法律相談一覧
-
遺産相続と放棄、生前贈与とは?
父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?
【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が所在不明の故人名義の預金解約
ベストアンサー遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言での相続権と遺留分請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった伯母の遺言執行者である弁護士から通知が来ました。公正証書遺言でした。私は3人兄姉ですが、遺言では、伯母の姪に当たる私の姉に、「一先ずは遺産の一部を渡す」という内容でした。相続権のある私と兄は、遺留分侵害請求は出来ないのでしょうか?伯母の甥も3人兄弟ですが、同じように甥にだけ、「遺産の一部を渡す」と書いてあります。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の治療費の支払いについて質問です。
ベストアンサー現在、先日他界した弟に関して家族内で相続放棄をする方向で話をしております。 弟は救急車で病院に運び込まれた直後に死亡しました。 そのため、入院時にする保証人等の記入もしておりませんが その病院より、急患で運び込まれた際の治療費を払ってほしいとの電話がありました。 この病院は、弟だけでなく家族も通院しており今後もお世話になることもありますし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同族企業(株式会社)の相続について
父の経営する株式会社の相続について相談があります。 父は社員数名の小さな株式会社を複数、経営していますが、最近は高齢で認知症の症状もあり、経営判断などをすることは難しくなっています。 母も私も会社の経営にはまったく携わってこなかったため、先日、知り合いに会社の経営状況を調べてもらいました。その結果、会社はほとんど事業活動をしておらず、建物や土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?
【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に兄が亡くなりました。お店をオープンする予定でしたがオープン一週間ぐらい前に無くなりました。調べたら厨房器具のリース料金(6年間)650万程があります。解約するなら満額プラス違約金等払って下さいと言われてます。家族で話し合って相続破棄をする予定です。兄は離婚してますが3歳の子供がいます。兄の資産の相続は実子が1番初めに相続する権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚家庭の不動産相続、名義変更について
【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の範囲
亡き父の遺産800万円を、遺産分割協議前に姉が使い込んでいたことが発覚しました。相続人は母と姉と私でしたが、その後、遺産分割協議中に母は亡くなりました。母の父の相続分は姉と折半になるのでしょうか?また、姉が支払いを拒否し、不当利得返還請求を提訴する場合は400万円請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の自宅の名義変更
【相談の背景】 父が亡くなり、父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。遺産は、自宅のみ、預貯金は、全くありません。月々の年金のみです。 相続人は、母、長男、長女(妹)の3人です。母には、遺産譲渡書を書いてもらっているので、長男の持分は、3/4です。妹には、代償金の1/4を払う事で合意していました。 その後、妹から、母が亡くなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に妻だけでなく、妻と娘に全財産と書いた方が、孫の遺留分の割合が減るか?
【相談の背景】 事情があり孫に遺産相続をしたくないと考えています。 そこで遺言書を作成したいと思っています。 どうすれば孫に遺留分を最小限にできるか悩んでいるので教えていただきたいです。 私には妻、息子、娘がいます。 息子は亡くなっていて、その息子には子どもが二人(孫)がいます。 その孫には遺産相続したくないと考えていて遺言書を書きたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、金額が多くても、個人固有の財産になりますか?
ベストアンサー1 8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、 金額が多くても(現在分かっている、全相続財産の、半分程度の場合と、半分を超す場合、)、 個人固有の財産になりますか? 2 相続財産になった場合、8年前に既に受け取っているので、返還の義務はありますでしょうか? 3 又、 法律や、判例が、どんどん変わっていく為、 どの時点の、法律や、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員相続放棄した場合に、残置物を別場所に移動して保管してよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員が相続放棄し、相続人がいない場合の残置物処理について。 賃貸借契約書に、「契約終了日までに借主が所有物を収去しないときは、借主はこれを収去することができる。」という条項がありますが、貸主の方で借主の所有物(残置物)を移動して別の場所で保管してもよいでしょうか。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を長く放置ものに相続税未納のペナルティー分を求めることはできますか?
【相談の背景】 昨年早々に母の妹が亡くなりました。妹には夫や子供がいないため、兄弟が相続人となり私の母は既になくなっているので私が相続人の一人となりました。 妹には遺言があり、遺言執行者からの連絡で特定の兄弟に遺言通り相続を進めるとの事でした。 しかし1年以上たった先日、裁判所から遺産分割調停申し立ての手紙が届いたのです。申立人は遺言に指名されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税放置 相続未分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 生前、固定資産税300万円位でした。 現在、未払いのようです。 遺産分割協議不調で未分割の状態です 【質問1】 このまま、放置した状態が続くと、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の一部について遺言を書く場合問題はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親の持ち家の相続について遺言書を書いてもらいたいのですが、親には他にも財産はあります。 相続人の関係は良くありません。 【質問1】 持ち家以外のことは書かない場合、どのような問題が起こりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父名義の土地の相続放棄について
ベストアンサー親名義の同一公図100坪の土地の中に亡くなった祖父の名義の土地が約3坪ほどあります。 公図は分筆されていません。 一つの公図の中に枝番が3つありその1つが祖父の名義で約3坪です。 すでに荒れて畑から山林状態です。 ①この親名義の土地を私が相続放棄した場合同時にこの3坪の土地の権利も私は、放棄する事は可能でしょうか? ②祖父の子供は全て亡くなり相続人は約50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続すると借金などもついてきますか?
相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。 初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 携帯 名義人
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 借金あり、相続人全員相続放棄手続き中です。 母→契約者 弟→使用者・支払い者 の携帯がありました。 その後亡くなった弟の携帯は解約したのですが、 契約者が母なので、支払いは必要とのことでした。 ソフトバンクに、請求書を母宛に送って欲しいと伝えたのですが、 請求先の住所を変えることはできるが、亡くなった弟 宛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、未払い給与の受け取りについて
【相談の背景】 今年の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で他界しました。そして父の銀行口座は凍結されました。 父が生前働いていた会社から、今月振り込まれる予定の4月分の給料が入金出来なかったので、母名義の銀行口座に振り込んでくれるとの事です。 長年父が勤めていた会社の上司が、父が入院してすぐに、退職届の用紙を持って家まで来て、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車の相続放棄
【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しているのに、裁判所より訴状が届きました。
ベストアンサー6年前に離婚した元夫が借金をして亡くなりました。元夫との間には9歳の娘がおります。 負債がある事を知っていたので、相続放棄の手続きをすぐに行いました。 亡くなってから3ヶ月を過ぎた今、裁判所より期日呼び出し状及び答弁書催告状という書類と訴状、訴状訂正申立書、証拠説明書、戸籍謄本の写し等が届きました。 相続放棄をしているに、9歳の娘が借金を背負う事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の子が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー息子が亡くなりました。 息子は未婚、子供なし、父親は既に他界しています。 遺言書はありません。 息子名義の不動産や有価証券はありません。 遺産は、 預貯金(生命保険金とあわせると3600万を越える)と 生命保険金(500万を越える)と 車の売却金10万程度くらいです。 退職金の額は500万以下です。 申告、納付期限までの期間は8か月ほどあります。 お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権として相続人へ請求可能か
ベストアンサー親が他界し、相続人は自分入れて姉弟三人です。 一時期、自分だけが離れて暮らす親の家賃や生活費を援助していましたが、相続財産が無いため、寄与分としても差し引くことができません。 借用書などは交わしておりませんが、当時自分が家賃や生活費の援助をしていたという陳述書は存在しております。 また、以後年金が支払われるようになってから少しでも返してほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの相続放棄依頼の対応について
ベストアンサー先日、法律事務所から便りが届きました。 約30年前に亡くなった祖母名義のマンションの相続に関して、相続人の叔母の代理人からです。 私の父はすでに他界。その時に、母は叔母と祖母から相続放棄するよう迫られ、母は私を連れ、住んでいた家を出ました。その家を売却して購入したマンションです。 その後は、父の何回忌かで1度だけ会ったと思いますが、幼かったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権発生の知らせがない場合
ベストアンサー幼児期に生き別れた実父が、再婚後に亡くなった場合の相続について教えてください。実父は、再婚して子供を作り奥さんがいます。体調が悪くて連絡がとりづらい状況です。万が一亡くなっていた場合、今の実父の妻が意地悪をして実子である私には連絡をくれないなど情報封鎖をしてくることが予想されます。きっちり、遺留分と今までの養育費などのプラスαを相続したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の方に返済してもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産、生前の銀行出金について
ベストアンサー父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に死亡した場合の相続
ベストアンサー現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が生きていて将来の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母亡き後の、祖父母の遺産相続について
ベストアンサー他界した祖父母の家(母の実家)が母の兄弟姉妹の共有名義です。祖父母が亡くなってから長男夫婦が面倒を見たと言い張り、遺産分割はされていないままです。 昨年、母が亡くなりました。 私になにか権利があるのでしょうか。また、その場合はどういう手順をとればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。
ベストアンサー相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。 姉の主張は、すべての不動産を売買して現金で相続する。 妹の主張は、代償分割したいが、代償金は準備できないので、不動産の一部を売買して姉の相続分を準備するので、姉に協力しろということですが、姉と妹・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後に振り込まれた年金
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界しました。 後妻がいます。 年金は相続財産に含まれますか? 【質問1】 5/26に実父が他界しました。 6/15に最後の年金がゆうちょ銀行に振り込まれました。 振り込まれた日に、それ以前の残高含め全額を後妻がカードで引き出し(35万)その後窓口にて解約していた事が 【質問2】 分かりました。6/15に振り込まれた年金は、遺産相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の相続人が死亡した場合
ベストアンサー生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への借金、遺産相続での相殺は可能か
ベストアンサー金銭の相続について質問させていただきます。 私の兄が母に借金をしており、母は自分が亡くなった際、相続する遺産からその借金分を差し引いて兄に相続させると言っており、その事については兄も同意しています。 ①こうした取り決めは何かしら法律的に違反はしないのか? ②問題がないとすれば、どのような書面、記録を残せばいいのか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから