17,718件見つかりました

法律相談一覧

• 息子に遺産を相続させたくない。

ベストアンサー

私の生存中に息子二人に遺産相続の放棄をさせる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の遺産相続について

兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

すみません、基本的な事なのかもしれませんが、よくわからないので質問します。 主人は、男の2人兄弟で母がいます もし、母が1億の価値のものを持ちなくなったら、兄弟2人で2分の一ずつと思います。 今まで、長年、私と主人が面倒を見ていたのですが、3年ほど前より、弟がいろいろ見の周りの世話をし始め 弟の呼んだ弁護士で公正証書遺言を書いたそうです (主...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を放棄させたいのですが

ベストアンサー

叔父さんが亡くなり 私と兄 叔父さんの腹違いの兄弟2人が相続する事になったのですが 祖父が亡くなったときに 叔父さんは腹違いの兄弟から「私生児が財産を受け取るのは間違いだ」「愛人の子なんだから出しゃばるな」と言われたらしいのです 叔父さんの葬儀は私が喪主となり色々やってきました 墓地の手配もしてる状態です そんな腹違いの人達に叔父さんの財...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦の相続について

子なし夫婦です。 もし夫が先に亡くなった場合、遺産は全て妻の私が相続出来るものではなく、 夫の両親、兄弟にも分割されてしまうと思うのですが、 姻族関係終了届を出せば、渡さなくて済みますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親の再婚・相続について

父親が末期の病気になってから10年近く付き合っていた女性と再婚しました。 先祖から続く土地や不動産などを持っており、売却したら数億近くになるとの計算が出ました。後妻は税金などかからずに父親が亡くなると土地や不動産の半分を持って行けるそうですが、そうすると数億円の半分もタダで貰えるということですよね?先祖が代々に渡り築き上げてきた財産等を、ぽっと出...

弁護士回答
    2
  • 息子に全てを相続させたい

私の父がもし自分に何かあった場合、一円たりとも母(妻)には財産相続させたくないと言い切っております。全てお前(息子)に相続させたいと言っているのですが、生前贈与以外の方法で何か法的に効力のあるものはないでしょうか?弁護士立ち会いのもとで遺言書を作成しても駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

母が亡くなった場合の法的相続権、分配がどうなるのか教えて下さい。 母は私の実母です。ですが、父と離婚しており、離婚する際私は父の戸籍に入りました。今は父は亡くなっており、私は結婚して別の戸籍になっています。 母は再婚し、相手の方に2人の子供がいます。お二人とも結婚されているみたいです。母は体を悪くし、今は私達と暮らしています。再婚相手の方とは暮ら...

弁護士回答
    2
  • 相続の法廷割合について

ベストアンサー

父が亡くなり、税金滞納が発覚しました。滞納は義母と入籍した月からでした。(お金の管理は義母がしていた) 相続人は義母、私、妹です。協議で義母が全ての滞納を相続したとします。法廷割合だと、義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになると思うのですが、この法廷割合は、最初から請求されるのですか?義母が払わなかったら請求されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続発生後に相続人が亡くなった場合の代襲相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は母と子3人で、被相続人は父です 相続が発生してから、 子3人の内の1人が亡くなった場合で、その子には配偶者はいますが、子供はいませんでした 【質問1】 代襲相続は配偶者になるのですか? それとも母親になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。

【相談の背景】 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。 【質問1】 それでも相続放棄の書類を裁判所に提出してみようと思うのですが、携帯を解約した旨を裁判所に申告する必要がありますか? 【質問2】 相続放棄できない可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続はどのような形となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者指定変更届と祖父の家屋に対する相続放棄申述通知の提出

ベストアンサー

兄が亡くなったことにより、役所から一方的に家族でもない私に、私と相続人各位宛に、「相続人代表者指定変更届」が送られてきました。3ヶ月前に亡くなった兄が、数年前に亡くなっている弟の家を代表相続人で管理していたが、亡くなったことにより、固定資産税の通知の送り先を決めてほしいから相続代表者を決めて提出してくれと別紙にありました。  さらに、その家に...

弁護士回答
    3
  • 相続についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前に父が交通事故で亡くなりました、通勤途中でしたので、労災、バイクの任意保険、事故相手方の保険等など保険金が母に入っているとは思いますが、 私達、娘2人(嫁いでいます)に相続の話や保険金が幾ら入っていたのかなど詳細がわかりません。私からいま母に訊ねて私の相続分を請求することは可能でしょうか? ご回答お待ちいたしております...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

遺産相続について/兄弟3人 10年前に父が亡くなり、先日母が亡くなりました。母が相続した家屋の名義についてお聞きしたいのですが、母の生前中にどうやら母が相続した家屋の名義を兄弟に相談なく、勝手に兄(長男)名義に書き換えてしまっているようなのですが、このようなことは違法か合法かお教えいただけますか。

弁護士回答
    4
  • 相続問題

父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のことなんですが

現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...

弁護士回答
    2
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • (相続)1人の親族に肩入れする保険屋

ベストアンサー

先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について

ベストアンサー

10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...

弁護士回答
    2
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について②

ベストアンサー

①妹夫婦の間には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)とC(39歳)が二人いました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産及び預貯金有価証券等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。 ③Aが亡くなったあと実子Cは...

弁護士回答
    7
  • 叔母、子どもたちの相続権について

老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。相続放棄をしたら影響が出る?

ベストアンサー

相続放棄について。 父が亡くなり、借金が300〜400万円ほどあることが分かりました。 相続放棄を視野に考えているのですが...叔母が支払った方がいいんじゃないか?と言ってきます。 私自身、結婚をして、そろそろ子供を持ちたいと考えているので...父の借金が負担でしかありません。 ですが、叔母が言うには、相続放棄をした場合に『私達にも影響して出るから...

弁護士回答
    3
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相続について

私の弟が先月末に不慮の事故でなくなりました。 弟は妻と子供(まだ小学生)がおりましたが、三年前に離婚し、親権も取られ、一人暮らしでした。マンションを購入しており、相続をしなければならないのですが、元奥さんは、離婚後再婚していて、弟の子供も新しい旦那さんの養子にはいっています。 しかしおそらく相続権は弟の子供になるかと思うのですがまだ小学生です。こ...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続について

ベストアンサー

代襲相続について何度も質問させて頂いていますが、父が亡くなり配偶者子供(自分)は相続放棄しています。父の母(私の祖母)が次の相続人になり祖母が相続して亡くなった場合、孫が代襲相続できると回答もらいましたが、叔父さん(父の弟)がいる場合どうなりますか? 叔父さんのことをすっかり忘れていました。

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...

弁護士回答
    2
  • 相続税の考え方について

ベストアンサー

◼️現在の状況 祖母: 現金9000万円所持者、両親:不在、夫:不在、子供:娘1人 ◼️質問内容 祖母が無くなった場合、法廷相続人は祖母の娘1人で、9000万円-3000万円の6000万円に相続税が発生すると思いますが、 遺言状に下記が書かれていた場合、相続税は発生するでしょうか。 「娘に3000万円、娘の旦那に3000万円、娘の子供に3000万円を相続する。」 3000万円ま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の相続について

ベストアンサー

兄が普通養子縁組みをして、兄が養親になり、兄に養子を入れたのですが、兄が亡くなり財産の分けることになりました。 私は、兄の妹なのですが、兄の財産を相続することはできるのでしょうか? どのくらい相続できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 不動産について

父の死、相続放棄が認められました 父の兄弟たちもいま相続放棄のプロセス中で、後々相続人はいなくなります。 現在父名義の家に兄夫婦と母が住んでいます。 退去のタイミングなどは相続財産管理人の指示に従えばよいでしょうか? それとも早急に退去したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について

ベストアンサー

ややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...

弁護士回答
    6
  • 相続について 兄弟姉妹の代襲相続

相続について 私には 既に配偶者、子、孫、直系尊属、兄弟姉妹はおりません。 親族は、兄の子つまり甥2人と姪1人がおります。 私が死亡した場合、第3順位の兄弟姉妹の代襲相続で、彼ら3人に全財産を相続されると いうことになるのでしょうか?? 甥姪とは互いに非常に仲が悪く、何十年も顔を合わせておりません。 私には婚姻関係に無い内縁の女性がおりまし...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の再相続と相続割合の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に亡くなった叔母の代襲相続人としての私にある建設事務所より、叔母名義の不動産収用の協力依頼がありました。叔母には実子なく、婚家の前夫の子供とも養子縁組なく、私が代襲相続人ということで協力依頼が来たようです。 【質問1】 叔母には兄弟姉妹が3人おりました。兄弟姉妹3人とも逝去し、それぞれに代襲相続人がいます。 代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 共同相続のトラブルです。無権代理行為により契約無効になるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続が発生し、法定相続人は4人(A.B.C.D)です。 共同相続人の内2人(A.B)が弁護士へ相談し、相続人同士対立がないからという理由で、相続人4名全員を連名で委任者とし、遺産分割協議を受任するという委任契約書を、弁護士が作成されました。 委任契約締結は、共同相続人Aが1人で弁護士と面談し、相続人同士に対立はなく、4人全員から署名捺印をも...

弁護士回答
    1
  • 被相続人は昭和53年12月1日死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は昭和53年12月1日亡くなりました。 配偶者あり 子供(直系卑属)なし、養子なし 被相続人の父親は被相続人より先に死亡 被相続人の母親は、被相続人死亡時、生存。 養親なし 【質問1】 この場合、相続人は配偶者と被相続人の母親であり、相続分は各2分の1でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新たな遺産について、相続人Cが「協議に参加せず相続分をAかBに譲渡したい」という要望は可能ですか?

【相談の背景】 数年前に被相続人(父)の遺産分割調停成立しました。配偶者は被相続人より先に他界した為に、子供3人(相続人ABCとします)が相続人です。 この度、被相続人の新たな遺産が見つかり、子供3人で協議が必要になったのですが、相続人Cが協議に参加したくない、相続放棄が出来ないのなら、自身の相続分をAまたはBに譲渡したいと言っています。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における相続人であるか否か

ベストアンサー

先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...

弁護士回答
    3
  • 借金まみれの相続人を遠ざける方法を教えてください。

今回法定後見人をつけたいのは祖母です。 祖母は10年ほど前から認知症が進み現在は要介護3です。 この祖母の財産等の管理を2年ほど前まで母がしておりました。 しかし母も認知症と診断され介護1です。 その母は、私が10代のころ兄弟の借金の連帯保証人となりました。 当時父と自営業でかなり羽振りもよく、しかし先の生活を全く考えず年金を支払っておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 調停条項で合意できない場合の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金のみの遺産分割で、遺産分割調停をしております。当方は申立人です。 複数回調停を実施し、法定相続分での遺産分割で合意が取れ、次回で調停成立予定です。(調停委員より次回で最後と明言されています。) ただ、調停条項に記載する内容でもめる予感がしています。 調停条項に相手方は「今後申立人は、相手方に迷惑をかけないこと」という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺品に関する携帯電話の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚した直後に元夫が亡くなりました。財産分与ね協議も終わっていなかったのですが、娘も家を一緒にででいましたが法定相続人は娘になります。 自宅での自死で第一発見者が義父母で警察も入ったため遺品は一旦警察が回収しました。すぐに警察にいきましたが事件性はないと言うことでその場は終わりましたが遺品は義父母が持ち帰り携帯電話も含まれて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において不利な状況が明らかになっていった場合の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母から多額の借金をし、生前贈与を受け、そして母の預金から使い込みをしていたことも発覚しました。遺産分割協議でそれらの話していましたが、妹は現時点で残っている遺産を法定相続分で分けるのだとの一点張りで、協議が滞りました。 先日、妹の弁護士が遺産分割調停を申立てたので、事情説明書を手にした...

弁護士回答
    1
  • 民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。

ベストアンサー

祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...

弁護士回答
    2
  • 遺産 登記簿名義について

遺産 登記簿名義について マンションを相続したのですが、 必ずしも遺産相続人の名義にしないといけないのでしょうか? 何らかの事情で、相続人の名義にしたくないので、内縁の妻にするとかできるもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務を相続したことになるのでしょうか

【相談の背景】 相続発生後に自筆の遺言書が発見され、親族〇〇から預かっていた300万円はもし自分が死亡したら本人へ返してほしい。 と記載がありました。(検認済です) 契約書はないですが、生前に確かにその親族から通帳に振り込まれた形跡があります。 またその親族も相続発生後に、預けていたお金を返してほしいと相続人に求めてきています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、40年前に死亡したA(亡父Bの母,父は3年前に死亡)所有の土地の相続で親族が遺産分割協議書を作成。 内容は相続人5名で土地を共有し相続登記予定。 私(Bの息子)は遺産分割協議書の内容に納得出来ない為署名していない。 2、遺産分割協議書にはBが相続する内容となっている。 本来Bは死亡しているため相続分は私が相続する内容が記載されるべきですが、...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に相続させるには

ベストアンサー

離婚後に取得した不動産(土地と家屋)があり、内縁の妻と暮らしています。 前妻との間に子(成人)があります。 この不動産を内縁の妻に相続させるため遺言書(公正証書)を作っておくつもりですが、不動産登記(名義変更)の際には遺産分割協議書に前妻の子の署名捺印が必要になると思われます。 数十年後にその子を探し当てて何とか署名させることができれば良...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の相続について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続について

父親の遺産相続について 私は17歳でまだ結婚してはいません。 私には異母兄弟の姉3人兄一人がいます。 みんな結婚していますが 母親は「父親がなくなったらほとんどの遺産はお前が貰えるし結婚していないから。それはなにがあっても変わらない」 と言っています。 私の彼にも相談しましたが意見が異なります 「結婚してるしてないの問題ではなく亡くなった際遺書に誰...

弁護士回答
    4
  • 生計の資本としての贈与

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから