44,460件見つかりました

法律相談一覧

• 社員旅行での事故について。

約4年も前の事になるのですが、私の父親が社員旅行中に転落事故にあってしまいました。 高次脳機能障害になり、介護認定も要介護2となってしまいました。 詳細は以下になるのですが、何も補償は無いものなのでしょうか? [詳細] 父親:年齢63歳 定年退職後に、自分で探した職場にて嘱託職員として、正社員と同等の仕事に従事。 労災保険は未加入でした。 旅行は多...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買、詐欺になりますか?1

以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...

弁護士回答
    3
  • 精神病を利用され、精神病院に強制入院させられました。監禁罪になりますか?

父親に精神病を利用され、強制的精神病院に入院させられました。監禁罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家(住居)についてです。

父親が家を売ると言ってそれを止めたいです。 どうしたらいいですか? 娘の立場だとなにも権限がないです。

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 法的鑑定

ベストアンサー

子供の父親をはっきりさせるため法的鑑定をすることになりました。弁護士事務所に呼ばれているのですがどのくらいの時間でおわりますか?

弁護士回答
    2
  • ハワイ旅行に行きたいけど

ベストアンサー

父親が殺人の逮捕歴がある人は、ハワイに行けますか?ちなみに縁は切って苗字も変えています。

弁護士回答
    1
  • 認知の変更ってできますか?

ベストアンサー

子供を元旦那が認知しました。 本当の父親に認知の要求をし養育費をもらいたいですができますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についての税金などについて

父親の家と土地を孫に生前贈与するとどのくらいお金かかるのでしょうか?税金も含めてです

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の名義変更について

ベストアンサー

父親がなくなり保険の受け取り人が認知症発症後に変更されていました。無効にできますか?

弁護士回答
    3
  • 自分の所有物でも親のお金で買ったものは受け取れるのか?

ベストアンサー

前の相談の続きです 仮に父親のお金で買ったものとかでも引っ越す時に持って行けれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権者を取り返されるのか?

ベストアンサー

親権者は父親の私にありますが、監護権者はどの様な場合に変更されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

離婚訴訟中なのですが、 子が父親から受けた嫌がらせに対し 慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 時効について。借金の時効はどれくらいで成立するのですか?

借金の時効はどれくらいで成立するのですか?父親が自分の名義で借りたお金の請求がきました。

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知

ベストアンサー

子どもの父親(相手と結婚はしていません)に、認知を求めることはできますか? どれくらい強制力をもって可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について!

ベストアンサー

離婚して父親が姉を引き取り妹が妻がひきとった場合養育費はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • また続きですが

しつこく申し訳ありません。 父親が不存在であるとはどうすれば確認されてしまうのでしょうか。 どのような手順でおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権者指定について

親権裁判で相手側、父親側の養育実績はどのくらいの期間が優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 無診察診療の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...

弁護士回答
    3
  • 残置物(動産)の別の場所への搬出は違法でしょうか

【相談の背景】 30年前に父親は再婚しました。その配偶者は浪費癖があり父親の資産のほとんどを使いました。現在は夫婦で施設に入っています。唯一残された父の不動産を生前贈与で譲り受けて、その不動産を借家として貸し出し、その収益を父に残したいと考えましたが、父の配偶者が生前贈与をよく思わず、借家にする家屋から荷物(タンスや着物)を搬出しません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • 「パチンコ依存症で借金がある父親、両親が離婚すれば子供の返済義務はなくなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 金額は不透明のため分かりませんが 父親がパチンコ依存症で、消費者金融で多額の借金していると思われます。 【質問1】 現在は、まだ両親は離婚していませんが 両親が離婚すれば子供である私には返済義務は無くなるのでしょうか。 【質問2】 離婚後に父親が死んだ場合でも相続放棄をする必要があるのでしょうか。 (離婚したあとはいつ死んだかな...

弁護士回答
    1
  • 母親が危篤の親父のお金を勝手に使ってしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。 私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言い...

弁護士回答
    1
  • 子からの扶養料調停の請求

【相談の背景】 今年の10月7日に家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は子供になります。 家庭裁判所に上訴されたかお聞きしたところ相手方が上訴したらしいです。 家庭裁判所からは高裁から控訴状が届くまでお待ちくださいとのことでしたがなかなか届かない状況です。 【質問1】 こういった場合何ヶ月待つのがベス...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会交流について、子どもに会ってほしい

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。次は離婚裁判に行くとのことでした。保育園に通う子どもがいて、父親が大好きなのですが、主人からは、子どもに会いたいは一切ありません。子どもが父親に会いたがっていて、誕生日や保育園の行事など主人にお知らせのLINEしましたが、私が離婚すると言うまでは、子どもにも会わないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について。

【相談の背景】 30代の男です。 母親がバツ2で、最後の父親の性になってます。 最後の父親は11〜15歳くらいまでの付き合いなのですが、その間に暴力を振るわれたり、向こうの連れ子からもいじめを受けたりで、一時期、親族の家に自分だけが住んだらもありました。 自分にとっては悪い思い出しかないので、この苗字を名乗ってることすら嫌悪感があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 将来的に子は子を認知した父親の姓を名乗れますか?

【相談の背景】 私には未婚で産んだ子がおり、現在は調停を経て認知され、調停で養育費も取り決めて子ども名義の通帳に毎月養育費が振り込まれている状況ではありますが、認知した子の父親とは一切交流はありません。今後、子どもが望めば面会交流を申し出る可能性がありますとは調停の時に伝えてあります。 【質問1】 将来、子どもがこの父親の姓を名乗りたいと希望し...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社の連帯保証人になっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は知人の会社で仕事をしていますが、1週間前頃弁護士から会社の連帯保証人になっている為債務を支払うようにと通知がきました。期日までに支払をしない場合法的処置を取るとの内容でした。 【質問1】 妻である私は支払義務はないと思いますが、私名義の預貯金なども影響はないと判断して良いでしょうか? また、夫は自分父親が住んでいる土地の名義...

弁護士回答
    2
  • 学費の争いと娘が成人したことの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしています。娘はは私が養育してきて、今年大学入学しました。 当時調停で決めた学費負担(半額負担)について元夫は支払えない(支払たくない)と言ってきました。 そこで、調停や訴訟を考えています。 【質問1】 法改正で、娘は成人となりました。 もちろん調停等は私が申し立てる予定ですが(娘は父親のことで傷ついており、父親の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親を子供が訴えることはできるのか

【相談の背景】 6歳から18歳までの間の子供の頃に受けた損害について親や姉から慰謝料をとれるかどうか知りたいです。 子供のころ、父親が愛人を作りでて行き、母親に慰謝料を払ってない、その一連のことから受けたストレスで自身が慰謝料をとることはできますか? もしくは母親に慰謝料を払っていない父親の年金を差し押さえることはできますか? 【質問1】 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 将来産まれる子供の親権の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を検討しています。 妻は妊娠中で出産前に離婚届を提出予定です。産まれる子供の親権は父親にしたいと妻が希望しています。 通常妊娠中の離婚後の出産の場合、親権は母親になると思いますが、公正証書にて親権を父親に決めておけないかと考えています。 【質問1】 この場合、将来産まれる子供の親権を妊娠中の離婚で定める公正証書で決めるこ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟不分離の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後離婚と親権で調停予定です。 現在別居して2ヶ月ですが、子供は私がみています。 子供は、私の連れ子1人と夫の実子の3ヶ月の子供がいます。 親権を決める際には兄弟不分離の原則があるとの事ですが、父親の違う兄弟でも問題はないでしょうか? 夫は、私の連れ子とは離縁をし、実子のみの親権を主張しています。 【質問1】 父親の違う兄弟でも、...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知 父親が子供の戸籍を取ることが出来ますか

【相談の背景】 未婚で子供を出産し、胎児認知をしてもらっています。 住所等を知られたくないため、戸籍を取られたくありません。 テキトーな嘘をついて戸籍を取られたりするのではと心配になりました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 胎児認知をした父親は子供の戸籍を取ることは可能なのでしょうか? また、それを阻止する方法はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3
  • 脅迫の間接正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女の父親に脅迫されています。 伝達経路は、「彼女の父→彼女→私」といった経路です。 内容は「悪事を会社とマスコミにばら撒くぞ、これを彼氏に伝えるとけ」と言った脅迫です。 又聞きになるため言葉がそのままそっくり聞けるわけではありません。そのため、彼女の父親が言っていることと彼女の言っていることにすこしばかり差異が...

弁護士回答
    1
  • 父親から遺産相続で譲り受けた株での収入については家族に申告しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が父親から譲り受けた株で収入を得ていますが、そのお金は家に入れる事はなく、収入が入ってる事すら教えてもらっていない状態で、最近何十万の収入があり、それを全部引出している事までは分かったのですが、その先が不明です。きっと質問しても誤魔化されるとは思います。 【質問1】 この父親から譲り受けた株で収入を得て居る事を家族に申告をする...

弁護士回答
    1
  • 遺言書をもらってないといって知らんぷり

【相談の背景】 10年位前に父親が内縁の妻に公正証書遺言書を残して遺言執行者も内縁の妻になっていました。最近父親が他界して私は何も知らされないまま手続きも終わらせていたようで、その遺言書は(もらっていない)とのこと。 ちなみに内容は預金のことです 遺言書の存在を知ったのは手続きが終わってから知りました。 【質問1】 遺言書ももらっていないといっ...

弁護士回答
    1
  • 相続、死んだ父が姉に貸していた金について

【相談の背景】 5月に92歳の父親が亡くなりました。父が姉夫婦に貸し付けていた金銭に関しての相談です。総額で1500万円ほどで借用書もあり、返済に関しての念書もあります。 【質問1】 この場合相続に関してどのようにすれば良いでしょうか。姉夫婦は父親の葬儀に香典も出さず、親戚からの香典も一部着服しています。相続人は私長男と長女姉、次女の姉は10年程前にな...

弁護士回答
    2
  • 支援の約束を無視する事は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって、母親の遺産相続は父親に遺産を相続。事前に父親とは遺留分の検討で話、約束として相続から年間数万円の支援をする書類を約束書類を受け取りました。今になって、連絡を取れなくなったり、支援を濁す態度を取っています。 【質問1】 このまま、遺留分の約束を無視して約束をしていた事を無視や応じない場合、法的な請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権の決定について

子の監護権について審判、即時抗告をしました。結果は母親側に監護権と言う事になりました。子らは 園児で、今は父親側で生活をしていて、このままこちらで生活をしたいと言っています。私は、父親側の家族です。でも、結果がこのようになったら もう従うしかないのでしょうか。子ら2人に母親の方に行くよ。と伝えると物凄く号泣します。何とかして子らの希望を叶えてやり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と名義口座の処理について

相談の背景  病状が芳しくなく、余命宣告も受けている父親がおります。  父は、多額の借金があり、相続放棄を予定しておりますが、息子である私名義の定期預金、普通預金を発見しました。  額は30万程度ですが、郵送の通知を発見したのみで通帳等は手元になく、父親本人に聞いても覚えていないとのことでした。 質問1 管理できていない口座を整理したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?

アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居婚からの離婚、公正証書の記載について

別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...

弁護士回答
    2
  • スポーツ少年団でのトラブル

子供のスポーツ少年団での トラブルなのですが 保護者の父親から 睨まれたり絡まれたり 電話で暴言を受けました。 会話は途中から録音しました。 その後、父親から 暴言すみません 直接謝罪に行きますと メールがきたのですが 直接謝罪はありません。 先生方に質問したい事は 会話の途中からの録音、 相手が暴言を認めたメール、 自分の心療内科の診断...

弁護士回答
    1
  • 転院時に脱水症状が判明した場合、転院前の病院を訴えることは可能でしょうか。

先日父親が感染症が原因で入院しました。 点滴の治療でほとんど回復しましたが、残りは内視鏡での手術が必要になるため、別の病院へ転院することになりました。 しかし、当日に父親と対面すると病気が回復しているとのことだったのですが、入院時より体調が悪くなっているように見えました。 後日転院先の病院で詳細を伺うと、その当時は脱水症状に陥っていたとのことで...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 戸籍謄本 子どもに父親の名前を知られたくない

ベストアンサー

未婚で子どもを今年に産みました。 現在、子どもの父親にあたる方へ認知、養育費、慰謝料の調停中です。 ですが認知をしてもらうのは、いいのですが 息子が大きくなり何かで戸籍謄本が必要になった場合、相手の名前が記載されてるのを見られたくありません。 私としては子どもを作り、逃げた相手の存在は子どもに知られたくありません。 この場合、戸籍謄本に父親欄に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が出来ますか?払わなければダメですか?

父親が亡くなった35前です 役所関係の所から家を建てる時に借りた借金が有ると言われました 母親が払っていたらしく全然減らないので子供たちにも払って下さいと言われました 払わなければ差し押さえになるかも知れませんって内容でした 俺は離婚して慰謝料を払っていますが文名で残してません それと自分の税金の滞納も有り 地方税滞納整理機構と相談して月にどれく...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の親権について。

ベストアンサー

親権について。 ダブル不倫をして、肉体関係にあった場合、 その時は子供を放置(他の人にまかせるとか)していて、夜中に会っていたとき、子供が寝ているからと、部屋に一人で放置し、駐車場で会っていたりした場合、育児放棄になりますか? その場合、親権で争ったときに親権が父親にいくのでしょうか? また放置すてなくとも、不倫相手を家にあげた場合、子供の...

弁護士回答
    3
  • 実母が実子を追い出します

ベストアンサー

私の親友の事で、ご相談します。親友の父親が亡くなり、遺産はどうなっているのか?母親に聞くと、『ない』と返答したそうです。親友は、嘘だと思い調べたら、遺産あったみたいですが、土地や建物を全て母親の名義になっていたそうで、『二度と家には入れない、荷物を全て引き払ってくれたら、200万円だけ渡す』と言われたみたいです。おかしいですよね?実の子を追い出す母...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから