法律相談一覧
-
遺産分割協議書は必ず作成されるのか
ベストアンサー相続についてです。亡き夫が生前4度結婚し今の方が4度目の奥様。相続未登記の亡き夫の不動産をこれから奥様または今の奥様の子供へ相続登記する場合、前妻または前妻の子供達、前妻死亡の場合の再婚相手に相続権利はありますか。権利が無い場合でも何か押印する書面は有りますか。 または亡き夫の死亡時に遺産分割協議書が必ず作成されているものなのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に記載のない株券の扱い
ベストアンサー公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座
ベストアンサー【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父母は既に亡くなっています。姉と私がいますが、姉に子供はおりません。私には子供はおらず、夫がおります。 姉は不動産複数所有しておりますが、負債もあり、姉が亡くなった場合、私は相続放棄予定です。 相続放棄後の管理責任について 【質問1】 姉が亡くなり、相続放棄した場合、私には不動産の管理責任が発生するかと思います。その後私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳幹出血の母
父が亡くなったのですが、母が脳幹出血で入院しており意志疎通が出来ない状況です。 死ぬまで、この状況のままかもしれません。 私は相続が開始されていますが、父の死を認識出来ない母の相続の開始はどの様になるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の市営住宅の使用権
父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述受理通知書が届いた後でも、相続放棄が覆る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きを行い、相続放棄申述受理通知書が自宅に届きました。 しかし、申し立てをした後で、誤って被相続人の預金をおろして、使用してしまいました。 相続放棄申述受理通知書が届いた後でも、相続放棄が覆る可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述受理通知書が届いた後でも、相続放棄が覆る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続したあとの家賃収入は、自動的に相続した人の権利となりますか?
ベストアンサー父が他界して、相続人は子供3人です。(A,B,C) 父が住んでいた土地と家の他に敷地内に独立した2Kの小さな家があり、 それをアパートとして貸出していました。(継続中) 父の土地と家およびアパートを、相続人Aだけが相続することが決まり、相続登記が済んだ後は その2Kのアパートの家賃収入は、自動的に相続人Aの収入になると思っていいですか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税の受益者の死亡について
ベストアンサー相続時精算課税について質問です。 相続時精算の受けた者が、財産を贈与したものより先に死亡した場合、どのような課税が発生するのでしょうか。 妻より相続時精算を受けた旦那という夫婦間の想定です。贈与財産は現金1000万円程度の予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子あり夫 遺産相続
私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄、連帯保証人
ベストアンサー相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による相続の預金解約について
ベストアンサー父が死亡しまして相続手続きをしているのですが、銀行預金の解約で銀行側は遺言書があるのにも関わらず父の生まれてから死亡までの連続した戸籍謄本を要求します。この生まれてから死亡するまでの連続した戸籍謄本をださせるのは銀行だけです。隠れた相続人の遺留分請求の訴訟と二重払いを防ぐために法的に正しいと主張しています。不動産登記でも他の金融機関でも要求しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と売電収入について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人も相続財産でしょうか?
借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が亡くなった時の相続人
義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書はどこまで記入するのてすか
私は再婚した妻がおり子供がいません。 前妻との間には子供がおりますが連絡はとっておりません。 私の死後、妻が相続に困らないように、財産をすべて妻に残すように遺言書を作成しようかと考えています。 私の現在の財産は預金、車のみですが、将来的に土地、家を購入する予定です。また私の父母が亡くなれば実家も財産になります。 遺言書には、私名義のすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分請求等について
ベストアンサー遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人は母だけなのか、代襲相続人もいるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母の遺産相続について 伯母(96歳逝去)には、配偶者、両親、子も既に他界しており、孫もおりまん。 伯母の兄弟姉妹の殆どは亡くなり、私の母だけが生存しております。 また、亡くなった兄弟姉妹にはそれぞれ子がおり、更にその子もおります。 【質問1】 このような場合、相続人は母のみでしょうか、代襲相続人として姪甥も相続人になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんで
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...
- 弁護士回答
- 9
-
-
売却が難しい不動産の処理について(遺産分割)
ベストアンサー遺産分割対象となっている市街地農地(宅地見込地)があります。現在調停中です。いわゆる不整形地で地元の業者の見解ではかなり売却が難しいとのことで、相続で取得しても500万で取引成立させるためには、上下水道引き込み費用、土地改良費用その他の費用合わせて300万を売主負担にしても売却処分は難しいとのことです。こちらの依頼した不動産業者5社の平均査定額は510万、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している不動産の遺産分割について
ベストアンサー相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続財産清算人の選任後の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母(義母)は、田舎で一人暮らしており、義父が死亡したときに、価値のない土地や建物(住宅等)を相続しています。義母が、亡くなった場合は、妻を含めすべての相続人がこれらの土地や建物の管理や固定資産税払うつもりがないことから、全員が相続放棄の予定です。もし、義母が亡くなった場合、相続人予定となっっている者(以下、相続人)がすべて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産整理、相続について
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と仕送りについて
【相談の背景】 義母の遺産について質問です。 義母はまだ健在ですが、義姉が遺産を全て自分のものにしようと公正証書遺言書を義母に作らせようとしています。 義母の相続人は義姉と主人の2人です。 義母の財産は①先祖代々の実家が建っている土地と建物(亡くなった義父名義)②実家の隣地で義母が買い増しした土地③預貯金(原資は主人の仕送り) 主人は就職してから4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの父親が亡くなり遺産相続で困っています。父親名義の土地と家に母親が一人で住んでいます。 家と土地を母親に相続するために、兄弟そろって相続放棄をするつもりでいたところ、長男が自分の名義にすると言い出したそうです。理由は、母親が亡くなったときに二度手間になるからと言ったそうです。 【質問1】 長男が、勝手に不動産の名義を自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腹違いの兄弟の相続について
【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続を分けることは可能か
【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子に生命保険の受取人なってまして 受取人金額が3000万円なんですが 私には預金1000万円しかありません❗️不公平じゃあないですか? 【質問1】 生命保険は分けることはむりなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の相続について寄与分をどう考慮すべきなのか
ベストアンサー負の相続ですごく揉めています。 父がなくなり、数百万の借金がのこりました。 母だけでは払いきれないので、子供たちで同額ずつ負担しようという話しになりました。 兄の奥さんが「うちは長年、実家に経済的援助をしてきたのだから、同額負担はおかしい。 援助してきた分を考慮して負担額を減らしてほしい。」と言い出しています。 兄が援助してきた額も数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の連帯保証人債務の相続について
【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係解消と相続について
ベストアンサー約30年程連れ添った夫が最近なくなりました。 私には血の繋がった子はいませんが、夫には、2人の連れ子がいます。 歳をとってから結婚した為連れ子とはあまり仲が良くありません。 最近私に直接聞けば良いのに私が通う病院に勝手に電話をして病状を聞いたりということもあり、さまざまな事を陰でしていることもあり、姻族関係を続けていくことが凄く自分にとって辛い為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父から孫への相続問題について
ベストアンサー田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストの私でも故人の車を相続してローンを支払える?
ベストアンサー相続のことで質問です。 私は現在30歳で4歳の娘と59歳の母と65歳の父と暮らしています。 私はバツイチで今旦那は居ません。 65歳の父が今癌で入院しています。 いつ亡くなるかはまだ分かりません。 父親の名義の車があります。 その車は娘の私が乗っています。 保険は私名義で私が支払っています。 7年ローンで後3年位残っています。 もし父が亡くなったら車を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人による債券について
【相談の背景】 お世話になります。 信用保証協会の連帯保証人になっている場合、本人が死亡した場合、相続人は債権、負債の相続をしなければいけないようになっているのでしょうか。ご教示のほどお願いします。 【質問1】 相続人は負債の返還の義務があるのでしょうか。その場合相続放棄の手続きをしたらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから