44,481件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について

ベストアンサー

現在父が亡くなり、負債があるため、相続放棄手続き中です。両親で賃貸契約の住宅に住んでいましたが、父の名義での契約になっています。この場合は名義変更するだけでは、契約承継となり、相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか。父の契約は失効してもらって母名義で新たに契約し直す方法しかないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家財の差し押さえについて

ベストアンサー

私の父は小さな会社を経営しています。 が、実態は自転車操業の危うい経営です。 家族に同意を得ず、黙って家の土地を担保にお金を借りています(主治医の精神科医から聞いた) もし倒産して、借金を払わなくてはならなくなった時、父の一存だけで家を払わなくてはならないのでしょうか? また、家財道具も差し押さえの対象になりますか? 私はミシンを使う仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 送り迎え

現在、子供を連れて別居中です。 まだ離婚はしていないのですが、夫が保育園に子供を迎えに行った場合それを阻止する事は可能でしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について

もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。出生も父の本籍地には出せないのでしょうか?

父は新しい旦那さんです!元旦那の子として入っちゃっても、父は親権とれますか?出生も父の本籍地には出せないのでしょうか? 父の希望なので。 私だけ抜ける予定なので いつかは

弁護士回答
    1
  • 身内の借金癖。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしをしている父の借金癖に困っています。 二年前、入院を機に消費者金融からの借金に気づき 総額100万円ほどあったものを立替えて返済したのですが 今回はカード会社からの借金(キャッシング)でした。 請求書を見て判明しました。 入ってくるお金と使うお金の管理が出来ず、 無くなると借りるという癖は昔からで 母や親戚の方がいつも苦労していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 1番に何をするべきか教えてください

友人が悩んでいるのでご意見をお聞かせください。 夫(友人)…妻との間に子供が1人、妻以外の女性との間に子供が1人(認知済み)いました。妻も不倫を知っている状態で、妻は借金(400万円)を隠したまま結婚しており、同居している祖父の口座から勝手にお金を使い込んでいたらしいのです。そんなこともあり結婚生活は事実上破たんしていました。 妻が仕事もせず、家事もおろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料または 損害賠償について

離婚後 相手方に 損害賠償または 慰謝料を請求する申し立てを裁判所に起こし それが 認められ 支払うことの裁決がでても 相手方に 支払い能力がない場合 どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連絡とれない

先件の話ですが 音信一方通行でもですか ましてや17才に26才 婬行にならないのですね まだ社会人でもないのに養育費…いくらぐらいになるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚前のアパートの家賃。電話に出たほうがよいのでしょうか?

元夫と住んでいたアパートの不動産屋から、1日1〜2回電話がかかってきます。予想としては、元夫が家賃を未払いなのだと思います。 契約者は元夫、連帯保証人は、元夫の父だったと思います。不動産屋は離婚の事を知りません。 離婚したとはいえ、住んでいたのは事実なので、請求されたら専業主婦だった私でも、家賃を払わなくてはなりませんか? 電話に出たほうがよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄

先日、父が亡くなりました。母はすでに亡くなってます。父には借金があるらしく、兄弟で相続放棄しようという話になりました。相続放棄をした場合、生命保険を受け取ることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠3ヶ月、婚約中の浮気について

交際期間約1年半、同棲期間約1年 8月に1回目の妊娠をしました。 その時に結婚の話が進み親や親戚、周りの友達にも結婚する事を伝えました。 (婚約指輪や結納など絶対的証拠はなし) 流産してしまいましたが、そのまま結婚の話は進んでいました。 12月中旬にまた妊娠してる事が分かりましたが12月末に浮気が分かりました。 私は彼次第では関係を修復し、結婚して一緒...

弁護士回答
    4
  • 後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?

ベストアンサー

私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。  そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...

弁護士回答
    3
  • 後妻との相続について

ベストアンサー

現在私の家は私、父、後妻の三人となっており、後妻には子供が三人おります(ただし、後妻の前夫の籍)。 この状況の場合、相続はどのような流れになるのでしょうか? (後妻が亡くなった後の流れも含む)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 子どもの認知 公正証書 戸籍

ベストアンサー

妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦別姓について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長年付き合っている人との子どもができました。 事実婚か籍を入れるか迷っています。 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えてください。 こどもの苗字はどちらが良いなど、ありますか? 【質問1】 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えて下さい。 【質問2】 こどもにも、メリットデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の入社を拒否出来るか

【相談の背景】 私(32歳)が勤務している会社が、私に隠して離婚している実父(64歳)を入社させようとしています。 私の中学入学時に別居、離婚調停で高校2年の時に離婚成立。審判により親権は母です。 父はキャバクラ、ギャンブルで多額の借金をし、私が小学生のときまで住んでいた家は差し押さえになりました。 母は、自分の貯金が無くなるまで父の借金を返していました...

弁護士回答
    1
  • 介護施設のキーパーソンの不適切な対応について

【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義理親と子どもの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。 現在別居中で2人(2歳0歳)の子どもは私が育てています。 夫は離婚してもおそらく子どもとの面会はしないと思うのですが、夫の親は孫と会いたいと言っていました。 正直私個人としてはなんで不倫してる男の親に会わせなきゃないのって思いますがその思いは自分の感情でしかなく、子どもにとってはもしかしたら、おじい...

弁護士回答
    2
  • 口座の開示についておたずねします

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 祖母の預貯金の口座開示は証拠として、出して来ていますが、父の口座開示を裁判官に申し出ては来ていません。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 事業に関する支払継続中案件の相続、契約変更について

【相談の背景】 親か生前に結んだ自営業の経営権を他者に譲る契約をしていました。事業所の建物の権利を所有していたため使用料込で月払いで数年間支払う旨記載されておりましたが、父が亡くなったことにより支払い金額を下げて欲しいと借主から相談がありました。私と借主とで作成した新しい契約書では権利譲渡金を切り分けて、月の賃料を下げるといった内容にしましたが...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい

ベストアンサー

2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...

弁護士回答
    4
  • 肉親から暴力に対する、法的な対処を教えてください。

ベストアンサー

知人からの相談です。 知人(20代後半、既婚者)は、実父から幼い頃から暴力を受け、また独身時代に作ったクレジットカードを盗みとり、無断使用し、かなりの金額を流用しています。クレジットカードを解約しようとすると暴力をふるい、勝手に使わないように説得しようにも、できる状態ではないようです。(その実父は、酒乱の上、精神的に病んでいるようです) クレジット...

弁護士回答
    1
  • 暴言は罪であるという加害の認知について

ベストアンサー

今朝、主人が在宅勤務で朝早くから、私が洗濯したりしていたので、目障りだった様で、イライラしたのか、干し物に拘り、 「あんたの家は何回言っても直さない。血を断て!」等と叫びました。 また、子供の中では、もう辞めている野球を執拗に行かせようと、強要し、泣きわめいて拒否したり、子供は強がって口答えしますが、恐怖と小さい体でふりしぼっているので、突っ伏...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を考えています(家族カード)

ベストアンサー

兄が亡くなりました。家族は両親と私(妹)です。 財産はほぼ無く、借金があります。 本人名義のローンが8万程、父名義のカードの家族カードでのローンが80万程です。 財産放棄を考えていますが、あと5日ほどで父の口座から兄の家族カードでのローンが引き落としされます。 1.財産を一部承認した(支払った)と言う事になってしまうのでしょうか? 2.兄が家族カードで高...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚通知がまだ来ていない、別居中の子供に会いたい、

ベストアンサー

一週間前、口喧嘩で妻が時間を下さいと置き手紙をし子供二人と実家帰りました。お互い熱くなりすぎて頭を冷やす為だととらえました。しかし4日後弁護士に相談して離婚を決めたから連絡そっちに行くとメールがありました。すぐに電話で解決したいと話をしましたが今までの結婚生活12年で色々精神的に追い込まれていたらしく無理、子供も精神的ダメージがあると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの保証人を解除したい

弟と両親が絶縁しました。 弟は家に来るなら警察を呼ぶといい 両親は二度と会わないと絶縁に至ります。 ここで質問なんですが ・住宅ローンの保証人は解除出来るのでしょうか? 弟が家を購入する際に父が保証人になっています。 弟は自営業のためいつ何があるかわからないため 保証人を解除したいと考えてます。 解除は可能かまた、解除できない場合の対処方法...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV男から親権はとれますか。

2018年2月妊娠発覚し2018年7月に結婚しました。子供が2018年10月に生まれ産後二週間で二週連続朝帰り、年始は体がまだ復活せず病院に行っていることも話していたのですが彼の実家に行くことになり、到着から30分もしないで私達を置いて遊びに行ったりと育児に不参加でした。2019年2月くらいから喧嘩が絶えず子供置いて出て行けと投げられたり、床に投げられお腹を蹴られたり...

弁護士回答
    1
  • 検察官の取り調べから10日がたちました

ベストアンサー

先月の23日に検察官の取り調べが終わりました。最後に検察官が何か気になる事はありますか?と聞いてきたので、今後の処罰が気になると言ったところ、詐欺罪って軽い罪じゃないんですよ、まぁあなたの場合それで利益を得たわけじゃないから少しは軽いですけど、半年たって呼び出しこなければ処罰無しだと思って下さいと言われました。もし起訴するんであれば、検察官の取り調...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の加害者です。

誹謗中傷してしまいました。 前に付き合っていた彼氏を誘惑した女性が不倫していた過去を知り、ツイッターでアカウントを作りその女性に対して身元を隠して悪意のあるメッセージを送りました。ツイッターにいまその女性と交際している男性の写真をネットから拾ってきて貼ったりもしました。(フォロワーは0でその女性しか見ていません。)写真は消さないと訴えるとメッセ...

弁護士回答
    2
  • 長男と固執する父の対処

父方の親が不慮の事故で亡くなり、遺産相続で揉めています。父は長男のプライドが高くて、兄弟でも揉めております。私に名義を変えて家を継ぐのは義務と言ってきます。万が一、遺産分与が与えれても断ります。長男が家を継ぐ時代ではないし、近隣に住んでいる親戚がすればよいと考えます。間違っていますか。ご伝授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金立て替えと、慰謝料

結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居してからの子どもの面会は強制できるか

ベストアンサー

慰謝料養育費などをもらうように裁判起こして別居した場合もう子どもに会いに来てくれることはほとんどないのでしょうか。 逆に面会の義務付けはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社代表者死亡による相続及び整理について

ベストアンサー

・父死亡 負債→自身が代表の会社の連帯保証人2件 計5700万円         カードローン6社         計170万円      資産→自身が代表の会社の株式      計600万円         自身が代表の会社に貸付      計2800万円 ・母   負債→カードローン1社          計70万円      父の会社の連帯保...

弁護士回答
    1
  • 父のことで困っています。弁護士は父に説明してくれるのでしょうか?

85歳の父はマンションオーナーです。 母が認知症、父も?で実家にきて面倒を見ています とてもマンションのことまでは、関われないと思ってましたが、側にいると、どうしようもないことばかりで、父の尻拭いをしてます。 会計士はめちゃくちゃ、母を専従者にしないほうが税金は安かった、30年大型修繕をしないで、ボロボロ、不動産屋は騙されてるは、どうしょうもな...

弁護士回答
    3
  • 親族関係が上手くいきません。

ベストアンサー

姉を半年前に亡くし、納骨の件についてもめています。 先方からは、どうするか話はでていたのですが、私達家族は、正直、まだ気持ちの整理がつかず返事が遅くなってしまいました。 1周忌くらいと考えていたのですが、先日相手方から『返事を伸ばし伸ばしにするなら、来月こっちで納骨するからな』と半ば、脅しのような、命令口調で怒鳴りちらしてきました。 話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の扶養義務について

ベストアンサー

ギャンブル依存症の父は,未成年の私と妹の子供二人がいるにもかかわらず,自分の収入を家計に入れなくなり,母の収入のみで生活しておりました。もちろん,家族としての関わりも殆どなくなりました。 その後,私自身は19歳から30年間,母と離婚した後も,借金癖のあった父の借金を事あるごとに支払いしてきました。 先日,父の借金とりから連絡があり「離婚していた...

弁護士回答
    2
  • 保育園・親権について。誘拐届けなどは、出せるんですか?

ベストアンサー

親権破棄した母親が保育園の送り迎えをしていて、保育園から は自分の送り迎えを拒否されました。自分に今現在親権がありますし、私は再婚して妻もいるのですが妻の送り迎えも拒否されました。子供は預けたのですが未だに返してくれません。誘拐届けなどは、出せるんですか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠、離婚したいと言われました

3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...

弁護士回答
    5
  • 離婚したら。可能でしょうか?

現在、親権と自宅について調停中です。お互いひかないので、裁判になりそうです。自宅は、主人が住んでいて出てくれず、夫の両親まで住み始めたようです。物置や冷蔵庫、洗濯機、ベッドや子供のものなど数多く自宅に残っています。離婚してもし自宅も取れなくなってしまったら、これらの物は取り返せないのでしょうか?一円もださず反対していた義母が自分の物のように平気...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わない

離婚後4年目です。養育費としての子どもの授業料の半額と入学金の支払いを今まで「4月の授業料振り込みの時に振り込んでいた」ものを今年度に入って「子どもが面会に来た時に年間の授業料を月割りにして渡す」と言い出し請求しても支払いません。娘は去年の12月に面会したときにとても嫌な想いをしたらしく、またもらったお年玉も全部とりあげられ元夫に対して嫌悪感を...

弁護士回答
    3
  • 困っています。それを断ることって出来ますか?

妻に離婚調停を申したてられました! 子供が2人います。別居して1ヶ月です。 妻に、調停で、面会のことがきまるまで、子供に会うことを控えてくれって言われました。子供が大好きなので、子供と会いたいのですが、控えてくれって言われてました。それを断ることって出来ますか?それと、連絡なしで、保育園に迎えにいったりしたら、法律的に良くないことでしようか?誘拐...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

つい最近、調停離婚が成立し、離婚届も提出しました。息子の親権者は私で、新戸籍が出来上がり次第、私の籍に入籍する予定です。そこで、質問させていただきたいのですが、離婚後でも将来、息子や私に義父母や元夫の介護などの義務が発生する事はありますか?もしあるとしたら、それを免れる為、今からできる手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求

父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...

弁護士回答
    2
  • 祖父母と親族関係の話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、認知拒否をしている相手の 父母に会いました。 当人と音信不通なため 話を聞いていなかったそうで 酷く動揺されていましたが 子供の事を快く受け入れてくれ 援助や交流をしたいとまで 申して頂けたのですが 法の中で 相手方の祖父母と親族関係を結ぶには やはり子父の認知が必要ですか? 【質問1】 相手方の認知無しで 祖父母と親...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている土地の売買・相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人っ子で、80歳の父と86歳の母があります。 父の名義の土地に私の名義の住宅兼賃貸住宅(6戸室+自宅)があり、別の場所に、父と母と私の3名で文筆登記している土地にも私名義の賃貸住宅(2戸室)を所有しています。 双方の建物・土地とも、私が借金をしていて保証会社の抵当権が設定されています。 【質問1】 この場合、父が私への相続を拒...

弁護士回答
    1
  • 大学浪人のため養育費の期間延長の交渉をしたいのですが

【相談の背景】 養育費を公正証書により、子どもが22歳になった年の3月までと取り決めしました。 去年、養育費未払いのため強制執行しています。現在は、勤務先がこちらに直接養育費を振り込んでくれています。元夫と私が直接交渉するのは難しいです。 【質問1】 子どもが浪人をすることになりましたが、どのように交渉すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供が夫の兄に養育されている。

出産後すぐに、夫の兄に子供が育てられています。親権であらそっていますが、現状維持等の理由から、親権をとるのは難しいでしょうか?子供は8ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ぶとか、弁護士を通せってどこまで有効なのですか?

ベストアンサー

元配偶者が有責配偶者でした。不貞と生活費を払わなかった(元夫)ですが 養育費増額調停を呼び出しをしました。 全て弁護士を通せと必ずいいますが 子供が会いに行ってもいいのですか?警察を呼ぶとかいっているのですが 何も悪いことしてないのになぜ呼ぶのでしょうか? ストーカー法とかなければ会いに行っても違法ではありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 300日問題について!戸籍を前夫にしない為にはどうすればいいですか。

4年前に元夫と別居を始め、同時期に離婚調停を申し立て、今現在成立しております。 ただ今、パートナーの子供を妊娠していますが、300日問題に引っかかってしまいます。 元夫の協力は無理だと考えてますが、別居期間が長いので 確実に前夫の子供ではありません。 戸籍を前の夫にしない為には どうすればいいですか? パートナーとはまだ入籍してないです。 でも一緒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから