44,470件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金と遺産分割財産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自殺して、相続人は子ども2人(未成年)です。 死亡した父親の保険金は2人の子どものうちの一人、長男が受取り人になっています。 相続財産としては自宅の不動産、預貯金、株などですが、相続人が未成年であるため、裁判所からは全部を2分の1ずつにすることが望ましいと言われています。 【質問1】 保険金は相続財産に組み入れて計算します...

弁護士回答
    2
  • 「父親の証券口座に息子である私が実質的に投資している場合、相続時に兄弟との資産分割の対象になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤務する社員です。社内規定で個別株投資が禁止されているため、60歳の父親の証券口座に自身の資金を父親の口座に自身がカードを用いて入金し証券口座に送金する形で個別株に投資しています。合計で300万程度になっています。 【質問1】 実質的に私が自身の資金を用いて投資し管理しているわけですが、両親が亡くなった際に、相続となり兄弟...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の建物の外壁塗装代は財産分与に該当するのか

【相談の背景】 父親名義の建物(一軒家)に住まわしてもらってます。家賃なし。固定資産税分は支払っています。        10年ほど前に結婚して、父親名義の建物に引き続き住まわしてもらっていますが、家のメンテナンスに係る費用は払わなければいけないと思い、外壁塗装とエコキュートを施工、据付けを行い、私名義で銀行でローンを組みましたが、その後間もなく...

弁護士回答
    1
  • 隣接地を通る水道管について

【相談の背景】 我が家の土地は、隣接する本家から父親の代に文筆されたもので、水道管が本家土地を通って当方の土地に引き込まれています。(父親、本家の叔父はすでに亡くなっており、なぜそうなったのか、経緯は不明) 最近、隣接の本家が当該地を売却することになり、我が家の水道管のルート変更(そのための費用負担)をしてほしい旨、本家の従兄より相談がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • "両親の遺言が異なる場合、最後に亡くなった親の遺言が相続に影響するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺言が違う場合、最後に亡くなった(亡くなる)親の遺言を基に、相続して問題ないか。具体的には、元4人家族、父親は13年前に他界。その遺言書に、2つのことが記載。1つは、全財産は妻にというもの。これに従い、子供は相続放棄。存命の母親が、遺言として、不動産・預貯金は長男に、それ以外は長女にの遺言を残そうとしています。すなわち先に他...

弁護士回答
    3
  • 相続と遺書についての見方等について知りたいです。自分の父親と伯母についてです

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書があり遺書が全て伯母になると書いてあったそうです 父親...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷され拡散されました

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と縁談があるのですが、拗れて話がまとまりません。 ネットに名前は出ていないのですが、私と思われる人物が彼のストーカーとネットに書かれました。  以前から様々な妨害があって誰の仕業か解らなかったのですが、彼の父親が結婚を邪魔して私をストーカーとして周囲に言いふらした事が解りました。 彼に横恋慕する女性がそのネットの投稿をシェアし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会館に電話した事案なんですが とある弁護士とトラブルになってます 弁護士会館に相談した内容再度になりますが、昔父親が滞納していた建物の経営者が弁護士さんを雇っていて、その弁護士さんに母親が電話した結果 その内容に、相手弁護士が「収支表を作って送ってくださいと、どこからどうはいって、どこの業者などにいくらはいっているか?...

弁護士回答
    1
  • 夫に親権等がわたる可能性

【相談の背景】 夫は単身赴任のため妊娠中から現在も別居中です。 一歳の子供がいますが、夫が子供と会ったのは産後10回以内程度。 私は実家暮らしで私の両親が子供の父親代わりをしてくれてここまで育ててきました。私は正社員で働いています。不貞や子供に対するDVももちろんありません。(夫もですが) 実家は持ち家、私の父親はまだ働いています。 夫とは離婚を検...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...

弁護士回答
    1
  • 雑所得は相続に含まれるのか

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入と雑所得の振込口座を自分名義の口座変更しました 父親の不動産収入を支配しています 兄は雑所得(環境保全費)は相続とは関係ないので分配する必要がないとの回答でした。雑所得は年間360万円です 【質問1】 雑所得の家賃以外の費用(環境保全費) この費用...

弁護士回答
    2
  • 自宅の生前贈与について

【相談の背景】 父親から家を生前贈与してもらう予定です。現在、父親は借金があります。今の状態で名義変更すると今後面倒な事になりそうなので、それを全額返済してから名義変更をと考えています。 所有の別の不動産を売却し借金の返済に充てる予定のようです。 【質問1】 私に名義変更してから新たに借金をして返済が出来なくなり自己破産となった場合は私も何かの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の買い物について

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 郵便物は管財人さんに届いています 父親の為に頼んでいるシャンプーの請求書がコンビニ後払いなのですが、お金も父親が払っているのですが、届いたらまずいのでしょうか? それに加えて兄が自分宛にショップでなにか頼んでそのまま自分の家宛にに送ったらしいのですが、それも管財人さんにいっております。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災事故で死亡しました。 父親は一人親方で知人の会社から仕事をもらい仕事をしている最中に自分が運転していたクレーンが転倒し下敷きになり死亡しました。 現場を見る限り安全な場所で知人の会社が安全義務違反をしてる感じではなく、 事故の原因は不明なようです。 操作ミスかクレーンで積み上げた時の重量オーバーかではないかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停へ同席する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から民事調停の申立書が送付されてきました。 相手方の欄に父親の名前が書かれています。 申立書の一部には警察に通報したことが記載されています。 この通報は父親ではなく息子から行いました。 【質問1】 この調停に息子が同席することはできますでしょうか? 裁判所に確認しても、「許可がでれば」と言われてはっきりしません。 【...

弁護士回答
    1
  • 25歳の旦那が窃盗で逮捕

【相談の背景】 昨日、25歳の旦那が1年前の窃盗容疑で逮捕されました。 まだ細かな話は聞かされていませんが、 父親と弟と一緒に犯行に及んだそうです。 弟は初犯ですが、私の旦那は未成年の時もこの父親に言われ 泣きながら窃盗をしていたそうで少年院にも行ったそうです。 警察の方もそれを覚えており、 旦那さんは、あの子は素直な子だよね。自分からあんなことは...

弁護士回答
    3
  • 認知届を出す際、子の住所や本籍地の情報は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子どもを出産します。 子どもの父親からは認知はしないと宣言されましたが「あなたの身に何かあった時は僕が子どもを引き取りたいからその時は認知をする」と言われました。 養育費は支払うと申出がありましたので 公正証書を作成し、互いに連絡先は変更の都度伝えることになっています。 ちなみに、私と相手方の本籍地は違う県内にあり、互い...

弁護士回答
    2
  • 本籍地に督促状を送ってもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸したお金の返済を求めたいのですが、友人は住民票を移さずに引っ越しており、どこに住んでいるか不明です。 知人の携帯電話も解約されています。 弁護士にお願いしよう思いますが、相手の居場所に関しては、住民票に記載の本籍地と筆頭者(おそらく友人の父親)しかわかりません。 弁護士に、友人の本籍地に督促状を送ってもらうことは法的に問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した家族の代位弁済分を相続財産から差し引くことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が親から、事業の保証人をさせ、その後事業に失敗して現在、約2億円ほどの負債が残っています。姉は自己破産してしまっているので、父親は、保証人として代位弁済をしている上に、生活費も援助してもらっています。 親の相続を行う上で、このような事実を残すために公正証書を作った方が良いと提案されています。 【質問1】 この事実を残すためには...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住所変更

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わりました。調停中ですが住所をかえました。転職の関係でかえたのですが、児童手当とかの手続きがちょっと大変でした。妻から保険証を送ってくださいとお願いしたのですがもどってきません。住所を変えたら、父親の名前で私の荷物を送ってきました。 【質問1】 調停中に転職や住所を変えるのは不利になりますか 【質問2】 荷物の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産へ変更

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借金返済不能になり、自己破産しようと弁護士先生に相談したところ、亡くなった父親の家の名義が父親のままので相続財産になるので家を処分されると言われて母親が住んでいるので、自己破産ではなく個人再生をして認可を受けて現在返済中ですが、諸般事情があり、個人再生の返済に行き詰まり、自己破産に切り替えたいと思っています。名義は上記の件...

弁護士回答
    4
  • 倒産手続きをしていないままの会社名義で担保にしていた土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が取締役をしていた会社名義の土地があり、そこを担保にある方からお金を借りていました。 その父親が会社としても個人としても借金を残して亡くなったため、家族は相続放棄しました。今は会社に社員はおらず、会社も倒産手続きできないまま放置している状態です。 先日この土地の固定資産税の徴収がきましたが、会社のものなので支払いはしていませ...

弁護士回答
    1
  • スマホ買取で時間がたった後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法

【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 1週間前に25歳男性からスマホの買取をしましたが、その父親から買取した端末を返して欲しいと言われました。 理由は、25歳の息子は統合失調症で父親のスマホを勝手に売ってしまったからということでした。 【質問1】 規約書では、一...

弁護士回答
    1
  • 娘と夫となる人を別れさせなければいけない

【相談の背景】 娘の結婚に夫となる人に騙された。 私たち親は離婚をしており、娘の夫となる人の事情は母親側は知っており、その時、父親側にも説明するように言うたら『する』と言っていたのにもかかわらず説明せず、父親側は知らされず、そのまま婚姻届の保証人をかき、お祝儀も用意しており渡してしまった。との事でした。 内容を聞いていたら反対をしていたし、サイ...

弁護士回答
    3
  • 親に黙って親の扶養から抜けて旦那の扶養に入りたい

【相談の背景】 毒親に育てられた20歳です。父親は地方公務員で父親の扶養に入っています。保険証は青色です。私は月103万円以内で働いていました。親から離れるため結婚するのですが、結婚後旦那の扶養に入ります。旦那は国家公務員です。旦那の扶養に入って際はパートとして130万円以内で働くつもりです。親には連絡先を教えず、住所も教えたくありません。閲覧制限もか...

弁護士回答
    1
  • 親の財産管理における相続人のできる権利

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居しています父親の財産管理を兄がしています。 兄は自分の都合の良いように財産を動かしています。 弟の私が、父親に連絡を取ろうとしても、認知症になったので連絡しないようにいわれました。兄が任意後見人制度、家族信託のどちらで、財産管理しているのかわかりませんが、認知症の場合、成年後見制度があるとしりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の土地は財産分与の対象になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、離婚はお互いに合意してます。 財産分与、養育費で揉めています。 妻の父親に数年前に夫婦円満にという事で家を建てていただき、家の名義は嫁の父、土地の名義は妻の名義になっております。  妻名義の土地に関しては私には当初、株で儲かったお金で土地を買ったと説明してました。 【質問1】 この場合、土地も夫婦の財産分与としても...

弁護士回答
    2
  • 親子関での株、法人の代表争い。

【相談の背景】 2年前に法人を貰い私が株主100%、取締役は私だけの代表取締役となりました。その翌年に私は約半年間程雲隠れをしておりました。そして半年後会社の謄本を見たら父親が株主でもなんでも無いのに代表取締役となり株は現在どっちが持っているかも聞かないと分かりません。私が株を持っているならば売る事もしてませんし代表を降りるという株主総会も開いており...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中における抵当権のついた不動産の査定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し,遺産分割協議中です。 相続財産の不動産について,査定をしようとしたのですが,抵当権がついているため,査定ができないと言われてました。 抵当権がつけられたのは,30年以上前です。 父親が借り入れたことに関する書類は全く残っていないし,請求書も残っていません。おそらく,請求がないため,抵当権を長年放置していたのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 子育て世帯臨時特例給付金 親権変更後

【相談の背景】 親権者を母に変更したがまだ世帯は別で 26日に転居予定で世帯が一緒になります 27日に給付金が振込予定です 令和3年子育て世帯臨時特例給付金は父親に全額振り込まれますが、子供の為に使うから渡すように言うとなぜ取られないといけないのかと言い渡す気は無い様です 【質問1】 この様な場合給付金を手にする為にはどの様な方法があるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 子供が非監護者の所へ逃げて来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判で母親と決まりそれまで監護していた父親から母親へ子供を引き渡しました。 子供の年齢は小学校4年の10歳です。 2か月程たったある日、突然子供が父親の元に逃げきました。 理由は母親と過ごしたくないからと言います。 その日は母親の元に帰しました。 詳細は省いてますが、母親と会えなくなっても構わないという強い決意で家出してき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が他界しました。 その際に母、姉、私は相続放棄をしました。 父方の親戚とは疎遠で現在連絡先もわかりません。 亡くなった父名義の車が家にあるのですが相続放棄をした以上どう処分をしていいものかわかりません。 ちなみに車に資産価値はありません。 処分するにどうしたらいいか弁護士の先生方に知恵をお借りしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠のない別居時の保育園対応について

【相談の背景】 1歳の子がいる夫婦です。夫からの暴言や長時間説教等の精神的DVに悩んでいます。 最近夫の発言がエスカレートし、「あと少しでころす」など恐怖が強くなってきました。(ただ性格上絶対に実際の暴力はないとわかってますが…) 家を出る避難を考えてるのですが、問題は子供です。私も仕事をしていて保育園に預けなくてはいけません。 精神的恐怖だけなので...

弁護士回答
    1
  • 結婚の様々な制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性です。名字を変えることに抵抗があるので、事実婚やパートナーシップ制度を考えています。 仕事の関係ですぐには一緒に住めないかもしれないのですが、事実婚は、住民票への記載の問題みたいなので、一緒に住まないと成立しないのでしょうか? パートナーシップ制度は、子どもができた時、相手の男性が父親として認められる上で、制...

弁護士回答
    3
  • 子供の改名が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の改名について質問です。 現在小学校6年生の子供がおり、子供が年長さんの時に離婚しました。 別れてから今まで一切連絡もなければ養育費の支払いもありません。 父親がつけた名前であることと、離婚の際に苗字も旧姓に変更した為名前との兼ね合いもあり改名したいと考えています。 この場合改名は難しいでしょうか? できれば中学生になる前...

弁護士回答
    1
  • 娘が警察官を目指してます。

【相談の背景】 警察官の身辺調査について。娘が警察官一次試験合格しました。娘の父親とは離婚してます。元夫の甥っ子が傷害罪で服役駐車場の事と 私自身、自殺未遂(病院処方の入眠導入剤を多く飲んで)病院に運ばれた事があります。 【質問1】 娘が警察官一次試験に合格しました。娘の父親とは離婚しましたが、元夫の甥っ子が傷害で服役しているらしいです。また、...

弁護士回答
    2
  • 児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです

【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続者の姉に借金がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の原資について

【相談の背景】 夫婦の家を新築するのに相手方の父親が7割出し、夫婦共有財産から残りを出しました。相手方父は夫婦の口座に4回に分け支払ったため生活費と入り混じり出した資金が新築費用にだけ使用したと言う理屈はとおりません。この状態を説明しこの家を夫婦共有財産であると主張し認められますか?相手方は父親の生前贈与で建てた特有財産と主張しています。 ほとん...

弁護士回答
    6
  • 会社の手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんの父親が亡くなりました。両親は離婚して母方の方に籍を入れてその後再婚して新しい父親の方にはいっていました。先日亡くなった際に会社から弔辞費が出るのですが、なにもなく会社に伝えたら籍が入っている物のみしか認められないと言われました。会社の規約には籍が入っていないと等の記載はなく親等のみの記載で何親等までならの記載のみです。こ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の金銭以外の内容について。

ベストアンサー

相談の背景 協議離婚をするにあたって沢山の決め事を2人で話している。 特別揉めている訳では無いので調停では無く協議離婚を考えているが、親権をお父さん側ということで決定している。 子供は中学生と小学生の男の子二人。 母親としては近くに住み続け、共同養育を求めているが、父親も同意しているにも関わらず、だんだんと会わせなくなるような事があったりする事...

弁護士回答
    3
  • 退職金定款がない場合の役員死亡退職金

自営業をしている父親が亡くなりました。 保険会社からは、死亡保険金がおりました。 母親(父親とは内縁関係)に死亡退職金として、支払いを行いたいと考えております。 退職金に関する定款はありませんので、株主総会決議を行う必要があると考えております。 ちなみに、株は祖父が100%所有しています。 株主総会決議にて、母親に支払いを決議することは法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 親権者の義務と権力について

3年前離婚したのですが、娘は元旦那と同居しておりましたが、去年9月から私とて暮らす事になりました。 ですが、あらゆる問題起こし、警察に保護され、今施設に一旦預けられている。 ここで、下記についてお伺いしたいです。 ①十二歳でまだ中1で、私は同居しておりますが、親権は娘の父親にあります。今後ずっと施設で暮らすかどうかの決定権はその父親にありますか...

弁護士回答
    1
  • 母親から勘どうされ、自分の戸籍が必要になりました!

知人の35歳独身の女性がいます。 母親から籍を抜いて、離婚した父親の籍に移して欲しいと言われ悩んでいます。 父親は離婚後亡くなっているとの事で基本籍は無いとの思われます。 母親からは自分の苗字を使わないでと言われているとの事で、自立出来る道は有るのでしようか? 私としては苗字は変えれば後いろんな変更手続きも大変なので苗字は変えない方が良い...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を書いた後に養子縁組。新たに相続人が増えても遺言書の内容は有効ですか?

父親が長男5/6、次男1/6の割合で相続する旨の遺言書を書きました。 遺言書を書いた後、父親は長男の嫁と養子縁組をしました。 長男5/6、次男1/6の割合は、遺言書作成時に、長男の嫁との養子縁組の話が出ており、それを見越しての割合です(相続人が3人になった際の次男の遺留分が1/6)。 この場合、 1,後に相続人が増えても、遺言書の内容は有効か? 2,養子の相続...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁を切れますか?

ベストアンサー

親子の縁を切れますか? 母親が散財して、父親の収入をたくさん使っているため、生活が困っています。 母親には何度言っても聞かずに、買い物、ゲームの課金を続けます。カードローンで借金もします。 母親は要介護認定をうけており、父親は10年以上別居中です。 相談している私は息子なのですが、仲介や支援についてうんざりしております。 お互いに憎まれ口を言...

弁護士回答
    2
  • このことで、今気になってます。

父親が日頃の生活態度に不満をもったらしく、文句を言われたことがありました。僕は腹が立って乾燥機の扉を殴って壊しました。壊したことに腹を立てた父親は僕に一発殴りました。僕も一発殴りました。お互いにけがはしていません。問題はこれは2〜3年前の話ですが、話が知れ渡って警察が逮捕しにくることはあるのでしょうか? 調べると暴行罪に当たり公訴時効は3年と書い...

弁護士回答
    1
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから