このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄を視野に入れての、高齢親の施設入所
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後(今は生きています)、相続放棄を視野に入れています。 相続人は私1人。私が相続放棄したら相続権は伯母、いとこに移りますが、全員が相続放棄予定です。 父の病状が進み、家での暮らしが困難な為、有料老人ホームへ入居します。今までは1人住まい(私にとって実家)でした。 今まで使っていたテレビが大きい為、施設入所にあたりテレビを買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負動産の処理のついて
【相談の背景】 配偶者(夫)が田舎の山の一部を購入したのですが、誰も利用しないのに管理費だけかかる買い手のいない負動産となってしまいました。アマチュア無線のために鉄塔2本を立てたため、更地にするにも多額のお金がかかります。これを断ち切る為に、将来的に相続放棄を行いたいのですが、負動産とは別の今一緒に住んでいる今の家(土地が共通名義、家が夫名義)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の留意事項について
ベストアンサー49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する意思を書面でやりとりする方法
ベストアンサー【相談の背景】 この3月に主人の兄が亡くなりました。 生まれたときから、小児麻痺で施設に入ってました。 義両親は他界し、主人の弟が成年後見人になってます。 弟が実家の家業を継いで、弟宅にお仏壇などあります。 この度、私たちは相続放棄すると伝えてありますが、弟から相続放棄すると一筆書いてほしいと言われました。 調べると念書だと効力がないと書いてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後の金銭の受け取り、支払い、返還金について教えてください。
【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が亡くなりました。仕事をしていた分の申告漏れがあり、不正受給分として毎月その分を差し引かれ保護費が振り込まれていました。 不正受給分の残債があり、私と姉は相続放棄の手続きをし受理されたばかりです。 母の死後母の賃貸マンションの片付けはせず、公共料金と賃貸マンションの名義だけを保証人である私の主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の建物の管理人について。何をしたら管理人に指定されるのでしょうか?
ベストアンサー自分の両親は離婚しており、父親は関わりが現在ありません。以前は、精神病院への任意入院手続きのために何度か手伝いました。それも煩わしくなり、現在は全く関わらないように各関係者、親戚にもそう伝えてあります。 父親が生きているかもわかりませんが、もしなくなったら相続放棄したいと考えています。相続人は子供は私のみ、父親の兄弟は3人います。父親の両親は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて
【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 遺言において、不動産は長男に相続する、金融資産は次男に相続すると記載されてた場合、遺留分などは今回は除外して考慮すると 【質問1】 被相続人が生前中に不動産を売却し、その売却額が被相続人の銀行口座など金融資産として残っていたりすると、結果的に長男が相続する対象がなくなり、次男相続対象が長男 のものも含まれる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親は生存してるが、相続の弁護は出来る?
【相談の背景】 親がまだ生存しています。 ですが兄弟同士で親の遺産の話でなぜか一方的に私だけ責められます。 精神的に苦痛です。まだ病名ははっきりしてませんが不安症の症状がでてます。 【質問1】 まだ親が生存してますが、相続の弁護などしていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後に現金が見つかった場合について
【相談の背景】 時間が経ったあとにタンス預金等が発見された場合の扱いについて教えて下さい。 15年間に亡くなった親族が複数おり、当時の相続の話は終えていますが今になって当時住んでいた住居から500万ほどの現金が見つかりました。 【質問1】 このお金が亡くなった親族のものか分からないですが、その場合どのように取り扱えばよいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金引き落とし後の相続放棄について
【相談の背景】 先日父が亡くなり、亡くなった後に父の姉と相談し父の預金口座から葬儀費用、納骨までのお金として150万下ろしました。ですが、葬儀後に父が多額の借金をしている事がわかり、相続放棄をするつもりです。 父は、私が幼い頃離婚し私と妹は離れ離れになり何度か連絡してみたのですが、20年近く音信不通の状態です。 この場合、相続放棄をする事は難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 株式会社 資本金
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 【質問1】 資本金10,000,000円の株式会社があります 兄が代表取締役社長 母と父は取締役です 私はこの会社の家族従業員です役員ではありません この場合相続でお金でいくら貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の収入、共有財産の定義
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦の共有財産について質問致します。 主人は社員数人の会社の社長で私は社員として給料をもらっています。 主人の給料や年金を主な生活費につかっており、妻の給料は妻の保険や貯蓄、投資、妻の小遣いなどに使い、残りは貯金しています。 【質問1】 この場合、共有財産はどのような解釈になるのでしょうか。 妻の給料からの貯蓄などは妻の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と兄が立て続けに亡くなった場合の再転相続?について
【相談の背景】 父が亡くなった後、立て続けに兄が亡くなりました。父の遺産分割は済んでいません。兄は未婚で私以外の兄弟はいません。 【質問1】 再転相続というものを調べたのですが、父の相続を放棄し、兄の相続は承認することは可能でしょうか? 可能な場合、父の資産(負債)はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の一人が音信不通の場合について
ベストアンサー相続人の一人が音信不通の場合について 父の死後、祖父名義の古い家を片付けています。伯母もすでに亡くなっており、祖父の土地と家の相続権は孫3人にあります。しかし現在、相続人に当たる孫1人と音信不通で居場所も分からない状態です。 古い家は解体処分し、土地は更地にして売却予定なのですが、土地も資産価値は低く、出費の方が多くなる可能性もあります。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で相続放棄をすすめる上での注意点他
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の銀行口座と公共料金等の自動引き落としの相談
ベストアンサー【相談の背景】 母親の銀行口座と公共料金等の自動引き落としの相談 母がおり、父はすでに他界して10年以上立ちます。 子供は3人います。 (長男、長女、次女の3人) 母は数年前から認知症でグループホームに入所していて、 実家は、誰も住んでいません。 母の健康状態が悪く、グループホームから病院に入院しておりますが 余命が少ない状況です。 母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人遺産を会社名義にしたら相続は?
主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の相続権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居で離婚協議中です 子供は二人いて、長男は12歳(養子縁組)、長女は4歳(実子) 離婚するにあたり離縁し、娘の親権監護権は妻に渡そうと思っています それに伴って、実子の相続権で質問があります 以前私は、妻実家の相続問題に妻が首を突っ込み泥沼化する姿を見ているため、将来的に自分の時(自分が亡くなった後)も実子の相続などを主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?
ベストアンサー両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の順位について(母)
ベストアンサー法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の母が先日亡くなりました。 両親は15年前に離婚し、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の姓を名乗り、生活していました。 そして、兄も亡くなりました。 兄は未婚であり、子供もいません。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 母の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょうか? 離婚して別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?
父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 国に差し押さえ 養子
姉が痴呆症になり 妹の私が生前後継人として 通帳の管理などをしていました〈養子縁組もしました今私は姉の娘になっています〉が 姉の部屋をバリアフリーにしようと思い 姉のお金を使いました しかしそれが家庭裁判所から 通帳などを差し押さえられ 弁護士さんに管理されてしまいました そののち 10月に姉が他界しました 姉の納骨やお葬式代金などかかったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の父親の相続の件について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、相続の話が来ました。 自分の母は婚姻をしておらず、現地妻的なお妾さんでした。会ったことはありません。 実子の長男と電話で相続の話をしました。 相続をするか破棄するか聞きたいというので、どれぐらい相続があって負債はないのか聞いたら、遺産の全容は相続人全員の相続するか破棄するかが揃わないと把握することが出来ない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の子への財産分与について
私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の相続放棄について
【相談の背景】 4月に母が亡くなりました。 子供は私と弟の2人です。 今月に入り、役所から国民健康保険の未納の督促状がきましたが、私も弟も相続放棄しているため相続放棄の受理書を提出しました。 その後、母の実妹(私から見て叔母)とその旦那へ役所から督促がいきました。実妹は、督促がきて初めて母の未納があったことを知りました。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の通帳を渡してくれない
【相談の背景】 息子が病気で意識がなくなってしまったのですが、息子の通帳を息子の子ども(孫)が持っていて渡してくれなくて困っています。 その通帳は保険などの支払いがある大事な通帳なのですが言っても渡してくれません。 死亡保険の受取人が私になっているのが気にいらなかったのか邪魔をされています。 通帳を渡してもらう方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?
ベストアンサー私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 兄(多額の借金) 私一配偶者 子ども 【質問1】 兄が亡くなるとして、父、母、私が相続放棄をしたとします。兄の借金はどのようになるのでしょうか?? 父、母に兄弟がいたとしたら、そちらにいくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座に入っているお金は、、
父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言、直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?
【相談の背景】 公正証書遺言や直筆遺言書は、預金、株、その他の財産と書けば、明細がなくて大丈夫ですか。今。はっきりわかりません。 【質問1】 公正証書遺言。直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました
ベストアンサー突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄:亡父が生前にカード購入した物品は維持できるのか。遺品整理はどこまでOKか。
10日前に父が亡くなり、我が家の状況としては大まかには以下の通りです。 ・亡父、母、私(娘)、孫1人の4人同居 (この他、進学で家を離れた孫がもう1人) ・遠方に未婚の妹がいる ・父名義の持ち家(住宅ローン残あり) ・父母と私は生計が別 ・父母は生活や仕事情の持ち出しから借金で家計を回していた ・私は2人の子の教育費の用意で経済的に余裕がほぼなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による土地名義人の変更
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の代筆は可能か、孫への債務の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、母が急死した為、相続放棄をする予定です。 母子家庭で育ち、姉と私の2人兄弟です。 姉は結婚しており、遠方に住んでいるため、こちらの住所で相続放棄ができません。 この場合、私が代筆して相続放棄申述書を記入することは問題ありませんか? また母から見て孫にあたるのが2名居ます 姉と私が相続放棄をした場合、債務は孫の2人に渡るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております
ベストアンサー7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。 あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。 父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と不当利得
ベストアンサー被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した負債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡 財産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから