17,731件見つかりました

法律相談一覧

• 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 独身の遺産相続について

ベストアンサー

鬱病の叔父が70超えた高齢で既婚歴なし独身で兄弟が母と妹、私にあたる叔母がいます。母に遺産を残したいと言い遺言書を作成したいのですが 手も不自由な為、文章が書けません。ハンコは実印あり。弁護士さんに立ち会い頼むべきでしょうか?あと母も高齢なのですが母が叔父より先に亡くなると 叔母に相続がいくのですか?子供の私になりますか?ご助言よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...

弁護士回答
    3
  • 叔父は相続になれる?

親も子も兄弟も配偶者もいない人が亡くなった場合、その人物の母親の兄は相続になれるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 相続の調停中なのですが

ベストアンサー

3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...

弁護士回答
    2
  • 将来的にトラブルが100%ない関係であっても公式な遺言書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢となり相続人(2名)全員で所有の財産の相続について話すことになった為。 【質問1】 相続人は私と私の亡兄の妻の連れ子(代襲相続人)。父が高齢の為、判断能力に問題がない今、遺産の配分を話し合いで決めます。遺言書を残しますが3人同意であれば3人がわかる内容の遺し方で問題ないでしょうか。 【質問2】 公正証書にしないと効力がないと...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割調停後の固定資産税と都市計画税の支払い責任は誰にある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人の一人が不動産を含む財産目録に記載の全てを取得し、現金を他の相続人に支払うということになり調停を終えました。 しかし被相続人名義の不動産の固定資産税と都市計画税は、被相続人が9年前に死亡以降、私が支払っています。 【質問1】 不動産は既に相続人の一人に名義変更されているので、今年の残りの納付は先方がするべき...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の親の会社を継ぐことについて

債務超過の中小企業です。 父がなくなり、兄が会社を継ぎます。借金金額はまだ不明です。父が生きてる間から一部兄が連帯保証人になっていました。その他は父である社長個人が保証人になっていると思います。相続人は兄含む母、私、弟四人です。マイナスの遺産相続として、相続放棄もしないで会社を運営していきますが、今のこの借金の部分は相続人皆が返済義務があるとし...

弁護士回答
    3
  • 実印紛失で相続放棄無効化?

【相談の背景】 相続放棄申請中です。 個人の実印を紛失してしまったかもしれません。 【質問1】 その場合相続放棄は無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 実親の遺体拒否後の事と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、長年疎遠にしていた実親が亡くなりました。 身寄りがなく、警察から私のところに連絡があった際、これまでの親の素行に対する嫌悪から遺体引取を拒否しました。 また今後相続放棄の手続きをします。 【質問1】 今後、私に警察や自治体からさらに連絡が来る可能性はありますか 連絡が来て、拒否をした場合の不利益の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書内容の相続時の履行について

ベストアンサー

父親が地方都市に相続対策でアパートを田畑を担保に2棟建てました。1棟目は借入金なしに、2棟目は相続対策のために、長男を連帯保証人として建てました。その後、父親は財産の1/2は配偶者、1/4を長男と長女に遺すように、公正証書を作成。借金の無い1棟目を配偶者、2棟目を長男に相続させるようです。2棟目は、将来の収益性が懸念されるため、当初の約束どおり...

弁護士回答
    2
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...

弁護士回答
    4
  • 本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?

急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か名義変更 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の放棄について

【相談の背景】 相続登記した共有持ち分は、相続放棄はできますでしょうか 【質問1】 共有持ち分の放棄はできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。

Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • 遺言と相続に関する問題・相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年末に他界、母は父方の祖父、祖母に出ていけなどと、精神的苦痛を受けております。また、祖父母の息子(父の兄弟)達はその状況を知っているにも関わらず、祖父母に加担し、母に苦痛を与えている言動をとっています。 息子の立場として、母を守る為に死後離婚を進めており、祖父母との縁を切り、家を出ることをすすめています。 しかし、父の...

弁護士回答
    3
  • 納得できない相続協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 自分の財産は誰が相続する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合、財産は誰に相続されるのでしょうか?財産はどこに行くのでしょうか? ちなみに、自分は独身で、当然子供もいない状況。 父親の兄弟・母親の兄弟は生きているとすれば、その人たちに財産が相続されるので...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の父からの相続について。

ベストアンサー

20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続 上手く進めるには?

相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...

弁護士回答
    3
  • 父親の財産 相続権について

私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...

弁護士回答
    2
  • "兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】  兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の正当性について

父が亡くなり遺言書が出てきました。遺言書には、住んでいるマンションは後妻が相続し、後妻が死亡したら先妻の子である私と弟が相続する。預金は半分は後妻に、残りの半分は私たち兄弟で分けるとありました。 この遺言書で、私達はマンションを相続することは可能でしょうか?父と後妻のあいだには子供はいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 妻への生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相続手続きでのわずらわしさを避けるため ある程度の年齢になったら預金を解約して妻の口座に入金するとします。 (もともと公正証書遺言で全財産を妻に相続させると決めています。なお妻に対して遺留分を請求できる相続人はいません) 法的にはともかく死後の相続を生前に済ますだけで同じことではないでしょうか? 【質問1】 生前贈与の税金...

弁護士回答
    1
  • 相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明

被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...

弁護士回答
    2
  • 不平等な遺言、不動産の相続について

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟ふたりのうち兄ひとりに不動産を相続させる旨の公正証書遺言がありました。その他預貯金については半分ずつ相続させるとのことでした。 【質問1】 不動産を兄だけが相続するのは不公平に思いますが、遺言に従うしかありませんか?不動産の権利の半分を主張し請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 1億円のタンス預金の証明と相続について

ベストアンサー

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明でEの連絡先を教える義務が発生するのでしょうか。当方がEに委任されています。

ベストアンサー

F、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 I:数次相続によりDの配偶...

弁護士回答
    3
  • 父親から家督相続をした息子が独り身のまま死亡した場合、その財産はどうなる?

父親(A)から家督相続をした息子(B)が独り身のまま死亡した場合、その財産はどうなるのでしょう? 当初は一円ももらえなかったAの妻やB以外のAの子供が相続により承継することになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?

ベストアンサー

現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受忍が確認できない時点での回答義務

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停にあたり、兄の弁護士さんより答弁書が来ました。 答弁書には、相続財産の質問と、相続開始後の収益物件についての家賃等の質問が来ております。私は、前述の案件が別なので、弁護士さんはそれぞれ受任する必要があると認識しています。調停については、「相手方兄手続代理人・弁護士〇〇」とあるので受任したのは判断できます。しかし、相...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に記載された扶養義務

相続・遺産分割協議についてです。   父親が亡くなり、母親(妻)および長男・次男の三人が相続人である場合です。 この場合、「長男がすべての相続財産を相続する。そのかわりに長男は母親が死亡するまでのいっさいの母親の面倒をみること、母親の扶養につき次男にはいっさいの費用・負担をかけないとこ」という内容の遺産分割協議は可能ではあると考えます。  た...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の慰謝料の相続について

ベストアンサー

離婚条件がまとまり、公証役場に協議書の作成も依頼しましたが、夫である私が死亡した場合のことで、理解が得られておらず、ご相談です。 息子はすでに社会人で、私が再婚する前提です。私が死んだら慰謝料は新たな配偶者と息子が半分ずつ相続することになるので、そこで息子を受取人にして慰謝料分の死亡保険をかけようと考えています。 ここで息子から新たな配偶者が払...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を返してとの要求があれば、返さなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

ご先祖様から相続した土地があり、その土地を賃貸をしています。父親の会社が賃貸人です。建物があり、建物は父親の会社名義です。祖父が平成8年に亡くなり、祖母が平成14年に亡くなりました。私の父親と母親は父親の両親と同居して、介護までしてきましたから、父親の兄弟6人の間では、父親が相続分の約1/2、その他の兄弟が1/10相続しました。その当時は、その...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子の財産相続について

非摘出氏子、未認知(18歳)の子供を持つ母です。 最近、非摘出子(婚外子と云うのですか?)の財産相続分について婚姻による子供と同じにするような訴訟が起こされていると聞いています。 もちろんまずは認知してもらってからの話だとh思いますが、現在の情報を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の預貯金等

40年近く音信不通の父が亡くなったと葬式後に父の弟から連絡があり持ち家も古いし預貯金もないと言っていたし家の鍵も権利書も渡さないと言うので面倒なのですぐ放棄の手続きをしてしまいました。手続き後1年半近くたった今 父名義の預貯金と生命保険があると連絡がきました。葬式代を渡してくれたら生命保険と預貯金と印鑑は渡すと言われましたが放棄した私には貰う権利は...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きをしていない場合の父の借金について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 1年半前に父が他界し、 何ら相続の手続きもしないまま現在に至ります。 父は生前、3〜4社の消費者金融から多額の借金をしておりました。 生前に完済しており、過払い金を請求したいのですが、 きちんと相続手続きをしていない場合、 どのような手順を踏んだら良いのでしょうか。母と妹がおります。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてのご相談

ベストアンサー

父親が亡くなり配偶者、子供2人で住宅約3200万(土地230㎡・3000万、建物120㎡・200万 築年数34年)預金約5000万の場合の相続として最適な方法はどのような方法でしょうか?  ただし配偶者も高齢で病を患っております 小規模住宅地特例というものがあるみたいですが・・・

弁護士回答
    4
  • 継母との遺産相続などの相談

ベストアンサー

相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きについての謄本取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書で行う戸籍謄本の摂り方についてお聞きしたいです。 【質問1】 父の名義の土地の相続で、母に相続手続きをせず母が亡くなり、子供が相続する場合、戸籍謄本の取得は父だけの生まれてから亡くなるまででよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 携帯 サブスクリプション

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。負債も多く相続放棄を考えいます。 携帯は母の名義で私(娘)の携帯も契約していました。(母の携帯代、私の携帯代共に母の口座から引き落としされるものとなっています。) Amazonプライムを私名義で契約しており、支払いは母名義の私の携帯で通信費合算の支払いをしていました。 亡くなった後にサブスクリプションの更新がさ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 相続放棄について。 私は、訳あって身分証明書が切れております。 (住基カードを更新し忘れた) (保険証も働いていないのでしばらく払えていない) (よって、身分証明書を作るのに時間がかかる) ついこの間、身内が亡くなり 相続人の直系で私が相続をどうするかと言うことで 色々と動かねばなりません。 ですが、身分証明書の無い今 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に父が亡くなり相続放棄をしました。昔住んでいた 木造住宅もそのまま放置している状態です。 相続放棄をして1年後くらいに父の兄弟から遠い親族の人に貸したっていいかという打診がありました。(その方は事業に失敗して住まいを失ったとか) 私もその時は父の兄弟と相続の事で揉めて不仲になっていたので、「好きにしてください」としか言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから