法律相談一覧
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の登記登録の為、相続人同士で話しあい一部を親戚A(関係は良いとは言えない)、残りを私が相続することとして遺産分割協議書を作成することになりました。Aが行政書士を通じ作成の段取りをすることになり、協議書のひな形に押印し、Aへ戸籍抄本・印鑑証明と一緒に送付しました。 その後1か月程経ちますが、まだ私の元に協議書の控えが届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合、分割協議書は必要ですか?
ベストアンサー数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父も私の母も何年も前に亡くなっており、祖母が残した遺言書によると、一切の財産を伯母に相続させるとあったそうです。 先日、伯母から手紙が届き、遺言通りで良いかの返事がほしいと聞いてきました。そして、分割協議書を作って送るとも書いてありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.亡くなった母の子供である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか
【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が突然死、相続放棄する予定ですが賃貸契約の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母が自宅で突然死しました。 生活保護を受給し内縁の夫と同居していたのですが、その方は認知症のため1番連絡を取り合っていた私が死後の全ての手続きなどをすることに。 その中で唯一賃貸契約だけ母名義になっており突然死したので退去の申し込みを入れ、家財処分などは内縁の夫の方と相談の上市役所がお金を出してくれる形で私が業者とのやり取りを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で最低限必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合 他への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父と母とは離婚しているので相続人は私と私の兄の2人です。父には少しの財産と大きな負債があります。 【質問1】 私と兄の2人が相続放棄の手続きをとった場合、父の兄弟姉妹に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の現金管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私と別れた夫に独身息子が1人います。私、元夫両親健在です。 その息子が先日亡くなり、私は相続放棄が受理されました。別れた夫には、弁護士より探しだして頂き、弁護士事務所よりお手紙を2度程送りましたが、受け取らず戻ってきたそうです。結果、私だけが相続放棄の手続きが受理され、今後は、元夫へ息子の債務通知が送られてきて、息子の亡くなった事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分侵害額請求に関する相続人の割合と負担付贈与を主張されたら影響は大きく減額されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけ致しますが、ご教示を宜しくお願いします。私の祖母が亡くなり数年経ちその事実がわかり、遺留分侵害額請求をしたいと思ってますが相続人となるのは、私の母は他界しておりますので母の妹と私たち兄弟(代襲相続)の3人になります。そもそも、祖母が亡くなった時点で私たちに連絡すらなく、そんな状況で遺産分割協議がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任契約書がなくても叔母の死後事務をやれますか?
ベストアンサー叔母の死後事務委任契約書を作っていません。 叔母は行方不明の息子がいますが、13年間自分の不始末で家を出たままで、13年間一人暮らしでした。 今年、施設に入所して私が叔母のお世話をしています。 その際、叔母からキャッシュカードを渡され「自分のことは全て私に任せる。お金も自由に使っていい」と言われました。私はお金の支払いは全てノートに領収書ととっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金返済が相続承認にあたるか、また個人再生の可否について
【相談の背景】 父(85歳・大腸がん)が借金を抱えております。亡くなった弟の保険金が母に入金されており、そのお金で父の借金を返済しています。最近、借金の一部を振込で支払いましたが、「借金を支払うと相続を承認したこと(単純承認)とみなされる場合がある」と聞き、不安に思っています。 父が高齢であることや、すでに一部返済を開始していることが、今後個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分算定において、債務額をどう評価するべきなのか
【相談の背景】 この度、私の父が死亡しました(母はかなり前に死亡)。 父は、1億円のマンションを有していました。そこには1億円の債務(抵当権あり)があります。 相続人は、私と弟の二人です。 諸々計算しますと、私の遺留分の基礎となる額?(言い方は不正確かもしれません。総資産額から債務を控除した額です。)は600万円くらいのようです。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続、名義変更について
【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分割合を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が亡くなりました。 母親は健在で主人は長男ですが、父親の遺言書で相続財産を全て二男へとあります。 兄弟は4人で妹が2人います 【質問1】 遺留分は16分の1かと思っていたのですが、チャットGPTで8分の1と出てきました。 8分の1の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
半血兄弟
兄弟四人全員父親が違います 私(次女) だけが実の父親に、引き取られて育てられました 今年の5月に、実の母親が亡くなり遺産相続は、姉や妹、音信不通に、なり遺産があるかないのかは、わかりませんがもし母親の遺言書で私だけ遺産を渡すなと言う遺言書があっても遺産をもらえるのでしょうか? 教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りがおらずに相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて、親族が立て替えて支払った場合にどうなりますか? 【質問1】 親族の甥などが立て替えて支払った場合は以後相続人とみなされる可能性はあるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
公正証書遺言について。 バツあり子供ありの男性と結婚を考えています。 子供は前妻が引き取っています。 男性と結婚したらすぐに公正証書遺言を作ってもらおうと思っています。 男性の方がかなり年上で、前妻との間に子供がいるからです。 男性との間に子供を作る予定はありません。 よく分かっていないので、公正証書遺言のメリットを教えてください。 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?
ベストアンサー昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父の退職金について
30年会ってない父親が亡くなったと叔母にあたる方からお手紙を頂き私と弟が相続人である事が書かれていました。 父は再婚していませんでした。 そこで自分達なりに調べ父の預金、不動産がある事はわかりました。 そこで質問なのですが ①長年会っていない父親の退職金などはどうなるのでしょうか? ②もし勤め先がわかり退職金があるとするならそれも相続の対象なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権 債務者死亡 相続人 回収方法
ベストアンサー少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産についての遺産分割のやり直し
母が8月に亡くなりました。 母のお葬式や四十九日がやっと終わり、母のマンションの相続の協議も無事に終わりました。 今回は6年前になくなった祖父の遺産相続に関する相談です。 祖父は6年前に事故で亡くなりました。 その際、祖父名義の家土地、預貯金、国債、保険金などが相続財産としてありました。 相続人は、母、母の妹2人、祖母です。 母の妹の1人が祖父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?
ベストアンサー今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭問題があり、疎遠だった父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に、30年以上前に母と離婚した父が亡くなりました。父はその後別の家庭を作りましたが、やはりまた離婚をしております。いつも金銭問題を起こして、周りに迷惑をかける困った父でした。最後は葬祭扶助で荼毘に付しました。 相続放棄について質問です。異母兄弟も含め、全員が生前父が住んでいた家の片付けなどは難しく、揃って相続の放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な場合の相続放棄とお墓参りの考え方について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承継人と書いてありますが、私は相続放棄をしています。 相続放棄している事を消費者金融に電話して伝え、消費者金融に相続放棄の証明書を送ったため、消費者金融の方からは強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートや駐車場の相続税はどのくらい?
ベストアンサー養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続未払い固定資産税の支払いについて
ベストアンサー親が亡くなり兄妹三人で親が残していた固定資産税を、役所から兄妹三人で均等割りにて支払いをする旨の文章を交わして支払いをいたしておりますが、弟が病気を発症し障害者作業所で仕事をしています。給料は、2~3万円程度ですので、何度かは私が代わりに弟の口座に入金をして支払いをしておりましたが、支払いが厳しくなり、今は支払いをしておりません。このような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で、弟が我が家の共有者になり、競売をしようとしています
3ヶ月に、父が亡くなりました。私は長男で、妻子と一緒に、父と10年以上同居しました。 母は15年前に死亡しています。 私と父とは1/2ずつ資金を出し合い、1/2ずつの共有財産として、今の建て売り住宅を購入しました。 私には、弟が1人おります。相続人は、私達2人だけです。 つい最近、弟が私に対して、早急に遺産を分けるように言ってきました。 父は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の死去後の遺産相続
ベストアンサー死別した配偶者との間に一子あり、再婚し、その後私が死去した場合、死別した前配偶者からの遺産を、前配偶者との間の一子にのみ相続させることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言、公正証書、どこまで有効?
取り急ぎ手書きの遺言を作成しました。 追って公正証書も残そうと考えています。 私の相続人はAとBの2人なのですが、全財産をAにと考えています。 Aに全財産をという遺言で、例えば私が亡くなった後に その遺言を持参すれば銀行預金など引き出せるのでしょうか? (親の時は遺言がなく相続人全員の署名・押印・印鑑証明などが必要でした) その遺言があれば不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載された相続人が亡くなったケースについて
ベストアンサー父が公正遺言書を作成します。 相続人は自分と姉の二人です。 遺言書の内容では、不動産を自分、金融資産を姉に相続させる予定です。 私と姉とも既婚者ですが、私には娘が一人、姉には子どもはいません。 遺言書作成後、仮に姉が死亡した場合は姉の相続分は私になると考えてよいでしょうか? また、こういった場合は遺言書を再作成した方がよいのでしょうか? 再作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与や遺言について
【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の相続でも、家族全員の了承や手続きは必要ですか?
【相談の背景】 最近、母が亡くなりました。専業主婦でした。 母の遺産は、母が実の親から相続した現金400万円、 あと、年金(月6万円) これだけです。 おそらく、準確定申告や相続税の納付はいらないと思うのですが、 父は、遺産はいらないといっていて、遠方にいる私の兄は、遺産については、返事が曖昧です。 私は、生活に困窮しそうなので、遺産がほしいのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い
ベストアンサー10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払い義務について。
ベストアンサーお尋ねします。 固定資産税について教えて頂きたいのですが、母親名義の家屋なのですが10年前に母親は亡くなり今現在の名義は母親になっています。 平成30年1月1日現在、相続人の私の名義になっていない場合固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか? 私の所には納税支払いの通知書等は届いた事はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中
【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから