11,764件見つかりました

法律相談一覧

• 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に主人の母が亡くなりました。ずっと主人の弟が面倒を見てくれていて、葬儀も出してくれたそうです。ただ主人とは疎遠で死を知ったのは今年入ってからです。急に連絡が来て主人に連絡しないと主人に100万以上の請求がいってしまうからそれを防ぐために電話したと言っていました。どういう意味かよく分かりませんでした。 【質問1】 これは主...

弁護士回答
    5
  • 生前に中の廃車、相続放棄に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父が余命1週間と宣告されてます。つい先日父の許可を得て車検切れの車を廃車致しました。(レッカー移動していただき0円にて引き取り) 既に買取業者の名義変更は済んでおります。 【質問1】 もし近日中に亡くなってしまった場合、 相続放棄を致します。 生前中の行い、また金銭を受け取っていない場合、相続放棄するにあたって問題はありま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 孫への生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、多額の借金があるため、親戚含めて相続放棄をします。 二十年前に亡くなった母と父親の結婚指輪や 小さなダイヤのついた婚約指輪は 少しでもお金になるからと、孫に(私のこども)やってくれと 娘が産まれた6年前に譲り受けました。 生前贈与についてお伺いします。 【質問1】 これを売却した場合、相続放棄とは認められない...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した際の賃貸契約

ベストアンサー

旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...

弁護士回答
    5
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地、家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり実家の土地、家を子供は相続するつもりはなく、孫が相続し、住みたいと言うのですができますか? 【質問1】 子供は長男、長女です。 長女の子供が相続することはできますか? その際贈与税はどのくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続破棄して手続きして受け取りできますか。

ベストアンサー

亡くなった叔母の不動産を母が相続人代表で固定資産税を払うことになりました。母が亡くなったとき私は相続破棄をするつもりです。母は保険金の受け取りを私にしてあります。遺族年金、役所からでる埋葬費、介護保険、後期高齢保険の払戻金などは受け取りはできないのでしょうか。その際、手続きを私がして私の口座にはいるようにしてもよいのでしょうか。教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のうえ、夜逃げされた場合の訴訟手続きについて

自宅を、貸していたのですが家賃を滞納したうえに夜逃げされました。訴訟手続について相談よろしくお願いします。 貸した物件は、滋賀県大津市です。 私は現在、京都市在住です。 会社名義で賃貸契約をしました。途中から、いろいろな理由をつけて減額された家賃が振り込まれるようになりました。(例:ベランダが損傷したので、借り主が直した分を差し引いて家賃を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取消について

ベストアンサー

遺産相続について。 今回、祖母が元気なうちに公正証書を作成し、孫である私に将来財産が行くようにしたと言われました。 けれど、一人息子の父がお金にだらしなく、借金ばかりしています。 離婚した母も同じなので関わっていません。 仕事もせずに祖母のお金と年金で生活しており、先日仕事を紹介しました。自営なので、その一部を渡しました。 が、私が脳卒中で入院...

弁護士回答
    6
  • 父方の祖父母の遺産について。父が亡くなれば母も相続人となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(父方の)の遺産について。父が亡くなりました。亡くなった順番については祖父、祖母、父です。 父が生きていた段階では父と父の兄弟(祖父母の子供)が相続人になると思いますが、父が亡くなった場合、父の兄弟と私と私の兄弟(祖父母の孫)は確実に相続人になるかと思いますが母(祖父母から見たら息子の嫁)も相続人になりますか? 【質問1】 父方の...

弁護士回答
    2
  • 死んだ人への借金を相続人に請求するには?

ベストアンサー

先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続、放棄に関して

父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...

弁護士回答
    6
  • 離婚した夫の父が残した遺産

ベストアンサー

何度か同じ質問をさせて頂いておりますが 弁護士先生により、答えが違ったり 私の求める答えではなかったりと、まだ 納得出来ておらず、再度質問させて頂きます。 離婚した元・夫の父親が商売をしており 借金が2億程あると聞いています。 私には元・夫との間に息子(4歳)がおります。 そこで、質問ですが 1、義父が亡くなった場合に残された借金は 相続遺...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償支払いの相続

【相談の背景】 損害倍請求で1000万支払い命令。想像されるの? 【質問1】 父親が損害賠償で1000万の支払い命令。月に3万ずつ返済。もし、1000万年払いきる前に父親が亡くなったらこの支払いは相続されるんですかる

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と学資保険について

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続放棄を検討しています。子供の学資保険があり、保険会社に問い合わせたところ、約款上後継契約者が私になっているので相続放棄にあたらず、保険料免除になりこのまま契約継続がされると言うことでした。 しかし、その手続きをしてる時に、旦那が亡くなってから旦那の口座から引き落としされた分の保険料の払い戻し金があると言うこと...

弁護士回答
    1
  • 父の借金相続についての問題

【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分け方

父が亡くなり、母、姉、私(A)、妹(B)の姉妹3人が相続人です。諸事情あり、父は遺言を書いていて(公正証書)、「遺産はAとBだけに半分ずつ相続させる」とあります。この遺言は有効ということです。母と姉は遺留分減殺請求をすると思います。これらの請求が両方とも認められた場合の遺産分割順序についてお伺いします。 まず、母と姉が遺留分を相続し、その残りを私とBが半分ず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 競売前に家の買い戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における必要な戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...

弁護士回答
    3
  • 母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...

弁護士回答
    2
  • 相続を分けることは可能か

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子に生命保険の受取人なってまして 受取人金額が3000万円なんですが 私には預金1000万円しかありません❗️不公平じゃあないですか? 【質問1】 生命保険は分けることはむりなんですか?

弁護士回答
    5
  • 借金がある身内の亡くなった場合の相続放棄

【相談の背景】 教えて下さい。 現在、妹が入院中です。助かる見込みもなく、病院の先生にはいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 そこで、妹が借りていた賃貸アパートの解約手続きの連絡をし、現在妹の家を片付け中です。片付け中に消費者金融から借金している事と生活保護を受けている事が判明しました。 【質問1】 家電などの処分をリサイクル業者にお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?

築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 彼の子ども

バツイチ子持ちの彼と結婚を考えています。 彼の子どもは結婚をする際に彼の両親の籍に入れるつもりでいるようです。 もし彼の両親が亡くなった場合子ども達を育てなくてはいけなくなるのでしょうか。 もし彼か私が亡くなった場合、彼の子ども達へ財産分与をしなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄についての時効に関して。

ベストアンサー

遺産相続の放棄について質問させてください。 三か月を過ぎた遺産相続放棄は、どうやっても認められないでしょうか。 借金等はないものの兄弟間での争いになる様相のため、相続を放棄したいのです。 遺産の持ち主は亡くなってから既に3年近くが経っています。 裁判所へ申し立てたところ、最高裁判例?などを理由に、棄却となりました。 相続放棄する方法があれ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...

弁護士回答
    3
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中ですが、亡くなった父の傷病手当金を受け取ってしまいました。

今年9月に私の父が亡くなりました。 生前父が傷病手当金を受け取っており、 亡くなる前の月の分までは父が受け取っておりました。 亡くなった月の亡くなった日までの分を受け取れると 父の会社の方から連絡があり、 私の口座に振り込まれる様に請求をし、 1週間ほど前に振り込みがありました。 相続放棄をするにあたり、 傷病手当金は受け取ってはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の土地は持ち戻ししないと主張できるか

ベストアンサー

質問します。宜しくお願いします。  遺産分割の調停を申し立てようとしています。被相続人の遺産は土地だけで4人の相続人で分けます。相続人の一人である妹が遺産分割の際、被相続人より生前贈与された(昭和53年)土地(今は宅地となっている)を計算時に持ち戻ししないと主張しております。理由は贈与されてから10年以上経過したからと申しております。調停、審判...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 相続 遺産分割

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...

弁護士回答
    13
  • 内縁夫の死後、前妻との再婚が判明

10年間生計を共にした内縁の夫が最近亡くなりました。亡くなった翌日、夫と前妻との間の息子に言われた事は下記の通りです。 ・「実は親父とお袋は籍に入ってるんですよ」※前妻と籍を再度入れたという事です。 ・なので〇〇さん、お願いですから遺族年金を請求しないでください、うちの母親の生活が大変なんで(子供の大学費用を奥さんが背負っており長年返済に苦しんでい...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない生前贈与と相続争い

先日父が亡くなりました。母は既に他界 私には兄弟がいまして、男は私1人 女性は姉が3人おります(うち次女は病気により他界) 揉めている内容は 父のタンス預金およそ2000万相当(2年ほど前に金庫にあるのを確認済み) そのタンス預金を長女、三女が私に内緒で手渡しで800万円ほど受け取っていた。(三女の旦那が内緒で私に教えてくれた) 私に残されたのはお...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられている土地

ベストアンサー

差し押さえられている土地の名義人が亡くなりました。 相続人3人で共有名義になると、差し押さえはどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の相続について教えてください。

【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続についてよろしくお願いします

【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...

弁護士回答
    1
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続はどのような形となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから