44,625件見つかりました

法律相談一覧

• 両親がギャンブル依存症で困っています

ベストアンサー

父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判。証拠について。

ベストアンサー

母子手帳の父親名に本人直筆の住所、名前などの記載をしてくれた後連絡が取れなくなりました。 調停には来たものの不調で終わり審判移行する予定です。 この場合の本人からの母子手帳に記載された直筆は証拠になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫をして離婚になりますが親権を譲りたくありません。

ベストアンサー

私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。精神的に追い詰められ息子の親権は父親になっています。納得が出来ていないのですが今日離婚届を出すと言って出かけてしまいました。 不受理申立はできますか?? よろしくお願いいたします、

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラについて

社長(父親)、私は(役員)で社長から、お前は勤まらない辞めろととかよく罵声を浴びてます。これは辞めろというようにとれます。私も毎日精神的苦痛です。 社長と従業員との違いはあると思いますが、どう対応すれば良いのでしょうか?独立するお金もないし、辞めたくはないのですが

弁護士回答
    1
  • アパートを建てた借地の更新料について

ベストアンサー

父親からアパートを相続しました。 土地は地主から借りてます。ところが、更新料が時価の1割となっていました。1000万円ほどになるとして請求されてます。 はっきりと時価の1割と書いてあるのですが、なにか抵抗する余地はありますでしょうか? もし払わなかった場合、壊してでていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 判例変更後の銀行手続きについて

父親が以前亡くなったとき相続争いがあり預金の解約に遺書を持っていっても相続人全員の印鑑を要求され苦労しました。最高裁の判例が出たそうですが難しくてよくわかりません。母親が死亡したときのために、今後どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再婚における子の順位変更について

父親が再婚したが、新しい母親には連れ子がいて養子縁組を結びました。私は前の母親の時は長男でした。連れ子の誕生日は私よりは先になります。 1.そんな場合は私は二男になるのですか? 2.本籍地で戸籍の訂正をすれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の債務が200万円程あり父親名義の外壁リフォームのローンも同じ会社で連帯保証人

ベストアンサー

自分の債務が200万円程あり債務整理を考えてる会社で父親名義の外壁リフォームローンの連帯保証人になっています。 自分の債務を任意整理すると連帯保証人になっている債務も一緒に債務整理する事になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 監護権の分属について

ベストアンサー

管理権と日常生活の監護権ですが、監護権を分属させるという例があることを教えていただきました。 ①母親が日常監護はする ②親権そのものは父親という場合 それぞれの範囲はどのような内容になるのでしょうか。 ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 至急です彼氏と別れ弁護士から書面

ベストアンサー

彼氏に別れたいと連絡しメアドなど変更しました。 彼氏の弁護士から理由説明してください。などメールが来て、しまいには実家宛に速達で書面を速達にて送られてしまいました。(父親だけ観覧可能らしい)普通別れたいと言っただけでそのような書面を弁護士から送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族からの融資に契約書は必要?

約800万円の債務の返済が困難になり、家内の父親が500万円融資してくれることとなりました。 義父には月々少しずつ返済することになりますが、このような場合、契約書等を作成しておかないと将来不都合が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたほうが良いでしょうか

派遣で病院の医療事務をしています。 病院側の職員(私の家の近く)が、私の旧姓を同僚に聞いていました。私の父親は最近、刑務所を出所したばかりなので、旧姓を知られたくありません。私が仕事を辞めるしかないでしょうか。良い方々があれば、ご教授ください

弁護士回答
    1
  • 相続と権利についての質問

ベストアンサー

公正証書遺言を作りすぐに 父親が亡くなってしまいました 実の母親はその書類を見せてくれません 財産開示にも応じて貰えません 謎です 公正証書遺言のコピーを請求したいです どのようにしたらよいか分かりやすく回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 認知無効申請の手順とは?

ベストアンサー

子供の父親が、認知無効申請をしたいと言ってきました。 この認知無効申請に関しての手順等を詳しく教えてください。 向こうが弁護士を雇っていたら最初は弁護士から連絡がくるものですか?それとも裁判所から連絡がくるものですか? また、こちら側が負担するお金ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について(戸籍の内容)

ベストアンサー

不倫で子供を出産した場合、父親側の戸籍にはどのような内容が記載されるのでしょうか? 子供の名前の他に、子供の誕生日、認知日、、、あとは母親のフルネームや母親のどの程度の情報まで記載されるのでしょうか。 よろしくおねがいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 4歳の子供の預金からの引き出しについて

ベストアンサー

初めまして。 相続の都合で4歳の子供の銀行預金に300万円が入りました。 これを、父親の私が引き出し、受け取る事は法律的に違法となるでしょうか? 作成すべき書類等があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?

12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の裁判とは?

ベストアンサー

面会交流の裁判を起こします。 理由は、子どもが父親である相手に懐きません。 泣きます。 面会交流をするなら、私も同席のもとにしたいと思いました。 そこで、面会交流裁判とは、どんな方法、判定になるのかを教えてください。 娘は、1歳4ヶ月です。

弁護士回答
    4
  • 認知訴訟・中絶に対する慰謝料請求訴訟において被告が父親であることを証明する方法

強制認知を求める裁判で被告の男性が父親であるということをどうやって証明するのですか? 証明する方法がないと思います。 また中絶させたことに対する慰謝料を男性側に認めた判例も最近出されたそうですが、 被告の男性が妊娠させたということをどうやって証明したのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の売買契約は有効か。

ベストアンサー

お金に困って友達にお金を借りようと話をしたところ、私名義の土地があることを友達から言われ、その土地で売買契約することを勧められました。この土地は税金対策のために父親が無断で名義登録したみたいです。これは無効ですか?よろしければ適用される法律なども詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居時の保育園の引き渡しについて

ベストアンサー

現在別居中です。まだ離婚はしておりませんが、同居中に保育園に子供を迎えに行った際に、 保育士から「お母さんから、父親が迎え来たら引き渡さない様に言われてますので」と言われました。 共同親権に於いて、保育園の判断は当然なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検証の名義について

交通事故に遭遇し、車が廃車になり、現在、家の車を運転してるんですが、車検証は、父親の名前で記載してあるんですが、任意保険は、家族限定 に切り替えて、保険やに確認したら、補償対象になりましたと言われました。車検証は、そのままで、いいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイト内での事ですが

ベストアンサー

ネグレクトにより近所からの通報で施設に保護された子の、戸籍上の父親を個人で探しだし引き取りを申し出させ、実際は探しだした方の個人が大金を積み親権の売買があった模様。これは違法か犯罪ではないの[e:3]

弁護士回答
    2
  • 【重要事項説明の効力】

【経緯】 賃貸借契約の重要事項説明を賃借人(娘)や連帯保証人(母親)ではなく、父親に説明をして記入捺印を頂きました。 【質問】 重要事項説明の効力はありますか。 【今後の対応方法】 ※宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知に関して悩んでいます

ベストアンサー

子供の父親に、任意認知してもらえないので、認知調停と認知裁判をして認知してもらいたいという話しをしたら、そんなことしたら養育費は払わないし、子供にも二度と会わないからと脅されてしまったため、認知調停の申し立てを出来ずにいます。 一体どうしたらいいのかわかりません…

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

両親が離婚しております。父親とは20年会っておりません。その場合、相続が発生してから3ケ月以内に手続きをするという事ですが、借金などあった場合疎遠になっているので状況がわからず手続きの期間が過ぎたらどうなるのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 争えるのですか?     

ベストアンサー

http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/175884.html 外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 子の引き渡しを地裁で争えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 税金 かかるのか 贈与税

ベストアンサー

父親から、新車の購入資金百万ほどもらう予定ですが、贈与税かかりますか? 一応生活に必要な金だから非課税ですか? 日常生活で使う車買う予定なんですが… また、車そのものを買ってもらうのとは違いますか?税金面で。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について。なぜでしょうか?

監護者指定 引渡し審判 審判前保全処分を申し立てたものです 現在3ヶ月の子を相手方である 父親が育てている状態です 今日私の家庭訪問が おわりました。 面会交流について聞かれると お聞きしたのですが 聞かれませんでした。 なぜでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。

ベストアンサー

現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続の方法

子供と私に財産を相続させると書かれた遺言があります。 離婚した場合私には相続する権利がなくなると思いますが 再婚後、父親が亡くなった場合 遺言で子供達に財産を譲ると書いてあるので後妻に許可なくマンションの名義を変換できますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の苗字について。

離婚をした際、私と子供の苗字を私の旧姓に変更しました。子供が学校でイジメられ元夫の元で生活することになりました。元夫の条件は親権はそのまま母親でも苗字だけは父親の姓にしてほしいということでした。子供の姓は簡単に変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の受給について

現在、シングルマザーで亡夫の遺族年金を受給しています。この度2人目を妊娠しました。父親となる人と婚姻する予定はなく、認知はしてもらいたいと思っています。 2人目の子を認知してもらっても、遺族年金受給に影響はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠、相手の男性について

妹が妊娠しているのですが、父親であろう人に俺の子じゃないと言われ、DNA鑑定を求められています。 もし、男性の子でなければ、“大事にする”“これは、犯罪だ”と言われています。 妹は、出産する決意をしているので、DNA鑑定もすると言っているのですが、男性の言った“大事にする”と言う発言は脅迫にはならないのでしょうか? また、犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカー、賃貸で自殺した場合の損害賠償

レンタカーを借りて自殺したらいくら損害賠償が遺族に請求されますか? 賃貸マンションで自殺した場合連帯保証人が父親の場合、相続放棄すれば損害賠償はいかなかったりしますか? もし不可能な場合いくら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権問題について

別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

生き別れた父親が生命保険をかけておりました。受け取り人は被相続人でした。後妻の方の弁護士さんから保険請求をしたいので印鑑証明を準備するように言われたのですが簡単に渡してもいいものなのでしょうか?他の預貯金などの手続きに使われたりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 削除されたホームページ等の情報を保存し、ウェブ上に公開する行為について

佐世保市の殺人事件で、加害者の父親ではないかとされている人物のホームページの情報が当該ページが削除された後も色々なサイト等で(おそらく無断で)公開されているようです。 このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損、著作権の侵害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度の資格要件について

ベストアンサー

息子さんの成年後見人となっている父親が、要支援認定を受け予防介護の訪問介護を受けることになった場合、成年後見人の資格要件から外れるなど、何か起こる問題があれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少年院に入ってる息子について

離婚で離れ離れになってる息子がいます。 息子は16歳で、窃盗、傷害、恐喝などで 少年院に入っています。そこで質問なんですが、離婚し、父親が引き取り、たまに息子とも会っていましたが、少年院の面会は、できますか?やっぱり面会は難しいのですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 年金分割。逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?

両親が年金分割すると言うことは、父親のもらえる年金の半分を母親に与えると言う事でしょうか? もし母が先に亡くなると、その半分は父に戻ると言う事ですか? 逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶 出産について

ベストアンサー

出産か堕胎かは母親が決めることができる と法律では決められていますが、 堕胎希望の時に赤ちゃんの父親が中絶同意書にサインしない場合はどうなるのでしょうか? 偽って別の男性にサインしてもらえば 堕胎罪になりますよね? 中絶できる週数などは決められていますし 生むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 母親が叔母に。使途不明金に関して返還要求できますか?

ベストアンサー

母親が叔母にあげたといいだしたら、どうなりますか? 叔母は、父親の預貯金、火災保険を自分の口座に移したり、使ったりしてもうありません。使途不明金に関して返還要求できますか? 叔母は、水商売をしていた人間であり、かなり口が立ちます。どうぞアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日本の民法での親権

http://www.bengo4.com/topics/231/ 上記ページに以下のように書かれてありました。 >日本の民法では、乳幼児については、原則として母親に単独親権が認められ、父親には面会交流権が認められるだけですが、 これについて具体的に知りたいのですが、たとえばどような条文になっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 起訴されたら

この前質問させて頂きましたが、今日、起訴が決定しました。 保釈申請をしたいのですが、私は婚約者で、できません。本人がするのと、父親、国選の弁護士さんにしてもらうのでしたら、誰にしてもらう方が一番良く、手続きとして一番早いのは誰でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

知人の父親が亡くなりました。 死亡保障は知人名義口座、入院中の保険は父名義の口座に振り込まれたそうです。 知人は、父名義の口座から、入院中の保障金を引出してしまったのですが、相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について質問です

ベストアンサー

知人が、父親の相続放棄をしようとしたらしいのですが、親の死後、次男が財布に残っていた現金を使ってしまいました。 知人は使っていないそうなのですが、次男が現金を使ってしまったことにより、知人も相続放棄出来なくなるのでしょうか? それとも、使ってしまった次男だけが相続放棄出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたら、よろしいのでしょうか?

ベストアンサー

今年始めに協議離婚で、子供の親権は父親である私が取りました。そこで質問なんですが、母親や母親の親が、やたらに来て子供に一緒住もうとか、どこか行こうとか言います。私とすれば、子供が情緒不安定になるので、余り合わせたくありません。どうしたら、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから