法律相談一覧
-
相続放棄した後の相続権の行方
ベストアンサー父がなくなり。相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続予定の私です 父は離別で配偶者はおらず、両親は亡くなったので、次の相続人は父の兄弟になります 私が相続放棄する事で、父の兄弟に迷惑かかるのでしょうか? 私と弟が相続放棄すると、父の兄弟に相続権はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。
ベストアンサー昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費、誓約書について
ベストアンサー現在、妊娠7週目です。 予期していなかった妊娠だったので、相手に相談をしました。最初は喜んでくれてると思っていたのですが、二人の将来が不安だ。おろしてほしいと言われました。産みたいと伝えると、認知はしないし養育費も払わないとのことでした。私もそれに納得し、誓約書を作る話になったのですが、作り方がわかりません。 どのように作れば良いか、教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のトラブル 金銭面
ベストアンサー10年前からさかのぼります。僕が結婚してから直ぐなんですが、両親が爺ちゃんと一軒家で同居で住んでいました。お婆ちゃんは四年ぐらい病気と戦って お母さんの看病してましたがなくなりました。 お爺ちゃんが突然一軒家を売ってお父さんの妹の所に行くと言いました。 両親は家をあげると言われて同居して面倒見てきました。妹は面倒見る事は無かったのです。 多分一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 暴行事件で保釈されています。
今回夫婦喧嘩で暴行事件で嫁に訴えられ現在保釈されています。今回は私が妻をなぐってしまいタンコブ程度のケガをさせてしまいました。 現在妻と子供は保護施設におり、代理人とのやり取りしか出来ず、子供も恐怖を感じており面会もさせ無いと通達が来ました。 子供に対しては私は暴力はしてなく、コミニケーションも毎日心掛けていました。 以前私は嫁にガラスの灰皿で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父とこどもの関係について。
ベストアンサー両親が熟年離婚をします。 私は成人のこどもです。 母は収入がなく、専業主婦で膝に病気があり、なかなか仕事につくのが難しいです。 引きこもりの妹もいます。 父の両親と住んでおり、自分は出ていき私から見て祖父母をおいて父は家を出ます。 その代わり、家と土地は放棄するのでお金を請求しないように言います。 私は、収入のない家族をかかえてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の引っ越し費用は負担すべき?
ベストアンサー弟夫婦の件で、相談させて下さい。 弟は今年の8月に、2人の子連れのバツイチ女性と結婚しました。 (子供とは、まだ養子縁組はしていません) 現在は実家の両親と同居(名義は父)していますが、夫婦も上手くいっておらず(嫁は、気に入らないことがあるとすぐに「別れる」、先日は離婚届を持ってきたそうです) また、母とも上手くいっていないようです(いわゆる嫁姑問題) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れて行かれた子供の親権について
現在子供と旦那と別居中. 原因は私の浮気(体の関係はありません)です. 旦那が子供を連れていくときに 母親の署名がないと住所変更ができない とのことで半強制的に書かされ その数日後連れて行かれ現在に至ります. まだ離婚届は出していませんが 親権は渡さないと.. 今回は私が悪いのでゆわれるがままに 署名をしてしまいましたが後悔です. 一日でも早く子供を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在係争に係るDNA鑑定書の取扱いについて
8年前に離婚し、現在母子家庭です。 元夫が有責で、慰謝料、養育費、清算金を定めて調停離婚でした。 今年に入って、元夫から突然に親子関係不存在調停を申し立てられ、先日出向きましたが、「私が二股交際していた、妊娠時期に自分は入院していたから私と物理的に接触不可だったから俺の子ではない」等々、嘘ばかりで話になりませんでした。調停は不調に終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停についてお聞きしたいです
昨年12月に離婚して、前妻が新しく子供ができたみたいで、今年の9月13日に認知調停参加人として通知が届きました。できれば行きたくありません。可能な手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の執行不能について
いつもお世話になっております。 子供の引き渡しの審判で私(母)に決まりましたが相手方は全く引き渡す気はなく、直接執行も相手方が円満解決を望んでいるからと執行官は丸め込まれ不能に終わり、次回も執行出来ないと言われました。 そもそも円満解決を私が望んでいないから強制執行を申し立てしたのに相手方の意見で不能になるのはおかしいです。 間接執行を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年で離婚するには
私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
応戦できるのでしょうか?
2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については今月下旬に実施が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のお父さんに訴えると言われました
ベストアンサー彼女との間に子供が、産まれました。ある事情で認知はしていません。 ただ彼女と別れてしまい、子供と会えない状態です。 私は会いたいから連絡すると、彼女のお父さんから別れたから連絡してくるな、これ以上連絡してきたら訴えるといってきています。 質問ですが 1 連絡して訴えるとは、ストーカーに当たるのでしょうか? 2 認知していなければ、子供に会わさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て書の送付先について
ベストアンサーこの度離婚についての話し合いをしているのですが、子供の親権について話し合いの決着がつかないため夫側から調停を申し立てると言われました。 そのさい、申し立て書は私の勤務している会社へ送ると言われました。 自宅への郵送でなんら問題ないと思うのですが、嫌がらせのために会社に送ろうとしているようです。 そういった場合、こちらから送付先を裁判所に指定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の立証について
婚約したときに婚約指輪は購入せず、結婚指輪だけにしました。結婚指輪購入後妊娠がわかりましたが、籍を入れる前に喧嘩したとき結婚出来ないと言われ別れました。未婚で子供は産みました 。結納や結婚式場予約とか親の挨拶とかしてないし婚約指輪は購入してないし、結婚指輪も彼がもっているので 、婚約したと言う証拠ないですが、婚約破棄の慰謝料は請求できますか?請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員からの提出依頼について
宜しくお願いします。 現在妻と別居しております。子供は妻側にいます。本日監護者指定調停があり、不成立になりました。予想はしてましたが…。 次回調停は一ヶ月後です。そこで次回調停の段階から弁護士をつけようとおもいます。何人かの弁護士を相談という形で回りました。 本日調停員から次回までに子供の将来像みたいな考え云々…文面にして提出して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の子供との電話、メール内容について
ベストアンサー小学生2人連れて離婚しました。 元夫からは週に一度程度電話が来ますが、 「いつ会いにきてくれる?」「寂しい」などです。 私への面会の交渉は一度もありません。 私の心配は、 夫との会話内容により、子供たちが夫に罪悪感を感じてしまったり、心身の安定が乱されたりすることです。 元夫に対して 電話やメールを制限もしくは拒否することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、戸籍の事で。
結婚を考えている相手に子供が一人おり、親権はカレにあり、子供は元奥様方におります。 離婚当時は彼が引き取っていましたが、仕事が多忙で見れなくなり、元奥様方に引き取られました。その後、私と知り合い、現在子供が産まれました。毎月養育費として三万円を払っていますが、こちらも生活がかなり厳しいことと、子供が一人増えてしまったのではらうのが厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後慰謝料払われない状態&親子関係不存在について
ベストアンサー出来婚で約2年後DV(元旦那は刑事で起訴されました)で離婚するために裁判になりさらに2年後離婚に至りDVのせいで精神病になって通院中です。離婚は裁判離婚で確定してから三ヶ月ほどたちましたが慰謝料養育費を払われていません 元旦那は裁判終結頃地元を離れ仕事を変えたが所在つかめず困っています 裁判は私の勝訴でしたが実は1人息子が元旦那の子供では無いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども連れ去り。何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー主人と別居して1ヶ月がたちます。今は実家から朝夕二時間かけて保育園や学校に送迎しています。そろそろ離婚の意思を伝えようと思いますが、園や学校は主人の家に近いため、子どもの保育園や学校からの連れ去りが心配です。何かいい方法はありませんか?一応四月からは住民票をうつし実家近くの学校に転校も考えていますが、それまでの間、主人がそういった行動にも出かねな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前に失踪している実父の居所を知りたいです。司法書士を通して探すことはできますか。
ベストアンサー25年以上前に父は、女性と蒸発しました。 その後、その女性との間に子供がいるみたいです。 20年以上居場所がわかりません。 実の娘でも住民票など調べることは出来ませんか。 今でも、全く支払いをしてもらえなかった、養育費を払ってもらえるか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について
交際していた彼と別れた後に妊娠が発覚しました。 中絶をするなら費用は負担するとのことだったのですが 私は産む事を決めました。 ですが、産むなら一切関わらないと、 認知だけでもしてほしいと頼んだのですがそれは無理だと言われています。 産むなら全て1人で背負ってほしいとのことです。 別れた後、妊娠が発覚した後も彼との体の関係は続いていました。 中絶す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について教えて下さい!
夫が親権者、前妻が監護権者です。 夫が、親権者である意味が無いと、親権者変更を考えています。 これにより、起こりうる事を教えていただけませんか? 前妻に公正証書に基づき、子供たちとの面会交流を求めても拒否されています。 子供たちは面会を希望していたのに、前妻に「再婚相手(私)に会わせることは子供の福祉に反する」と拒否されています。 今はただ養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納で催告書が届きました
ベストアンサーこんばんは。久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。父名義の住宅ローンを7ヶ月ほど滞納し、先日催告書が届きました。30日までに一括で800万ちょっとを払って下さいという内容でした。妹が電話で問い合わせをしたら、「支払いが無理ならば任意売却か競売して下さい」と言われたらしいです。ここまできたらどちらかを選択するしか方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決定するには
養育費について話し合いで決めるか調停するか悩んでいます。 揉めない為に調停したいと思っていましたが旦那の収入がほとんどなく 養育費算定表で計算されると0〜1万になる可能性が高いです。 できれば子供の為に3万は貰いたいと思っています。 旦那には自分で払える金額で良いかと言われています。 具体的な金額は聞いてません。 自分の希望の金額を貰える方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費について
13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうかと考えるようになり、子供に聞くと会ってみたいと言いましたので昔、暮らした家を訪れたらまだ住んでおり 再会できました。 月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更について
離婚時に夫婦間で話し合い親権は元夫、監護権は私と分けました。 色々な事情から当初二人でした約束と違う形になってしまったので、元夫は娘を引き取ると言い始めました。 そこで質問なのですが、 ・元夫は住宅ローンを含む3000万以上の借金があり、支払いも滞っている。 ・元夫の実家は定年退職の母親のみ。 ・私はパートで月15万の収入。 ・実家の父も母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令と児童手当について
友人が、保護命令を受けていますが、今月で6か月が過ぎます。対象は、嫁と子供です。そこで、質問ですが、嫁は浮気相手と仲良くやりながら、保護命令を出したことで、児童手当を 受給しているそうです。友人が手を挙げたのも、浮気が原因だそうです。保護命令は、再度の延長が割と簡単にできるそうですが、本当でしょうか?それと、仮に保護命令が停止になった場合は、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私には2人の子供がいます。 しかし1人は元旦那が引き取りました。 私のもとにいる子供の為に養育費調停を申したてしたのですが、元旦那が無職の為養育費が払えないと言ってきたら、どぉしたらいいですか? 元旦那は無職で無収入なのに弁護士がついています。 弁護士がいるのに、無職で無収入だから養育費は払えないなんて矛盾していませんか? 弁護士を雇える費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。当てはまるのでしょうか?
ある知り合いが妊娠して、認知を弁護士事務所から求めてきました 妊娠を聞かされた当初、(他の)相手がいるということを聞かされていました ですが、私のことを好きだということを知らされていたので、 将来お互いどうなるかわからないけれども、もしお互い好きになるような関係になったら、サポートするといい、お互い納得していました そして、私に彼女ができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。まずいですかね?
ベストアンサー離婚した旦那から、養育費の減額を求められました。 離婚するさいに公正証書を作ったんですが、 離婚した旦那の年収などはわからないんです。 離婚した旦那から直接言われたわけではなく、離婚した旦那の叔母からメールがきて、減額してほしいとのことで、私は減額申請すればって伝えてくださいって言っちゃいました。 まずいですかね? 後は、再婚してないのに、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の祖母名義の農地で農業をしていますが、伯母(父の姉)が伯母名義にしようとしてしています。
同居の祖母名義の農地で施設園芸(ビニールハウス)農業をしていますが、伯母(父の姉)が自分名義にしようとしてしています。 祖父が他界して農地を祖母名義に登記しました。父は今年他界し、祖母も高齢なのですが、伯母が最近、父が他界したからなのか祖母名義の農地を伯母名義に登記しようとしているようです(農業委員会から連絡がありました。)しかも伯母は司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離面会。上記内容を私は受け入れなければいけませんか?
ベストアンサー四歳の子供を私が育ててます。彼は飛行機移動をしなければいけない距離におります。子供と面会したいが、彼がいうには連れにいくが迎えには私がこい…迎えに来ないなら帰さない。4往復も俺は負担大変だ。といわれましたが、彼は年収500万以上ある人間。私は220万前後。余裕がありません。 彼にこちらにきて面会したらというと、年老いた親や親戚に逢わせたい、飛行機移動大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。認知症の人の証言力はどうなのですか?
何度もすいません。認知症の父の事でまた相談させて下さい。父の全財産は叔父夫婦が持って行ってます。父は何故叔父夫婦が持って行ってしまったか理解してませんが叔父夫婦が何度も父にお前が俺に預けたんじゃないかと言い聞かせたら父も弟に預けたと言い出しました。認知症の人の証言力はどうなのですか?叔父夫婦には預けたと言うし私には何で叔父夫婦が持って行ったかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停。離婚の原因は夫の借金ですが関係してきますか?
ベストアンサー夫は、元妻との子供に養育費月額2万を支払う調停をし、払って来ましたが最近、相手方が再婚して子供が養子縁組をしている事を戸籍謄本で確認しました。調停当時は相手方の収入はなく、夫の収入も多い方ではありませんでしたが払える範囲内でと思い取り決めました。 現在、夫の年収は200万で私と再婚し、私の子供3人を含めて家族5人で生活しています。私の子供は元夫に親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績。監護実績として2ヶ月というのは短いんでしょうか?
親権者変更に伴いお聞きしたいことがあります。 現状親権は僕にあります。 離婚して2ヶ月程たちます。その間子供は僕と祖父母で監護しています。僕の休みが平日だったり休日だったりするので 子供の保 育園の送迎は皆でサポートしながら行っています。僕達の中で 約束事があります。子供を一人にさせない。これ以上寂しい思いをさせたくないという気持ちがあるため皆で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急なお返事待ってます。
離婚することになり、今日弁護士さんのところに話を聞きに行きました。 旦那の方ゎ裁判所に行くのが面倒だと調停を拒んでいるため、弁護士さんの話では、示談書にサインをしてもらうのがいいかもとの話になりました。 慰謝料、養育費、子供が2人共病気のため手術費を請求する形の話になり、旦那と話をするって事で終わったのですが、家族に慰謝料まで要求すると絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が異なる土地と建物1階と建物2階の売却
誰も住んでいない建物があり、名義が 土地:父 建物1階:父 建物2階:叔父 の場合、 父は叔父の了解を得ずに土地を売却できますか? また、父は叔父の了解を得ずに建物を取り壊すことはできますか? 因みに 叔父は現在も建物2階の固定資産税を払っています。 叔父は土地と建物の売却を拒否しています。 叔父は建物1階と土地を買い取りを拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おはようございます
今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ後の事について
離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停と入籍について
ベストアンサーもうすぐ子供が産まれます。 離婚後300日以内の出産であるために子供の実父を相手に認知調停をする予定なのですが、子供の実父とはまだ入籍しておりません。 出産の前に入籍して認知調停をした方がよいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚は不利?
先ほど親権者変更について質問させてもらったのですが、弁護士様の回答に再婚は不利という事がかかれていたのですが、親権者変更の裁判のさい、変更を求める側が再婚予定があるのは不利なのでしょうか? 子供達と婚約者はとても仲がよく子供達もよく婚約者を慕っているのですがそれでもやはり不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。有利になる方法はありますか?
離婚の原因は私の不倫です。現在4歳と1歳の子供がいます。私は今現在、求職中です。 旦那と親権でもめています。 裁判になった場合、やっぱり私は不利なんでしょうか? 有利になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は現在妊娠中の彼女と結婚する予定で両家の顔合わせをして(結納はしていません)これからいろいろと話しを進めて行く所なんですが突然彼女が結婚したく無いと言われました。理由を聞くと「正社員じゃない」・「貯金が無い」と言われました(現在私は正社員ではなく期間雇用社員として8年働いています。)貯金はしていたのですが家庭の事情で実家に援助したのでほぼ無いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから