11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続人について。

遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...

弁護士回答
    2
  • 相続流れについて教えて下さい

相続の流れについて教えて下さい。母が亡くなり相続の手続きがありますが、父と子供二人の場合、このまま相続放棄せず、相続したとすると自動的に母の預貯金や保険金が振り込まれてくるのでしょうか?それとも相続できる権利を得ているだけで実際な預貯金等を全てを父が受けとる事は可能でしょうか?その場合、相続税が子供に請求されることはありますか?  また、保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 相続に伴う不当利得返還請求について

ベストアンサー

相続財産の使い込みについて先生方に質問が3点あります。 父が去年死亡し、銀行の取引履歴を取り寄せると、過去5年の間で複数の定期証書を姉が解約していました。総額3000万です。定期を解約すると一部を父の口座に入金し、あとは持ち出しを繰り返ししています。 姉は定期を解約したことは認めていますが、定期解約の度の一部入金を証拠に不正出金を否定し、「父...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 私たちは長男長女で、それぞれに持ち家を持っております。 今回両親が亡くなり相続が発生しました。主な財産は土地です。 現在 両親の持ち家敷地内で、父親の妹夫婦が飲食店を営んでいます。 父親は6年前に他界しており、母親も去年他界しました。賃貸契約書などは交わしておらず、父親との口約束で月3万円の賃料で今日まで営業してきました。 この度家...

弁護士回答
    1
  • 非後見人のお金の扱いについて

ベストアンサー

90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...

弁護士回答
    1
  • 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効訴訟の立証責任は

母が亡くなり 相続の手続きのため 戸籍を取得したところ 母と私たち兄弟は 法律上は親子ではありませんでした 母は 父の再婚相手で 私たちは父と前妻(故人)との子供です 私 兄 弟がいます 父と母が再婚してから45年が経っています この場合 私たち兄弟は相続人ではないと ネットで調べました 母の両親は既に他界し 兄弟もすべて他界しています 甥...

弁護士回答
    2
  • 母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか

ベストアンサー

父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続時に、中の残置物(動産)も一緒に相続させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続についての相談です。父は既に他界しています。 相続人(子ども)が2人いて、弟には母親の不動産(家)を相続させ、その他の現金を残りの子ども(姉である私)にとしたいとのことです。 弟は、とにかくやっかいな人です。未診断ですが、精神障害もあると思います。 母が留守にしている間に、母親の不動産を勝手に占拠してしまい、鍵も換え...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...

弁護士回答
    6
  • 財産放棄についての問い合わせ

ベストアンサー

親が生存中でも、財産放棄はできるのでしょうか!教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は89歳、認知症になり要介護5で施設に入居しています。子どもは兄(私・58歳)と弟(53歳)のふたりです。弟から「母が亡くなったときは法定相続をする」という覚書を交わしたいと言われています。私は、そのときは遺産相続協議をすればいいので、亡くなってもいないうちに財産分与の話をする(覚書を交わす)ことはしたくないと断っています。 というの...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受け取りについて

質問させてください。 現在、生命保険会社の個人年金保険、変額型保険をかけています。私に1000万の借金があるとしてもし私が死亡した際保険金の受取人が保険金を受けとる場合は私の負債も引き継がなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産をすんなり受け取れるか

20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続できるかについて知りたい

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。 生命保険の受取人を兄にしていた為、生命保険は全て兄が受け取りました、また生前中に兄の口座で生命保険を加入しており満期金が兄の口座に振り込まれていたのが見つかりました。 妹の私が受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに2人兄弟です。

弁護士回答
    4
  • 相続について。これは横領になるのでしょうか?

母の生前、兄は常々「母の遺産は何もないから」と言っていましたが、 母が亡くなった一週間後、母の口座からお金を下して自分の口座に入れていたのが発覚しました。さらには母の口座から振り込まれた老人ホームの入居金の返金を母の死後、兄は自分口座に入れていました。私は、遺産はないものだと思っていたので母の死後、兄から相続について何の説明もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 相続の割合を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続が発生しています。亡くなった方(A)の家の名義が、(A)とその母親(B)の2人の名義になってます。母親も亡くなっております。(A)には子供が二人、(B)にも子供が二人(A)と(A)の弟がいます。遺言書もありません。 【質問1】 この場合、家の相続の割合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書を撤回

今年の1月上旬になりますが実の父親が他界いたしました。実の母親とは離別し、その後死亡まで別の女性と同棲して(8年程度)ました。父親が心筋梗塞で倒れ、病院に行きましたが、同居する女性が面会にも我々親族に病状説明もないままでした。キーパーソンとして入院書類を記名してましたので、キーパーソンを親族に代えるよう話し合ってみたのですが、責任を持って面倒をみる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい 故人の退職手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 相続放棄中です。 会社から、退職手続きをするよう言われ、 戸籍や印鑑証明が必要だそうです。 【質問1】 相続放棄できなくなってしまいますか? 相続放棄するなら、 手続きには関わらない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自分が死んだら誰が相続人になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性で、成人済みの娘が1人います。 主人とは死別しているので、私が死んだら相続するのは娘ですが、もしも私と娘が事故などで一緒に死んだ場合どの親族に相続されるのか知りたいです。 私には妹と弟1人ずついます。 両親は他界しています。 妹の娘2人(私からみて姪)がいます。 娘には父方のおばが1人、母方のおば、おじ1人ずつ(私の妹、弟)、...

弁護士回答
    1
  • 特別利益の証明方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と祖父が所有していたアパート(土地建物→母、祖父ともに持分2分の1)を売却したのですが、母は祖父の分の売却益まで使い込んでしまいました。 祖父は自分の財産の管理をすべて母にまかせており、自分の持ち分の売却益がどの口座に振り込まれたのかも知りません。母に対して不当利得返還請求するつもりもないそうです。 自分は祖父の養子なって...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式

ベストアンサー

私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権の有無について

【相談の背景】 祖父の遺産相続手続きが済む前に、父が亡くなってしまいました。 祖父の相続代理人指定(変更)届出書の作成に関して、叔母から『父に相続される分の2分の1は母に権利があるのに、届出書の相続人欄に母の名前がない』と言われました。 【質問1】 自分で調べたところ、『子の配偶者は法定相続人ではない』ようなのですが、母に祖父の遺産相続権はある(...

弁護士回答
    4
  • 祖父の叔父名義の家屋で相続放棄したい

【相談の背景】 この度、父方の祖父の叔父名義の老朽家屋が朽ちて危険な状態にあるために改善するようにと私と私の母へ役所から通知がありました。通知は他の人も含めて、相続人全員に送っているそうです。 なお、祖父、父の相続手続きはすでに済ませており、自宅である祖父名義だった土地家屋は父が相続し、父他界後は母と私が相続して共有名義にして住んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 知的障害のあるいとこからの相続可否について

【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...

弁護士回答
    2
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

①不成立の遺産分割協議書を先方に返却する場合、 一旦、署名押印したが意思を撤回したい人がいる場合、 撤回したい人の署名押印を二重線で消したり、 印鑑部分をマジックで黒塗りしても問題はないか? ②押印した実印を無効にするため、 印鑑登録の印鑑を新しい印鑑で登録しなおしてもよいか? (返却時もちろん印鑑証明書は添付しない。) ③今回の配偶者のや...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。

8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続及びその放棄について

昨年春に父が無くなり、遺産相続の手続きを考えております。 祖父・祖母の代から相続がされておらず、私の代での整理を考えております。 現在、司法書士に依頼し、相続人の確定等の作業、相談をしておりますが 祖父名義の畑が4,000㎡ほどあり、相続人は20名と確定いたしました。 私自身、19名の方の名前すら知らない方が多々おります。 相続分は私が一番多いのです...

弁護士回答
    3
  • 伯父の遺産の相続について

私の伯父の件ですが、 伯父が既に遺言書を作成し銀行に預けてある内容です… 伯父本人が老人ホームにいる伯母つまり配偶者より先に亡くなった場合、伯父の遺産は伯母に行きその後伯母が亡くなった時に絶縁状態である伯母の兄弟へ残りの遺産は行かないようにして伯父の実の兄弟に行くようにする旨を遺言書に書いたようですが… それは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について

彼はマイホームを持ってましたが、奥様と離婚した後に売却しました。その時に固定資産税の滞納がわかり現在分割で支払いをしています。 確定ではあませんが、今後彼と籍を入れる予定です。 もし先に彼が死亡した場合、分割で支払いしてた固定資産税はどうなるのでしょうか?妻が支払いを続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 離婚の財産分与で、一括現金では払えないと言われ、3年間の分割払いで貰うことで金額は合意しました。 これから書類を作成して離婚届も出すことになります。 【質問1】 離婚協議書に分割払いの旨記載し公正証書にしておけば支払いの強制力はありますか? 自己破産や亡くなってしまうなどして、回収できなくなる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続きを開始しようと思っています。その際、父方の亡祖父名義の不動産が見つかりました。 【質問1】 亡祖父の遺産について相続放棄をすることは可能でしょうか。また、その場合、父の遺産は相続することは可能でしょうか。ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 私の父の子供は私と妹の二人です。

また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度においての住所および居住権について

私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続と借金について。相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄をする 亡き父の借金について、信用情報を調べても出てこなかった借金の督促状がありました。 弁護士に無料相談したところ、借金の金額を確認してみたら?とのことだったため、取引履歴を取り寄せる手続きをしました。 こういったことをしてしまった場合に相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と父親の借金について

【相談の背景】 父が借金があることがわかりました。 これから父の母親の相続金などは入りますが、お金の使い方を管理したいため娘の私が父の口座を管理しようと思っています。 理由としては、母と父は同居しているので、母の生活を守るためです。 父も管理ができないので私に任せるを承諾しました。口座管理といっても銀行名義は父のままで、父にいくらおろしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 未登記の建物を処分(売却、相続放棄等)する場合に必要な手続について

【相談の背景】 実家の不動産の処分を考えているのですが、父親が亡くなっているため、対象となる不動産の詳細が分からず、法務局で登記状況を確認しました。 その結果、現存する複数の建物のうち一部が未登記、また一部が現存する建物ではなく建て替え前の建物として祖父(すでに死亡)所有のままの登記となっていました。 なお、建て替え後に、祖父、祖母、父の順で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。

弁護士回答
    4
  • 相続を放棄したいけどできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄は相続があったときから3ヶ月と期限がありますが、 例えば兄が亡くなったことは知っていましたが兄の子が相続放棄をしていたことを知らず私の母が相続人になっていました。(母も知りませんでした。) 母が亡くなり母の相続をしました。 その後、遺産分割協議書にサインが欲しいとのことで兄の妻から連絡がきて初めて相続人であることをしりま...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 建物の相続と取り壊しに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上にある建物を、取り壊す事になりました。 建物の所有者は、今月亡くなりました。 相続人は被相続人の姪一人です。姪は被相続人と親戚付き合いも無く、殆ど会った事もありません。 地主は、建物を取り壊して、更地にして返して欲しいと要求してきました。 被相続人の遺した財産は、銀行預貯金の100万円程(地主には言っていません)だけです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから