法律相談一覧
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー財産の相続に関してのご相談です 私は、2人兄弟です。母が死んだら、3ヶ月後に財産を貰いに来るから知らせろと言われ、兄とは会っていません 母の介護を20年しています 1 母には、構成役場にて、家と建物を長女に渡すと言う公正証書を書いてもらっている。 2 私の息子未成年が、私の母の養子になりたいと言っている。 公正証書に基づき、最低額の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された空き家
ベストアンサー親戚の家のことで相談です。親戚の家のすぐ上にある家が、相続放棄で空き家になってしまいました。そこは一部崩れやすい崖になっており、今までは崩れた場合は市で対処してもらえていたようですが、個人の所有でなく、国有でもないため今後は市ではもう対処してもらえないと聞きました。今後崩れた場合に、どこに言っていけばいいものかもわかりません。そのような場合に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独相続の証明
先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わった遺産相続
ベストアンサー父がなくなり、遺産相続がありました。私は長男で、他の兄弟より多く遺産をもらいました。 その後、母が亡くなり、また相続がありましたが、遺産分割すり際に、兄弟たちが、父の時に多く貰っていた分を、言い出し、この度の相続から、私の貰える分を少なくすると、言い張ってます。 父の時のときまで、さかのぼられ、悔しい思いをしてますが、兄弟たちの言い分は、通ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の相続人 相続放棄について
【相談の背景】 被相続人に多額の債務が発覚 相続人である妻、子は相続放棄の予定 祖母が健在のため、祖母も放棄をしたいのですが問題があります 90代後半、現在施設暮らし 認知症あり 後見人なしです 祖母の財産は、少額の預貯金と被相続人の妻が今も暮らす実家建物です (土地は被相続人名義) 名前の記入も難しく、認知機能も無いかとから自分の力では放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続と相続放棄の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aには妻Bと子CとDがいるが、子Cは相続放棄。 その後Bが死亡した場合(再転相続)、CはAの相続放棄をしているものの、「BがAから相続した相続財産」を相続する権利を持つことから、Cは再転相続人としてAの相続人となる、という理解で宜しいでしょうか?(ちなみに現状Aの相続に係る遺産分割協議書は作成されていません。) 【質問1】 「相談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の相続人の相続
ベストアンサー服役中の相続人は、遺産相続できますか? 相続財産は、預金、土地家屋は売却して相続人で分けるつもりです。 服役者は 口座も無いので、他の相続人が代理で預かる事は可能ですか?また 相続税の申告、確定申告、土地家屋の名義変更など、委任状で代理は可能ですか。服役者は無期刑です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んだ為、兄弟で、遺産分割します。自分は親の近隣に住んでいたので、母親(身体の要介護1:認知症)の世話を父と2人でしてきました。 兄弟より多く財産を要求したところ、 ①父90歳は認知症でもなかったし、介護認定も受けていなかった。ので世話いらずだった。 ②母親は認知症90歳(10年前から怪しい言動)だが、要介護1で、自分で食べたり、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件相続特別受益のご相談
相談の背景 不動産相続のご相談です。 親が賃貸物件を六軒所有しておりました。 亡くなり、法定相続人は兄弟二人です。 弟は若い頃借金があり、賃貸物件の一軒を今まで貸していた家賃の半額で5年ほど住んだあと。 同じ敷地内の今まで親が住んでいた36坪庭付き一軒家に賃貸物件と同じ金額の格安で20年住んでいます。合計25年相場の半額以下で住んでいるということです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について
6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が掛からない分割方法
相続税の問題ですが、兄がなくなり配偶者、第一順位、第二順位が相続放棄を行い、兄弟である私と姉が資産を相続することになりました。 相続資産は不動産が約2000万円、株式が2000万円、現金が3000万円で合計7000万円になります。 この場合半分に分けたとき姉と私の税金はいくらになるのでしょうか。 またすべてを私が相続した場合、私の相続税はいくらになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と敷金について
ベストアンサー相続放棄を検討しているのですが、亡くなった父が一人暮らししていた賃貸アパートを既に引き払っています。 その際、敷金が4万程返ってくるのですが、部屋のクリーニング代や修理費などで9万掛かるため、管理会社から差し引き5万円で請求されています。 この場合、9万円払わないと、敷金を受け取ったことになり、相続放棄できなくなるのでしょうか。 家具や服など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての確認
母が亡くなり、父親に借金抱えることになるから 相続放棄した方がいいと皆に言うてました。 今まで、母親が金銭管理してて 父親は金銭管理した事が無かったので、 本当に分かって言うてるのか分かりません。 私と父親は昔から折り合いが悪く それだけ言われてもサインするつもりありません。 私がサインしなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権の相続について
ベストアンサーとある破産事件の債権者なのですが、先日破産管財人に債権届け書を提出しました。その後、破産管財人に配当について問い合わせましたところ実際配当が行われるのは1年程かかると解答を頂きました。私と私の母が債権者なのですが母は高齢で体が弱っているので配当が実施されるまで生きているか心配です。もし仮に母が他界した場合どんな手続きが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する不動産の売却について
今年夫が死亡しました。 現在夫名義のマンションが1室あります。 子どもは未成年が5人です。 手続きは何もしてないのですが、 このマンションを売却したい場合は、 子それぞれに特別代理人を立て、 私(配偶者)の名義に変更しない限り 売却不可能でしょうか? またその場合の手続き期間、総費用等は どれくらいでしょうか? よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与とその後の相続について
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続について
【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し?になりますか?
遺産について質問お願いいたします。 親族が亡くなり相続人になりました。 配偶者が財産調査をしたと言うので、相続人全員が集まりました。 財産調査の結果は預金が15000円、連帯保証債務が5億円と聞かされました。(生前会社を経営していたため、会社の資金の連帯保証人になっています) しかし、他の相続人が調べたところ、配偶者が被相続人の亡くなる直前に預金を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の代償請求について
私が土地を相続し、他の相続人が現金を相続することになっています。 土地の価格が上がった場合や、相続時に現金が十分残っていなかった場合、他の相続人は、遺言書の内容を不服として、代償請求をすることができますか? できる場合、その限度額を遺言書に記載することはできますか? たとえば、私に土地、他の相続人には現金を相続させるが、その金額が足りなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の取り分について
【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻との相続について
ベストアンサー現在私の家は私、父、後妻の三人となっており、後妻には子供が三人おります(ただし、後妻の前夫の籍)。 この状況の場合、相続はどのような流れになるのでしょうか? (後妻が亡くなった後の流れも含む)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
父が亡くなり相続放棄しようと思っています。 父の公共料金を支払ってしまいました。父のお金は全然残っていないため私のお金で払いました。 公共料金を支払ってしまうと相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父からの相続
叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と借金
未婚の叔母が亡くなりました。相続人として、弟が健在ですが、弟は養子縁組みにて、姓が違いますが相続出来ますか? また、甥 姪が6人います。そのうち二人が生前叔母に借金していたようです。その場合遺産相続から差し引いて分配する方法を教えて頂きたいです。分配は弟に1/2 残りを甥姪で均等に分けてよいのでしようか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
知識が不足の為、根本的な事から聞いてさまうかと思いますがよろしくお願いします。 数年前に父と母が離婚しました。子供は私を含め3人で、私は離婚時には結婚しております。 父は現在一人暮らし、亡くなった場合は私たち子供に連絡が来るのでしょうか?そして遺産は子供達に優先的に分与されるのですか? ちなみに絶縁ではなく、2、3ヶ月に1、2回ではありますが孫を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険、契約者は父です。 家の所有者は兄になるので、保険金は所有者の兄に支払われる。と言われましたが、 その兄は、火災により亡くなりました。 なので、相続人になる父に支払われると言われました。 兄の死亡保険金、兄の預金も相続人の父に相続されるはずですが、 火災保険金、死亡保険金、兄の預金残高金の相続税はかかりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続その他財産について
ベストアンサー基本的なご質問になります。よろしくご指導下さい。父(健在)に不動産(マンション、実家、駐車場)および現金、有価証券など合計5億6千万円の資産があります。父には、長男である私、弟、弟の妻、弟の子(孫)が2人います。いま、私は再婚をしようとしていますが、新しい妻の子に養子縁組をしなければ、私の父が死亡時に新しい妻の子に遺産相続する必要はないというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子のいない叔母からの相続について
ベストアンサー叔母からの相続について 私の母の相談をさせて頂きます。 母には血のつながった叔母がおり(母の父の妹)、仮にAさんとさせて頂きます。 Aさんには実子がおらず、ご主人も他界され、自分と血のつながった兄弟も全員他界しています。 実際に血が繋がっていて健在なのは母と母の妹の2人です。(Aさんから見て姪) Aさんに認知症の症状が出たため、一人暮らしのAさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー主人には前妻との間に子供が2人います。私の連れ子を特別養子縁組をして再婚しました。主人の意志で、自分がなくなったとき私にすべて相続させ、もし私が先に亡くなった場合は私の娘にすべて相続させるよう公正証書を作成しました。この場合、前妻との子供に対する遺留分はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の範囲
ベストアンサー私に何かあった場合、私の遺産はどの範囲の方までが相続できますか? 私30歳代独身。子供なし 私の養母30歳代独身。養母の両親=生存 実母=死亡 実母の両親=死亡 実父=生存 実母と離縁。のち再婚。再婚相手(生存)との間に実子はいないが、再婚相手には全夫との子供が3人いる (実父と再婚相手の子供との養子縁組は不明) 実父の両親=死亡 実兄=独身、子供な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続と相続放棄した場合
祖父Aの死亡後1か月で、父BがAの相続の承認・放棄をせずに死亡しました。孫の私Cは、父Bに負債があったため、父の死亡後3か月の熟慮期間内に父Bの相続を放棄しました。そのため、祖父Aの相続の承認も放棄もできないことになりました。なお、父Bには、私以外に相続人はいません。また、祖父Aの両親は死亡しており、Aには妹Dが一人います。この場合、Aの妹DがA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人全員の同意無しに未登記家屋を売却しても違法ではないですか?
ベストアンサー相続の未登記家屋があります。相続人全員の同意無しで売却しても違法にはならないでしょうか? 相続人の1人が遺産分割協議に参加してくれません。他の相続人たちは売却に同意しています。 未登記の相続家屋がある町では被相続人名と新たな所有者名を書くだけの家屋名義人変更届けを1枚提出するだけです。相続人全員の署名捺印も必要無いし遺産分割協議書などを提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する不動産売却の問題
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になりっぱなしで申し訳ありません。(説明も上手ではなく申し訳ありません)相続人3人で、母と兄には、遺産分割協議の弁護士が付いております。遺産を独り占めしたい兄が、故人名義の不動産を独り占めしようとしていました。 以前持ち分売却の相談をこちらでしましたが、皆様全員に反対されました。 借金まみれの兄は、相続税を支払えないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続金預かりについて他
私の親戚(90代女性)が遺産相続を巡って10年以上前から問題を残しています。 次のような事態があってもよいのか、対処方法を教えていただけませんか。 1. 弁護士が遺産相続の取分を弁護士の個人口座にいれている 1} 約4000万円以上を「利子はつかないが預かる」と弁護士個人口座に入れている 2} 預かり書も出していない。 このようなことがあってもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の特定のための情報照会について
ベストアンサー大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 照会 特別受益
相続問題を約1年間、代理で続けています。依頼人が知的障害者である為です。 現在、相続開始から約3年未満です。 しかし、今もなお、様々な疑問がありますので、ご回答宜しくお願い致します。 ① 法定相続人以外の人間が何も説明も無いまま書かせた署名・押印(実印)のある用紙は有効であるか? 用紙内容も隠すように見せる事なく書かされた用紙となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判で自社株の配分は?
ベストアンサー審判でどうなるでしょうか 父が亡くなりました。 相続人は長男と次男の二人。 父の遺言で長男が遺産の三分の2をもらいます。(具体的に何を相続させるかは書かれていない) 父は非上場の株式会社を経営していました。 自社株は全部で4000株。 亡き父が2000株、相談役(高齢、病気で実質的に勤務していない)の長男が1000株、代表取締役の次男が1000株です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏った遺言による相続の異議申し立て
資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?
私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の親族からの申し立てについて
父と母は離婚している為、 法定相続人は私(長男)と姉(長女)の2人のはずですが、 離婚後の父の身の回りの世話をしていた伯父から 下記のような申し立てを受けております。 1. 9年間にわたって父の世話をしていた事への謝礼金の請求 父の通院から入院、月に数回の下着等の洗濯、月に2~3回の食事の世話、 介護施設への入所手続き、借家や借地、家具、自家用車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に対して遺留分請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の公正証書の遺書があります。 長男(私)に新潟のリゾートマンション(市場価値はゼロだが相続価格50万円) 甥っ子(芸能界タレント)に現金8000万円 を相続させる、となっています。 遺留分をとりたいです。 公正証書通りに分割して、その後に甥っ子に対して遺留分請求するしかないのでしょうか? 甥っ子は、法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続・有効期限。遺産相続に期限はありますか?
遺産相続に期限はありますか? 相続人同士で話合いをしましたが、お互い納得しなかったのです。 しばらく話をするのも嫌なので、ほっといても大丈夫でしょうか? 相続財産は、土地・現金です。 被相続人名義の土地に相続人(私名義)の家が建ってます。 現金は使用せず、そのまま置いておく。 土地は、名義変更しないままにしておく。 後々、名義変更しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続はについて、姓が変わっていると相続対象ではないの⁉️
私の父は6人兄妹の末っ子(四男)です。 長男が祖父が生きているときに、勝手に祖父を連れ生前贈与をしました。 その後、祖父が他界し兄から 父は婿養子で姓が代わっているからと実家の財産を与えてもらえませんでした。 財産を手にしたのは 長男、次男、三男です。 姓が代わった長女、次女、四男はなにも財産を与えられなかったのですが、仕方がないことなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求につきましてご教示ください
【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停外の案件における弁護士の受任方法
ベストアンサー【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた 場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記分の特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の件で同居している長男の特別受益について相談させて頂きます。 27年前に都市計画の区画整理の為 父名義の実家(長男家族と同居)が駅前の好立地なので貸店舗+自営業の仕事場+2世帯住宅を約7500万円で新築しました。 新築資金は父に支給された区画整理補償金4500万円と不足分は父と母名義の住宅ローン3000万円で完済しました。このローン返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と審判における過疎地の不動産相続の扱いについて
【相談の背景】 親と自分から絶縁して日頃から付き合いのなかった弟から父の遺産分割調停を申し立てられました。相手方は実母と実兄の私です。父の遺産は私が生前から預かっていた現金500万円と父の実家である過疎地の不動産(空き家と田畑と山林、固定資産税評価額300万円)です。申立人は法定相続分を現金で要求しています。不動産は田舎のため管理費が掛かり赤字物件で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理実家を同居中の長男の嫁に名義変更できるのか。
【相談の背景】 主人の実家で長男夫婦が義母と同居をしています。つい先日家をリフォームするのに主人の実家の名義を義母から義理姉(長男の嫁)に変更したいと言われました。主人の兄は再婚で前妻との間に3人子供がいます。主人の兄が先に亡くなった場合前妻との子にも相続権が出てくる為、それはどうしても嫌だと言う事も言ってました。主人は何の相続権もない長男の嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄と相財産管理人の選定について
【相談の背景】 3週間前に実兄が死去しました。「未婚で配偶者・子供なし」「両親・祖父母も死去している」 従って唯一の家族である私(弟)のみが法定相続人であります。 兄は賃貸マンションに入居しておりました。 兄の遺産・財産と呼べるもの=銀行預金(60万)・現金(財布に)4千円ほど・スマホ1台です。 不動産・車の所有なし。 借金などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから