44,582件見つかりました

法律相談一覧

• 誰に相談すればいいのか分かりません

宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡による名義変更、母名義にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供から荷物の請求をする調停を申立てることは可能ですか?

【相談の背景】 調停離婚後、元夫が私や子の荷物を返してくれません。子供から父親へ、荷物の請求をする調停を起こしたいです。 【質問1】 子供から申立てることは可能ですか? 【質問2】 なんの調停を起こせば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?

【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです

弁護士回答
    5
  • 父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄前の実家の灯油処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 父親が一人で実家で暮らしており、最近亡くなりました。私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 実家に使いかけの灯油がそのままになっていますが、火事が恐いので灯油だけ処分したいと思うのですが、問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族でのお金のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母親名義で銀行でお金を借りてるんですけど返済が遅くなっているので母親がブラックリストに入ってるんですけどこの場合は銀行からお金を借りることは出来ますか? 【質問1】 母親は借りれないと言っていてたまに自分にお金を借りることをしています

弁護士回答
    2
  • 親、親戚に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 子供、父親は、自分の親が宗教に入っているのを知っていたのに、私が子供の頃宗教の教会に連れていっているを許していました、父を訴えたいです、後母に子供の頃気狂いと言われました。 【質問1】 どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親がクレジットカードを勝手に使用された場合の支払い義務と拒否方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしをしている認知症の父親が、知人にクレジットカードの過払いを調べてあげるからといわれ、カードを渡して暗証番号を教えたら、勝手に使用されてしまいました。 【質問1】 父には支払い義務がありますか?支払いを拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 市民税の支払いは相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先月亡くなったのですが、先日、配偶者であった母親宛に市役所から市民税の支払いの通知書が送られて来ました。 【質問1】 この場合、市民税を支払ってしまったら相続にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の時に裁判所に提出する申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。それで家庭裁判所に申述書を提出したいのですが... 【質問1】 この場合、申述書は家庭裁判所に取りに行かないとダメでしょうか?コピーではいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 成人している子供の養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしています。成人している子度がいますが、現在引きこもりで無収入の状況です。 【質問1】 私の収入は月額12万円ほどで子供を養うことができません。父親に成人している子供の養育費を請求することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産に対する対応で、生前に引き落しをした預金は、遺産となりますか?

【相談の背景】 遺産の対応の件 父親がくなり、遺産に対する対応にあたり、不明な点が多く、ご質問をさせて頂きます 【質問1】 相続人は以下になります。 母、長男(別居)、次男(別居) 下記についてにつきまして、ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供を実家に連れ戻す方法。

【相談の背景】 妻に子供が嫁に連れ去りを受けて帰って来ません。 10歳の五年生です。 面会交流で父親の実家に帰って来たいと言っています。 【質問1】 帰って来させる方法は、ありますか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    2
  • 認知・国籍・名字について

【相談の背景】 私(外国籍)には来月で1歳になる子どもがいるのですが、父親にあたる人(日本国籍)と結婚しておらず認知もしてもらっていません。 【質問1】 認知してもらったら子どもは日本国籍になるのでしょうか? 【質問2】 子どもの名字はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親死亡後の未婚の子の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 現在、50歳代で未婚です。父親が死亡したので母親の戸籍に入っています。 【質問1】 母親の死亡後、自分の戸籍はどうなるのでしょうか? また、何も手続きを行わないと、何か問題が発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故同乗者死亡

【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言書について 相手に渡す義務はありますか

【相談の背景】 父親が書いた検認済の自筆証書遺言書を保管しています。相続人の一人が鑑定するからと言って原本を渡すよう言っています。 【質問1】 私に原本を渡す義務はありますか?渡さなければどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 国籍と仕事、強制送還について

【相談の背景】 日本で、外国人の母が未婚で私を産みました。 妹の父親いわく、18までに仕事をしていなければその国に強制送還されると聞きました。早生まれで今年、17です。 高校には通っていません。 【質問1】 仕事をしていないと、本当に強制送還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者ではない者が実の子に直接プレゼントを渡す事に問題は生じますか?

【相談の背景】 面会交流事件で裁判の主文に私(父親)が子にプレゼントや手紙を渡すように記載されております。親権者ではない私が子に直接訪問してプレゼントを渡したいのですが? 【質問1】 この場合、法的に問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死ね発言の慰謝料請求と心の傷

【相談の背景】 離婚して、別れた子供たちから、死ねと言われたが慰謝料を請求出来ますか?精神障害者になった父親です!今でも、死ね発言に心を痛め睡眠不足しています! 【質問1】 高校生の長男と中学生の長女から言われました!

弁護士回答
    1
  • 出産後の入籍、出生届

14日に無事出産し 17日の今日、婚姻届を出したみたいなんですが この場合出生届出すとなると 病院側からの証明では旧姓ですよね? てことは子供の父親欄や戸籍はどうなるんでしょうか? 認知届の件は知らなかったので出していませんでした...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中の支払い請求

兄が亡くなって相続放棄を検討しているのですが、 1.父親の家族カード(名義は兄)で兄名義の定額サービスを契約しているのですが、解約しても良いか? 2.救急車で運ばれて亡くなったのですが、病院代は支払って良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 払えないの一点張りの相手への養育費請求について

未婚で出産しました。 子供の父親に認知と養育費を払って欲しいと伝えたところ認知はするが養育費は払えないと言われました。 話をしても養育費は払えないの一点張りで話が進みません。 きちんと払ってもらう為にどうしていくのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか

一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きで締め切りのある作業

12/31に父親が急逝し、遺品整理をしています。 遺産の遺族での分割を半々にしたいのですが、何から手をつけるか戸惑っています。 遺産相続の手続きのなか、急いで行う作業はありますでしょうか? 届出などしないと罪に問われるなど後々困る作業があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権、乳幼児

ベストアンサー

妊娠しているものです。 5月に出産予定、その後離婚しようと思っています。 生まれてくる赤ちゃんの親権、監護権は絶対に 渡したくありません。 出産後は実家で暮らす予定です。 0歳時ですが父親の方に親権、監護権がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護及び海外資産調査

ベストアンサー

こんにちは。両親が生活保護を受けています。父親が脳梗塞で母親は体が悪いです。常に介護しています。 ただし、心配なのが海外に多少の不動産を持っています。それって発覚したら大変とおもいます。 日本から海外資産調査は可能でしょうか?またその対策も教えてください!

弁護士回答
    1
  • 養育側から養育していない方への面会交流権

ベストアンサー

面会交流権は子供を養育していない相手方が起こすものと認識していますが、養育している側から養育していない相手方へも起こすことは可能なのでしょうか。 離婚はしておりませんが現在別居中です。 子供が父親に会いたいと願っておりますが、その旨伝えてもずっと無視されております。

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟を本人訴訟ですることは可能でしょうか。

未婚のシングルマザーです。 子の認知訴訟を本人訴訟ですることは可能でしょうか? 認知調停は不成立となっています。 なお、 相手方には弁護士がついています。 DNA鑑定は訴訟前に行なっておりません。 自分が子の父親だと言っている録音音声およびメールはあります。

弁護士回答
    2
  • 音信不通の、父の先妻の実子を探すことは、できますか。

ベストアンサー

亡くなった母の戸籍を取り寄せていて、父親と先妻との間に実子がいることがはっきりしました。遠い記憶では、そのような話を母から聞いたような気もしますが、現在、音信不通です。父は、90歳を過ぎた高齢でもあり、今後の相続問題を含め、その実子を探すことはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で放棄して欲しいと言われた

ベストアンサー

父親が亡くなり姉妹で遺産分割協議を進めていて姉に不動産を半分あげるから相続放棄をして欲しいと言われました。 電話だけなので口約束になるのですが法的効力がある年書とか作成してた方が良いのですか? 年書の作成は自分でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟に対する遺産相続に関して

ベストアンサー

父親が何度も離婚をしており、自分には片親のみ血のつながった兄弟が何人もいます。 将来、相続などでゴタゴタしたくないため、法的に縁を切る方法はないでしょうか。 (姻族関係終了届のような形で) ご教授稲外致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、嫁住宅ローン審査

ベストアンサー

自己破産を考えてます。実家の住宅ローンが、残債1300万残ってます。父親との共同名義です。フラット35で借り入れしてます。近々、嫁名義でフラット35から借り入れをしたいと言われました。自己破産したら、ローン審査で影響でますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載について

ベストアンサー

父親の遺言で、孫に相続させると記載があった場合、子供はそれを異議を唱えることが出来ますか? 息子兄弟の片方だけに多額の贈与があり、兄弟で揉めさせたくないのでしょう。全くの贈与がなかった側は、泣き寝入りでしょうか? 息子兄弟それぞれの孫に相続させるとなった場合は、どう対処できますか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿上から除籍をするとゆう事とは?

先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する公正証書

ベストアンサー

公正証書についての質問です。 既婚で先日、出産をしましたが子どもは主人の子ではありません。子の本当の父親は認知したくないとの事で産まれた子に対しての責任は取っていただきたく、養育費を払うようにお願いしているのですが、公正証書などで養育費支払いの取り決めなどはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭のやりとりについて

1ヶ月前に父親からお金を借りました。 無職なのを知っているにも関わらず 〇日までに返さないと被害届を出すと言われました。 働いたら返すつもりでいます。 もし決められた期日までに返さなかったら家族であっても被害届は受理されますか? ちなみに別で生活しています。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と相続放棄について

ベストアンサー

自殺した元妻の父親と不倫に関する慰謝料裁判中です 元妻が死亡したのち、私は相続放棄はしませんでした 仮に慰謝料が200万だった場合、私は丸々200万の支払い義務がありますか? ちなみに子はいません

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚で、父親の相続権を無くさずに、再婚相手の姓を名乗るには、どうしたらよいでしょうか。

子連れ再婚を考えています。 現在、子どもは13歳で、離婚前の姓を名乗り、私の籍に入っています。 父親に対する相続権を無くさずに、子どもと私と一緒に再婚相手の姓を名乗る方法はあるでしょうか。 また、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 団信について

今年父親が亡くなり 母親が一人で実家に住んでいます。 父の借金が多く相続放棄しました。 その後団信で住宅ローンは完済されたんですが 家は誰のものになるんでしょうか? 退去命令みたいなものはきますか? 母が不安がっているので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 12年前の相続金証明、離婚財産分与に当たり。

ベストアンサー

夫と別居、離婚に向け財産開示しますが、 私の父親の死亡時12年前に遺産を現金で受け取っている場合の証明は、 どのようにすればよろしいでしょうか?母親より受け取っています。 よろしくお願いいたします。財産分与対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 両親がギャンブル依存症で困っています

ベストアンサー

父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判。証拠について。

ベストアンサー

母子手帳の父親名に本人直筆の住所、名前などの記載をしてくれた後連絡が取れなくなりました。 調停には来たものの不調で終わり審判移行する予定です。 この場合の本人からの母子手帳に記載された直筆は証拠になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫をして離婚になりますが親権を譲りたくありません。

ベストアンサー

私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。精神的に追い詰められ息子の親権は父親になっています。納得が出来ていないのですが今日離婚届を出すと言って出かけてしまいました。 不受理申立はできますか?? よろしくお願いいたします、

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラについて

社長(父親)、私は(役員)で社長から、お前は勤まらない辞めろととかよく罵声を浴びてます。これは辞めろというようにとれます。私も毎日精神的苦痛です。 社長と従業員との違いはあると思いますが、どう対応すれば良いのでしょうか?独立するお金もないし、辞めたくはないのですが

弁護士回答
    1
  • アパートを建てた借地の更新料について

ベストアンサー

父親からアパートを相続しました。 土地は地主から借りてます。ところが、更新料が時価の1割となっていました。1000万円ほどになるとして請求されてます。 はっきりと時価の1割と書いてあるのですが、なにか抵抗する余地はありますでしょうか? もし払わなかった場合、壊してでていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 判例変更後の銀行手続きについて

父親が以前亡くなったとき相続争いがあり預金の解約に遺書を持っていっても相続人全員の印鑑を要求され苦労しました。最高裁の判例が出たそうですが難しくてよくわかりません。母親が死亡したときのために、今後どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再婚における子の順位変更について

父親が再婚したが、新しい母親には連れ子がいて養子縁組を結びました。私は前の母親の時は長男でした。連れ子の誕生日は私よりは先になります。 1.そんな場合は私は二男になるのですか? 2.本籍地で戸籍の訂正をすれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の債務が200万円程あり父親名義の外壁リフォームのローンも同じ会社で連帯保証人

ベストアンサー

自分の債務が200万円程あり債務整理を考えてる会社で父親名義の外壁リフォームローンの連帯保証人になっています。 自分の債務を任意整理すると連帯保証人になっている債務も一緒に債務整理する事になるのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから