法律相談一覧
-
これは犯罪では無いのでしょうか?
ベストアンサー私は戸籍上二女になっています。真実は長女なのです。私が産まれる前に父親の姉が不倫の末に産んだ子供を祖母に頼まれて父親が実子として自分の戸籍に入れました。父と母との子供という事になっています。そのまま40年が過ぎました。長女を幼いうちに父の姉が引き取り親子として田舎で暮らしていましたが、先月父の姉が亡くなりました。相続でも色々と難しい事がある様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の暴力幇助について
ベストアンサー主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?
父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの慰謝料。50万円も払うべきですか?
ベストアンサー父親が近所の人の車をわざと傷つけてしまいました。一回ではなく何回かやったようです。 父親は車の持ち主と母が浮気をしてると思い込み(認知症??)、嫌がらせで傷つけたようです。 相手のポストにも嫌がらせの手紙を入れてたようです。 最後に傷つけた時に現行犯で逮捕されました。 相手の方は、傷つけた犯人を自分で探そうと車の中で張り込んでいたり、警察に行くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理
自営業です、地元の信用金庫に住宅ローン残2800万円、事業者ローン残90万円、無担保当座貸越残300万円の借入があります、完済不可能と考え事業者ローンと無担保当座貸越を代位弁済してもらって欲しいと同金庫に伝えた所、父親の口座をロックすると言われました、2つの債務の保証人ではありません、住宅ローンはそのままで2つの債務を弁護士さんに依頼し整理した場合でも父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の贈与税
ベストアンサー教育費(大学の授業料と教材費/年間150万円)を支払うため、親から子へ金銭の受け渡しが行われた場合、贈与税は発生するのでしょうか? 私は、母子家庭として子と一緒に暮らしている母親ですが、私が失業したため、学費の支払いが困難になりました。 そこで、息子が直接、離婚した父親に相談したところ、大学の学費を出してくれることになりました。 父親から子の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで?どこまでが 僕の責任ですか?
こんばんは。ついこの間 友達の 400ccのバイクを 借りて すぐに コケてしまいました。タンク等に 傷が ついてしまい 申し訳ないと思ってました。警察は 呼ばず 僕が 修理代 全部だすから とゆー事で 当事者同士話しが 終わってた所 相手側の 父親から 連絡が あり 会う事になり そこで 父親から 散々 文句 罵倒 され 落ち込みました。おまけに 今すぐ 全く同じバイクを用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の訴えを提起されDNA鑑定を求められた場合に拒否する事はできないのでしょうか?
女性と男性が過去の恋人同士などであれば、 心証が悪くなり強制認知の可能性も出てくるので拒否は難しいと思います。 ただ、女性が風俗で働いており客の一人に対して訴えた場合でも拒否できないのでしょうか? 女性と男性はお店以外での付き合いはなく、 お店で性的サービスをたった1回受けただけとします(もちろん性行為はなし)。 上記であれば男性が父親であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。
ベストアンサー賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が逮捕されました
ベストアンサー初めて投稿致します。 遠く離れて住む家族(兄弟)がわいせつDVDをネットオークションで販売したとの事で逮捕されました。 本件については、兄弟と同居の父親より知らせがありました。 逮捕された兄弟及び父親とは数年に1回程度私が家を訪ねる程度の交流しかありません。 今回逮捕された件について、私が事情聴取などをされる事は問題ありませんが、私の同居の母親は心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らずに親の借金の保証人
数年前に父親が親戚に借金をしていたらしいのですが、知らずに自分が連帯保証人になっていました。 最近になって父親から、「以前に借用書と言わずにサインさせてしまった書類がある。その件で親戚に話し合いをしたいと言われたのでいっしょに来てくれ」と言われました。 今はいっしょに住んでいないのですが、以前家を出る前だったので実印も勝手に押印してしまったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人控訴
離婚を前提に監護権は母親の私に指定されましたが、祖父母や父親の嫌がらせ等を受け、一年掛けて子供の引き渡が行われました。 やはりその事にも不服で即時抗告しています。 祖父母は毎日のように子供を待ち伏せて、帰ってくるよう直接話しをしています。学校と児童クラブには今までの経緯を話して会わないよう対応してもらっていますが、祖父母と父親が会わないことに腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事。どうしたら帰してもらえるのでしょうか?
2月の初めに中学生の娘が家出して9年前に離婚して6年間1度も会っていない父親に連絡をして父親が警察に連れて行き児童相談所に行きました。 児童相談所の人は本人が帰ると言わないとまた同じ事の繰り返しになるので帰らせません。本人が帰ると言うまで児童養護施設へ行かせてはどうですか? 本人が帰ると言えばすぐにでも帰します。との事。 虐待でもないのに家に帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理
ベストアンサー表見代理は、本人がその代理行為に責任を負う義務がある。(代理の効果が本人に及ぶ。)...この様な場合、息子の実印・印鑑証明を使用し連帯保証人にさせ(息子に言わせると無断行為らしい)、金銭の公正証書を作成した父親(債務者)の息子が請求異議訴訟で勝訴出来るのでしょうか? 息子が本当の事を言っているのかは定かではありません。 現在、私はその時債権者だった父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶
未成年者同士の妊娠が発覚し中絶の話しになりましたが 娘の体調がよくなく 中絶もまだしていません 現在9週です すると娘の友達が 娘に 子供を下ろすほうがいいよ といわれたらしく 事情をきくと相手の父親が自分の弟に相談し その弟の友達(娘の友達の父親)に話し 友達を使い 中絶をうながせてきたのです こちらからすれば 第三者に妊娠のことが バレ あげくに下ろせといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親違いの弟を相続人から外したいです
私は未婚です。子供はいません。父母は私が五歳の時に離婚し、その後それぞれ再婚し、双方に子供が産まれました。私は母親に引き取られ、父親違いの妹と育ちました。今の家族は母親とその妹です。一方、父方に母親違いの弟がいますが、ほとんど会ったことはないです。もし、私が死んだらこの弟も相続人になってしまうのでしょうか?弟と亡くなった祖父母の土地と家を共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口吹き込む祖母。よその人なんでしょ?
現在 夫と別居中 来月三回めの調停を控えています。 お互い親権を譲らず折り合いがつかないままです。 娘は夫の元で生活しています。 別居してから 娘にずっと会わせてもらえず、調停内で面会交渉をし、今日やっと実現し娘に会えました。 娘からは ‘もうママは ママじゃないんでしょ?よその人なんでしょ?’ ‘◎◎ばあちゃんが 1番嫌いな苗字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の責任について
今から10年以上前に会社の経営のために借り入れていたお金が返済できなくなり、父親が自己破産をしました。 最近になって、信用保証協会というところからきたハガキをみてしまい、内容は自己破産前に借りていた金額を返済するようにとの通知でした。 もしかしたら今までもこういった内容のものが届いていていたのかもしれませんが、自己破産した後にでもこちらは返済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親たち
妻が子供を連れて出て行き今は行方知れずです。着信も拒否され妻の実家に行ったり連絡してみても、話すことはないと門前払いで聞き入れてもらえません。ずっと門前払いの状態で何ヵ月も子供と会えずです。何一つ聞き入れてもらえないためにずっとずっと子供に会えなくて精神的に参っています。父親としての権利は当然あるはずです。権利や人権など充分に侵害されていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行。旦那の勤務先は父親が営む会社?
ベストアンサー元旦那から養育費が振り込まれないので強制執行しようと思います。 不動産は無く、離婚してから給料は手渡しに変更、車の名義も父親に変更。最初から支払うつもりはなく、強制執行も想定内なのでしょう。 旦那の勤務先は父親が営む会社?(個人事業)で、給料差し押さえも無理だと思います。 勤務先が給料の差し押さえに応じない場合、勤務先(雇い主?)を相手に訴訟する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護扶養届とは?
父が生活保護を申請しました。それで扶養届、扶養義務者の欄に名前、住所を記入し印鑑は押していません。 私は結婚をし、主人の稼ぎで月に30万弱で子供2人と住宅ローンを支払いギリギリの状況です。 私には兄2人がいるので男兄弟が父親の面倒を見るのは当たり前だと主人は言っています。 主人は長男なので親の面倒を見る覚悟は私もあります。 また、自分の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書がある場合
質問お願いします。数年前母親が他界し一枚の遺産分割協議書に兄妹全員印を押しました。父親が健在だった為言われるままにしました。昨年父親が他界し10年前に作成していたと言う遺言書があると長男から聞き、それは長男に全財産を相続させる。内容の父の公正証書遺言です。亡き母の時は誰からもある事は聞かされず、初めて聞いて驚いています。数年前の亡き母、今回の亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。こういった場合父親に親権は少しでも有利になりますか?
母親が男と遊びに出かけたり 家事・育児放棄。 子供を脅す(子供が恐怖感を懐いている。) 夜出かけ昼まで帰ってこない。 こういった場合 父親に親権は少しでも 有利になりますか? 子供達(10歳未満3人)の証言は証拠には なりませんか? 母親は夜の仕事で 収入は安定しません。 母親の両親は離婚し 父親は1人暮らし 母親は再婚。 なので今まで 孫達の面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の面会。
ベストアンサー離婚して2年半になり、4歳の娘が居ます。 離婚する際に元旦那が「娘には二度と会わないからお金は要求するな」と言いました。なので養育費は貰ってません。 ですが最近、元旦那が娘に会いたいと連絡して来ました。 しかし娘がまだ父親と言う存在を理解してなく、会いたいとか父親の事とか聞いてきません。 私は娘が小学生になって自分の意思で会いたいと言えば会わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の正本を処分すると違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相続トラブルについて相談させてください。 最近、知人の父親が亡くなりました。 父親は生前に公正証書遺言を作成しており、知人(長男)にはほとんど財産を相続させず、弟に大半を相続させる内容になっているそうです。 (父親の遺品整理をしていたところ、自宅から公正証書遺言の正本が見つかったとのこと) その内容に納得がいかず、感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく人の名前を使って香典を出すことについて
【相談の背景】 三人兄弟ですが、長兄が、私に内緒で私の名前で自分の嫁の父親の葬儀に、自腹で香典を出したようです。 私と連絡をとりたくない事情が長兄がわにあり、現在音信不通です。自分側の親戚で香典を出すのが自分しかいないため、見栄っ張りな性格上、私の名前を使って数を増やしたと言うところでしょう。 実際、義姉の母親が亡くなった時、その時はまだ関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会は拒否可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻:本人 夫:相手 子供:3人(小学生と未就学児2名) 現在、離婚調停中です。(今月不成立となりました) 相手方より面会交流調停を申し立てられております。昨年、なんとか子供を説得し面会交流を1度実施しましたが、それ以降も子供が父親に会いたくないと言っています。以下子供の証言です。 小学生の子:父親と一緒にいるといつ起こり始めるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります
【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「元彼からの借金問題で返金を求めていますが、虚偽であれば返金可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔付き合っていた病気になり入院中に私からお金を借りていた事を父親に話し、その後、彼の父親とメールをしていたのですが、連絡が取れなくなった為、知人が間に入ってくれました。 私には返したいと言ってくれていたのですが、知人曰く裁判になったから知人の名義でやる。といわれ勝訴した。と聞いた後に震災の影響でゴタゴタし、知人の知り合いの業者?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力について詳しく教えてください
【相談の背景】 昨年12月、息子2人が独立した直後、家から出ていくように言われました。理由は弟が離婚して母と同居するためです。 母と私は折り合いが悪く。 弟は、結婚して家を買いましたがその時に父親と母親から一千万の援助がありました。そこで、家を出るなら同等のお金を用意してくださいとお願いしました。 父親が昨年9月に他界し所有していたマンションを3700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちへの祖父からのお金
【相談の背景】 離婚した夫との間に、三人の子供がいます。子供達の親権、養育権私が持っております。上の子2人は、父親が暴言や暴力もあったため、離婚後は会いたくないといって一切父親とは会っておりません。1番下の子は、それほど暴言等も受けておらず、一番仲が良いためたまに会っておりました。さくねん、一番下の子が夫のお父さん(子供のおじいちゃん)からもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【真の所有権は、どっちにあるの?】
ベストアンサー【相談の背景】 父親と私は、別々の住所地に住んでいます。日頃から、父親は「自分の不動産(土地と建物)は、息子である、おまえに譲った。だから、権利証(登記済証)も渡してある」と口頭で、言っており、実際に、私が登記済証を、保持しています。ただ、不動産登記簿上は、父が所有者となっています。 最近、関係が悪くなり、父よりメールで「家を譲ると、言った事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流調停について
【相談の背景】 妻は子供(1歳)を連れて実家に帰り別居中です。 現在は離婚訴訟と子供との面会交流調停を自分から申し込んでいますが、面会交流調停についてお聞きしたいです。 先日開かれた調停では妻は文書で「こんな父親はいるだけ邪魔だから中途半端な面会など必要ない」と「子供はもう父親の事は忘れているので、父親は死んだ事にします」と言って、全く面会に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの父を止めたい
【相談の背景】 父親のモラハラを止めたい。2年ほど前に母と離婚をした父親と妹と三人で住んでいます。夜は飲酒をし、飲酒量が多いと手紙で気に食わないことをひたすら言って来たり妹に干渉するようなLINEを送って来たりします。当方成人済みで妹も同じく成人済みですが、すぐに引っ越しできる費用がまだありません。このまま父親の嫌がらせや、威圧するような態度や行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか
【相談の背景】 離婚問題で両家の両親を交えての話になりました。 過去に一度喧嘩していた際に離婚届に両方サインした物を所持していたのですが 喧嘩の勢いで書くものではないと 私の父が間に入りそれを保管しており 一度仲直りした際にそれを破棄しておりました 今回その過去の話を持ち出され 勝手に離婚届のような証書を破棄するのは違法だと 相手方の父からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借金を繰り返す兄と縁を切りたい
【相談の背景】 母親(60代)、兄(40代、未婚)、私=妹(30代、未婚)の3人家族で、父親は2010年に亡くなり、兄と私は地元を離れ、それぞれ1人暮らしをしております。 兄は学生の頃から消費者金融で借金を繰り返し、発覚する度に両親が返済し、また、過去に債務整理をしたこともあります。 現在も借金癖は抜けていないようで、今も時々消費者金融から母親や私の携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を機に婿養子の解除をしたいです
【相談の背景】 娘の離婚を機かな婿養子を解除するには解決金が必要ですか? あまりにもモラハラ、意地悪で祖母をターゲットにして陰湿に虐めをしている父親が婿養子ですが、弁護士に解決金が必要になるかもしれないと言われて悲しいです。 祖母は父親の自己愛のターゲットにされ、毎日陰湿な虐めを受けていました。父親はいつも被害者ヅラ、他責、話が通じない、金銭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組を円滑に行いたい
【相談の背景】 彼女に関わることになります。 昨年、彼女が薬の副作用とお酒の影響により意識がない中で、とある男性に無理矢理性行為をされており、妊娠して中絶を試みようとしたが、その男性に邪魔されたり体調不良により、4月に出産をし、未婚のシングルマザーとなりました。 (警察に相談してはいるが、出生児のDNA検査を行った後じゃないと被害届を出せないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまいました。
【相談の背景】 約2年間横領をしてしまい、金額は800万円だろうという事で、自分ではそんなにもいっていないと思っていますが揉めたくないので弁護士を間に入れて月々返済の示談交渉をしてもらっています。でも父親も話し合いに呼ばないと示談はしないと言われていて両親は離婚をしていて高齢です。体も悪いため、私ももう中年なので親は巻き込みたくないとお願いしても拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費、詐欺罪不安
【相談の背景】 未婚で産み去年13年ぶりに子の父親に会いました。自分の子供の年齢も覚えていなかったので、悔しくて年齢を偽りました。 大学進学希望してる息子にお金を出してもらおうと思い… 父親は息子が18だと思っているので車の免許代は出すと言ってくれましたが、その後色々揉めどうせだったらとれる物とってやろうと言う気持ちになり教習所の予約とったからお金欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士が婚約者の母親の介護認定や氏名、住所等は弁護士照会は出来るのでしょうか。
【相談の背景】 私の父親の入所費用の件でコロナ渦で減収があり入所費用を滞ってしまいました。弁済協定を簡易裁判所に手続きしたのですが連帯保証人である婚約者の母親が介護状態になってしまい減額の要請していますが弁護士の職権で婚約者の母親の介護認定や役所等に照会は出来るのでしょうか。また詳しく教えて下さい。最初の契約では毎月10万支払いの契約書取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の交際トラブル解消および借金解消を支援する手段を教えていただきたいです
【相談の背景】 離れて実家で暮らす70代の父親が、50代の女性に貢がされて借金を抱えています。年金が出ていて、パートもして収入があるのに200万近いカードローンがあることが分かりました。父は実家で一人暮らし、寂しかったようで近所のスナックに通ううち、パートのこの女性と親しくするようになったそうで、10年くらい貢いでいるようです。女性は精神的な疾患があるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人への支払い請求について
【相談の背景】 未成年者にお金を貸していますが 連絡がとれなくなりました。 本日、内容証明を送りましたが返答ない場合訴訟を検討しています。 未成年者に、父親を法定代理人として借用書を書いてもらっていますが 、もし、その法定代理人のサインと印鑑が他人のものである場合の請求先についてお教えいただけますと助かります。 お金を貸した時の音声も録音済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の訴えは、証拠のない主張のみで実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身内が逮捕、勾留されました。 理由は、父親による性的虐待(体をさわるなど)を娘が学校に相談し、児童相談所に保護され、そこでの主張が一貫性があるとゆうことです。確かに、スキンシップは多い(娘から近寄ってくる事が多い)親子ですが、当該家族もそのような事実は把握しておらず、父親も否定しております。私自身も冤罪だと思っております。父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のリフォームローンの支払い義務について
【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判の調査報告書の結果で今後どうなるとおもいますか?
【相談の背景】 自分の不貞が夫にばれ、その後夫が今日は実家で自分が子供を見ると言い実家に帰りました。夫とはそれ以降連絡に返信はなく子を連れて実家に帰った日付で夫の代理人を名乗る弁護士から今後一切の面会と連絡を断る旨の書面が届き、監護者指定の審判を申立てました。調査報告書には主たる監護者は母親であった。現在子は父親の家で安定した生活を送れている。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去り別居の時の面会交流に関して
【相談の背景】 4歳の双子を持つ父親です。 現在、妻の不貞により、離婚を考えていますが、 まだ親権が取れなそうにないため、 妻に居場所が分からないような形で住民票は以前のままで 県外で子供を連れて別居をしています。 事前に役所に相談に行き、 幼稚園の登園手続きや予防接種等の郵送の手配等もして頂き 今のところ、妻には居場所が分からないような形で子...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから