法律相談一覧
-
借金140万 離婚原因
離婚問題の続きになります。 前回の質問から進展があり、向こうの父親から離婚について話し合いたいと言われました。私は夫婦だけでまずは話したいと伝えましたが残念ながら断られました。 父親からは応じない場合は調停するといってきています。調停ならば出るしかないと思っております。 現時点で妻からは直接の話ではなくラインで別れてくださいと言われてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
争う事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー前略 簡潔な状況と質問項目を記載します。 生活保護を受給していた9ヶ月間の間に、 実家の家族が家賃を払った事が5回あり、その後5回分を実家に行き手渡しで返しました。 生活保護というセーフティーにお世話になった事を父親が担当ケースワーカーに挨拶した際に、 5回の家賃を実家の家族が払っていた事を父親が話したことが原因で、 本当に心から誓っても証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と暮らしている小4の息子の監護責任について
ベストアンサー只今別居中で息子は父親、娘は私と暮らしています。 離婚にはお互いに同意していますが、親権で争っていて、前回の調停時に父親から現状通り、一人づつ引き取るのは?と、提案されました。調停委員からも、今は飲み歩かず、会議も断って家に帰っているとの話でしたのでのむ方向に向いていましたが、昨日泊まりにきた息子の話によると、週末の土日は完全に父親の実家にお泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約者について。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親との同居解消するのに金銭の要求が不当だと思いますが
現在、私、妻、私の両親と同居しています。私たちと両親が折り合いが悪く、別居を考えています。住宅は、私名義でローンを払い、父親の名義の地面に建てました。住宅ローンの時に地面を抵当権に入れるのに父親も口頭で承諾しました。しかし、私や妻に対して、暴言や干渉もひどく妻は実家に帰りました。離婚はしたくないが同居解消しないと離婚したいとのことを言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と家の清算について
ベストアンサー父親と母親の離婚について質問です。 質問1 婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の 結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか? ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。 ・家事は母親がしている。(父親はしていない) ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が実の息子を追い出すことは可能ですか?名義人が実の息子を不法侵入で訴える事は可能ですかれは
質問があります。 慰謝料500万を支払い、離婚した元妻(チリ人)が元夫に夫の父親へ土地家屋の名義変更を勧め名義変更が済み、元妻と元夫がその家に住んでいます。 元妻が住むところがないから 住まわしているのは分かるんですが、元妻が本当の息子であるのにも関わらず「出ていけ!不法侵入で訴える」との相談を受けました。 元妻は離婚すれば赤の他人だと私からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3順位の相続人の 「兄弟姉妹」 の範囲について
相続の質問です。よろしくお願いいたします。 被相続人は配偶者と離婚しており、子供はいません。 両親はすでに他界しています。また、弟が2名います。 ですので、相続人は第3順位者となり、2名の弟が相続人となるところまでは確定しています。 被相続人の亡両親の戸籍を遡ったところ、両親は離婚し、父親が再婚していることが判明しました。 その父親の再婚相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった場合の手続きについて。
以前、こちらのサイトで親子関係を法的に縁を切る方法はないと教えて頂きました。 もし、親が亡くなっても、私に葬儀をあげる義務もないと教えて頂きました。 私は、実の母親との関係を断ちたいと思っております。 約7年前、実の父親が亡くなった際、死亡届け等、色々な所へ手続きに行き葬儀を行いました。 父親が生存中も母親との関係は良いとは言えるものではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について
ベストアンサー自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の親権取得
親権取得について相談致します。 離婚に向けて協議を続けておりますが 親権取得をお互い主張しております。 現状での親権取得は 母親では不利なのでしょうか。 状況詳細 ・子供は3歳 ・別居4ヶ月目 子供と母親は母親の実家で生活 (住民票はまだ移動していない) 離婚後も実家で生活。 ・母親は就活中にて無職 ・父親は会社員ですが親権取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の記載でのご相談です
ベストアンサー数年前に、裁判所にて強制認知が終わりました。 子供の父親をはっきりさせておくことは将来、子供の為に大事なことだと考えてでした。 しかし、養育費については本人希望額なら払うとの約束のもと、こちらも払い続けてくれるならと泣く泣く妥協しまして養育費も決まりました。 しかし裁判所にて決めた期日を守らなくなってきており、いっそ関わりたくないのと子供の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題
父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。 その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人
ベストアンサー会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人 過払い請求
ベストアンサー私の弟が三年前に亡くなり、弟名義のマンションを父親が相続したのですが、その父もつい最近亡くなりました。 いろいろ整理してましたら、弟のマンションを相続した際の書類が出てきたのですが、父親がマンションを相続する際に抵当権が付いており抹消するために多額金額の振込をした明細もあり、弟の借用書(公正証書)300万との明記のものを確認しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?
前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットに関する相談
親族(父親)にて、偽装(文書、印鑑)クレジットが組まれておりました。 名義は母親になっておりましたが、筆跡が父親のものです。 厄介なことに、クレジット開設時の銀行は今は合併しており、口座引落が不可能な状態から10数年後に 文書により連絡がきました。 翌年ぐらいに連絡が来れば即時対応可能だったかもしれませんが、該当銀行は大手数社と合併のため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がない。
ベストアンサー昨日の夕方に父親が脳梗塞で倒れてしまい、右側麻痺の失語症で、仕事復帰難しいと言われてしまいました。私は一人娘で他頼れる家族いません。私は結婚はしてますが、特定疾患あって治療専念の為働いてません。主人も生活キツキツで借金多数あり、支えを頼めませんし、連帯も頼む人いません。この場合、支払い発生しているものはどうなるのでしょうか?父親は、車税金滞納あるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚10年 監護権について
離婚から10年。親権は父親です。子供は2人上が高校2年下が中学1年です。 大学進学のために1000万必要だそうです。父親は支払いたくないので私に支払いを求めてきました。子供は毎回進学費用を支払わないぞ!と口論になるので精神的にまいっています。費用を負担するなら私と同居してもよいと父親が申し出てきました。子供も私も同居を希望しています。同居するために引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地がある場合の相続放棄
以前から、相続放棄等について相談しております。 被相続人:父親(母親と離婚済み) 相続人:質問者(子) 相続について:債務超過のため放棄予定 弁護士に債務調査を依頼し、債務以外に共有名義の土地があることが分かりました。 その土地の名義は母方の祖父と父親の共有名義です。 相続放棄した場合、父親の名義はどうなりますか。 共有者である祖父名義にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い義務者について
ベストアンサー父親には成年後見人の弁護士がついていますが、先月、息子であるあなたが父親名義のクレジットカードを使用したので30万円ほどの残高があり一括で支払うか、クレジットカード会社の毎月の支払い額にするかとの通知書をFAXで送られて来ました。確かにパソコンと空気清浄機の代金20万円相当は、使用したのは認めます。しかし、残りの残高10万円は使用した記憶がありませんと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取られた金銭を取り返したい
約9年前に、元夫の両親に100万円取られました。そのお金と言うのは、私が交通事故に遭い、保険会社から支払われた保険金です。元夫の父親の友人の部下が私の弁護人になり、裁判を重ね、解決しました。弁護士には 規定通りの費用を支払いました。弁護士が席を外している間に、元夫の父親から「お前に大金は必要ない。100万円よこせ」と言われ、私が拒否をしていたら、別室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子の氏の変更。また手続きなど難しいのでしょうか?
現在8歳の女子の母です。子の父親とは10年以上同居しております。相手には長年拒食症に苦しむ娘さんがいるので夫婦関係は破たんしてるにもかかわらず離婚は成立してなかったことを出産後に知りました、認知はしてくれてるのですが 子供が成長するに伴い『父親と苗字が違うのはなぜ?』とか世間的には親権者は私なので母子家庭扱いになってしまい戸惑う子とも多くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる調停や訴訟について
ベストアンサー父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。これからどうなるのでしょうか?
子の監護者の指定と引き渡しの申し立てをし、相手方の父親が抗告しましたが最終的には母親の私に引き渡すという決定が下りました。 今週の水曜に調査官と直接話をする予定になっています。 昨日、私の言葉で二人に話したい申し出をしましたが子供達が拒否をしているので明日と言われ、今日会うことは出来ましたが、父親と一緒でないと嫌だと話す事が出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。
初めて相談致します。主人の浮気が発覚し離婚したいと言われています。私も離婚に同意するつもりでいます。現在住宅ローンが2300万残っています。ローンの名義ゎ主人ですが保証人に私の父親がなっています。主人名義のカードローンでキャッシング、車など350万ほど借金があります。 さらに女と住む為にあらたにカードを作る手続きをしています。仮審査ゎ通過したみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺言について
私の両親は私が五歳で離婚しました。私は母親に引き取られ、両親はそれぞれ再婚しました。両親が離婚した際に母親は新しく戸籍を作りました。父親の方に母親違いの弟がおり、母親の方に父親違いの妹がいます。父親は30年前に他界しましたので、弟とは二三回会っただけです。私の財産は、現在、母親と妹と住んでいる家、貯金、遺族附加年金保険、生命保険です。生命保険は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。私はどうすればいいのでしょうか?
現在、父親が経営している会社で働いています。 長く勤めている経理の女性社員が横領しています。 会社の金庫からお金を取り出し 通販の支払や酒店で2万円も何かを買ったりしています。 自分のために使っています。 この行為は横領なので証拠を集め本人に問いただすつもりなんですが… 実は父親(社長)も会社のお金で会社の仕事には関係のない 商品を買っていて会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金が返ってこない
○親から強制的に借金を回収(給料差し押さえ等)は出来るのでしょうか? ・約10年前に父親へ250万円を貸しました(父親の事業の資金とする為) ・その際一応約100万円分は借用書を書かせました(現在も手元にあります) ・250万の内100万は返してもらってのですが、150万は返してもらっていません。 ・私からの催促は途中からはもう電話は出なくなり、直接会いにいっても適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました
先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の優位性
現在妻と別居中3ヶ月、私父親、実家祖父母、12才男、8才男、6才女、祖父母、父親と同居期間2ヶ月、子供共に心身共健康。子供達が生まれ育った家で生活中。子供達の意思は現状生活を望んでいます。 妻、妻実家にて子供達、祖父母と同居期間1ヶ月、妻、精神病治療中、祖父母は身体的病気により子育て困難、子供、妻実家にて生活を嫌がっている。 現在子供の生活は家は関西...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
先日まで離婚調停を行っていましたが不調におわりました。 主人は主人の父親の会社で働いているのですが業績が悪いため養育費一万円しか払えないと言っておりボーナスもなくなると言っていたそうです。 実際会社は忙しく主人の父親は最近高級車を買ったばかりで業績がわるいと言ってるのは嘘だと思います。 父親の会社で働いているのでなんとでも嘘は作るつもりだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての土地について
旦那の不貞により離婚することになりました。 去年私の父親の土地に、旦那所有の家を建てました。 父からは口頭契約で無償で特に期限などは定めることなく借りています。 固定資産税も父が払っています。 しかし今回離婚するにあたり、土地を貸していた父親は「夫婦が結婚生活をするためならばと無償で貸したけど、離婚するならば建物を壊して更地にして返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反かプライバシーの侵害か
8月に結婚した47の男ですが、最愛の妻は46歳で、すでに結婚している娘がいます。 その娘の旦那が2年前に自己破産しているんですが、その旦那の父親の愛人がどこから聞いたか分からないんですが娘の旦那が自己破産してるんじゃないかといって知り合いの司法書士か弁護士に頼んで自己破産したことを調べて娘の旦那の父親に報告すると言ってきています、そればかりか私の妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について
【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が賃貸料金を自分のお金と主張する場合、支払いを受けられるのか?
【相談の背景】 父、長男、次男が個別に所有している土地を父親がまとめて、3人分の賃貸契約をして父親の口座に賃貸料金がまとめて支払われていました。先祖代々、我が家の財産として引き継がれている。 父親が急にこの世を去り,家には母1人になってしまい考えた末に,長男の私が実家に戻りました。 母は現在では施設で生活しています。父親が亡くなったことから、この...
- 弁護士回答
- 3
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから