法律相談一覧
-
リースの残債を支払わない、または減額する方法はありますか
叔父が2年前に他界し、FAXのリース代の残債がありましたが自己破産しました。 先日、弁護士さんから父宛に連絡がありました。 そのリース契約の連帯保証人になっていたことがわかりました。 実は、2月にリース代の残債がある旨の手紙が父宛に来ましたが気づかず、 3月に電話で催促があり、はじめて事の経緯を知った次第です。 さらに父は昨年12月に亡くなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き換えられた遺言書について
【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続人である母(認知症)の診断書(成年後見人申立て)の請求について
【相談の背景】 父の死後に兄、私で遺産相続でもめている状況です。 母は認知症と身体不自由で介護施設に入っています。 父の遺言(兄に財産の殆どを譲る旨)があるため、兄が遺言執行者となり遺産相続協議の資料を作成しているのですが、兄は母の成年後見人を付けることに猛反対しています。 私は兄の遺産管理(自分に有利な話ばかりしてくる)及び遺言に不服(父が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産について。絶対郵送は無理なのでしょうか?
一年くらい前に精神科に入院していた父が なくなり、つい先日病院より父が預けていた通帳を返却したいと病院から連絡がありました。現在平日は仕事の為いかれないので、郵送で送って欲しいとお願いしたのですが、危険だし判子が必要なため拒否されました。 ですが、遠方だしなかなかいくことができません。絶対郵送は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の業務と遺産分割調停
母に弁護士の保佐人がつきました。代理権は一切つけていません。 これから父の遺産分割調停を行いますが、当方の弁護士が母に知り合いの弁護士を付けるように申します。 以前こちらのサイトに相談させていただいて、保佐人の業務に分割協議の代理人が入っているわけではないので他の弁護士に依頼しても構わないと言われましたが、保佐人から遺産分割調停と相続税対策を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での審判後の現金化について教えてください。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:姉、妹、母 経緯: 遺産が1,住宅(家、土地 750万)、2,土地(駐車場として貸している 1250万)の2つだけで、姉は現金での相続、妹と母は、現物を分割して相続することを主張して、お互いに譲りません。 調定は、不成立となる可能性が高く、審判になることが予想されます。 質問: 1 審判では、姉は1、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の相続人がいる場合の手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続の方法について
ベストアンサー父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー母が3年前に死亡しました。父はすでに他界していたため、相続人は私と母と同居していた兄の2人です。母の死亡後、兄に母の遺産を分けて欲しいと申し出たところ、相続する遺産はほとんどないので 100万円だけしか渡せないと言い、口座に振り込まれました。 つい先日、当日の遺産がいくらだったのだろうかと気になり、母の死亡時の預金調査を行ったところ、遺留分減殺請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親の過払い請求について
ベストアンサー7年前に義父(夫の父)が他界しました。5社の消費者金融と1社のクレジット会社から借金をしていたことが分かりましたが、無知だったため、貯金やほかの金利が安いところから借りて、返しました。義母と兄弟は借金返済に協力せず、遺産分割協議でも遺産放棄をしました。 最近ふと、完済した借金の過払い請求ができるのではないかと思い、亡〇〇相続人〇〇として取引履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)
亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の全容が不明な場合の遺言について
この度、父が遺言書を書くと言いまして、相談させていただきます。 母は既に他界しておりまして、相続人は私と長男と三男と次男の私の三人です。 長男は父の実印や預金通帳現金等をすべて持ち去り、父を脅すなどしております。そうしたことを初めて知り、父が遺言書を書きたいと言い出しました。 遺産は複数の土地と建物、預金と現金等です。 土地と建物は、わかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺請求の時効について
ベストアンサー遺留分の減殺請求の時効について 父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人なのですが、生前父と弟は折り合いが悪く、遺産(不動産と現金)の全てを私に相続するようにと公正証書遺言を残していました。 弟に父の遺言を見せたところ、父が望むならば…と納得していました。 しかし、弟には遺留分の減殺請求を権利がありますよね。 そこで2つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男が海外にいる相続について
母が亡くなり長男は生きてるけれど連絡とってくれません 家の名義が母なので父に変えていんですができるんでしょうか?また父がなくなった場合その後兄と連絡とれないと手続きなにもできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界している祖父名義の家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの土地の相続についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手に相続放棄させたい
ベストアンサー両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災補償金・死亡保険金の相続権と相続分に関する相談
【相談の背景】 妻の父が業務中の事故で死亡しました。 今後、労災からの遺族補償給付や、勤務先の会社が加入していた保険会社からの死亡保険金・損害賠償金が支払われる予定です。 父には生前に特に財産(不動産や預貯金など)はなく、今回入ってくるお金が主な遺産相当となります。 妻の家族構成は以下の通りです。 母(61歳) 父(故人、49歳) 長男(27歳) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の未分割相続後父が死亡、父の支払った相続税は戻ってきますか、その後の分割方法についても教えて下さい
ベストアンサー母が平成29年10月に亡くなり、話し合いが上手くいかず未分割相続になりました。 相続人は父と子供3人です。その後父が母の相続が未分割のまま平成31年4月に亡くなりました。 父には前妻との子供が1人います。 1.母の相続を法定相続分でなく亡父の取り分なしで3人でする事は可能でしょうか? 2.異母兄にも母の財産の相続権があるのでしょうか? 3.亡くなった父が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。
相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分は婿にもいくのか?
ベストアンサー遺留分と婿入りについて 今年1月に実父が亡くなりました私自身父の実娘で相続権があり今後法律に従い母親に遺留分の内容証明を送るつもりでいます 遺留分がスル一されそうながめつい母親な為です 今 婿に入ってもらいたい人がいます 近いうち入ってもらうため 父の遺産は彼にも行く権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。建物は共有名義で、父の持分は差押えられています。 父名義の土地が自分名義の建物のローンの担保になっていて、抵当権は銀行が1番です。 相続放棄すると財産管理人さんが土地を売ったりすると思うのですが、この場合どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなりました。
ベストアンサー相続人は私と義母だけですがもし義母が仏壇(墓)の面倒を見ないと言った場合は私が責任持って面倒見るのですが相続分は同じなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄について教えて下さい。 子供が親の遺産を相続放棄する場合必要な書類は ① 申述人の戸籍謄本 ② 被相続人の戸籍謄本 (申述人と同一の戸籍の場合 不要) ③ 被相続人の住民票除票又は戸籍附票 とあります。父の戸籍は一人でした(今回亡くなったのでだれもいなくなる?)ので取得するとしたら除籍謄本でよいのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法について
【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しないとダメですか?
私の母は、消費者金融と家電量販店の 未払いでブラックです。 私の父は、携帯会社と過去の賃貸の 家賃と消費者金融、光熱費類、知り合いたど莫大な借金があります。 私も借金がありますが 生活苦しくて払えてないです。 両親が亡くなったら相続放棄しないと ダメですか?保険金や個人年金の積み立てはありますが遺産はないです。 相続放棄の手続き面倒そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して聞いた話なんですが...
今から書きます内容は、曖昧な部分もありますので、少々汲み取って頂く必要があるかと思いますm(__)m 私の話です。 祖父が亡くなり、祖父の遺産のうち、年間60万円までは、無税だかなんかだから...それを父が、私に対して、[60万円をお前の為に、貯金しとくからな。] って話をされました。 その後、数年くらいしたあたりで見た法律系の番組で、専門家風な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有されている土地の相続について
ベストアンサー祖母が現在住んでいる土地と建物の名義が祖父の父親名義のままになっています。 遺産分割協議などもしていないようで、多分、単純承認によって祖父の兄弟と祖母の共有状態ではないかと推定します。祖母が亡くなった場合、父が祖母の持ち分を相続することになると思うのですが、このままでは、土地と建物を処分することができません。 祖父の兄弟の中には亡くなったかた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用
元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父方の祖母が亡くなり遺産が1500万円ほど父親に入りました そして1年前、父が亡くなり最近、遺産分割をすると父の遺産の預金口座から数回に分けて母親が勝手におろしていました 父親は入院していたので母親しか預金をおろせるものはいません 生活費は別の口座でやりくりしている為、生活費でおろしたのでは無いと思います 遺産分割をしてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産を遺産分割裁判で共有解消できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割審判中です。相手方は弟一人で、申し立て人は母と私です。対象不動産が2つあり、一つを弟と母の共有とし、もう一つを母と私で共有する見込みです。ただ、弟と共有となった不動産について、本件終了後に、母が共有物分割請求訴訟を申し立てる予定です。 【質問1】 共有物分割請求訴訟中に、母の数次相続が生じた場合、訴訟は、取り下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上音信普通だった兄から遺産分割協議書に押印してもらえません
2年前に母が突然亡くなりました。私は普段海外に住んでいるのですが、母の入院から亡くなるまでの約9ヶ月間は日本に戻り、父と一緒に母を看取りました。私には長男である兄がいるのですが、30年以上前に兄は結婚相手の養子となり名字を変えて私たち家族と自ら縁を切り、それ以来一切音信不通でしたが、母が亡くなったことでやむおえず行政書士に依頼し、居どころを探し当て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部遺産分割協議をして登記もしました。でもやはり公正証書遺言通りにしたいのですが、だめでしょうか?
相続人は私と姉2人の計3人です。私はずっと両親と同居してきました。父はずっと以前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。公正証書遺言があり、「私に一切の財産を相続させる」と書いてありました。 ですが、姉2人が私が預金の使い込みをしていると言って納得しないため遺産分割協議を始めました。 私が両親と同居していた自宅については姉2人も納得し、一部遺産分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の相続・管理の放棄について
相続放棄についてのご相談です。 90歳近くになる祖父(父の父)が体調を崩しており、遠くない将来に相続について親族で話し合う必要が生じました。 【家族構成について】 ・父には姉が、私には弟がいるが、父も私も長男である ・父の姉も既婚者で子がいる ・父の母は健在だが、すでに高齢である ・父、父の姉、父の母、父の父、父の姉の子はすべて近畿周辺に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産の確認方法と弁護士に依頼可能な業務について
ベストアンサー両親が離婚しており、元々の家を出て母親と2人暮らしです。長らく絶縁状態だった父について、親戚経由で「病気で手の施し用がないと医者に言われ、本人は治療しないと言って家に戻って来ている」と連絡がありました。同居中の母も高齢で入退院を繰り返しており、働かずに家庭内暴力ばかりだった父の最後を看取る金銭的余裕はありません。 しかし、いずれは振りかかる法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における預金と不動産の分け方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、質問です。 父が亡くなり、母はすでに亡くなっているので、相続人は私と兄の2名のみです。 遺産は、実家の土地と家、預金です。 土地と家の価値:500万 預金:2000万 実家は田舎になり、売ろうにも買い手が無い状態です。 兄は、土地と家を売り、その金を半分に分ける。預金も半分に分ける。土地と家の買い手が見つからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続|財産目録が交付されない、または内容に納得できない場合の対処について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人と生活保護申請者
ベストアンサー遺産分割協議書を作るにあたり法定相続人の範囲を教えてください。 私の妻が亡くなった時 配偶者側 私(配偶者ですから当然です)子供はおりません。 私の母(継母)私の妹(私と血が繋がってます) 私の父は他界しておりますが叔母が3人おります。祖父祖母も他界。 妻側は両親、祖父祖母とも他界しており、 妹が1人とその子供4人 他界した両親に叔父叔母が2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続するはずだった財産について。
ベストアンサー今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に固定資産税を負担させたい
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが進みません。私と母、死んだ兄の成人した子2人の計4人が相続人です。しかし、兄は離婚しており、病気で弱っていた兄から離れた2人の兄の子には財産は渡したくないと話していました。離婚後は兄嫁の苗字になり、音信なしでした。 父は急死のため遺言書は残せませんでした。父の死後、こちらが相続の件で連絡したら、すぐに弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停や審判で相手方が欠席。1度も出席しない場合、代償分割は可能ですか?共有になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停を申し立てています。父が亡くなり、相続人は私と兄です。 相続財産は、父名義の預貯金、父の会社の株式、父が住んでいた実家です。 兄は現在実家に住んでいます。 私は独立して実家に住んでいません。 父の実家の土地建物の相続分を相続する預貯金で代償分割を望んでいます。 もうすぐ第1回の調停ですが、兄から欠席すると手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記申請での「登記原因証明情報」について
ベストアンサー実家の土地建物の相続登記申請を自分でしようと、 今、色々調べております。 相続登記の手続きに関する相談です。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は以下、3人です。 ・父の妻(私と妹の実母は昔亡くなり再婚相手の継母)、 ・私、父の長男、 ・妹、父の長女 今回、実家の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議における親に対しての寄与の対象について
【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?
【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから