも分かりません。 子供には1/6の相続権はあるはずです。プラスの場合、今から請求することは 法的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人死亡の際の遺言や遺産分割の有効性など
ベストアンサー【相談の背景】 5人の兄弟がいて,母親(父は他界)が亡くなり,その遺言書には不動産を含めて兄弟の3人分の分割割合が明記されています。遺言書の別紙には「兄弟のうち残る2人には相続させたくない」とも書かれています。ところがもらえるはずの相続人のうち,一人が母親が亡くなる前に亡くなっていました。亡くなった相続人のもらえるはずだった遺産分は無効となり,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
近々結婚を考えています。相手の女性はバツイチで子供はいません。が私の両親は信用出来ないから結婚していた時の戸籍をもらってきて欲しいと言って聞きません。もし以前の旦那さんとの間に子供がいて私が先に亡くなった場合に以前の旦那さんとの間に生まれた子供に遺産が行くと言っています。私も法律に詳しい訳ではないですので実際のところどうなんでしょう?またこの場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先に他界した生命保険の受取人の場合、生命保険分割について。
【相談の背景】 他界した父の生命保険について、保険受取人が先に他界した母の場合、相続人で均等分割に成ると思います。全財産開示しないで遺産分割の裁判になり、和解書の条項に、本件に関してお互い苦情は言わない事。と有ますが、生命保険については全財産に計上されてません。話し合い分割は可能ですか。 【質問1】 全財産に計上されていない生命保険金、受取人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一世代前の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 生前贈与の事で揉めています。相続人の一人Aが50年前に祖父から土地を贈与されたのではないかと問題にされています。祖父は40年前に他界。今回、祖父の相続人の父母(父は養子、母は実子)が亡くなり遺産分割協議中です。 【質問1】 世代をまたいで、生前贈与を問題とする事ができるのでしょうか? 【質問2】 生前贈与を証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法
遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的に相続するであろう親の財産に対する事前対策
【相談経緯】 父が所有している財産のうち、ミカン等を栽培していた土地(山の斜面)だけを相続したくありません。 <父名義の財産> ・田畑 ・ミカン等を栽培していた土地(山の斜面) ・住居用の土地と建物 ・預貯金 <被相続人> ・父⇒数か月前に死去 <法定相続人> ・母 ・姉 ・私 <遺書> なし 【相談事項】 相談経緯に記載している目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について
ベストアンサー相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲に関する質問です。
家族構成は、父・母・長男(私)・次男・長女となります。 父は数年前に他界しましたが、その相続の際に母と結婚する前にお付き合いをしていた女性(婚姻せず)との間に認知をした子がいることが判明しました。母は父から話は聞いていたようでしたが、私達兄弟は初耳で驚かされ、またその非嫡出子が法定相続人になるということで、2度びっくりさせられました。 少し話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、事業継承について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父が無職の兄にお金の管理をお願いしたため困っています
2人暮らしの高齢の父が同居の無職の兄に自分のお金の管理をお願いしたようです。 父へのお金の出し渋りも出てきており困っており、残高を教えるように言いますが、まったく、無視されているようです 銀行で父の名義でなく自分の名義にお金を移動して投資信託などを勝手に運用しているみたいですが、そのような場合、もし父が亡くなった場合、父の遺産は父の名義のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書書に知らない聞いてない文言が入っていた。遺産分割協議のやり直しは出来ますか?
ベストアンサー5年ほど前に父が亡くなり、遺産分割協議書に署名捺印をしたのですが、遺産分割協議書が手元に無い事をずっと不審に思っていました。署名捺印を頼まれた税理士にその事を聞いたのですが、渡したはずの一点張りです。もし渡したのなら受領書があるはずと聞いてみようと思っていました。 その後、相続人の一人である母の遺産分割協議書のコピー(原本ではない)を見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてお聞きします。 10年以上前に父が亡くなり遺産協議も行われず、ここに印を打ってくれと頼まれて同席もなく印を打ってしまいました。 今となりましてはその時に錯誤があったと思っていますが、何も話し合いもしないで印を押してしまったらまた改めて協議のし直しはできますでしょうか? 【質問1】 改めて遺産協議はできますか? いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の片づけについて
【相談の背景】 去年父が他界し、父は経営もしており、銀行に借金などもあったため、相続放棄しました。親戚みんな放棄してます。 先日銀行から電話があり、家を他の人に売却するかもしれないから家を片付けて欲しいと言われました。 また、他の人が内見する際には立ち会いが必要と言われました。 この場合どこまで片付けをしたら良いのでしょうか?お金になるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人の代理人弁護士からの問い合わせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は私と弟の二人です。弟の代理人弁護士から私個人にに対して、私が代表取締役をしている冷凍設備会社が魚屋の父に冷凍庫を販売した会計資料の写しを提出して欲しいと通知が来ました。しかし、私個人ではなく、会社に問い合わせするよう返答しました。その後に会社宛てに、下請会社の会計資料の写しも含め提出して欲しいと通知が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中での株式配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の名義が異なる場合の相続について
【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命1年と宣告された父と叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について回答をお願い致します。
【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死去によるマンションの名義変更および預金相続について
ベストアンサー先日父が死去し、相続に関する手続きが必要となりました。 母と子(私のみ)が生存しています。 今後の財産などの手続きは母も好きにやって良いというので、遺産分割などで揉めることはありません。 遺された預金等の財産はすべて母にあげようと進めています。 マンションの所有権などが難しいのですが、今後のためにもまずは私一人で学びながら出来るところまでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子のいない叔母からの相続について
ベストアンサー叔母からの相続について 私の母の相談をさせて頂きます。 母には血のつながった叔母がおり(母の父の妹)、仮にAさんとさせて頂きます。 Aさんには実子がおらず、ご主人も他界され、自分と血のつながった兄弟も全員他界しています。 実際に血が繋がっていて健在なのは母と母の妹の2人です。(Aさんから見て姪) Aさんに認知症の症状が出たため、一人暮らしのAさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前妹が父から取ったお金を遺産に持戻すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 亡くなる前の6年間は私の家の近くの施設ですごし、その前の10年間は妹が父を近くのマンションに呼び、面倒を見ました。 私が父の世話をするようになったのは、父から「(妹家族に)ここ数ヶ月、生前贈与をせがまれて困る、もう相当渡した、ここにいると、心配だ」というので調べてみると2000万円近く書面を交わして生前贈与がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから