法律相談一覧
-
相続放棄と携帯家族割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 度々の質問失礼致します。 父が亡くなり、負債も多かったため、相続放棄しました。 父が契約していた携帯は相続放棄したので滞納していたぶんは支払わなくてよいと携帯会社の方から伺いました。契約もそのままにしておけば利用停止になるとのことでした。 しかし、今気付いたのですが、父と私で家族割に入っており、私の契約は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚交渉。この先私はどうすればいいのでしょうか?
現状において、離婚調停が不成立になり、1か月チョイがたちます。 婚費と子供の面会が成立して、支払と面会で進んでおります。 双方に弁護士がついておりますが、私のほうは離婚訴訟を待っていますが妻側が起こしてきません。 ちなみに、私は子供のためにやり直した気持ちはありますが、妻にはない模様です。 私 には離婚事由はなく、妻側の主張は性格の不一致を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にでた元自分の土地を買いたい父に名義を貸す事
ベストアンサー私もわからないことが多くて説明も上手く出来ないのですがよろしくお願いします。 以前実家が自営業をやっていて、父と兄が一緒に経営していました。 7年ほど前に倒産して、兄家族が住んでいる土地と家を銀行の担保に入れていたため、手放すことになりました。しかし兄家族は今まで、そのままその家に住んでいます。 そして、来月400万ほどで競売に出ることになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人
父が賃貸契約の保証人になっていました その父は今服役中で契約者が行方不明になっており不動産屋から母に連絡がありました 不動産の言い分は連帯保証人の妻は連帯保証人と同じであり父がいない以上妻に支払い義務があり請求がいくとのことです 平和に解決したいから中の荷物を出してくれるか契約者と連絡を取れとの事 もちろん母は初耳で連絡等取れるわけもなく相談さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額。どのくらいが相場でしょうか?
旦那がW不倫をし、相手の女はその人の旦那の子と嘘をついて子どもを生んでいました。 出産後、血液型が合わないことで浮気発覚。 DNA鑑定もしました。私の旦那の子でした。 ですが、お互い離婚はしないことにしました。 この場合、養育費は普通の場合(例えば相手が離婚してシングルマザーになった場合)と額が違うのでしょうか? ちなみに旦那の年収は400万でうちにも子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の嫌がらせ?家裁でそれを決めることは出来るのでしょうか?
前に相談したものです。ご回答ありがとうございました。つきまといとして警察に相談しようと思います。もう一つ悩みが・・・子供の親権は娘側にあるんですが、子供(小学校3年、保育園年中)が土日はサッカーを元夫が教えているので、金土は毎週元夫の家に泊まっています。サッカーで仕方ないのでそうしているんですが、家に帰ってくる約束をさせて、それまでには必ず帰るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の借金の行き先について
ベストアンサー相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強力な弁護士を雇われた場合、親権に影響ありますか?
ベストアンサー夫の数年前からのモラハラで離婚します。 顔が広い夫が、敏腕弁護士を雇って、色んな理由をつけて、親権が取られることにならないか心配です。 子どもは幼稚園児2人いますが、「俺も渡せない。無理なら1人ずつ引き取ろう」と言い張ります。 母親が親権を取るのが主ですが、取れないときはどんなときですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的相続人の範囲について
【相談の背景】 私から見ての記載になります。 祖父の死亡後、相続手続き前に父(祖父の子)が死亡しました。祖父死亡時には父は存命でした。 父の法定相続人は配偶者と私(父の子)の2人です。 【質問1】 本来、父が祖父から受け継ぐ相続財産を引き継ぎ、祖父の財産の相続人となるのは、配偶者と私(子)の2人になるのでしょうか? それとも代襲相続のように、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫との面会交流について
【相談の背景】 元夫と子供の面会は原則月一、子供が会いたがったらと決めました。 元夫は毎月パパに会いたいか聞けと言ってきます。 私は勝手に出て行った夫なので自然に会いたいが出てくるまで待ちたいですし 子供の負担も不安です。 【質問1】 毎月パパに会いたいか聞くべきでしょうか? 【質問2】 子供の意思尊重とはなんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚後、元夫の同意なしで養子に出すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。先日夫と離婚しましたが、お腹の子の親権を譲れと言われています。ですが、彼には子育てできる能力はありません。私は養子に出したいと思っていますがその場合は元夫の同意も必要になります。この場合どんな解決方法がありますか 【質問1】 産まれてすぐ里親さんに引き取ってもらうようにしたいので産まれる前には同意してもらいたいん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延長調停申立てについて
【相談の背景】 調停離婚して養育費を毎月受け取っていましたが、子供が20歳になり養育費が終了しました。調書には『20歳に達する日の属する月まで支払うこと、又、子供が大学進学等で特別の費用を要する時は費用の負担は別途協議することとする』となっています。(子供は現在大学3年です。)相手方は『20歳で養育費は終了しているし、今までずっと支払ってきたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による生前の被相続人の預金の使い込みについての請求について
ベストアンサー父死亡で相続人は子2人(兄、弟)です。 このうち、兄が父の生前に父の預金を預かっていたのを勝手に費消してしまったため、 この費消分について、弟が兄に不当利得返還請求しているのですが、請求額は法定相続分の2分の1です。 この不当利得返還請求が認めらえた場合、残りの2分の1は、父の兄に対する不当利得返還請求権として、遺産分割の対象遺産になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判について。 モラハラから逃れ娘たちを連れ別居をしました。 2週間過ぎた時点で、夫が私の不在中に ママが自宅に戻るからお前たちも戻ろうと嘘をつき、連れ帰ってしまいました。 以降、ママが戻るから安心しろ、 ママはパパが謝っているのに許してくれない、 家族で一緒に暮らすことをママが拒んでいると 様々な言い聞かせを行い、 また、会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫との子供の戸籍について
内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割前に父も死亡。子の一人が父の遺産放棄した場合母の遺産相続の法定割合は?
昨年母が死亡した時母名義の銀行預金が1200万円あり、相続人は父と子ども3人でした。 遺産分割する前に今年父も死亡。母の預金は手つかずです。 兄二人は父の相続をしますが、第三子の私は父名義の不動産を相続したくないので父の遺産は相続放棄の予定です。 この場合、手つかずの母の遺産を法定相続で分割すると子は一人いくらの相続でしょうか。 ① 一人当たり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母夫婦の相続について
ベストアンサー父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停と監護者の指定
妻から離婚調停を申し立てされました。私は一方的に子供たちを連れ去られ、監護者の指定の審判を申し立て致しました。調停は2回位で不調にしようと思っておりますが、同時に監護者の指定の審判を行っている場合は、審判はどの様に進むのでしょうか?また不調後私から離婚訴訟を提起致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について
父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後こどもの籍を親権者の母親の方にすぐに移さないといけないのでしょうか?
同僚から離婚後のこどもの籍についての相談を受けました。 弁護士が入って、協議離婚が成立しそうということですが、親権はその友人である母の方にありますが、こどもの姓を変えたくないという理由から、相手側の方に離婚後もしばらく籍を残しておこうと考えていたら、担当弁護士から、早急にこどもも籍を移すべきだと言われたそうです。相手がそう望んでいるということだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、監護者指定は、絶対母親ですか?
ベストアンサー離婚調停で、親権等について争っています。 しかし、子供が小さいという事だけで、親権、監護者等、母親に決まりそうです。 母親に虐待している事実が、有っても、それを立証出来なければ、又、現在は、していないから、母親優先という風に、調停でも言われています。 弁護士の先生にも、相談行ったのですが、やはり難しいと、言われました。 彼女には、育児放棄の事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 兄が父の会社を売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し相続が発生しました。兄が父の会社を継ぎましたが死亡前に会社は売却してしまいました。父の持ち分の会社の株も会社の名義も少しづつ書き換えしてすべて自分の物にして売却したようです。極めて悪質です。父の遺産は実家の土地と母が所有していて父が相続したマンションだけと言います。 法定相続人でない兄の妻もお金を手にしています。父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、親から贈与してもらって支払った家の頭金は財産分与されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、新居の購入の際に、私の父から購入費の頭金として贈与してもらいました。5分の1は私の名義になっています。現在は、夫と別居しており離婚の際には自宅を売買して財産分与することになると思います。 【質問1】 自分の認識では、売れた金額の5分の1を、父からの贈与として受け取れると思っています。夫は、売れた額を、半分にするつもりのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー情報開示請求意見照会
【相談の背景】 プロバイダーから情報開示請求意見照会という書面が届きました。内容はトレントによるダウンロードしたアダルト映像がアップロードされ肖像権を侵害という内容です。該当するパソコンは亡くなった父から引き継いだものなので、ソフトの詳細はよく分からず使っていましたが、心当たりがありません。遠隔地にいたため、見た日の翌日が期限であったため、やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院 差額ベッド代について
【相談の背景】 父が来週転院です。今いる病院のソーシャルワーカーは転院先の病院は今大部屋の空きがないので、個室に1週間ほど入ってもらい、大部屋に移すからとのこと。 口頭で拒否しましたが、最終的には了承しました。 来週転院先でどういった書面の契約書を渡されるか分かりませんが、サインの際に気を付けることはありますか? 【質問1】 あくまで、個室は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の子供への面会について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在3年程、夫とは別居中で、私と10歳の子供は一緒に住んでおります。 夫は、義両親と同じ敷地内で同居しておりまして、以前から義両親が子供に会いたいので連れてきて欲しいと言われていました。 ですが、子供はあまり気が進まなかったため、ずっと会いに行くのを断っていました。 ただ、電話やビデオ通話で話すのは大丈夫ですと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の請求期限と方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前、2003年に姪のローン返済額900万円の肩代わりをし、借用書作成しましたが、返済されていない事がわかりました。 借用書には返済期限は書かれておりません。 【質問1】 父は亡くなりましたが姪の返済は請求できるでしょうか。 母は健在なので、母から請求すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に余罪が見つかった場合。至急お助けください。
窃盗罪について質問させてください。 住居侵入+窃盗物2点(どちらも園芸用品で安価)の件で起訴され、 今保釈中の父がいますが、もし取り調べでは聞かれなかった窃盗物が一点(同じ家から盗んだもの)が 残っている場合、再逮捕になりますか? 押収はされていませんが、刑事に一度目はつけられました。 被害者との起訴前の示談は不成立ですが、被害者は起訴後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について教えて下さい。
ベストアンサー養育費の金額について教えてください。 元嫁との間に6歳になる息子がいます。 元嫁は一年前に再婚し、新しい夫との間にもうじき1歳になる子供もいます。 私の息子と、元嫁の新しい夫は養子縁組をしています。 元嫁の年収は120万 夫の年収は300万 私の年収は370万です。 この場合月々いくら程度払うものなのでしょうか? 私は今付き合ってる彼女と9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で、外国人女性は妊娠してる子供の認知はどうなるの?
私は台湾人です。日本人の配偶者のビザで日本にいます。 夫以外は、好きな人がます。彼は日本人で、結婚していています。 今、彼の子供を妊娠しています。彼は離婚すること出来ません。 私は、夫に離婚される可能性が高いと思っています。 もし離婚される場合は、 お腹の中の子供の認知はどうなるでしょうか? 私のビザはどうなるでしょうか? アドバイスお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから
離婚が成立して、親権は私が持ってます 私の家の周りを 元旦那が雇った探偵がウロウロしてる 親権を取られないように気をつけな と知人に言われました。 離婚が成立しているのにも関わらず、 探偵を雇い 親権が相手にいく なんて事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮気が発覚した場合
昨年、公正証書などに養育費や慰謝料、子供との面会事項については公正証書や調停も一切行わず離婚しました。話し合い上では、子供に月一回の面会や毎月の養育費の支払いは約束しました。その後に浮気していたことが発覚して、子供には会わせないといわれました。 相手は慰謝料の請求はしない。 子供には会わせない。 と言われました。 この場合、子供に会うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の裁判
ギャンブル依存症で財産を全部ギャンブルに使う高齢者の父の世話をすることが困難になり、家族で相談した結果、遠方でギャンブルの出来ない老人施設に強制的に連れて行くことに決まり、人に頼んで父を遠方の老人施設に連れて行ってもらいました。 連れて行く前に、ギャンブルを止めてくれないので私が通帳を取り上げると、通帳を返さないと殺すと言われ、包丁を向けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権と養育費
約2年前に離婚し、親権は私がとりました。養育費は口約束で決めましたが、先月になりだんなが急に『養育費は今後払わない、請求するなら親権をとる裁判をする』と言ってきました。裁判をしないで養育費を今まで通り貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について。これは親権者破棄となるのですか?
知人の話ですが、困っているようだったので…何かいい方向に向けばと質問します。友人にもサイト見せます。知人は離婚して二年経って子供の親権は奥さんにあり、子供には「迎えに行くから貯金たまるまではそっちにいて」といっているようですが、住みもわからず母子手帳も持っていかれた為に接種もスムーズにいかないようです。住むというのに謄本など知人は渡したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚後3歳の子供を元妻に会わせたら帰るとき泣きじゃくり会わした日は言うことを全く聞かないし夜も寝ません。それまでは泣きじゃくりすることもないし夜も早く寝つきがいいです。月1の面会権があるといってもそれでも会わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が預けられた
ベストアンサー本日、朝から旦那に子供を連れて家を出られ、今、帰って来ましたが、3歳の子を「実家に置いて来た。離婚調停がまとまるまで母(祖母)に預かってもらう」と言って、旦那が強行手段に出ました。 私(母)から、離れた事が1度もないので、3歳の息子の心が心配です。 すぐにでも、連れ戻したいのですが、私はまず何をしたら良いのでしょうか? 1度も面倒を見てもらった事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕費を払いたくない
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を認知したいが、拒否される。
ベストアンサー【相談の背景】 今生後9か月の娘がいるのですが、 別居中のパートナーが籍を入れてくれません。 娘の認知をしたいのですが、拒否されています。 【質問1】 認知したいのですが、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父のお金を勝手に使っている親戚について。
ベストアンサー【相談の背景】 実の父が認知症で介護が必要になりました。母は10年前に亡くなっています。兄夫婦が父を介護していましたが、すぐに施設にいれてしまいました。それから兄夫婦は父のお金を好きに使っているようです。 【質問1】 父のお金をいくら何に使ったのかはっきりさせたい。 【質問2】 父のお金を勝手に使わないようにさせたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での出産。非摘出子について。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚での出産を控えています。 摘出子と非摘出子との区別があることを知りました。 子供が非摘出子になることでどんなデメリットがあるのでしょうか? 【質問1】 非摘出子にデメリットや差別を教えてほしいです。 【質問2】 戸籍に、【非摘出子】という言葉が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事実婚での別れた際の養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の親の相続について
ベストアンサー離婚した元夫の親が亡くなりました。 元夫の親は借金があり、元夫の兄弟達は相続放棄をするようです。 実は現在、元夫は行方が分からない状態で生きているのか死んでいるのかすら分かりません。 離婚した元夫との間に子供がいるのですが、このような状況の場合我が家の子供達に迷惑がかかることはありませんか? 通常は孫である子供は代襲相続でもない限り関係はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題 認知調停について
ベストアンサー離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから