17,718件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時に、 孫への教育資金贈与は特別受益か

父の相続(93才、5年前死亡)では、相続人同士が言い争っていて、いまだ遺産分割協議ができていません。 相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 今年、6月、愛知県、千葉県にそれぞれ税務調査が入りました。その時、相続額に過ちを指摘され修正申告をしました。 未分割の法定相続で...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の娘との遺産分割協議について

【相談の背景】  父が亡くなり、その遺産相続に関わり、母、長女、長男、二女との間で遺産分割協議を進めてきました。しかし、二女は統合失調症と境界性パーソナリティ障害があり、二女から他の相続人への暴言・暴力などのトラブルが続き、相続人同士での協議が困難な状況になりつつあります。  こうした現状を打破するためには、二女と再度、遺産分割協議をするべきか...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の振り込まれた金額から支出した葬儀代について

【相談の背景】 法定相続人は長男(私)と弟の2人です。 被相続人の父が亡くなる前に葬儀代も含めた自身にかかる費用を私の口座に400万振込みをし、私は被相続人の治療代、葬儀代をそこから支出しました。 父と弟は仲が悪く、「父は弟に会いたくない、葬式に来てほしくない」と言っていたため、父の死亡時私しかおらず、必然的に私が葬儀屋を手配し喪主をし葬儀代は振...

弁護士回答
    2
  • 遺言書偽造で遺言無効確認請求

【相談の背景】 母が亡くなった後に、同居していた妹が全ての財産を相続すると言った。翌日弁護士事務所に電話して相談の予約を取った。後日相談に行った時の相談票に同居していた妹が全ての財産を自分一人で相続すると言っているので、納得いかず相談に来ましたと記入した。弁護士から提案された法定相続分通りに分けて、妹に寄与分を多めにとアドバイスされた事を電話で...

弁護士回答
    1
  • 作成済みの公正証書遺言の内容を参照した自筆証書遺言に効力がありますか?

【相談の背景】 父はすでに他界しています。 先日、公証役場で遺言を母Aが作成しました。 法定相続人は私B含めた子3人です。 母には私と私の子(C、D)に財産を残したいと言う希望があるので、遺言は全ての財産を私に相続させるという内容のものになりました。しかし私は勘違いをしていました。私が母より先に亡くなっても代襲相続で私の子供に遺言内容が引き継ぐものだ...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の弁済をしたいが、相手の本人確認が出来ずに振り込めずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で相続人全員がマンションの水漏れ事故の負債を相続します。 相続人それぞれが法定相続分に応じて自分の負債分を被害者の銀行口座に振り込み、それぞれが示談書を作成したいです。 被害者は管理している不動産屋が仲介に入っており、相手の名前も分からずに直接は連絡が取れない状態です。 そこへ、不動産屋がここに振り込んで欲しいと銀行口...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...

弁護士回答
    5
  • 遺産管理と自分達の生活バランス

私と母親の年金収入で月額約17万で生活しています。祖父の遺産の土地家屋に居住しており、遺産の管理もしてきました。今年から他の相続人にも固定資産税の負担をしてもらう事が出来ましたが、それも法定相続割合ではなく相続人の人数での等分と言われて若干多く負担してます。その他に火災保険料、庭の草刈り、家屋の修繕の費用まで負担しておりますが、通院回数を減らし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには

ベストアンサー

父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法

本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が契約なしに代理人を名乗ることはありますか?

父が亡くなり五年が過ぎ未だに相続が行われていません。 父は公正証書遺言で孫に全てを相続させると遺言を残しています。そして遺言施行者に孫の父親である兄を指名しています。遺言執行者のすべき事は詳しく存じ上げませんが法定相続人である配偶者である母、次男(私)は父の残した遺言書すら見ておりません。私は公正役場ににて遺言書は手に入れました。そして遺留分を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容を確実に遂行するには?

ベストアンサー

公正証書遺言の内容を確実に遂行するにはどうすればよいでしょうか? 私には兄が一人おり、私が亡くなった際の唯一の相続人です。(私にはすでに配偶者もおりません) その兄とは幼いころより苛められていた経緯もあり不仲で、一切連絡を取っていません。 また私の父が遺言で相続財産に差をつけた(看護したなど)ので、兄は私を逆恨みしています。 そんな兄にだけは相...

弁護士回答
    1
  • 相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分と寄与分の関係について

平成20年実父が亡くなり相続が開始しました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求を行いました。相続人は、被相続人の子である私と兄弟2人の3人のみです。 遺言の内容は、不動産については、各々、兄弟に特定遺贈の形で、預金などは、兄弟に1/2ずつとする割合的包括遺贈の形で相続させる...

弁護士回答
    2
  • 意思表明を拒む父

ベストアンサー

大変お世話になります。 前回の相談のその後です。 1年以上前に祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、遺産分割協議書にサインをしません。サインをしない理由は、「何も要らないと言っているのに俺の取り分があるから。」ゼロにしたらサインするのかの問いに、ゼロならサイン不要と法律的に通用しないことを言い出...

弁護士回答
    1
  • 財産目録開示について

ベストアンサー

母の叔母が8年前に亡くなり遺言により、実姉である祖母と祖母と同居していた母の弟(叔父)夫婦に母の叔母の遺産が相続されました。その後、祖母も去年亡くなり実妹からの相続分と預貯金に対して、叔父夫婦に祖母名義の物を全て見せるよう話し合いをしましたが、何も残ってない!と、話し合いにもなりませんでした。思いつくままに走り回り、母の叔母の公正証書遺言を見つけ、...

弁護士回答
    1
  • 相続についてお願いします。

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のその後について

ベストアンサー

父親死亡後3ヶ月以内に相続放棄をしたのに、借金があるから連絡下さいと郵便物が届きました。相続放棄した事を伝えるだけでいいとは思っていますが、相続放棄したのにもかかわらず連絡はくるのは普通ですか?債権者はわからないものなのでしょうか?なんだか不安でできることなら連絡したくないです。あえて連絡しない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記について

相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 再転相続

被相続人Aが死亡して20日後に妻Bが死亡。 調査の結果,Aの預金が,A.Bの死亡後,Aの相続人Cにより全額引き出されていました。 Bの相続人である私にも相続権がある可能性があるので,この件についてCに指摘したところ, Aの死亡後すぐに遺産分割協議を行いCが相続したとのこと。 銀行への調査では,引き出しの際に遺産分割協議書の提出は無く,相続人全員(BとCとCの...

弁護士回答
    2
  • 相続の事で。

今月4日に私の祖母の妹が94歳で亡くなりました。その方が遺言を残してたのですがその中に私の 父にも財産を残していましたが、父は平成19年に亡くなってます。よく、20年に父のお父さんが 亡くなって、祖父の財産は私を含め3人で相続しました。父が亡くなってる場合、私に権利があるんで しょうか?公正証書があります。これは私の父の姉が持っています(私の叔母が葬儀...

弁護士回答
    3
  • 相続が怖い‥

昨年祖母が亡くなりました。 相続人は長女・次女・長男の子供三人です。 祖母は平成11年脳出血で失語症になりました。翌年公正証書遺言で、土地、株式を次女に相続するとありました。 遺留分減殺請求をしましたが、心配していることがあります。次女の叔母夫婦は、約35年前に資本金6000万円で株式会社を作りましたが5年後に倒産しました。 おじは、祖母より先の六年前...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続について

祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください

弁護士回答
    2
  • 世帯主が他界したことによる相続

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月、妻(九州在住)の父親(世帯主)が遺言もなく、他界しています 相続としては、不動産z(土地付2階建木造住宅)がありますが、これの代償分割等について現在も協議中です 相続人は、母親・妻(長女)・弟a(長男)・弟b(次男)の4人です 遺産分割協議書を作成・捺印する前、将来的に遺恨を残さないよう協議中です 協議内容として、法定相続...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後の後見人活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が8月12日の12時に亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついておりました。 【質問1】 預金残高はどの時点までの報告になりますか? 【質問2】 相続人が後見人を通さずに、任意で父の預金を引き出すことは、死亡後、どの時点で可能でしょうか? 【質問3】 私は次男です。三男との間で金銭トラブルがあります。話し合う都度に、三男...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価証明書の、どの値が価額になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価格を調べて欲しいと言われました。不動産は3種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権 ③土地(宅地)です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、価額になるのでしょうか? 法定相続人は2人です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 代償金は取れますか?

【相談の背景】 100坪の母の土地があり分筆されてます。 50坪に兄名義の家があります。前面は駐車場になってます。2台分です。 兄弟は3人です。兄姉私です。 兄の家も駐車場も35年使用貸借になってます。 法定相続の場合代償金は兄から取れますか?地代の方が簡単ですか? 又姉は他にマンションがあり要らないそうですが、ー兄の家も母の家も、ー母の家は私が住みます...

弁護士回答
    1
  • 相手が亡くなっている場合における不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者がW不倫をしていました。 二人の関係は、まずは、相手の配偶者の知るところとなり、私には、私の配偶者から事実を伝えられました。 残念なことですが、相手の方は、私が話を聞いた時点で、既に亡くなられているとのことでした。 私自身は、子供の生活の維持を優先し、現在も婚姻関係を維持しています。 今後、私の配偶者は、相手の配偶者か...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...

弁護士回答
    6
  • 不動産登記法の刑事・民事の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの理不尽な通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と2人で遺産分割中です。預金1000万と総評価2000万の不動産がありますが、不動産は2人とも取得の意思はありません。妹の弁護士から、不動産はいらないから預金1000万全部の取得を希望すると通知が来ました。法定相続分以内で譲歩してると言っています。ただ、不動産に代償金支払いが,発生していないのに、理不尽だと思いますが、希望であれ...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人の実質判定について

【相談の背景】 妻が死亡し、結婚前に契約していた死亡保険金の受取人が義母となっている事が判りました。結婚後も受取人の変更手続きを失念していたようです。義母は、夫である私や子供達(義母から見た孫)が貰うべきと言っております。故人の意思を確認するものは残ってません。 【質問1】 既に義母の口座に入金済みですが、保険金受取人の実質判定を申請して非課税...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の共有財産、特有財産の書き方などについて

【相談の背景】 婚前契約書に次の条項を設けようかと考えています。 1 共有口座の預金は家計は共有財産とする。 2 次の財産はその他の財産は各自の特有財産とする。  ⑴ 婚姻前から有する財産  ⑵ 婚姻中、自己の名で得た財産(親族等から贈与、相続によって譲り受けた財産を含む。) 1の共有口座の預金とは、夫婦それぞれで毎月、入金する口座の預金のこと...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地売却の妨害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の土地売却について法定相続人の叔父一人が売却に反対しているので売却が出来ません。その理由が先祖伝来の墓の舗装を行う事を条件にしており売却の話し合いが進展しません。 【質問1】 お墓に関しては長男の家系である父親、私が祭事継承をしている為、その事を条件に売却を拒否するのは妨害行為に該当しますか。 【質問2】 売却を妨害し...

弁護士回答
    2
  • 両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転の権利を放棄した者です。

複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

以前、遺留分に関して質問させて頂いたものです。 父が生前、遺言書を作成しており 全財産を長女である私に渡すということになっており、手続き等全て済ませました。 妹は、父から多額の借金をしていたので それは特別受益に当たるとの回答を前回頂きました。 もし、遺留分の請求をされた場合 妹は、どれくらいの額を請求できますか? 法定相続人は、母と私と妹の三...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を無効にするには

養子縁組についての質問です。 義理父が亡くなってから長男の嫁(A)が勝手に義理母及び法定相続人(長男は含まず)の了解無しに勝手に養子縁組の手続きを20年前に取りました。用紙を確認しますと筆跡が(A)以外に代理人が全てを埋めておりますし印鑑もすべて同じ形です。勿論義理母は認めておりません。どの弁護士に相談しても無効は無理だといわれるばかりです。こん...

弁護士回答
    3
  • 証拠となるものが。

ベストアンサー

現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...

弁護士回答
    3
  • 後見人制度について

前略 私の母は昨年認知症要介護1と認定されました 私は長男で 妹が一人います 私は外国で仕事を20年以上していて 日本に帰るのは一年に二度ぐらいです 妹は任意後見人制度 または法定後見人制度で 後見人になろうとしていますが 母は妹の言いなりになりやすく 時々不安を私に電話してきます 妹が後見人になることを反対できるのでしょうか また妹が後見人に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を請求したい

私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...

弁護士回答
    1
  • 保険契約と共済契約。保険契約と共済契約って別物なんですか?

次の文章が理解出来ません。(六法等にも記載がありません) 分かる方、ご教授下さい。 【保険契約は、死亡事故が発生した時には、契約で指定した受取人に固有の受取の権利が発生するというものですが、共済契約では、これと異なり、共済契約に基づき、共済契約者に支払われる共済金については、死亡の場合、遺産として法定相続人が受取人になるということです。】 保...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料でまた質問です。

ベストアンサー

なくなった元夫の最後の未払賃金請求権は、法定相続人にとのことでしたが、喪主に会社がわたしたものは給料と認められて支払ったことになりますか?会社の責任としてこちらに受け取ることは可能ですか?お金というより関係のない他人の社長が勝手に判断したのも気になりますし、本当に渡したのかも気になります。連絡は相手のおやとはしていないので・・・なぜか会社の社長か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 売却手続き中の不動産の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士を通じて遺産相続の調停中です。 当初、法テラスを利用しての弁護士依頼だったのですが、被相続人の遺産(時価4億相当)が確認できた途端、弁護士から着手・報酬額は後払いで良いので、(法テラスではなく)通常の弁護士契約にさせてほしいとの打診がありました。 法テラスは書類作成等の事務手続きが大変とのことでした。 遺産分割自体は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから