このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姻族関係終了後の税金支払いは誰がするべき?
夫死亡後、姻族関係終了届を提出し籍を抜けています。旦那の親は生きています。 その場合、これから届く市県民税の支払いは誰が支払うのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効を訴えたいのですが
ベストアンサー父と義母は再婚して20年ですが、今年父が亡くなり、遺産相続で揉めているのですが、父が亡くなる少し前に預貯金を義母名義に変えていました。父が亡くなった後、義母が生活に困らない様にと父が銀行員を呼んで移したと義母が言ってますが、その2ヶ月位前には父が知人に財産は全て娘に譲ると言っていたそうです。私が妥協しなければ遺産では無く贈与だと主張するそうです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父財産確認はどうできますか?
ベストアンサー父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際にするべきこと。
【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の「余剰分」について教えてください。
ベストアンサー相続について「余剰分」というのがあると聞きました余剰分とは何ですか? ※わたしは母子家庭の母です。娘(成人・闘病中)がひとりいます。 このたび再婚することになりました。 再婚後、わたしが死んだときのために、遺言を書いておこうと思っています。 娘には苦労をかけたので 娘に多くの財産を残したいと思っています。 ★新しく夫になる人には別荘のみ。 ★...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年所在・生死不明の相続人に対する対処をどうすればいいですか?
両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子(女)が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄が私より先に死んだ場合には私が兄の財産すべてを相続出来る様に、兄が公正証書遺言を作成してくれたので問題無いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、分与未払い分について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子Aと子Bへの相続における養子Cの遺留分の計算方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。父には子AとBの2人がいます。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残した場合、子Aは遺留分を請求できない事は解決いたしました。 【質問1】 しかし、子Aに子どもC(養子)がいた場合、Cの遺留分の計算はどのようになるのでしょうか?よろしければ、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責的債務引受約定の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は父と兄と私の3人でした。 母はアパートローンを抱えており、遺産分割協議により、私がローンを含む全財産を取得する事になり、アパートローンの債権者である金融機関とは、私一人を債務者とする免責的債務引受約定が成立しました。 その後兄が、父は認知症を患っており代理人を選定していないことから、先の遺産分割協議は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の法的効力について。(相続関連)
昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死 相続人の法的義務
【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の子どもの将来を守るための養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人はシングルマザーです。病気のため、長くは生きられません。 知人には幼い子どもがいます。その子どもは親族の養子にする予定です。 知人は自分が亡くなったら、別れた元夫が、子どもの親権を復活させて、子どもが相続した遺産を独占するのではと不安がっています。 【質問1】 養子縁組は知人が亡くなる前にしたほうが良いでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通災害共済の受取金は相続になりますか。
ベストアンサー交通災害共済についての質問です 相続放棄をしました。 交通災害共済は自動車保険のような相続人が請求して相続人が受け取るタイプですか? それとも生命保険のように受取人が決まっていて相続とは違うものですか? 自動車保険の保険金をもらうと相続放棄が無効になると言われました。 交通災害共済の受取金は相続にあたるかあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の返済や、相続放棄取り消し、返済義務について
【相談の背景】 奨学金の借用書に 借用人欄に亡くなった家族の名前 保証人欄に私は知らない方の名前 使用生徒名に私の名前が書いてあるそうです。 私は奨学金を借りていたことを当時知りませんでしたし、サインもしていません。 保証人の方には連絡がつかないそうで、学校側からは私のためにお貸ししたものなので返済をしてほしいと言われております。 私は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が建っていると相続放棄出来ないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで祖母が住んでいた土地の相続放棄の相談に母が弁護士に相談すると「家があると相続放棄出来ない」と言われたそうです。 ・去年まで祖母が一人で住んでいたが現在は誰も住んでいない。 ・母と母の姉は20歳過ぎには祖母の家から出て、それから40年は経っている。 ・私と弟はそれぞれ独り立ちし別の家に住んでいる。 ・土地は祖母名義で建物は未登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?
【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議が未了の場合の保険金支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院や手術の保険についてです。 相続の話し合いで兄が相続の話し合いが終わらなければ保険が支払わないと言われました 【質問1】 相続の協議が終わらないと支払われないほけんなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の公平な分配請求についての論点は何ですか?
【相談の背景】 以下状況整理です。 A,Bが被相続人 2000年代 Aが他界 手書きの遺言あり:財産のうち"妻B","子①","子②"に1つずつ物件を与え、残りの財産は妻に与える。その後妻が亡くなった際にはその持ち物を"子①"を与えること、とあり。 2010年代半ば "子②"が他界 2010年代末 "妻B"が他界 遺産分割協議などなされず数年経過 代襲相続人である"子②の子"から初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した息子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、息子がダムにて飛び降り自殺をしました。そこで相続放棄についてお伺いしたい事があり投稿させていただきます。 死ぬ直前に、遺書(要約すると借金あるから相続放棄して欲しい、代わりにお金になりそうなこれは先に送るといったもの)、現金15万円(おそらく最後に振り込まれた給料)とパソコンやアイドルのグッズ(トレカ、CD、DVD.直筆のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すべきか悩んでいます
相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?
【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の被相続人の公共料金と携帯契約について
ベストアンサー相続放棄において質問です。 ガスは他界した翌日止めました。相続放棄する旨伝えると、支払いは連絡、督促あってもそのまま放っておいて下さいと言われました。 その後、相続放棄で公共料金も解約しない方がよいとの書き込みがあったので不安に思いますので、質問させて下さい。 1.亡父の電気、ガス、水道の解約、支払いはどうしたらいいでしょうか? ガスの時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。私は二人兄弟で弟がいます。弟は結婚歴もなく、子供もいません。両親は死去しています。弟が万が一私よりも先に亡くなった場合弟の遺産は誰が相続しますか? 【質問1】 相続について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の生前放棄はできますか?
お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。 結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 主人が急死して、私が相続することになりました。 ①両親が主人の為に(通帳の名義は両親)預金をしておりこれを亡くなってから私に渡して頂きましたが、これは主人の相続になるのですか? ②両親が生前贈与で個人年金をかけておりました。 払済です。 こちらは名義は主人です。 主人が亡くなった為、私に名義変更をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の死後事務 相続に関して
ベストアンサー私のいとこ(認知症高齢者)が成年後見制度を利用し、弁護士が成年後見人をしておりました。先月被後見人が亡くなったのですが、2点質問があります。1点目はこれまでの弁護士の後見活動の記録は閲覧、謄写できるでしょうか?弁護士には大変お世話になり、どのような後見活動をしていたか関心があるのですがそのような理由で閲覧ができるのでしょうか?私はいとこで相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の遺産を、実親ではない伯母が勝手に独占できるのでしょうか?
2年前に祖父の実の息子である叔父(独身)が亡くなり、遺産は祖父の手に渡りました。 遺された伯母と父親は祖父の実の子でなく、養子縁組の立場に入っています(実の祖父は父親が小さい頃に他界)。 実情は伯母が祖父と叔父の預金通帳とキャッシュカードを握っており、叔父・祖父の実印と印鑑証明は父親が持っていました。 しかし今年の2月に父親が他界し、伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を相続すると借金も相続する事になりますか?
ベストアンサー親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の祖母の遺言、相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母のキーパーソンを孫の私がやっています。他界した祖父も伯母の婿から私に変更してキーパーソンをやっておりました。 他界した祖父と祖母は、祖母の子ども(私の母)と伯母と特に婿と数十年折り合いが悪く、モラハラや嫌がらせ、祖父が骨折した際に遠くの施設に親族に無断で入所させたりと酷い仕打ちを受けていました。祖父が他界したときに私と私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫による金銭搾取 詐欺に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母Aが 実妹(私の母B・高次脳機能障害)の生活費として Bの内縁の夫C に5月初旬300万円を振り込みました。 母Bは振込から半月後に死亡しました。 母Bには成年後見補佐人(D弁護士)がおり、口座・財産全般の管理をされていました。 内縁の夫Cは成年後見補佐人・D弁護士が母Bの財産管理をしていることを知っています。 叔母A(成年後見補佐人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々?
ベストアンサー遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々にした方がいいですか? 一周忌まで開示もしないし分割もしないと言うし、郵便局で取引明細を出したら 4000万円近い使途不明金がでてきました。 今ある現金の分割の請求と4000万円のうち私と妹の取り分に対する不当利得返還については、 現金の分だけ調停をして不当利得返還請求の民事裁判を別でおこすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金の相続放棄について。
ベストアンサー夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した長女に母の相続権は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と長男、長女です。 長女は、相続を放棄しました。 それにより、母と長男が1/2ずつ相続しました。 【質問1】 父が亡くなった時に、長女は相続権を放棄していますが、今後、母が亡くなった場合、長女に相続権は発生しますか。 長女の意思は、相続したくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度貰ってしまった相続について
ベストアンサーある日、司法書士の人が来て、自分が小さい頃離婚して、20年ぐらい会ってないオヤジが亡くなり、親父の知り合いの土地が売れたので相続の話がきました。 司法書士の人が早くしてほしいとの事で、色々契約しました。 そしたら、今度はクレジットカードの会社から借金を返してほしいと、連絡がありこれ以上に他のローンもあるかもしれなと思い、調べてたら相続放棄があると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した、兄の口座よりのATMによる引出し
【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡 財産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから