17,728件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺贈による税金の算出方法

ベストアンサー

1、現状と質問事項 ①昭和54年頃に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んで居ます。 ・土地約45坪 路線価格は坪約195,000円(590D) 総額 約880万円 ③兄の寿命が見えてきたため、土地の名義変更を考えています。 ④税金対策として遺贈がベストと考えています。 ⑤兄の家族構成は、配偶者と子供2人で法定相続人は3人です 以下が質問です ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書ける内容とは。

ベストアンサー

亡き父の遺産について、遺産分割協議中の相続予定の相続金について、相続人のひとりである母が、同じく相続人のひとりである息子の僕に、自分の相続予定の相続金を全て相続させたいと言ってくれています。他の相続人に知られぬよう、そのことを遺言書に書きたいと言っています。 しかしながらその遺産の相続金は、他のひとりの相続人が勝手に預金を引き出していて預金口座...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と遺言書~配分率は?

ベストアンサー

私は3人家族の一人娘です。 父には認知している子どもが一人います。 遺産相続と遺言書について質問です。 父が亡くなって、遺言書が出てきたとき、「全ての財産を妻にやる。」とあったとします。 そのとき… ① 私が何も言わずに、認知されている子が相続 権を主張してきたら、遺産の配分率はどうなりますか? ② また、私も認知されている子も相続権を主張...

弁護士回答
    2
  • 父母の相続分について

【相談の背景】 父母が亡くなって数年が経つのですが、父が所有していた資産については相続放棄をしました。母は父の相続については放棄手続きをしておらず、相続をし(相続登記等はしていない)、父が亡くなった数年後に亡くなりました。 その際、母の相続についても相続放棄をしたのですが、母が持っていた父の相続分はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 母の相...

弁護士回答
    8
  • 相続人となれる養子は何人まででしょうか。

・父親が被相続人となっても養子はとれるのでしょうか。 ・母親だけの了解で養子が取れるとするならば、実子が2人の場合相続人となれる養子の人数は決っているのでしょうか。 実子A,B ・実子二人のうちAに子供がいますが離婚をしています。Aは当方ですが、その子供にも相続権があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書がない場合の遺産相続について

こんにちは。 叔母は今ご高齢で80代で、アパートを所有していて、遺言書は書いてないとの事でした。 叔母の兄弟さんが二人おられますけど、遺言書がない場合は、相続はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で妹が二人いる長男です。去年の夏に父が亡くなり、これから分割協議に入る所ですが妹が叔母の立会を求めて来ました。 叔母は妹との関係値が高く公平性に欠けるため、立会を拒否し相続人のみで協議を進めるように伝えましたが聞く耳を持たず協議が進まないため調停の方向で進める旨を伝えました。 その際調停を同意無しで進め、相続税の納付期限を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の母親が行方不明になっています。この状態で私が死亡した場合の私の子どもの相続についての相談です。 【質問1】 私の子どもが、私の財産は相続し、私の母親の財産は相続放棄することは可能でしょうか。 【質問2】 私が死亡した場合、私の子どもは行方不明になっている私の母親の失踪宣告手続きをする法的義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私が小学1年生の時に離婚しました。私は母方に引き取られました。父はその後再婚しましたが、父と再婚相手の間には子供は居ません、再婚相手の方にも連れ子等も居ません。両親の離婚後も私は父の家に伺ったりとずっと付き合いはあったのですが、2人共昨年より認知症で徘徊などで手に負えなくなり昨年末に2人を老人ホームに入れましたが、年明け1月に...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 被相続人Aには配偶者及び子どもなし。 直系尊属は全員Aより先に死亡。 Aには兄弟2人BとCがいる。Bはご存命。CはAより先に死亡している。Cには子どもDがいる。Aからみると甥っ子D。このDがAより後に亡くなっています。Dには子どもEがいます。Eはご存命の成年者。 【質問1】 被相続人Aの相続人はBとEだとおもうのですが、いか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り葬儀しました。前妻との間に子がいるとの事を聞きました。会った事もなく連絡先もわかりません。 【質問1】 相続放棄しますが、放棄すること連絡しなくても大丈夫でしょうか?放棄したら何かしら連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン相続について

【相談の背景】 事情があり実家を新築で購入。 両親が高齢の為、私(独身.別居)が父と共同名義でローンを組みました。父が頭金として半額、残金は私がローンで組んでいます。兄弟が四人います。 【質問1】 ○相続がどうなるのか聞きたいです。 父が亡くなった場合、父が入れた頭金の部分(つまり家の価値の1/2)を皆で分けるという考えでしょうか? 例えばお金を分ける...

弁護士回答
    1
  • 財産相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、成人した子供が未婚だった場合、財産はすべてその子供に相続されるんですか。 その際、相続税かかるんですか 【質問1】 両親離婚後、成人した子供が未婚で、その後両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、財産はすべてその子供に相続されるんですか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の方法について

【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...

弁護士回答
    2
  • 相続の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、父名義の家、土地なし家屋のみを母、姉、私、弟の3人が相続することになりました。家の名義変更をしておかないとゆくゆく問題がおきるという事を聞き、家を母親の名義に変更している最中なんですが、ってます。母親はそれに応じません。行政書士の方から、このままだと名義変更ができないと言われているので、着手金を払ったんですが、行政...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

子どものいるとの再婚を考えています。自分名義の不動産(土地、建物)は再婚相手の子どもには相続させないで、自分の実子(2人)にのみ相続させたいと考えています。 現在当該不動産は、前妻と実子が住んでいます。 土地は、自分の父親、自分、前妻の共同名義です。 建物は、自分、前妻の共同名義です。 なお、父親、自分、前妻は、実子のみに相続させることに同意していま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続対策について

父の遺産相続対策について 父の遺産相続についてお聞きしたいと思います。 高齢の父と兄妹3名おりますが父が元気なうちに 遺産相続の対策をしっかりしたいと思います。 長男の兄は、父と遺産相続の件で色々話をしているようですが妹の私達には、あまり触れてほしくなさそうです。 この話になると怒りっぽくなるので何か考えがあるようです。 長男は、お金にだらし...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続 調停について

ベストアンサー

家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...

弁護士回答
    3
  • 名義変更(相続)について

父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...

弁護士回答
    3
  • 相続権の喪失について

身内を殺害しているニュースを観て素朴な疑問が湧いたので変な質問ですがさせていただきます。 最近、介護疲れの殺人が増え今後も増えるだろうと言われてます。 そこで、相続について質問です。 例えば、両親とも健在で子供は1人とします。1人息子が、片方の親の介護に疲れてどちらかの親を殺害したとします。その結果、もう片方の親と息子のみが、その後も生き残ったと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

父が亡くなり義母と遺産相続で揉めています。義母は月5万円程収入があり自分の為にだけ使い自分の支払いを父が立て替えても払わず、父が癌になり入院中の付き添い費や交通費は請求して父は払っていました。衣食住の費用は父が全額負担していて義母の通院の為のガソリン代等を請求しても払いませんでした。そんな生活に嫌気が差して父は離婚を申し出ていた矢先に癌が発覚。色...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金に相続税はかかりますか?

息子が亡くなり家族は相続放棄をしました。 その後死亡退職金が支払われ受け取りました。以前死亡退職金は財産にあたらないと聞いたので受け取りましたが市役所からの相続税が来ました。死亡退職金に相続税はかかるのですか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きで第3位までの相続分をまとめて放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしようか悩んでます。 する場合は、相続順位1位の子供である私だけでなく、第3位の父の兄弟達の分までまとめてやろうと思ってます。 【質問1】 相続順位第3位まで全員分をまとめて相続放棄手続きは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続 弟の方が相続財産1000万多い場合 不公平?

【相談の背景】 相続の質問です。 父、弟、私 3人が相続人です。 土地が複数あり、基本的には弟と私が共有相続。(のちに売却予定) 唯一1つは、弟が現在住んでいるので弟が相続します。(評価額1000万) この土地分の1000万程、弟が相続する金額が多いです。 この土地は、先祖代々の土地ではないです。私達が昔小さい頃に住んでいた土地で貸家として貸し出し空...

弁護士回答
    2
  • 自宅の土地が相続で共有になりました。他の相続人の権利について教えてください。

同居していた母が亡くなり、母名義であった自宅の土地が、諸事情から私を含めた相続人3人の共有になっています。 その共有の土地の上に自宅が建っており、家屋の名義は、母の持分が母の持分が1/3で私の持分は2/3でした。 両親が残してくれた土地と、自分たちの生活だけは最低限守らなければなりません。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.他の相続人が自...

弁護士回答
    1
  • 故人の携帯契約の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前日祖母が亡くなったのですが祖母名義で携帯を契約していて自分が使っていました。 支払い等は祖母の口座から引き出されていました。 祖母には夫と子が3人居るので相続は夫と子での対応となると思います。 ですが相続人に当たる子2人と連絡が取れ無い状況です。 【質問1】 自分が使用していた携帯の名義と引き出し口座を自分の物に変更したいのです...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求における対象財産について

遺留分侵害額請求において、処理を行う対象の財産はどのように決まりますか。 以下の順番で処理していくと理解しています。 (1)相続時の財産=遺産、および遺贈 (2)直近の生前贈与 (3)以降、時をさかのぼるようにして生前贈与 たとえば、2019年1月1日に不動産5000万円分を贈与され、同年3月1日に現金1000万円を贈与され、同年5月1日に贈与者が死亡して相続が発生した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄兄弟トラブル

ベストアンサー

親の借金があり相続放棄の話を進めていますが、兄弟は相続するつもりみたいです。自分たちの相続放棄の手続きが完了する前に、何も手をつけないでほしいとお願いしてますが、兄弟が勝手に親名義の家を名義変更されたり、借金のお金を知らないうちに返済されていた場合相続放棄はできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養子の遺産相続権について

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 相続について不明な部分でネットや資料で調べてみても よくわからないのでこちらでお聞きできればと思い投稿いたしました。 相談者:私(妻) 相談者配偶者:A(旦那) Aは15年ほど前に養子として子供のいない親戚のご夫婦の元に縁組されています。 10年前にお義父さんはすでに他界、現在お義母さんは健在 自宅はAの名義とし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で家を相続した場合、

ベストアンサー

兄弟で家を相続した場合、相続税は誰が払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続債務中の任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父のクレジット100万円と50万円を相続債務して、1年近く払ってきましたが、自分の借金もあり、払うのが厳しい状況になり、任意整理か、個人再生を検討中です 【質問1】 相続債務に、任意整理や、個人再生に、使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問2】 母親が、いますがそちらに、相続債務になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 相続流れについて教えて下さい

相続の流れについて教えて下さい。母が亡くなり相続の手続きがありますが、父と子供二人の場合、このまま相続放棄せず、相続したとすると自動的に母の預貯金や保険金が振り込まれてくるのでしょうか?それとも相続できる権利を得ているだけで実際な預貯金等を全てを父が受けとる事は可能でしょうか?その場合、相続税が子供に請求されることはありますか?  また、保険...

弁護士回答
    2
  • 相続した祖母家の解体費用

【相談の背景】 祖母家の解体費用を三姉妹間で割って請求できるか教えてください。 祖母は何十年も前に離婚、再婚し、お相手が先に亡くなりました。再婚相手との子どもはおらず、介護が必要になった祖母の面倒を実母と叔母2(母の妹)で見ていました。 叔母1(母の姉)は祖父を捨てて再婚したと、一方的に縁切り宣言。 数年後祖母は亡くなり、叔母1.2から押し付けられた実母...

弁護士回答
    1
  • 夫の兄弟死亡、相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 夫の母親、兄弟が相次いで亡くなっています。夫の父親が将来亡くなった時の相続権の発生についてお伺いしたいです。 父親 母親死亡 長男(夫) 嫁(私) 子供なし 次男死亡  嫁    子供あり 【質問1】 夫の父親が亡くなってしまった時の相談権の順位を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の遺産相続について

現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の考え方について教えてください

ベストアンサー

遺産相続で、相続人が2名、AとBがいます。 Aが被相続人の財産を無断で使用した金額が5000万円にのぼり、残った財産は(預金のみ)1000万円ということが通帳などの客観的事実によりわかります。 質問は、BはAが被相続人の財産を無断使用していなければ6000万円あった訳なので、3000万円相続する権利があったと思います。実際1000万円しか残っていない場合、BはAに対し残り2...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の遺産相続についてお聞きしたいです。 祖父には数年前から後妻がおります。 前妻との間に三人の子供がおります。 ①長女 ②次女 ③長男 私は③長男の子(養子)であります。 祖父の孫にあたります。 私の父は既に他界しており、母と私たち兄弟三人は近頃は祖父とは正月に顔を合わす程度でした。 この度、祖父が亡くなり、私には代襲相続の権利がある認識で...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地に住んでいた親族が亡くなったのですが

父から相続した土地に住んでいた高齢の叔父が亡くなりました。もともと叔父の土地を父が生前贈与されたこともあり、固定死産税のみを長年払ってきました。このタイミングで土地を処分したいのですが、建物は亡くなった叔父の遺産相続人に権利が相続されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人が非相続人にお金を貸してた場合の遺産分割調停

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました。 相続人が非相続人にお金を貸してた、または預けてた場合について。 例えば 亡くなったの父だとします。 父は独身で子供がA、B、Cと3人いたとします。 Aが父にお金を90万円貸してた、または預けてたとします。 この場合、これを遺産分割調停でAが主張し、BもCもその支払いを拒否し、話し合いで解決できず審判へ移行し、さらにA...

弁護士回答
    2
  • 相続人の中に、相続放棄した人がいる場合の手続

【相談の背景】 10年前に死亡した被相続人名義不動産の相続手続。相続人が妻、長男、長女の3人だったが、遺産分割協議前に長男が3年前に死亡。長男の相続人全員が長男の相続を放棄している。 【質問1】 遺産分割協議は、妻と長女のみですればよいか。 【質問2】 相続放棄をした証明書を当事者に請求してもらえそうに無い場合は、今回の相続にかかわる妻か長女...

弁護士回答
    4
  • 相続する固定資産税の分割負担

市役所の資産税課から、死亡した被相続の土地建物に対する固定資産税の納税義務者変更通知として、4名の相続人の内の一人を納税義務者と、一方的に決めてきました。何らの根拠も示されていません。長男でも長女でもありません! 内二人は付き合いは有りますが、他の二人に相続協議の申し出に対して、連絡がありません! 相続の権利が有れば、納税の義務が、当然、表裏一体...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が亡くなられて、借地権(借地権付き建物)を買い取り予定です。登記簿を調べたところ亡くなられてから数年たちますが建物の所有者は亡くなられた方です。相続人は3人で遺産分割協議書ないようです。 【質問1】 借地権付き建物売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要ですか? 【質問2】 相続人が3人だけだという証明で...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の間にすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告期限を超えたときは罰則を受けますでしょうか?

先日、父と母が亡くなりました 残された兄弟は4人です 母父がなくなりましたので兄弟4人で相続の分割協議をしないといけないのですが お互い疑心何議になってだれも動こうとはしません 相続物件は不動産3点+有価証券+現預金です これについて3点ほど質問させてください 1.兄弟が4人もいるため遺産相続の話がこじれています 相続税の申告期限は10カ月...

弁護士回答
    1
  • 【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか

ベストアンサー

相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停中、相続人が死亡した場合

【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、申し立て人の母と相手人の姉と弟の私の3人の相続人で、調停中です。   【質問1】 仮に高齢で療養中の母が調停中に亡くなった場合は、相続は、姉と私の間で、折半になるのでしょうか? 教えてください。 尚、父の遺言は有りません。

弁護士回答
    3
  • 親の銀行口座相続手続き協力しない相続人

【相談の背景】 親の名義の口座があります。相続手続きで相続人全員の印鑑証明書がいりますが、提出を拒んでいる兄弟がいます。このままだと、残高証明、取引明細書は出せません。残金も引き出しできません。口座はネット銀行で、必要書類が揃わない場合ほかに手段はなくそのままと言われています。 【質問1】 印鑑証明書がない場合、提出を拒む相続人に対して法的手段...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから