法律相談一覧
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親亡き後の家の相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母から姪への遺産相続
夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人登記をしたいのですが私でも要件をみたしていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記の義務化で登記しなければなりませんが。ひいおばあちゃんの土地で相続人が多数にわたります。小さな土地で相続人全員からハンコをもらうのは無理そうです。相続人申告登記をしたいのですが私でも可能なのでしょうか?私はひ孫にあたります。 【質問1】 相続登記の義務化で登記しなければなりませんが。ひいおばあちゃんの土地で相続人が多数に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法上の相続割合が目安という根拠はどこに?
ベストアンサー民法上の相続割合が、あくまで目安とはよく弁護士のサイトで見聞きしますが、目安でいいという根拠のような民法箇条はあるのでしょうか。 その部分まで教えているサイトが見当たらないので、教えていただければ幸いです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚調停中に死亡した場合の遺産相続
ベストアンサー離婚調停中です。 現在別居をしていますが、万が一私が調停中に死亡することがありましたら、遺産相続はどうなるのでしょうか? 子供はいません。 相手に相続させたくありません。 どうすればよろしいでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の遺産から無断でお金を持ち出すことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉が居ます。 祖母が亡くなりました。 祖母の息子の父も既に他界してます。 私と兄姉は代襲相続人です。 叔母、私、兄、姉の4人が相続人です。 家の祖母の金庫に100万あります。 銀行口座もありますが、相続の話が進まないので質問します。 【質問1】 家にある100万から私の取り分のお金は、私は無断で持ち出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても土地と畑を相続放棄したいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 不要な土地について質問させてください。 父は父が生まれ育った土地と畑、そして今住んでいる別の土地を持っています。 父には弟(子供男1人女1人)がいます。父が親から土地と畑を相続する時、父には女の子しか居ないのに欲で相続しました。 父は生まれ育った土地と畑を、娘の私達(3人。上2人既婚、1番下離婚。)の誰かに継がせたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の財産分与について。
米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害権(二次相続の場合)
【相談の背景】 1 家族関係:父、母、子三人(私は子) 財産:不動産5000万円(父母持分1/2ずつ) 父親預金 1億円 母親預金 6000万 2 一次相続(母死亡) 今年10月 遺言書にて、父親に持分1/2すべて 子2人に2900万円✖︎2 私に200万円 3 二次相続(父親死亡)今年11月 遺言書にて、子Aに不動産全てと7000万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代を差し引かれることなく、預金の分割を請求できないでしょうか。
私の父は早くに亡くなり、先日父方の祖母が亡くなりました。 父母が離婚していることもあって父方とは疎遠になっており、葬儀・火葬が終わった後に亡くなったことを知り、父方のおじから農協の預金を出せないので、私と弟の印鑑登録証明書を準備してほしいと言われました。 私達にも一定の相続権があると思いおじに言ったところ、「葬儀代を引けば少ししか残らないけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続方法
ベストアンサー母に実子1人と前妻の子2人がいます。 前妻の子に財産を相続させるために養子縁組を選択肢として考えていますが、養子にできる数に制限があるという話を聞きました。養子縁組は何人まで可能でしょうか。 例えば1人しか養子縁組できない場合、養子縁組できなかったもう1人の前妻の子にも相続させる方法としてどのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で債務の相続先を指定の可否
ベストアンサー子供が二人、父親母親の4人家族で、借金のある父親が死んで遺言で母親に借金全額を相続させると記載してあった場合債権者の同意なく母親のみが債務者になりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人からの相続についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者である人間が90代くらいの患者様に遺産相続して欲しいという旨を代理の司法書士の方から相談がありました。 【質問1】 金額などはまだわかりませんが赤の他人からの相続はトラブルなどがありお勧めしないなどアドバイスがあれば先生方のご意見を頂戴したいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で土地を分けない方法
ベストアンサー遺産相続についてです。 6月に祖父が事故で他界しました。祖母はすでに亡くなっています。 祖父の子どもは4人で、長女、次女、私の父親である長男(57才)、3女がいるのですが、突然の出来事だったので遺書などはありません。 私の両親は祖父と同居で農業を営んでおり、畑や自宅の名義は祖父のものでした。他の3人の娘達は同居していません。特に長女方とは絶縁状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父には銀行に借金があります。父から不動産を相続時精算課税制度を利用して譲り受けた場合についてお願いします。 【質問1】 父が亡くなった後、残りの財産を放棄することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分について 請求できる権利はありますか?
ベストアンサー相続遺留分についてですが 遺言通りに振り分けましたと。弁護士から通知が来ました。 この様な場合 遺留分について 請求できないのでしょうか? できる場合 裁判などしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に分かった借金
ベストアンサー知り合いのAさんが亡くなって、奥さんと幼い5人の子供(中学生から幼児まで5人)が残されました。 Aさんの死後、多額の借金があることが分かりましたが、既に遺産相続して生活費に使ってしまった後だったので相続放棄は出来いと言われました。 この場合、 1.子供もそれぞれ相続分の借金の返済をしなければならないことになるのでしょうか?因みに障害児もいますが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の建物について 6年前に父が亡くなり、親族一同相続放棄をしたのですが 父は借地に父名義の建物を所有しておりました。 地主に相続放棄したことを伝え、建物について触ることができないと 伝えていたのですが しばらくしてその地主が知り合いが建物や所有物を整理してしまいました。 相続放棄後、相続財産管理人を選定しその人が整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消の手続きと相続放棄の関係
以前お世話になりました。冷静に考えることを教えていただき感謝しております。今回は相続放棄したら抵当権抹消の手続きは誰がするのか教えてください。 団信保険での住宅ローン返済したら 1 相続人は子で被相続人が負債を負っていたため相続放棄の手続きをする予定 2 家は数年以上前に相続人に生前贈与済みで銀行も承知 3 抵当権設定は被相続人、重畳的債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書等もなく口約束だけの未登記不動産の所有権を主張するには
母が残した不動産は私が相続すると姉は了解していたが、母の不動産を相続登記しないうちに姉が死亡しました。母と姉は同居しており、母の死後は固定資産税は姉が負担していました。姉の相続人は私のみで、債権者等の利害関係人はいません。相続登記は姉を特別受益者とすれば、母から私が直接登記できると法務局で教えてもらったが、あくまで登記のテクニックであるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について
【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合
ベストアンサー相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の兄弟姉妹の相続権
ベストアンサー夫婦には子供はいません。 夫婦どちらの両親も既に他界しています。 夫には兄弟姉妹がおり存命です。 妻には兄弟姉妹がいません。 夫が先に死亡し遺言書により、妻が全額相続した後、 妻が死亡し遺言書が無い場合、夫の兄弟姉妹に相続権はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について
ベストアンサー子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり 夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。 前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。 結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方
ベストアンサー【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人兄弟、一人だけ相続無し。 均等に貰う権利を主張できますか?
遺産相続について教えてください。 父 4年前に他界 母 2年前に他界 子供 3人 母が他界してから最近、長男、次男と従兄の3人で遺産を分け合った事を知りました。 三男には、1円も相続がありませんでした。 三男は、認知能力に問題があり入院中です。若い頃に数百万の借金があり病気で返済できなくなり、その返済を長男が肩代わりしてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産贈与の意思と見做す?
被相続人は、未婚で、子孫なし。両親は既に死去。兄弟姉妹が高齢者ばかりで、四名。日常長年の付き合いが有ったのは、姉一人。その姉だけが、被相続の入院中の世話、葬式の段取りをした。生前中に、不動産の権利書をその姉に預けている。他の三人の兄弟とは殆ど付き合いが無い。その不動産を贈与する遺言は発見されていないが、相続してもらう意思と見做す事は、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の葬儀費用の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡し、預金200万円はあるもののそれを上回る借金の可能性があったため、この度相続放棄をしました。相続財産管理人は申し立てていません。 葬儀費用は自分で立て替えました。被相続人の財産から出金しても常識的な範囲内であれば問題ないとの意見がある一方、相続したとみなされるような意見もありました。 【質問1】 この場合、立て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁時の相続権について
【相談の背景】 絶縁した家族が居ます。 その際父の遺産は現在母が持っており母他界の際に兄弟で遺産分割すると思いますが絶縁の際は遺産相続人から排除でしょうか? 遺産相続権が有るならばどの様に通知が来ますか? 【質問1】 母が遺産を私に渡さない旨を記載した 場合は遺留分請求でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が亡くなっていたことがわかり相続放棄をする予定です。 兄は相続する予定です。 父の子は私と兄。 父の兄弟は姉がいますが所在不明です。 【質問1】 相続放棄後、仮に借金が発覚した場合 私の子ども達に請求がいく可能性は ありますか? 【質問2】 相続放棄をするにあたって 注意することはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数名義の不動産相続について
ベストアンサー相続についてです。 自営業を営んでおり会社で使用している本社と資材置き場が代表取締役(兄)と役員二人(弟、母)、計三人名義になっております。(1/3ずつ所有) そこで今年の初めに役員の1人(母)が亡くなりました。母だけ名義のものは自宅だけです。 相続人は兄と弟含め、6人います。 そこで質問です。 1.本社と資材置き場は手放さないといけないのでしょうか?因みに資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を相続放棄した場合
ベストアンサー実家の母が他界しました。 実家は借地で築60年以上の古い家です。 母が一人で住んでいました。 身内は一人娘の私一人しかいません。 私は実家を相続放棄したいと思っています。 そして相続放棄できた場合、実家を放置して良いですか?またその後、実家が壊れても私に責任はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がいない夫婦の財産相続
ベストアンサー夫婦に子供がいない場合、夫が亡くなったら、 妻に二分の一、夫の兄弟に2分の1と良く聞きますが 遺言状で妻に全財産残す事は可能ですか? 遺言状に有効期限は、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を押さない、と言うと…
遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 複雑で困っています。
ベストアンサー遺産分割で相続人4人(配偶者と子3人)、遺言書はありません。 被相続人が残した自宅不動産と少々の預貯金があります。自宅は被相続人と配偶者と長男夫婦が同居していました。長男VS配偶者+相続人2人という状況がずっと継続中です。 自宅不動産は、昔に中古の家付きの土地を被相続人が購入したものですが、自宅は10年前に新築しました。 その新築費用の大半は、配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族である法人代表取締役の死亡と相続放棄について
法人の相続放棄についての質問です。 代表取締役である父が死亡しました。 必要があって新代表選出登記の前に、 法人名義の通帳から、現金を引き出しました。 会社には多額の債務(金融関係)があり、保証人は代表であった父が すべてなっております。 会社には何人かの遺族が勤務しており、そのうち取締役でない者、会社を引き継がない相続人は 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)
【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の次順位の相続人に該当する人物について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が8月に亡くなり、その1か月後の9月に私の父が亡くなりました。 父の相続人としては母と私の2人となります。 叔父の子供である私の従妹から10月に自身の相続放棄が完了したので、債権者より通知が行くかと思うので相続放棄してくださいとの連絡を受けました。 【質問1】 この場合、相続放棄をすると最初から相続人でない扱いになるらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから