17,718件見つかりました

法律相談一覧

• 破産免責と相続について

破産と相続に関して。奨学金等を借り入れしている本人とその連帯保証人の親。本人が奨学金等に対して破産免責を数年前に得ました。連帯保証人の親が支払う義務があり支払っている最中だとします。この親が亡くなった場合、破産免責されている本人は相続により、払わなければならないのでしょうか?相手側は破産免責の際の対象債権者なのに、また支払うのでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供との相続について

ベストアンサー

来年再婚予定ですが、相手には前妻との間に子供が2人います。 住宅購入を予定していて色々相談させていただくと 「実質、相手の財産と言えなければ相手の子に相続権はない」とのことですが、 婚姻後に住宅購入をすれば、私名義の私のローンでも共有財産となってしまい、相手の子供に相続権は出てしまうのでしょうか。 再婚前に、私名義で購入しローンを始めておく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議調停を相続人代表者だけで行えるか?

【相談の背景】 子のいない伯母が亡くなり、代襲相続人を含む数名が相続人となりました。その数年前に死去した伯父には幼少の頃に別れた前妻の子がいたことが判明しましたが、伯母も子も放置し、相続手続きを一切していませんでした。 遺産は、住んでいた自宅(土地は伯父名義・建物は伯母名義)と、わずかな預貯金です。 伯母の生前から(病気になった際に不動産を売却...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の相続人有りの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...

弁護士回答
    2
  • 相続税改正と二次相続について

5年前に父が亡くなりました。資産は現金預金等は、ほとんどなかったのですが、土地の評価額は5千万弱程でした。相続人は母と姉と私です。(被相続人の妻と子供2人)その時は相続税は8千万円までは基礎控除内でしたのでかかりませんでした。そして現在に至るまで、父の土地の名義変更を一切行っておりません。平成27年1月より相続税の基礎控除額が低くなったようで...

弁護士回答
    2
  • 鉄道自死により損害賠償請求がきた場合の相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 妹が電車で自死しました。 今後鉄道会社から損害賠償請求がくる可能性があるので、相続放棄についてご相談です。 妹には離婚し離れて住む未成年の子供(親権は元夫)がいます。妹の元夫には、妹が亡くなった事と鉄道会社から事損害賠償請求がくる可能性を伝え、現在元夫が子供の法定代理人として相続放棄の手続き中です。 妹の子供が権利放棄した...

弁護士回答
    1
  • 実家(土地建物)のみの相続持分放棄について

父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の負債の連帯保証人

ベストアンサー

経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人  の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産独り占め。取り戻せますか?

遺産相続 独り占め 4年ほど前に祖父が他界しました。 法定相続人は祖母、叔母(長女)叔母(次女)母(三女)です。 祖父(他界)祖母の面倒は叔母(長女)が一緒に住んでいるのでみています。 財産は知ってる限り祖父の家、アパート二棟、土地が三箇所(二箇所は畑)あります。 最近確認すると全て叔母(長女)名義になっていることが分かりました。 私の実家...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 相続手続依頼書につきましてご教授下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について。この書面は法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

祖父の相続財産はすべて父が相続するという書き付けがありますが有効ですか? 弁護士の皆様教えてください。相続についてです。我が家には高齢の祖父、わたしを含めその息子の父家族が同居しております。祖母は早くに亡くなっております。祖父には子が二人おり、父とその妹の叔母です。叔母についてですが、叔母は派手な生活を好み、身の丈に合わないホテル暮らし、贅沢な...

弁護士回答
    4
  • 遺留分とその計算について

遺留分とその計算について教えてください。 被相続人の財産評価は約7000万。 相続人は私と妹の2人です。 遺言書には全ての財産を妹に渡すと書かれていました。 その理由に、長年の世話を妹がしてきたこと。妹は独身で介護に掛かっていたので将来、職に就けているかどうかが心配であることなどが書かれていました。私には2000万の生前贈与があることも書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 相続税に関する時効

ベストアンサー

両親が無くなり1億の相続、申告せず8年間経過 この場合相続の時効により払う義務がなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はいつまでできるのですか?

私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議の申し入れを拒否されたうえで 当方に非があるように訴訟を起こされた

ベストアンサー

先々代の親族が無くなりました。 先代は既に亡くなっており、自分たちの世代が相続することになります。 故人が遺言を残しており、一部の人に偏った内容で自分としては不本意な部分はありますが、これについては争うつもりもないので、遺言に従うことを考えています。一方で、遺言には記載されていない遺産も存在して、それについては、法定相続の考え方に従うものと考え...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金について

【相談の背景】 他の相続人が相続放棄したため一人で土地を相続しました。その土地が800万円で売れました。他に、お金になるものは相続しておらず、整理にお金を出したくらいです。その後、相続放棄をしていた故人の姉から故人に借金があるため200万円を返して欲しいと言われています。また、他の人にも借金があるようです。800万円も税金で実際の利益としては500万円程度...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

70代母の事でお尋ねします 母は養女で昨年養母が亡くなりました 養母には実子が3人います(長男 次男 母 長女) 遺産の事でもめてます 長男が家庭裁判所に遺産分割の調停を申し立て 家裁から封書で書類が届きました 母は体調が悪く行けないのですが 娘の私が代理人として行く事は可能でしょうか? もし 行けないとなったら遺産放棄と見なされますか 遺...

弁護士回答
    2
  • 相続の戸籍

相続時税金対策のため、お姑さんが息子のお嫁さんを養子縁組することはあるようなのですが、息子の兄弟の承諾等はいらないのでしょうか。それだと勝手に相続分を害することになり、不公平な結果にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続はむずかしいから分かりません

相続問題ですが、被相続人同士で話し合おうと何度も通達しても話し合いに応じない場合、公示送達・付郵送送達があると分かりましたが、それでも無視されるのであれば私としてはどうすればいいのですか?いらないと解釈するべきなのかどうなのか分からないので教えてください

弁護士回答
    5
  • 亡くなった伯父の相続

ベストアンサー

私の父の兄弟は4人。父は2年前亡くなり父の上の兄(伯父)が先日亡くなりました。 残る兄弟2人は健在です。今回亡くなった伯父の相続権が私にもあると聞きましたが 例えば遺産が2000万円あるとしたら、僕にはいくら位の相続分があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の人参について

相続人の人数について教えて下さい。 父が残してくれた公正証書遺言には1人娘である私と父の妹に相続したい内容が書かれています。 ①遺言書がなければ相続人は私1人だけになるのですが、遺言書があるので相続人は2人として相続税の申告をすれば良いのでしょうか? ②また相続人が2人であれば生命保険の控除も変わるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。そんなことはないですよね?

ベストアンサー

以前 義理父の連帯保証人の件で 義理父に話すと子供は連帯保証人にサインしてないから、親の借金は背負う必要はないと言われました。信用保証協会から毎月回収がきています。 どこからの自信か分からないです。そんなことはないですよね?40年前からの借金だそうです。1000万円ありました。それでも借金は借金ですよね?子供は借金を相続放棄しないかぎり支払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続割合について

【相談の背景】 1か月前に父の姉(叔母)が亡くなりました。父も亡くなっています。叔母には子供はなく、両親も既に他界、叔母の妹が存命ですがアルツハイマーが進んでいて自分での判断は出来ません。なお叔母の妹には息子がいます 【質問1】 この場合、相続順位としては叔母の妹が該当すると思いますが、自己判断が出来ません。相続放棄をする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい

【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...

弁護士回答
    5
  • 相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...

弁護士回答
    3
  • 供託金(遺留分)を受領することで生じる影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が既に他界しているため、祖父、伯父、私の3人が相続対象になりました。 遺言で伯父が全て相続することになりましたが、遺言内容に納得がいかず、遺言無効の裁判をする準備をしていました。 すると、遺留分侵害額相当(全体の1/8)を供託した、と通知されました。 遺留分請求の時効自体はまだ迎えていません。 これから提訴とい...

弁護士回答
    3
  • "遺留分請求における特別受益の計算方法と売却済みの土地家屋"

ベストアンサー

【相談の背景】 AB夫妻間の子はC子、D子、E子。 Eの子はF、G。 Eが死亡し、その後A死亡、最後にB死亡。 ●Eは20年前に土地家屋を親から購入してもらっており、その土地家屋はFGが相続しました。 Aの遺言にCDで分割しろと内容あり。 CとD間で調停開始 調停中にB死亡 FとGは、CとDに遺留分請求行う こちらはCD側です。 FG代理人からCDへ「Bが有していた...

弁護士回答
    2
  • 「他人の財産を勝手に移動することは法的に問題があるのか?」

【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し複数いる法定相続人のうちのAさんとその家族が遺品整理を行う事になったのですが、独断でAさんが新規開設した個人口座へ葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由で故人の預金口座から財産のすべてを資金移動をしていました。 また、遺品整理終了後、遺産分割の話になった際、遺品整理に費やした時間...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の合意後について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と私です。被相続人である父が公正証書遺言書を残しました。最低限の相続分のため遺留分侵害額請求をし長男と協議をしました。 私がかなり小額で妥協し折り合いをつけました。 口頭での約束ですが入金をしてくれると約束してくれました。 請求者である私は入金さえしてくれれば良いと思います。 関係性は悪くない場合約束が果たせれば...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な姉がいる場合の遺産分割について

【相談の背景】 数カ月前に両親を立て続けに亡くしました。通夜・葬儀や行政手続きなどは私が1人で行って、相続を進めようと思って相続財産目録を作成しようと思っています。 今のところ遺言書はありません。 私には姉が1人おりますが、両親とそりが合わず30年以上も疎遠になり、生前両親からの連絡も一切受け付けない状態で、私から両親の通夜・葬儀の日時は連絡(留守電...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続で揉める 叔母が現金要求、土地は手放すしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続で揉めています。 祖母が今年亡くなりました。財産は現金が1000万ほどと、路線価で2000万位の土地です。土地には建物が建っており、母が住み祖母を面倒見てきました。建物は古く、財産としての価値はほぼないと見ています。 私は妹と二人兄弟。親父は既に亡くなっています。 そこで私の叔母が急に現れ、財産の二分の一の現金を要求してきてる...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中です。携帯電話料金を家族が支払ってもよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするか否かの検討をしています。 家族は父・母・子の三人で同居です。 父は、本人使用の携帯電話、自宅の固定電話、自宅のインターネットの契約を電話会社としており、毎月一括で自動引落しされています。現在、本人使用の携帯電話は誰も使っていませんが、自宅の固定電話とインターネットについては、引き続き家族が使ってい...

弁護士回答
    3
  • 認知症で計算能力もないのにどうやって遺産の割合を考えられるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症患者が公正証書遺言を残してしまった場合、計算能力が曖昧で間違った(適当な)内容の遺言を残した場合でもこれは有効になってしまうのでしょうか。 例えば、 長谷川式で認知能力を検証した結果では単純な計算能力もないとカルテに書かれてあるのに、 公正証書の内容にはローン付き物件の相続を、相続人にめちゃくちゃ不均衡な割合で払えと書いて...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後の銀行口座凍結と入院費・税金等の支払いについて

【相談の背景】 数日前に8か月間入院していた夫が亡くなりました。 通常は主人の銀行口座は凍結すべきところだと思うのですが、 この後下記の費用が発生します。 ・亡くなる前1か月分の入院費(約50万円) ・令和4年度分の夫名義の住民税(約150万円) ・葬儀費用(約150万円になる見込み) 相談させていただきたいのは以下の2点です。 (法定相続人は私と夫の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での不当な引き伸ばし

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から曖昧な遺産分割協議書を送られましたが、相手の行政書士に金額や期日などはっきりした協議書にする様に伝え、新たに変えてもらいました。 ところが一ヶ月経っても弟がサインしません。割合は法定相続の割合です。 (金額もきっちり4分の1で期日も3ヶ月以内と伝え相手の行政書士も認めました。) 相続税はかからない範囲なのでいつまでにという制限...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費不正受給の時効について

ベストアンサー

7年前義母が亡くなりました。 死後生活保護不正受給が発覚。 生前義母は、離婚した元夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の保護費も上乗せで受給。 義母の法定相続人は、妻を含めて3人(義母死亡当時義弟、義妹は未成年) 唯一の成年相続人だった妻の元に返還請求がきました。 妻は返還済み。これにより相続したとみなされた。 これが7年前の話になります。 今...

弁護士回答
    1
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    4
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    1
  • 昭和初期に他界した先祖名義のままの農地。時効取得について。

昭和初期に亡くなった先祖名義の農耕地が90年以上経った今でも、相続登記(名義変更)を一度もされないずに残っている件で、困っています。 色々調べましたが、法定相続人が沢山居る上に何人かに連絡しましたが、意見がバラバラです。 今現在は、農業委員会を通して母が頼んで他所の方に農作物を作って頂き年貢として年に一度、幾らか頂いております。 父が病気で倒れ...

弁護士回答
    1
  • <不動産>民法251条に記載されている「変更・処分」行為について

・更地の土地の上に建物を建てる行為 ・土地、建物(古家)のうち、建物を改築・解体・増築をする行為 これらは民法251条に記載されている「変更・処分」の行為について具体的にどのような行為があたるのか教えて頂きたいです。 知りたい理由は以下の通りです。 今、遺産相続でもめています。 現在、法定相続人が私含めて2名です。 相続した資産に不動産(...

弁護士回答
    1
  • 相続人が分割協議に応じない場合どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

被相続人に子はなく、配偶者、両親、兄弟すべて死亡しています。 兄弟は3名、A,B,Cがいますが、Cは他の2人と母親が異なります。 兄弟それぞれ2名ずつの子があり、相続人となります。 遺産は預金総額5000万円です。借金はありません。 分割案は法定比率での分割を提案しています。 C1,C2はそれぞれ500万円ずつです。 分割協議の案をCの子C1、C2に送ったのですが、2...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人の委任状によって相続人が法的責務を負わされるのか?

共有名義の土地を分割するため、生前父が測量を依頼しました。その時の委任状は父の名前ですが、病気だった父に代わって母が署名・捺印しました。その後分筆登記まで父が生きている間に行われていたことを父の死後になって知りました。ただ、当初の見積書に記載のなかった新たな経費が発生しており、何の通知も無いまま行われていたので「今後は新たな作業が発生する場合は...

弁護士回答
    2
  • 遺言のとおりに遺産を分割しない場合の扱いについて

父の遺言の相談です。 父は、生前、何通も自筆遺言を作成していましたが、一番新しい遺言には、自分の財産は、私と弟の2人で等分割にすること、と記載されていました。 私には妹もおり、相続人は私を含め3人です。妹は、結婚した際、父から多額の現金をもらっていましたので遺産はいらないと言っていました(父が亡くなってから、1年以上たっていますので、遺留分の...

弁護士回答
    2
  • 他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。

ベストアンサー

母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...

弁護士回答
    7
  • 母の死後に亡くなった父が遺産分割せずに引き出した母の財産の扱い

ベストアンサー

父が亡くなりました。遺言はありません。私と同居していました。相続人は私と、海外在住の妹です。相続財産は預貯金2300万、株式2000万、不動産は路線価で2600万程度です。妹が同居の寄与を認めないため、父の遺産分割協議は難航しています。 母は父より先に亡くなり、母も遺言を残さず、遺産分割協議はしておりませんでした。 父の死後、母の預金450万を父が自分の口...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから