44,459件見つかりました

法律相談一覧

• 弟による母親の面会妨害

【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...

弁護士回答
    2
  • 借主の親がヤクザの場合です

【相談の背景】 借主(乙)は、貸主(甲)に対し、次の各号の事項を確約する。 (1) 自らまたは自らの役員(業務を執行する社員、取締役、執行役またはこれら に準ずる者をいう。)が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋もしくはこれらに 準ずる者またはその構成員(以下総称して「反社会的勢力」という。)ではな いこと。 家を借りる時に上記のことが書かれてある誓約書があると...

弁護士回答
    1
  • 父の入院中に姉による面会制限と遺言書の問題

【相談の背景】 昨年12月にパーキンソン病を患っていた父親が自宅で転倒し、頸椎損傷で入院し、現在も入院中です。 私が面会に行っても、以前より私と仲違いしていた姉に取り次がない様言われたとの事で、病院側は私と父親を会わせてくれません。 また、父は自家用車の運転中に運転方法を忘れるなど、認知症(診断は受けていません)の症状もあるのですが、姉が自分に有利...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 親子間の扶養の義務は発生するのか?

【相談の背景】 今年になって兄弟から母親の生活が苦しいので助けて欲しい…というか、お金出せないなら父親の面倒を見ろ!と言われています。親2人は今生活保護を受けているところで離婚して別々に暮らしてはいるんですが… 私には親と思えることはしてもらっていないという心境で、私が8才のときに母親が蒸発し、父親は面倒を見る暇がなかったようで上の兄弟2人は成人して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 不動産の予想売却価格提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で不動産の相続金について予想売却価格をもとに取引を相手に薦められています。 父親が死亡し、遺産相続協議中です。 父親には別の家族がおり、その妻より父親名義の不動産について予想売却価格にて支払いたいという旨を相手の弁護士から連絡が来ています。 実際に不動産が売れてからのお金を皆んなで分割するものと思っていましたが予想売却...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めをしたい

【相談の背景】 離婚300日問題について 私は前夫と離婚する前に夫ではない人の子を妊娠してしまいました。 前夫とは離婚の話が決定しており妊娠する前に別居はしておりました。 妊娠がわかり離婚届を出しに行きました。 訳あってこの父親とは再婚できないのでこのまま産めば前夫の子として戸籍上なってしまいます。 子の父は私とは結婚できないけど子は認知してくれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の請求書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 最近ポストに父親が定期購入していたであろう訪問販売の薬の請求書が入っていました。 【質問1】 相続人は相続放棄したので契約の解除などをする権利は無いという理解で大丈夫ですか? 【質問2】 相手の会社に相続放棄をした事を伝...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなったと、弁護士から一方的に書類が届いて、困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。と弁護士から書類が届きましたが、死亡した診断書や保険証書等は同封されてません。共済保険の用紙に記入して郵送してほしいと書いてましたが、一方的すぎて、真実かわからなかったので、その弁護士に電話で問い合わせしましたが、父親の死亡診断書と保険証書はそちらに渡せない。依頼人との約束なので!と言われました。依頼人は自分...

弁護士回答
    2
  • 実家の接骨院の事故の患者について

【相談の背景】 私の実家は接骨院を営んでいます 12月くらいから、私の知人が事故にあったといって通院して、一月前に治療完了で終わりました ところが、治療を終えた知人から保険の示談金が振り込まれないと父親に話しにきたそうです そして、保険会社に父親が相談したところ、「事故して一ヶ月空いているし、その一ヶ月の間に病院にもいかず直で接骨院にいったか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の相続権放棄により代襲相続発生について。

【相談の背景】 父親が死亡しました。父母は私の幼少期に離婚しており私は父親に引取られ成人し、そして結婚、現在成人した子供が二人います。 亡父には遺産はなく、有るのは借金だけです。 なので私は相続権放棄の手続きに移行する考えです。 もし私が相続権を放棄したなら私とは従姉妹となる関係者が存在するのですが、その従姉妹に迷惑が掛かる様な事は無いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...

弁護士回答
    2
  • 仲の悪い継母の安否を知りたい。

【相談の背景】 父親が38年前に再婚したに継母がいます。父親は三年前に他界しました。(継母と私は養子縁組はしておりません)その継母と私は仲が悪く父親が他界してからは諍いが絶えませんでした。ある日実家のキーシリンダーを丸ごと交換され実家に出入りできなくなりました。私は実家をでて借家住まいですが、実家には部屋を残しており必要なものや貴重なものが残っ...

弁護士回答
    1
  • 片親を引き取った場合のもう一方の片親の資産・扶養義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす父親と揉めています。 現在両親とも70代後半、無職、年金暮らしです。母親が認知症を患っています。 母親は在宅で時々デイサービスを利用している状態にあります。 両親が現在住んでいる家は父親名義(ローン完済)、父は厚生年金、母はずっと扶養に入っていました。 今回父親が母の介護・自分の身の回りの事が辛いから母の事を「いら...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについてどちらが有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の親権を求めて調停中です。 1歳までは母親が育児休暇をとり主に監護していました。1歳が過ぎ、母親が職場復帰してからは仕事が忙しく残業、夜勤があるため、父親が主に監護していました。 父親はフルタイムの正社員で、基本土日祝日休みで残業もほぼなく定時で帰り保育園に迎えに行き、寝かせつけまでの子どもの世話をほとんど行っていました。 母親...

弁護士回答
    3
  • お金の管理ができなくなった父

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父親に遺産が入ることがわかりました。父は借金をしており、また仕事もやめていました(家族に相談もなく) 母とは離婚してほしいと思いましたが、母ももうすぐ60になるため一人で暮らしていくのは厳しく、また子供である私や兄弟も家庭があるため養えません。 父親に入る遺産は数円万円なので賃貸の父親をこれを機にマンション購入してもらおう...

弁護士回答
    1
  • 再婚 養子縁組 親権変更できるのか

【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 子供二人(9歳と7歳)の親権は父親の方にあります。 父親の方はすでに再婚し新しい妻と養子縁組も組んでおり二人の間にも新しく子供が生まれている状況です。 こちらとしては上手く生活しているんだなと思っておりました。 ですがこの度父親の方から子供二人を引き取って欲しい。親権変更したいと連絡がきました。理由として...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 強制認知と任意認知

【相談の背景】 300日問題での相談になります。 離婚は成立してます。戸籍上の別居はなく事実別居はしてました。離婚間際からお付き合いしてる方がいて、離婚後妊娠してることがわかりました。出産前から別で相談してるとこがあり、その方曰く父親欄を空白で出生届は出せると言わたのでそれを間に受け出産しましたが、出す時に役所に受理できないと言われ無国籍になってし...

弁護士回答
    1
  • 同居してる父親と大喧嘩。家を出てけと言われた場合の退去時期

【相談の背景】 実家暮らしです。高齢の父親と姉と暮らしてます。最近頻繁に父親と大喧嘩する事が多く、毎回喧嘩する度に、出ていけと言われます。今までは我慢してたのですが在宅勤務をしてるので仕事にも影響があり今回は家を出る事にしました。 本来即出ていきたいところなのですが、小型犬2匹居るのもあり物件がなかなか無いのも現状。一応半年以内には出ていくと父...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地がある場合の平等に分け方

【相談の背景】 遺産相続で相談があります。 母親が亡くなり、相続人は父親と私と私の兄です。 遺産は私と兄で全て分けていいと父親に言われたのてすが、母親名義の土地を兄がもらうのですが、その分の土地の価格をどうやって調べればいいですか?土地価格にはいろいろな種類があると思いますが一般的には何の価格で査定すること多いですか? 間違いなく土地価格のが金...

弁護士回答
    3
  • 認知した父親が親権者で親権を母親に戻す

【相談の背景】 未婚です、親権変更について 婚約していた相手との子供を授かりました 子供が産まれても結婚はせず、 一緒に暮らしていました パートナーの給料だけでは厳しいと判断し 自分も働くことを決めました ですが、自分の働き先が県外で 月に1度しか帰ってこれない為、 子供の予防接種などの病院に連れて行く事ができない為 親権を認知した父親に移...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について

【相談の背景】 父親の積み重なる身勝手な言動と不倫がきっかけとなり、10年程前に両親が離婚をしました。両親共に借金があり、自営業であった為、年金も恐らくほとんどないかと思います。将来的に介護などで子供には必ず親の扶養義務があるとのことですが、父親のサポートは一切したくありません。 そこで質問なのですが、子供が金銭的サポート、介護などを拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停条項案について

【相談の背景】 14歳の息子の面会交流調停中です。離婚は成立しており、親権は母である私にあります。息子が父親との交流を頑なに拒否して、調査官調査にも応じなかったので、私が定期的に息子の情報を提供するということで条項案がでてきました。その内容について合意しかねる部分がありました。 【質問1】 息子が情報提供を拒否した項目については子の福祉のため父親...

弁護士回答
    2
  • 受信料免除者の死亡後のNHK受信料支払い振込用紙の取扱いについて

【相談の背景】 時系列から 2019年から父親が生活保護世帯となりました。 2020年12月に父親が他界。 その後、遺産相続等々の手続きを済ませました。 ここまでは良かったのですが・・・・ 2022年1月にNHKより2021年から2022年1月までの地上波および衛星受信料を支払い振込用紙が、郵送物転送の手続きを行っていた関係上、父親の氏名で転送されてきました。 NH...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄知らずに遺品整理や葬儀費用まで支払っていた場合、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が数年前に亡くなっていた事を最近知りました。 両親は離婚しており子供は私と弟の2人。 父親は生前、多額の借金があり生活保護で暮らしていましたので私は相続放棄の手続きをしたいと考えております。 しかし、弟に話したところ弟は法律について昔から無知なもので、相続放棄の手続きについても知らずにいたようで困りました。 私は事情が...

弁護士回答
    1
  • 両親の相続人について

【相談の背景】 相続人の件で質問させて頂きました。 両親が離婚しており,離婚後、連絡を一切取っていなかった父親が亡くなったとの旨の連絡が法律事務所から届きました。 父親とは離婚して30年以上たっても一度も顔を合わせた事がなく、幼い頃からの養育費の支払いも拒否されていました。 届いた内容は私が唯一の相続人になるか否かの内容文書でした。 父親は生...

弁護士回答
    6
  • 絶縁状態の海外在住の親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の両親について相談です。 諸事情があり旦那の家族とは絶縁状態です。 旦那の家族は、 旦那の父親は韓国籍、韓国在住。日本語はほぼ話せず、母親以外は会話困難。日本に来ることもほぼなく、幼少期から、会ったことがあるのは数回のみ。 母親は日本国籍、日本在住です。 他に、妹2人(日本国籍、日本在住)がいます。 最初は全員で韓国に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 私は前科持ちです。彼女の父親が国の行政機関で働いています。結婚をする際には身辺調査はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私にはお付き合いしている彼女がいます。結婚も考えていますが彼女の父親が国の行政機関で働いており身辺調査が行われるという情報をネットで知り不安で仕方ありません。 私は20代の頃、初犯の公然わいせつで略式起訴により10万円の罰金刑になりました。 なお、刑罰の執行終了から5年は経過していません。 また、報道などはされておらず、【本...

弁護士回答
    1
  • 公共料金のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚裁判中。(一審でほぼ母親の希望通りの判決。父親控訴)同居している私が母親を裁判含めて、援助していることが気に入らない父が、度々嫌がらせ行為をしてきます。  15年程前に私の住宅ローンで二世帯住宅住んでいます。水道は父親名義で支払い、電気・ガスは私たち名義で支払いをしています。 先日突然、父親から水道料金を払わない連絡が...

弁護士回答
    2
  • 薬物事件で逮捕。別居家族の住所を警察に伝える義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が違法薬物で逮捕されました。逮捕直前、恋人と同棲していたアパートから一旦実家に帰省しており、その際に逮捕となりました。そこで、警察や弁護士からの連絡が実家の住所や父親に入るようになり、事情聴取ということで父が頻繁に警察に呼ばれています。 実家は父親名義で、逮捕された兄弟の住民票は別のところにありますが、今月そのアパートも解約...

弁護士回答
    1
  • 借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...

弁護士回答
    2
  • 1度変わった親権を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に親権を母親が持ち、数年後難病指定の病気にかかり、働くことが出来なくなり泣く泣く父親へ親権を異動させました。 父親と共に生活をして5年が経過しておりますが、子供から面会時にたびたび父親からの虐待に近い日常を送っている報告を受けており、実家の協力も得られそうなので親権を取り戻し子供とまた生活をしたいと思っています。 調べてもこ...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当・扶養などについて

児童扶養手当を受けるにあたって相談ですm(._.)m 離婚して現在実家で 両親と私と息子(3歳)と暮らしております。 現在無職で4月から勤める予定です。 私と息子は父親の扶養になっていて 父親の社会保険に入っています。 先日、児童扶養手当の件で 市役所で相談してきたのですが 息子を私の扶養に入れると扶養手当が受けられる ということでそのようにしたいの...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組の用紙のチェック項目について

私(20歳以上、独身)と母親(離婚、独身)が叔母と普通養子縁組をすることになりました。 叔母とは私の祖母の姉妹です。 母と父が離婚後も、私も母も名字は父親と同じままです。 私は父親の戸籍に入っています。 養子縁組後の条件 私→叔母と養子縁組した後も名字は変えず、父親の戸籍に入ったままにしたい。 母→名字や戸籍は変えず現状のままにしたい。 早速用紙...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の所有権は誰になる?

ベストアンサー

両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...

弁護士回答
    2
  • 時効取得を立証する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

時効取得について相談致します。8年前に亡くなった私の父親から、私の母親が相続した土地があります。先日私の叔父(父親の弟)から、その土地は違法な売買契約で登記された土地だから、私の母親の所有権はないと言われました。現在私の祖父の遺産分割調停中で、母親所有の土地も遺産の対象になると主張しています。感情的な問題もあって私達からすべて取り上げたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理【自己破産】

ベストアンサー

債務整理ー自己破産 質問が2点ございます。 ①自己破産の初回相談から申し立ての1年間で お金をナイトワークで稼ぎました。 それで、延滞料金も含めて返済しようと思ってます。 その際に、コロナウイルスの給付金もナイトワークで働いてた場合自分の通帳へ入ります。 ナイトワークで稼いだお金は通帳には入れてません。 しかし、自分の通帳に大金が入る...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の権利がある状態での不動産売却

ベストアンサー

父親が亡くなり、長男である私が持ち家を単独相続しました。他に相続権があるのは妹だけです。 妹は昔から素行が悪く金銭面でも皆に迷惑をかけており、父親は妹には一切相続させないと公正証書遺言で遺しております。 こういう遺言を父が遺していることを、妹には告げております。妹には遺留分減殺請求の権利がある状態ですが、まだ何も言ってきておりません。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 不動産に対する不当利得について

ベストアンサー

現在、母(すでに死亡)からの贈与扱いで私名義で登記したアパートを父と共同で所有しています。父が家賃の全額を取得しており、父親に対し私の持分割合の収得家賃を、不当利得返還請求をしております。 無料相談の弁護士によると、親子間で揉めた場合、仮に争いに勝訴したとしても、相手から遺言で残りの子ども達に金融資産をあげることによって対抗される恐れがあると聞...

弁護士回答
    3
  • 供託した供託金返還について

供託金についての質問です。 お世話になっております。以下、供託金についての質問となりますので、ご回答お願いいたします。 父親(すでに他界)が義理の息子が詐欺にて逮捕され拘留された際に、供託金を義理の息子の弁護士経由で供託しました。しかしながら、被害者は受け取りを拒否しました(平成26年12月)。 父親の口座等の情報を見る限り、該当弁護士からは供...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 債務整理。

ベストアンサー

生活保護中で債務整理をしょうと思っています。 3年前に父親の姉が病気で入退院を繰り返していました。傍に身の回りの世話をしてくれるものがいないので電車で2時間かけて週に2回3年程通っていました。かなり田舎な為に交通費が毎回かさみカードローンを嫌々申し込みました。その事がきっかけでクレジットカードと又ローンカードになりローンカード2枚クレジットカード1枚...

弁護士回答
    1
  • 警察には相談していない虐待がある場合の面会交流

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。 子の父と母としてうまくやっていきたいと思っていたので警察には相談していませんが、相手からこどもに対する虐待ととられてもおかしくない行為が何度もありました。わたしに対する精神的DVもありました。 市の保健師には相談しています。 しかし、こどもの虐待に関しては同じ系列の職場に勤めているから、精神的DVについてはお互い様だか...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権を非嫡出子(認知あり)の父親に変更の仕方

ベストアンサー

上二人の子供と3番目は父親が違います。 3番目の子供は未婚で出産、認知あり、養育費あり。 3番目の子供が実の父親の所に行きたいといってます。 毎週日曜日に子供と遊びに出かけてます。 1月から泊まりから慣れてく予定でいるのですが、 親権、監護権すべてあちらに渡したい場合は養子縁組または調停をしないと変更できないのでしょうか? 役所に何か書類提出で親権...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉 連帯保証人 相続人

先月末 社会福祉協議会から私の父親宛に 借受人の連帯保証人となっているため残高のお知らせとありました。父親は今年の5月に亡くなってまして 相続人の私が連帯保証の債務を引き継ぐものと思い 時効援用通知書を送りました。 償還期間は20年以上前の物だったので、時効が完成してると思いましたが、 社会福祉協議会から封筒が届きまして 【本債権の時効未到来について...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の家出を世話すると未成年者誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

私の息子(15歳)の彼女(16歳)が親権者である父親に精神的DVを受けているので家を出たいと行っており、行く当ても無い為、私達の元でお世話になりたいと言っております。 その子の親は離婚しており親権者は父親だそうです。また、母親に頼れないのか聞いたところ既に新しい家庭を築いていて受け入れを拒否されたようです。保護施設や無料相談弁護士会等に電話もしたようです...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ請求について

ベストアンサー

債務名義と差し押さえについて。 追突事故に遭って相手が無保険でした。 相手が賠償金を払うと言いながら逃げてるので弁護士より差し押さえを提案されて、都市銀行、地元の地方銀行に照会をかけたら一社だけ口座が確認出来たので、差し押さえをする手続きをしてます。 残高がないと空振りになるでしょうけど、銀行口座の差し押さえって、手続きをしてから何日ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 遺言認知の場合ご家族に拒否されても認知は認められるのか教えて下さい

ベストアンサー

未認知の子供がおります。 妻子があるため現在子供の父親と認知について揉めています。 養育費は頂いていますが、もし子供が未成年のうちに父親が亡くなってしまった場合、当然養育費はそこで終わりになってしまいます。 子供がわずかでも遺産相続の権利を得るためにはと色々調べていくうちに、死後認知または遺言認知があるということを知りました。 子の父親は現在...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄について(負債の責任)

ベストアンサー

相続破棄について 私は、父・母・姉・兄・私の5人家族です しかし父親と母親は離婚しており 兄弟は父親の苗字です(姉は結婚してます) 離婚後、父親とは疎遠です 5月下旬に父が肺がんで亡くなったのを 8月初めに知らされました。 兄弟全員この日に知りました。 なぜ知ったというと兄のもとに 父の負債の支払いの書類が届いたので どうにか親戚のつてで死亡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10歳の娘の親権変更についての相談

ベストアンサー

離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから