17,728件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をした際の財産の処分方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡に伴い相続を予定していますが、諸経費等を考慮して相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした後、財産の処分(主な財産不動産と現金)は誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の最高裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所の判決(昭和59年4月27日)について この判決は、相続放棄を行う予定の相続人が単純承認をした場合は、 【質問1】 判例の射程内でしょうか。 相続人が、被相続人名義のバイクの名義を変えて相続人名義に変更後、借金が発覚したので相続放棄したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 相続内容は電話口で伝えてもいいのですか。また、いい加減な相続人を排除出来ますか

ベストアンサー

母が死亡。 相続人は私と亡兄の娘(離婚した妻が引き取って育てた) 兄の時にはその娘は相続放棄。 今回は今回で相続人。 母は一人暮らしで足が不自由になり、 私ができる範囲で世話をしてきました。 兄の共済金を貰うときの娘の様子は 「お金って簡単にもらえるんですね。」 墓参り、仏壇に手を合わせる、両親に挨拶弔辞なし 今回の電話口の様子。 「そんなのもら...

弁護士回答
    1
  • No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容

有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で借主が死亡+相続人もゼロ。勝手に建物を除却できる?

私が所有している土地の上に建てられた家にAさん(50代)が住んでいましたが、 数カ月前に亡くなりました。Aさんには両親も妻子もおらず相続人はゼロです。 土地名義:私 建物名義:Aさんの母親(すでに死亡) 無償だったのでAさんとは『使用貸借契約』にあたると思いますが、 その建物は大正時代に建てられた木造平屋で倒壊寸前の危険な状態なので、 すぐに...

弁護士回答
    2
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更等。これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?

相続人3人のうち、1人が、遺産分割協議はおろか、全財産の把握もできていない、まだ誰のものになるか不明なうちから、勝手に不動産の名義変更をしようとしているようです。また、ほかの動産も自由にしようとしているふしがあります。ダメだと言っているのに隠れて勝手にやりそうです。 これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?  また、すでに相続財産の不動産の...

弁護士回答
    2
  • 相続関係のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と弟と母が いたとします。自分は、母にお金を200万人借りており、現時点、100万円まで返したとします。現時点、母には、相続財産として、他に預貯金500万円 と他人への借金100万円があるとします。 【質問1】 母が死亡した場合で伺います。 自分は相続をする場合と、相続放棄する場合で、自分と弟は、それぞれどのような資産をいくらもらい、ま...

弁護士回答
    3
  • 相続した遺品処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した建物の敷地内に、本人の私物か不明のものが多々あります。 本人の所持品と推定して、撤去、廃棄してしまっても大丈夫でしょうか? 【質問1】 仮に他人に私物が含まれていた場合、損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 他人が自信の持ち物であると主張するにあたり、必要な証跡はどういったものがありますか? 記名などの証跡がない...

弁護士回答
    6
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の相続について御相談させて下さい。母は再婚して20年になるのですが最近夫が亡くなりました。公正証書遺言書に相続が記載されておらず実子のみに財産を渡す旨記載されていました。 【質問1】 母は配偶者であるにも関わらず法廷相続人ではないのですか?法廷相続人であるのなら遺留分請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人がいる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、遺言信託を親が作成しております。遺言執行者は遺言作成を依頼している銀行です。 私には兄と母がおります。 公には認めていないものの、父に愛人がいる関係で相続人としては、どのような遺言になるのか非常に気がかりな状態でおります。 この度弁護士の先生の御意見を頂戴したく質問させていただくことといたし...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 時効になった債務の相続について

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。金融機関の借金は5年で時効だそうですが、時効になったものは相続の対象とはならないのでしょうか?慰謝料は3年で時効と言う事ですが、これも相続の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産相続について

先月の2月の半ばに祖父が亡くなりましたのですが、遺書が無く、その子供である父達男3人兄弟なのですが3人で分割して相続するということになったのですが、父が長男で近くに住み、次男が遠くに家を建てて、末の三男の叔父が祖父の面倒を見ると祖父の近くに祖父に家を建ててもらっています。 父が長男がよく面倒を見に行っていたのですが、次男が祖父の前に祖母がいたのです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は有効になるでしょうか

ベストアンサー

似たような質問をさせて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 父が亡くなった人が、亡くなった父のプラスの財産よりマイナスの財産(借金など)のほうが多い可能性があるため相続放棄をした後、または相続放棄をする予定の場合で質問です。 お寺のかたに、お葬式など(それ以外も)お世話になったため気持ちばかりのお金を送ったり、もしく...

弁護士回答
    9
  • 従兄の遺産相続について

ベストアンサー

現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...

弁護士回答
    4
  • 通報したら訴えられますか?

父がなくなり、相続人は息子である私と腹違いの妹になりました。私も相手も元妻の子です。しかし、相手は未成年のため、相続人は妹の母親になりました。相続人が生活保護を受けている可能性が高いのですが、相続金のことは申告したくないのか、財産目録や相続分割協議書は要らない、現金で分けると言います。なかなか相続の手続きが進みません。相手は父の保険の受取金、遺...

弁護士回答
    3
  • 放棄したいのですがカードの支払をしてしまった場合

12月に父が亡くなりました。 その後のクレジットカードの請求金額の支払いによっての相続放棄の影響について教えてください。 1 父が亡くなった3日後にクレジットカードの支払いが自動で父の口座から引き落とされていました。このケースは相続を承認したとなりますか?私自身は放棄をしたいのですが、他の相続人のうち誰か1人でも相続すれば問題ないでしょうか。 2 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について(遺言が無い場合は死亡前1年以内の贈与に限る?)

ベストアンサー

遺留分減殺請求は遺言書が無い場合、被相続人の相続開始前およそ1年以内にされた贈与しか減殺請求することができないということはありますか? 先日、ある弁護士の先生に遺留分について伺ったところ、遺留分減殺請求は、本来、遺言書によって遺留分を有する相続人の遺留分が侵害されたときに請求するものなので、遺言書が無い場合で、遺留分が侵害されているときは被相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...

弁護士回答
    5
  • 遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

祖母が推定被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 相続発生してからの質問です 母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ると聞きました 家庭裁判所にも申告の必...

弁護士回答
    4
  • 母名義にするための相続分放棄の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し父名義の土地を全て母親にしたく私は家庭裁判所へ相続放棄を行ないました。(これにより私は相続人では無くなりました) 結果、父の弟へ相続権が移行し相続人が父の弟と母親になりましたが、元々土地は祖父名義で祖父が亡くなった時に父に相続させるため弟は遺産分割協議で土地の相続分の放棄を行ない父の名義となりました.。 (父の弟は家裁...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約書の作成について

父親の不動産の駐車場について。駐車場契約の貸主は父親の名前で契約書を作成して貸していました。管理は不動産さん屋さんが管理者です。父親が亡くなり相続が発生していましたが、相手側が話し合いに応じない方で。いつの間にか貸主が連絡無しに相続人の一人の名前で契約書が作られ駐車場代も、その相続人の名前の個人口座に振り込まれていました。相続人の話し合いが着く...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

ベストアンサー

被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...

弁護士回答
    5
  • 私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。

ベストアンサー

祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...

弁護士回答
    2
  • 姉が相続をさせてくれないがまともに協議をするのが怖い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってからまだ相続が出来ません(長男です)、姉は私が相続をすると、土地を売ってそのお金を生活費や遊ぶお金に使ってしまうと思い込んでいて相続をさせてくれません、母が生前に姉から聞いた話では、配偶者から無条件で相続させると土地を売ってしまうのでそのまま相続をさせるなと言われたみたいです、さらに姉の配偶者からも直接面前で言われま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、携帯電話の解約手続きをしてしまいました。

ベストアンサー

弟が2週間ほど前に亡くなり家族で相談の上、相続放棄を考えております。 しかし相続放棄のことを知らずに死亡後すぐに弟の携帯電話の解約手続きをしてしまいました。 携帯本体や通信費等の総支払額は3万円です。 弟が携帯代金を毎月支払っていた銀行には弟が死亡したことは伝えておらず、 このままですと口座から今月末に全額引き落とされる予定です。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 相続債務の弁済割合について 相続人一部が自己破産した場合、各自の支払い比率は?

【相談の背景】 父が債務があることを知らなかっため、相続人である家族 3人(母、兄弟2人)は父の財産(車、不動産、貯金)を単純承認をしました。すでに数年経過しており、相続放棄ができない状況です。父から相続した財産は、不動産を含め処分済みです。 債務額は遅延金含めると2000万円です。 家族で話し合い、財産のない母と私は自己破産を検討しております。兄...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の土地を相続人以外の人の名義にする場合について(売却含む)質問します。

ベストアンサー

先月、司法書士の代理で不動産会社の人が家に来て、被相続人名義のままの土地なのですが、その被相続人の相続人である父は、父の土地の持分を手放す契約書みたいなものを書き、印鑑証明書と健康保険証のコピーを渡しました。その時に土地代として数万円と土地代としての領収書をもらいました。 そして約1週間後に、法務局不動産登記部門から土地に関する事前通知の申出書...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...

弁護士回答
    3
  • 悪意の不当利得と不法行為の違い。

悪意の不当利得と不法行為の違いがわかりません。 どちらも同じような悪意があると思います。 遺産相続でアパートを相続しましたが、他の相続人が自分が大家だとうそをついて家賃を徴収していました。 不法行為で訴えたいのですが、できませんでしょうか。 またその場合慰謝料や弁護費用も請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 祖母の家と土地を相続する際の税金や手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。祖母が亡くなり、土地も家もちゅうぶらりんのまま10年以上が経っておりますが、娘にあたる私の母は生活保護を受けており、相続することができません。その場合、亡くなった祖母から見て、孫にあたる私が相続するとしたら、相続税はどれくらいかかるのでしょうか。また、どんな費用がかかるのか手続きが必要になってくる...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を書いた後に養子縁組。新たに相続人が増えても遺言書の内容は有効ですか?

父親が長男5/6、次男1/6の割合で相続する旨の遺言書を書きました。 遺言書を書いた後、父親は長男の嫁と養子縁組をしました。 長男5/6、次男1/6の割合は、遺言書作成時に、長男の嫁との養子縁組の話が出ており、それを見越しての割合です(相続人が3人になった際の次男の遺留分が1/6)。 この場合、 1,後に相続人が増えても、遺言書の内容は有効か? 2,養子の相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未支給年金(生計別)の受け取りについて

ベストアンサー

先日、父が亡くなり負債があったため相続放棄の手続きをとりました。(8月中旬に相続放棄申述受理通知書が届きました。次の相続権は父の母になります。) 父の兄弟から、銀行に未支給年金が8月15日に振り込まれるため解約して未支給年金を引き下ろして欲しいと言われました。 しかし、8年前に両親が離婚してから父とは音信不通で生計も別でした。 この場合、口座を解...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

姉が受取人の母の生命保険ですが、姉が死去の為、姉の子供二人が受け取ることになるのですが 諸事情で一人の子供が相続する意思があるにもかかわらず、できない状態です。この場合 子供ひとりが相続するかたちになるでしょうか、 また相続できない一人の子供の同意があれば、かわりに亡くなった姉の弟であり、母の息子であります私は子供に代わって、相続すること...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...

弁護士回答
    3
  • 亡父名義の土地建物の相続と

ベストアンサー

名義変更に必要な書類は何でしょうか?相続人は私と義母だけですが相続方法はどうでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫が相続直前 もしくは前に死んだら

元夫の父親がそんなに長くないです。元夫の父親は元夫を受取人に保険金を掛けています。元夫は相当な保険金を受け取ります。(相続します) 元夫が相続する直前に死んだら、子供は保険金を相続できないのですか? 元夫が自分の父親より早く死んだら、保険金を子供が元夫の代わりに相続できないのですか? どのような状況であれば、相続できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 連帯保証人からの連絡

現在、未成年の子供の相続放棄の為に動いており、司法書士さんにも入ってもらっております。元旦那が賃貸していたマンションについて、連帯保証人にも、司法書士さんから出来ること出来ないことを伝えてもらっているのですが、未成年の子供に直接連絡して、荷物の処分をするように伝えたようで、未成年の子供が動きそうです。未成年の子供にやらせないで下さい。司法書士さ...

弁護士回答
    2
  • 解決法ありますか。法定額支払う他、道はありませんか?

ベストアンサー

はじめまして。父が亡くなり、父の先妻の子との話し合い不成立。弁護士をはさんだのですが、一切返答ナシとの事で、家裁へ持ち込むようにと、弁護士より連絡ありました。しかし、遺産は預金のみ300万ほど。こちらの要望は、葬儀代、入院費のみいただき、差し引いたものをと考えましたがマイナスになってしまいますので、せめて判子代を出させてくださいとしました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の管理義務法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年4月から相続放棄時の管理義務について法改正がされるようです。 建物・田についてお聞きします。相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問1】 相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問2】 不動産のみ相続...

弁護士回答
    5
  • カテゴリーが見付からず

ベストアンサー

御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...

弁護士回答
    3
  • 3年前の遺産相続差額を取り戻したい

3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 亡母所有不動産の評価額分の相続について

亡母の遺産相続の相談です。 亡父が残した土地と家が2か所あり、長男と私次男がそれぞれ相続することになりましたが、亡父の遺言書により埼玉県内の東京に近い純高級住宅地域の土地と家の5分の3を長男と5分の2を母親がそれぞれ相続、残りの東京から電車で1時間以上離れた田舎町の土地と家を私次男が5分の3を母親が5分の2をそれぞれ相続することになりました。 その際に...

弁護士回答
    1
  • 相続のための養子縁組について

【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...

弁護士回答
    4
  • 相続の特別受益について。医療費は含まれますか?

ベストアンサー

学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士さんに母の相続放棄依頼中です。 申述書を提出する前に私が万一死亡してしまった場合どうなりますか? 私の相続人→夫、子(離婚して元夫と暮らしています) 【質問1】 母の負債を抱えたまま夫と子は相続することになりますか? 母の相続を放棄することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 直系親族の居ない場合の相続について

【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組じゃない場合の遺産相続

ベストアンサー

認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから