17,731件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄したほうがいいでしょうか

【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続物件の立ち退き料

【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と介護の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...

弁護士回答
    4
  • 葬儀代と相続放棄について

ベストアンサー

父親が他界しました。預金がある口座から葬儀代としてお金をおろすと 財産相続とみなされるのでしょうか。 相続自体は放棄する予定です。

弁護士回答
    6
  • 父と叔父の相続問題。

父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。

弁護士回答
    5
  • 相続調停の生前贈与について

父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用

弁護士回答
    3
  • 相続した後の債務の支払い

父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • どのように相続放棄してくれるか?

ベストアンサー

夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺言書のある遺産相続について

8月に祖父が他界しました。叔父から弁護士が来て相続の話があるからと急遽母が呼び出されたのですが、行ってみると姉弟3人だけでの話し合いとなったようです。遺言書があるそうですが、母は実際見ていません。内容を叔父の口頭で説明されただけ。預金も通帳の残高だけ見せられたようですが、かなりの地主の割にはほとんど残っておらず、施設にいる祖母に使ってほしいと受け...

弁護士回答
    4
  • 贈与か相続か教えてください。

ベストアンサー

相続になるのか贈与になるのかご相談です。 母は名義が私と妹の2つの社債を持っていました。 これは私と妹のものだよと言われていましたが、母がなくなった場合、社債は贈与になるのですか? 相続として扱われるのですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続遺留分について

ベストアンサー

男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。

弁護士回答
    5
  • 保険金と相続放棄

会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 甥っ子の遺産を叔父が相続する方法について

【相談の背景】 先日、父の兄の子供(従姉妹)が亡くなりました。 従姉妹の夫、両親及び兄弟は既に亡くなっており子供はいません。突然だったので遺言書もない状態です。 【質問1】 この場合叔父(私の父)が遺産を相続することは不可能なのでしょうか。扶養や世帯を同じにしたことはないです。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 祖母の口座に証券会社からの入金を確認しました。故人の有価証券の情報開示は個人でも可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、全ての財産を叔母に相続させる旨の公正証書遺言が見つかりました。遺留分侵害額請求をしたのですが、応じてもらえないので調停を検討しています。 総財産がどれくらいあるのか分からないので自分で調べられるところは確認をしています。 祖母がメインバンクで使っていた口座を見つけのですが、証券会社からの配当金が毎月入金されていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続をしていない不動産がある場合の生活保護について

ベストアンサー

相続をしていない不動産がある場合の生活保護について 祖母が生活保護を受け始めました。 祖父名義(既に他界)の不動産があるのですが、相続など何もしておりません。(長男1/3 祖父2/3のまま宙ぶらりん、現時点では祖母の名義は一切入っていない) その家には、既に長男が住んでいます。 祖母の生活保護を受ける地域と長男の家は同じ地域にあり、 担当の方も、長男...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立していない賃貸収入の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が成立していません。 被相続人の不動産の賃貸収入があります。相続人は3人。相続人合意で私名義の口座で共有財産として賃貸収入を管理しています。この度、各相続人に賃貸収入の1/3で確定申告をする様に依頼しました。 ただ、相続人Aから代表相続人の口座に金が入っているので、自分は確定申告をしないと言ってきました。 税金分は共有財産...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄に影響する故人の口座振込について」

【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えてください。

【相談の背景】 遺留分について教えてください。 Aが亡くなり、娘二人のBとCがいます。 Aは遺言書に全財産1億円をBに相続させると残しています。 【質問1】 この場合、Cは遺留分としていくら相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の相続人について

ベストアンサー

40年前に亡くなった父名義の土地家屋を相続登記するにあたり、遺産分割協議書の作成をすることになりました。相続人は母、結婚して家を出た姉と私、10年前に亡くなった兄(長男)の4人です。 兄の代襲として兄の子(未成年)を相続人とすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先

本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...

弁護士回答
    2
  • 放棄の通知書には誰の名前が記載されますか?

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書について教えてください。 Aが被相続人Bの相続人であることを知らずに亡くなった時、Aの相続人CがAの Bの相続を放棄する場合について教えてください。 現在手元に被相続人氏名B、申述人名Cとなっているものがあります。 【質問1】 通知書の「被相続人氏名」と「申述人」の欄には誰の氏名が記されるのでしょうか? AがBの相...

弁護士回答
    6
  • 家族の借金の連帯保証をしている場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっている父の相談です。保証している債務は私(三人兄弟の長男)の弟(次男)のもの、次男はすでにお金を返せない状況で、父が毎月代わりに返済しています。 次男には家庭があり、子供もいます。 【質問1】 この状況で父がなくなった場合、次男の借金は私と三男に相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

ベストアンサー

父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 相続したお金 渡したくない

【相談の背景】 親が亡くなり財産を相続しました 現金で1,500万程度です。 【質問1】 主人と離婚を考えており、 離婚時に相続財産は分与しなくていいと あったのですが、本当ですか? 主人が納得してくれない場合は…どうしたらいいですか? 【質問2】 離婚前に、私が死んだ場合、 相続したお金は、 主人に渡りますか? 息子だけに渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を債権者に伝えるべきか

【相談の背景】 先月私の兄が死亡致しました。兄は未婚で子もおりません。兄には財産は無く債務を抱えていたので母親の相続放棄を済ませ近々私を含めた他の姉弟も相続放棄の手続きを致します。父親は数年前に他界、祖父母も既に他界しております。 現在も債権者から請求が届いております。 【質問1】 債権者には兄が死亡したこと、母親及び姉弟も相続放棄を済ませたこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財処分

ベストアンサー

相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。父名義の車について。

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 ローンが残っている軽自動車を乗っているのですか、ローンの契約者が父です。 この車を乗り続ける方法はありますか? またローンを私のお金から払うと単純承認になりますか? ローンの残っている車は財産になるのでしょうか?前に査定して頂いたところ、売っても残金はマイナスだそうです。 それと何もせずこのまま乗り続けて...

弁護士回答
    1
  • 相続回復請求への対抗措置として

別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...

弁護士回答
    2
  • 保証人責務の相続について相談です。

兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...

弁護士回答
    1
  • 継母の兄弟の相続権利の有無について(追記)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続登記について。 現在父の名義のままですが、父は再婚しており、父が亡くなった後に継母も他界しています。継母には実子はおらず、疎遠になった兄弟がいます。 ※先程も同質問をして継母の兄弟には相続権利はないとの回答を頂いて終了させてしまいましたが、関係性を1つ書き忘れていましたので再質問します。 「継母」と「父と父の先妻...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求権の行使について

ベストアンサー

遺産分割協議で長男が、公正証書遺言書を出して来たのですが、そこには全財産長男に相続させるということが書いてありました。 なので、私が遺留分を請求したところ長男が、父親に生前にお金を貸していたと言って、借用書を見せてきました。 だから、遺留分を請求するなら借金も払ってもらいたいと言われました。 私としましては、全財産相続するのだから当然借金も全...

弁護士回答
    2
  • 義実家に相続放棄をするように言われましたが、拒否する方法はありますか?

遺産相続の件で質問です。 主人は次男で、兄家族が義母と同居しています。 結婚後、主人に700万円の借金があることが判明しました。主人が親に話すのを拒んだため、私の実家に立て替えをお願いし、そのタイミングで義実家の近くの住まいを離れ、転居したところ、相続放棄を命じられ、主人が手続きしました。 主人の実家は、長男、次男に家を一軒ずつ与えるため、それぞ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

亡くなった主人の父が亡くなり、いろいろないきさつから、わが家の建っている土地を、分筆もしないでそのまま、主人の母が相続するような話になってきて、代襲相続である子供達としては(私も)分筆しないでそのまま私達に相続して欲しいとお願いしているのですが、子供達も今は県外で働いている為、「帰ってくるかなんて、わからないじゃん。」といわれ、受け入れてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 妻の共有持分と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が多額の借金を残して死亡。相続放棄を検討していますが、自宅の共有持分は2分の1ずつです。 妻の間には子供もおらず、妻は一人っ子で親は死亡しています。 【質問1】 この場合、相続放棄をすると妻の持分はどうなりますか? 相続人不存在の場合は共有持分は共有者へ移転すると聞いたことがあります。 相続放棄をして妻の負債から逃れ、妻の持分だ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が放置した土地の維持管理費の請求権に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 相続人は私を含めて3人います。 被相続人は複数土地を持っています。 その中の一つの土地を私は20年以上草刈りや木の伐採だけでなく空き家がひどく荒廃していたので、台風で飛んだ家屋廃材の片付けなどもしていました。 業者を入れて草刈りや伐採をお願いしたこともあります。その領収書はあります。 被相続人が生前中ずっと放置をし...

弁護士回答
    3
  • 相続権放棄の手続きは必要でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 父が他界し兄と共同名義だった土地と家が残りました。 父名義の1/2分を兄弟で分けることになりますが、 兄は財産の共有をしない、私が相続しない代わりに同等のお金を渡すと言っています。 私は相続するつもりはなくお金をもらう事で納得しています。 この場合、相続権放棄の手続きは必要でしょうか? 何もしない場合、今後法的に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件内での孤独死後の、残置物撤去費用などの請求にういて

【相談の背景】 半年ほど前に所有マンションの室内で孤独死がありました。室内の原状回復費用、脱臭費用、遺品回収をしてもらいました。その費用を相続人に請求しようと思い、裁判所に照会をかけ、相続放棄をしていない旨を確認し、請求書などを送りました。応答は一切なかったのですが、1ヶ月ほど経過後、連絡があり、相続放棄の手続きをしており、認められると思いますの...

弁護士回答
    1
  • 相続発生前の「特別受益証明書」作成の有効性は?

ベストアンサー

私たちは兄弟ですが、兄が親から多額の贈与を受けており、兄自身は特別受益証明書の作成(相続分が無いこと)に同意しています。ただ、将来、相続が発生した際に、(兄と別居状態にある)兄嫁が、相続権が無いとは言いながらも何を言い出すか心配です。また、現在、兄の生計資本の一部を私が拠出している経緯もあって、兄は「今から特別受益証明書を作成する」と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

こんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...

弁護士回答
    2
  • 成人未婚子供無し独身者死亡 、両親が健在でも祖母に相続がいくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のことで相談です。 成人未婚子供無しの兄が亡くなりました。 家族は、両親 、私を含め弟が2人、祖母一人です。 生前祖母に大変可愛がってもらっていたので 祖母には相続がいかないのでしょうか? 祖母に相続がいくようにするにはどんな手続きが必要でしょうか? 教えて下さい。 両親も、 私を含めた弟二人、も祖母に相続を望んでます。 遺言書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから