17,728件見つかりました

法律相談一覧

• 子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 田舎だから長男はすべて相続できる?親は遺言書を残すべき?

親が亡くなった後に土地の相続でもめそうなので、親に遺言書できちんと相続について残してほしいと思っております。 田舎の土地で、現在農地でまったく価値がない状況ですから、兄弟は相続を放棄するものと思っていました。 最近になって区画整理で住宅か企業を誘致するという話がでてきて、それから長男が「自分が長男だからすべて相続する権利がある!土地は売却しな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債権者からの対抗措置?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が連帯保証人になっている借り入れが大きいため相続人全員の相続放棄を考えています。 借り入れ先の銀行にも相続放棄を検討中であると伝えてあります。 【質問1】 銀行側が相続放棄させないよう何か対抗措置を取ってくるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 それによって私達の相続放棄が認められないこと...

弁護士回答
    2
  • 協議がうまく進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。正式な分割は、16分の1でしたが、8分の1相続させてもらえると協議書に書いてもらえました。しかし、協議書をよく見ると、自分が相続しない不動産の解体費用を8分の1負担するように書いてありました。不動産を相続しないのに解体費用を負担するのはおかしいと思い、拒否したら、じゃあ、8分の1相続させられないから、元の16分の1しか相...

弁護士回答
    2
  • 土地と金銭の相続を、別の機会に行うことは可能ですか?

遺産相続で、土地の相続について話し合いをしています。 しかし、金銭の相続については「遺産がない」との一点張りで、預金残高などについては明らかにしてくれません。 とはいえ、いくつか理由があって、現時点でお金のことを言ってもめたくはないとは思っています。 そこで相談ですが、とりあえずお金のことは置いておいて、土地の共有や分筆など、土地の件だけを先...

弁護士回答
    6
  • 推定相続人1人が主導した公正証書遺言の書き換えから半年。今度は成年後見制度の手続きを進められた。

推定相続人3人の贈与・相続問題です。被相続人(近年は認知症)が自分の意思で遺言書を作成したのは10年前。推定相続人は、被相続人の兄の子AとB、弟の子C(私)でした。被相続人は10年前、Cを自宅に呼び、相続ルールによる配分を説明の上で3分の1ずつにしたい旨を伝え了解を求めました。7年後、年金生活目前だったCは、生前の分劃贈与定例化を提案。Aの手配により初回贈...

弁護士回答
    2
  • 祖父からお願いされました。

これが相続と言うのか贈与というのかも分からないんですが…もう何年も会っていなかった父方の祖父から先日,土地と建物の相続のお願いをされました。私の父はもう亡くなっています。祖父ももう80歳をこえていて自分が亡くなったあと私に相続してほしいとの事でした。祖父は生きてるうちに相続すると相続税がかかるけど亡くなった後に相続すれば税金はかからない(以後の固定資...

弁護士回答
    2
  • 相続していない土地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職金を相続する場合の税金

【相談の背景】 現在 会社役員で現役中に死亡した場合は、相続税はどのようになるか知りたい。 【質問1】 退職金が3千万円として、課税されず3千万円全額相続財産となりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

私が子供の頃に母と離婚し30年以上疎遠になっていた父が亡くなったと警察から連絡がありました。 死因は病死で死後約4日経過してから発見されたそうです。まだ詳しく調べてはいませんがおそらくプラス財産はなくあるとすればマイナス財産だと予想しておりますので相続放棄の手続きを考えております。 1.相続放棄の手続きをした場合に遺骨も引き取れなくなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟の財産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟で長男、長女、次男の順で私は、長女で2番目です。 この前1番上の兄がなくなりました。 1番上の兄は、結婚もしておらず、財産がありました。 次男と私で、財産のわかる話をして、弁護士さんに相談してる間に次男が亡くなりました。 次男は、結婚してましたが死別しており2人の息子が居ます。 私は、結婚してましたが死別しており1人の娘がいま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取り消しや撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 相続放棄の手続きをし受理されていますが その前に故人のお金を葬祭など色々かかったときに使ったしまっていました。 【質問1】 受理はされていても故人の財産などを使ってしまっていると相続放棄は出来ないとのことですが受理されている場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は無効になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡し、また妹が死亡しました。妹には大きな借金があり、私はすべての相続権を放棄したいです。 しかし妹の住んでいた賃貸の大家が、借りてた物件の修繕費を妹の年金を引き出して充当すると言ってきました。なぜ大家が妹の年金を引き出せるかは分かりません。 【質問1】 この場合、私は相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 負債相続が回ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親は祖母の連れ子で、祖父の財産の相続してないみたいです。 祖父が15年位前に亡くなり、祖母が1年前に亡くなり、父親は3年前です。 前にも質問したのですが、祖父名義の土地の固定資産税が、祖父の亡くなった後 相続登記せずに滞納していた場合。 【質問1】 祖母の土地を代襲相続した自分は、祖父から、祖母経由で滞納した税金を納める...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続を放棄した場合

ベストアンサー

土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供なし夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

母が家、土地を持っています。兄と私の2人兄弟でそれぞれ配偶者がおりますが、兄夫婦には子供がいません。母が亡くなったあと兄と私で遺産を相続するのは分かりますが、兄が亡くなった後、兄嫁が亡くなった後は誰が遺産を相続するのでしょうか。兄嫁には弟と甥・姪がいます。

弁護士回答
    1
  • 直系尊属の相続順位について

ベストアンサー

私が2歳で両親が離婚、5歳の時に母が再婚し新しい父と養子縁組しかし14歳の時に母が2度目の離婚で養子縁組も解除、私が15歳の時に母が再婚し同時に3人目の父と養子縁組し、現在30代独身社会人です。仮に私が死亡した場合の遺産相続について2つの質問がございます。 1、相続人と分配比率を教えて下さい。登場人物は全員存命です。 2、現在の両親(3人目の父と実母)以外に...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を妹に相続させたくないのですが

ベストアンサー

父は80代、病気も患っており、遠くない将来亡くなることを覚悟しています。 私には4つ歳の離れた妹がおり、2人兄妹です。私より年上の義弟は、倒産しましたがかつて自営業をしており、その倒産直前に妹を通じて父に800万円の借金をいたしました。その際「きょうあす中にお金を振り込まないと自殺すると旦那が言っている」とパニック状態の妹が父に電話をし、慌てた父が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

父か三年前に亡くなりました。 兄弟に遺産分与はいつまでにする決まりはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続に関連する土地問題

【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求は不可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で喧嘩があり、高齢の親が遺言書の公正証書に私には相続させないと書いた場合は、遺留分の請求は不可能でしょうか。相続をローンの支払いに充てる計画していたので困っています。 【質問1】 相続人から抜けた子でも遺留分を請求可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 兄の遺留分 成年後見人

ベストアンサー

父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...

弁護士回答
    1
  • 私は代襲相続人であった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が4月に亡くなり、自分の財産の成り立ちについて確認中です。 私の父は、平成12年に亡くなり父の財産は相続しているはずです(当時未成年でした) その後、平成16年に父の父親、私の祖父が亡くなりました(祖父の妻は既に他界)私は祖父が亡くなった日時ではまだ未成年でした。 父には妹と弟がおり、現在も健在です? 【質問1】 私は代襲相...

弁護士回答
    2
  • 松浦弁護士様・・・。そうではないのですか?

先ほど連帯保証人の件で回答していただき有り難うございました。姉は土地所有者であり土地の名義人です。分割協議がされ姉が土地を相続したわけで、連帯保証人の義務も相続したと銀行は言っています。そうではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 姉が父の財産の総取りを企んでいるようです

父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...

弁護士回答
    1
  • 子供、認知症の人の相続放棄の手続きはどうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 被相続人が債務があるので、相続人全員が相続放棄をしようと思いますが、1.相続人に子供がいる場合、2.相続人に認知症の人がいる場合、 どのようにして相続放棄の手続きをしたらいいのですか、弁護士さんの代理でできるのでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 相続人に子供、認知症の人がいる場合、相続放棄の手続きはどのようにしたらい...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...

弁護士回答
    5
  • 母の相続放棄をしても亡父名義の不動産を相続出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父が亡くなり、最近母が亡くなった。両親とは疎遠で20年以上音信不通であった。母には借金があるようなので相続放棄しようと考えている。一方で亡父名義のままになっている不動産があることを最近知った。 【質問1】 母の相続放棄をしながら、父名義の不動産を相続できるでしょうか。 【質問2】 今から父の相続放棄が出来るでしょ...

弁護士回答
    5
  • 自身が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は互いに再婚同士です。 夫には前妻との間に子供が1人、私には前夫との間に子供が1人います。 ※現夫は私の子供を養子縁組はしてません。 ※私の両親は健在です。 ※私名義の土地と建物があります。 【質問1】 私が夫よりも先に死亡し、私の子供と夫が 土地建物を相続し、その後夫が死亡したら、夫の前妻との間の子供に、土地建物の相続権は発生...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?

委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母親が遺産相続の 対象になったのですが (亡くなったのは母の兄で独身子無し) 遺産相続を主導する人間が誰もおらず 遺産がプラスかマイナスか分からない状況です。 【質問1】 遺産内容が分からない状況で相続放棄した場合、生活保護を打ち切られないか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書の免責条項について

【相談の背景】 戸籍上の伯父より50年前死亡した被相続人(私の祖父)から受継いだ不動産の相続登記をしたいと、司法書士を通じ相続関係図、特別受益者証明書、遺産分割証明書が届く。 私の父は幼少期に養子に出され30年前他界。 先方は、父以外の相続人から特別受益者証明書の提出を受けており父のそれだけが不存在なため相続登記が進まないと言い、私達にも提出さ...

弁護士回答
    1
  • 相続証拠のない場合の証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 戸籍が変ると相続人も変るのか?

ベストアンサー

親より上は全員他界し未婚子供なしで弟2人が相続人です。 現在弟Aに全財産をという自筆の遺言書を作成し 兄弟には遺留分がないということで弟Bの手に渡らないようにしています。 私が単身の男性と婚姻関係になると私の相続は 配偶者半分、残り半分を弟2人で4分の1ずつになるのでしょうか? 弟Aへの遺言で弟Bの手には渡らない状態は継続されますでしょうか? 私が子連...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合

ベストアンサー

相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人を苦しめるシステムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を自分で行う場合について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...

弁護士回答
    3
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那が死亡したら、こどもに相続権はある?

ベストアンサー

離婚し、元旦那が最近、再婚しました。 まだ、40歳台なので、人生長いですが、死亡したとき、元旦那と私との間にできたこどもに相続権はありますよね?こどもは、二人。離婚後は、私が親権者として養育しています。元旦那は最近、結婚し、こどもができる可能性もあります。 こどもが遺産を相続できない場合は、どのような場合でしょうか?遺言書で、「前妻との間のこども...

弁護士回答
    1
  • 部分的な遺産相続は有り得るのですか?

遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に時差があった場合の空家の管理義務の所在について

数年前、5人兄弟の末弟が亡くなったのですが、弟は独身で妻子もおらず、 亡くなった時は両親も他界していたため、第三順位の兄弟が相続人の対象になりました。 兄弟のうち、次女も既に亡くなっていたため、次女の子供の甥姪2人が代襲相続人となり、 最終的に兄弟3人と甥姪2人の5人が相続人となりました。 弟は持家以外に借金もあったため、相続人5人全員が相続放...

弁護士回答
    2
  • 「破産済みの相談者の債務、親の死亡時の相続について」

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(債務者、破産済み)、その債務の保証人が親(母、破産してない)、 【質問1】 親(母)が死亡した場合、相談者は、その債務(相談者の破産済み)を相続するのでしょうか?免責しているので相続しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きの手紙について

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の相続放棄について

【相談の背景】 死んだ兄に借金があったため、相続放棄を検討しています。 ・兄には17歳の息子がいます。兄が親権者でした。 ・兄の父母も健在です。 ・兄弟は私と妹の二人です。 上記5人全員で相続放棄の予定です。 兄の息子には親権者がいない状態となったため、未成年後見人を立てて相続放棄の手続きをしようと考えています。 【質問1】 兄の息子の母親(兄...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲と遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が亡くなったのですが、叔父の妻は叔父より3年前に亡くなっています。二人に子供はおらず、二人の両親もすでに他界しています。 私は、叔父の弟(5年前に死亡)の長男です。 叔父の妻名義の土地があるのですが、これについては、①叔父の兄弟姉妹と兄弟姉妹で亡くなっていればその子(叔父のおいめい)②叔父の妻の兄弟姉妹と同じく亡くなってい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の土地の相続。

父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 都民共済の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都民共済の相続および共済金請求手続きについて、ご相談申し上げます。 このたび次男が逝去いたしました。 生前、次男が都民共済へ加入していたことが判明したため、共済金の請求手続きについて都民共済へ問い合わせを行いました。 その際、契約上の受取人は「子ども」と設定されているとの説明を受けております。 次男は離婚しており、現在は戸籍上の...

弁護士回答
    3
  • 土地と機械の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今春、父親が他界しました。 私は父と姉と三人で自営の工場を営んでいました。 公正証書遺言書で父名義の工場を私にすべて相続させると書いてある ことを知った姉は激怒し、工場の機械はあんた(私)の自由にはさせない! と言い出し、実際いま仕事に影響が出ていてとても迷惑しています。 工場の名義は私になっても工場の機械までは別問題なのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから