44,460件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束でマンションはもらえますか?

ベストアンサー

祖母が空室になっているマンションをあげると言っていましたが、先日亡くなりました。特に契約書などもなくそのままにしていたのですが、本来の相続人である父が自分のものだと言い出しました。名義はまだ祖母のままです。 この場合誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

息子が交通事故に遭い精神的に自殺を考える程追い込まれており事故対応をしている保険会社の電話番号を聞き出したのですがその際、息子が誤って加害者の電話番号を私に伝えてしまっていた上連絡がそれっきり連絡が取れなくなってしまった為、仕方なく加害者本人に保険会社の電話番号を尋ねたところ「あなた誰?」と言われ「被害に遭った者の父です」と答え息子からの連絡で...

弁護士回答
    1
  • この判例は異例なんですか?

ベストアンサー

https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?

婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...

弁護士回答
    1
  • 家族間相続。さて次男は法的には何ができますか?

ベストアンサー

家族構成は下記の通りとします。 祖母 父 母 長男 長男の息子 次男 次男の息子 1.祖母が「次男の息子」に土地を生前贈与します。 2.祖母が他界し、父が祖母の遺産をすべて相続するとします。 3.父が他界し、母と長男、次男がそれ相応、かつ平等に遺産を分け合うとします。 4.母が遺言書を書き、長男に母の遺産をすべて相続させる意思を示します。 5.母が他...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの嫌がらせメール

こんにちは。 夫の不倫相手から嫌がらせのメールを受けています。 警察に相談したところ 着信拒否をするように言われたので その通りにしているのですが またフリーメールをとって送ってきます 相手(独身)の親から 『弁護士に相談したら嫌がらせのメールの回数は 10通程度では嫌がらせにならないから訴えればいい その代わりこちらが訴えたら1000...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の浮気が原因で離婚しました。 女に300万慰謝料請求して、まったく納得いきませんが、相手もバツイチ子持ちでお金がなく、先日100万で承諾しました。 が、女の親はそこそこお金があるらしい事がわかり、娘の不倫も知っているはずです。 以前親に借りてでも一括で払うように女に要求しましたが、無理でした。 今からでも、女の親に手紙を出したりして、一括請求はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産について

【相談の背景】 離婚後300日問題についてです。 元旦那とは離婚が成立しています。 離婚前に口論となり、DVの気もありましたので離婚を前提とした別居→正式に離婚という流れです。 その別居期間の間に別の人の子どもを妊娠してしまいました。 出産予定時間は離婚後300日以内となります。 【質問1】 離婚後300日以内に生まれた子であっても、出生届を300日より...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続開始後の被相続人の金銭

父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...

弁護士回答
    5
  • 子供だけの留守番について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...

弁護士回答
    8
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の不動産が一部権利譲渡されていました。相続はどうなるのですか?

ベストアンサー

父の相続財産の不動産を確認したところ、登記簿に不動産取得日の5日後に父から継母へ一部権利譲渡されたとあり、持分10分の3いう記載がありました。 原因のところに「真正な登記名簿の回復」とありました。 この記載について調べたところ、これは、所有者が協力しなかった場合の記載とありました。 そこで、質問です。 1、所有者とは父でしょうか? 父だとした...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • 6年セックスレス。不倫した夫からの離婚の申し出を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男を産んで6年セックスがありませんでした。 わたしから拒否したことはありません。お互いが誘わなかったです。ハグはありましたし、夫は育児に協力的で、週末は家族みんなで出かけたりして仲良く過ごしていました。 特にセックスについて話すことは夫婦間でなく、夫ももう47なので、性欲もなくなったのかな?と思っていて、自分も産後で性欲が減退して...

弁護士回答
    6
  • 宝クジ詐欺による友達への借金返済

【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...

弁護士回答
    3
  • 【複雑】遠方にいた疎遠の父の相続放棄について、兄弟間での家庭裁判所への提出書類の違いを教えてください

亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、父が住んでいた場所、兄が住んでいる場所、私の住んでる場所がバラバラで手続きが複雑、ややこしいため教えてほしいです。 私たち家族は皆沖縄出身で、父は沖縄で借金を作り家族を残し関西へ逃げ、それ以来疎遠になっていました。今まで父の借金の問い合わせがあっても無視してきたのですが、今回父が亡くなったため私たち子ど...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として認めさせる為の方法

ベストアンサー

兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の大学卒業までの判例について

ベストアンサー

養育費の判例について 養育費のことで、調停、審判をしています。 以前は20までと言うのが原則の様でしたが、最近は大学進学率の高さに伴って、成人したと言えど学生であり被扶養者であるので、大学卒業までとした判例が多くなってきたと聞いています。もしその様な判例があれば、ご紹介ください。また、それが、医学部になると6年制なので、どうなると思われるのかもご...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、調停証書を守らない

ベストアンサー

面会交流についての質問です。 第三者機関を通して面会交流を実施しています。 親権者は私(元妻)です。 元義両親と元夫、子らの面会を先日しましたが、調停証書に書いてある決まり事を簡単に破られてしまいました。 第三者に相談すると、「子らの為ですから」と、私に妥協をするようにと。 破られてしまった事は、自家用車に乗せない事。 免停、子供を乗せた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼い子供との面会について

私が子供を連れて実家に帰り、2カ月経過しました。 子供は現在1歳8カ月です。仕事をしない、私にも子供にもすぐにキレる旦那に離婚を決意し伝えましたが、旦那は離婚はしてやるが親権は渡さないというため、離婚と親権について調停を申し立てました。1回目の調停までまだ1カ月もあります。旦那は毎週末泊まりで子供と会いたいと言われていますが、2~3時間しか子供の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 身内に慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 叔母と従姉妹に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいと思っています。 血縁関係としては叔母は母方の姉妹であり、従姉妹はその叔母の子供にあたります。 度重なる過干渉で精神を病みました。 母が亡くなってから、さらに干渉が酷くなりました。 当時従姉妹は自分と同じ職場で勤務しており、業務上知り得た情報(主に勤怠状況)を使って、自分が...

弁護士回答
    3
  • 離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。

ベストアンサー

前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...

弁護士回答
    1
  • 審判で面会すると言う判決と面会交流に同意することと何が違いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中です。以前面会交流支援センターを通して月1回2時間程度面会させると決めましたが、状況が変わり再調停です。相手のDVで支援措置をとっており、面会交流支援センターを通さないとかかわれません。 面会交流支援センターを通しても文句があれば直接言ってくる、思う日にちに面会できないと、わたしの親に暴言の連絡をする、私の暴言の連...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV・虐待について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫が壁に穴を空けたり、椅子をなぎ倒したり、 缶を投げつけてきたりした事が度々ありました。 【質問1】 これはDVにあたりますか? 壁に空いた穴の証拠写真はあります。 【質問2】 また私が留守の際、ごみ箱を蹴飛ばして壁にへこませたことも あります。(本人は認めています。) 留守中には4歳の子供2人も一緒でした。 これは虐待...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に元いた地域で家を借りたい

【相談の背景】 昨年12月に子供を連れ別居。結婚生活、色々ありました。今月から離婚調停を始めます。今、旦那は私たちと住んでいた親所有の家に、私は車で30分程の所に部屋を借りています。子供の学校、自分の仕事もあり、元いた地域に知り合いから家を借りる予定でいましたが、それを知った旦那が、その人に電話をかけ、親も自分もこの地域に住んでほしくないから家を貸...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...

弁護士回答
    3
  • GPS捜査は違法の場合無罪?

ベストアンサー

旦那が窃盗罪ので逮捕状がでて、今逃走の状態で共犯は捕まってますが今だに旦那は捕まってません。 数週間前に実家に止めてある軽自動車にGPSを車の下に取り付けている所を旦那の妹が発見し、声をかけたら逃げていった警察官らしきひとがいました。 車の下をのぞき込んだらGPSらしき端末が貼り付けてあり、現在妹さんが保管しています。 今、GPSの捜査は違法なのではない...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判までの期間はどれくらいですか?

いつもお世話になります。 子の引き渡し審判は弁護士の先生方が裁判所に提出してから、どの位の期間で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 会社より疑われうつ状態で病欠しております。どう対応したら良いでしょうか?

宜しくお願い致します。運輸関係の会社に勤務しております。今年春頃より会社の現金が無くなり始め8月下旬まで発覚を恐れ報告を怠りました。会社からの懲罰は覚悟しておりますが、現場勤務(一昼夜勤務)を外れ本社勤務(日勤)になり反省文、報告書の作成、ヒアリングを本社で行っておりました。ヒアリングの際、本社の人間から現金の流れを調べると、あなたが盗んだんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 自転車(私)と自転車の事故について。今度、私はどのような対応をしていったら良いのでしょうか?

昨日、下り坂を自転車で走行中、前方に左折しようとした車に気付きブレーキングをしましたが間に合わず相手の自動車の後方に追突してしまいました。 自動車には二ヵ所へこみ、保険でなおさせてもらいますと相手様はおっしゃってました。 私は追突した時に前歯が折れたのと首をひねりました。 警察も呼び、後は双方でとの事となりお互いの住所と連絡先を交換しその場は終...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の保証人を相続、変更するには

6年前に他界した父に家賃保証会社から督促状がきました。 8年前に弟が家を出る際に父が家賃保証会社の保証人になっていたようです。 母ひとりで父の財産を相続をしており、保証人も相続したことになっています。 保証人を変更したいのですが、どうすれば良いでしょうか? 弟は他に当てが無い、もうこんなことはないので大丈夫と言って変えるつもりはないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者。どうしたら裁判官や調査かんの人達を味方につけれますか?

職業裁判官と言う人は、別居後の監護実績に重点を置くのでしょうか?主人に脅されて無理やり下の子と家を追い出された私は、上の子の親権を取る可能性は少ないのでしょうか?どうしたら裁判官や調査かんの人達を味方につけれますか?質問ばかりで、申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴え

二年程前に離婚したものですが、離婚の際性格の不一致、双方の合意の元ということで家裁を通しませんでした。四歳になる子供への養育費を支払う代わりに月一度の面会を口約束だけしたのですが、母親に彼氏が出来たらしく面会できなくなりました。私も経済的に厳しく支払うつもりではいるのですが、養育費を2カ月分滞納しております。 それに怒った前妻は法的処理を取ると言...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妊娠した子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中ですが、他の男性の子を妊娠しました。 出産前に離婚が成立し再婚した場合、生まれる子供が前夫の戸籍に入ることを防げますか? もしくは離婚後、再婚しない場合、たとえば私の父の養子として親の戸籍に入れることは可能ですか? 【質問1】 離婚後すぐに再婚した場合、離婚前に妊娠した子供は新しい夫の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 母親の名前を無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの母親の父が、勝手に私の母親の名前を使い父の奥さんの保険に入っていたそうです。母親は許可などしておらず、初めて知ったとのこと 【質問1】 母親は、このことを知らなく、初めて知ったとしても名前を貸しているので、犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が息子に鍵を渡すことの法的な意味とは?

【相談の背景】 元夫と子供の交流についてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚した夫が19歳の息子に家の鍵を渡しています。息子の家でもあるため、いつ来ても良いよとの事で渡しているそうですが、不在の時に行くことはないし、わざわざ鍵を渡す必要はないと思います。どうなんでしょう。

弁護士回答
    3
  • 薬物依存を持つ彼との関係構築について

【相談の背景】 はじめまして。 薬物依存を持つパートナーとの今後について悩んでおり、ご相談させてください。 パートナーは現在依存症脱却のため、通院や自助グループへの参加を行っています。スパッと辞められればよいのですが、やめたいという意思があってもやめることが難しい病気であることも理解しています。 私はそんな彼と、今後も一緒にいること、しして...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停での取り決めを無視されました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した高校生の養育費相場とDV問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生息子と16歳無職の女性の妊娠。堕胎する場合と、産む場合のお金の問題について。 12月の初め相手の方との間に子供ができたことが分かりました。初めは産む方向で動いていましたが家族で話し合ううちに、段々とお相手の方々とズレが生じてきました。そして息子は相手の子に刃物で脅されたり日常的に暴力を振るわれていることが発覚しました。 妊...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費の減額について

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後引っ越し→住民票の子どもの表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚、子供は父の戸籍のまま。 父が引っ越し、住民票もそちらへ変更 子供の住まいは変更なし。 【質問1】 その場合の父の住民票のアウトプットはどうなりますでしょうか。 父だけが記載されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の父の行動について慰謝料請求は可能か?法的な措置はあるか?」

【相談の背景】 両親が約20年前に離婚しました。原因は母と私の友人の父との不倫です。離婚してからは私は父側の方に引き取られ、暮らしていました。離婚時には友人の父の職場に私の父側の親族が押し掛け無理矢理示談金と慰謝料を請求したとの事でした。その後の私の学生時代は他人から白い目で見られ、父や祖父母からも常に干渉される日々でした。携帯が夜遅くに鳴れば、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続人の確認

【相談の背景】 先日父が亡くなり、債務超過のため長女の私は相続放棄をしました。 父の母、私の祖母が健在であり、祖母が亡くなった際の推定相続人について質問があります。 祖父はすでに他界、父には姉がおります。 【質問1】 まず、姉(私の叔母)は相続人になると思いますが 父の相続放棄をしている私も 相続人になるのでしょうか? それとも、放棄をした...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に、不利な状況下の弁護士の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議中です。父が生前、兄に住宅購入資金を援助しており、この事を、兄の弁護士に話しました。その後、兄の弁護士からは、兄は援助は受けていないとの答があり、あなたの主張は自由だと返信が来ました。 【質問1】 弁護士は、1.相手の主張を依頼者に確認する。2.不利になる事は確認しない。3.依頼者が正直に言った場合でも、聞かなか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えて下さい。

【相談の背景】 私には未婚の彼女との間に子供ができ、認知をし、養育費を払っています。未婚の彼女が最近、他の男性と結婚をして、養子縁組をしてるか知りたいです。 未婚の彼女は東京都、私は福岡県です。 【質問1】 養子縁組をしているか確認する為には、相手の東京都まで行って、戸籍を確認しないといけないんでしょうか。また、申請する時に必要なものはあります...

弁護士回答
    1
  • 審判、強制認知の戸籍の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知裁判の末、認知の判決がおりそうです。相手に任意で認知するよう打診したのですが、応じてくれませんでした。 自分が悪いのですが、子供の戸籍に「裁判認知の表記」がでると思うと、 毎日が辛くて、子供に申し訳なく、夜も眠れない状況です。 将来、この表記を見たとき、子供がどう思うか心配です。 【質問1】 ちなみに、審判の末の認知の表記...

弁護士回答
    2
  • 認知調停 既婚者 秘匿希望

【相談の背景】 現在、認知調停を申立てようと考えています 相手は既婚者の方で 裁判所から送付される書類で 住所と子の名前、生年月日を 秘匿したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相手に住所等を知られるの大丈夫なのですが 相手の奥さんが書類を見る可能性がある為、、 そのような理由で秘匿希望にできますでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから