このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人のいない被成年後見人の遺産について。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父親の従兄弟が身寄りがなく知的障害者のため私が成年後見人になっています。彼が亡くなった場合に財産(不動産)がありますが相続人がいません。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて
ベストアンサー遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の相続放棄は出来るのか。
【相談の背景】 兄弟の相続放棄について関係者は父、母、姉、自身 姉が去年の4月に亡くなりました。しかし、離れた所に住んでおり孤独死でその連絡が来たのが11月です。 父は去年の8月にすでに亡くなっています。 姉には数百万の借金があります。 父には財産があります。 つい先日母が相続放棄をしたので、姉の相続となってしまいました。 【質問1】 姉の分だけ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停調書の記載事項
数次相続の遺産分割の調停中です。裁判所の方から調停調書にどのような記載をしたらいいかを法務局に聞いてきてくださいと言われました。法務局に聞きに行きましたが、それは裁判所が法に則って出したものであれば構わない、こちらではこうしろとは言えないと言われました。私も色々調べて調書では登記できないこともあるとのこと聞いていますので、そうならないためにはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合
遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために
子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないのでしょうか? また、私の遺産を子供が限定承認するのは、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議、遺産分割調停時点の財産管理について
ベストアンサー遺産分割協議、遺産分割調停で、相続人に弁護士がついている場合。被相続人の財産や、実印を一方の弁護士が管理すると思います。 性善説で考えれば弁護士が悪いことをしないと思いますが、実際問題実印を持っている以上、金銭貸借契約書を作成したり出来ます。 これらを防ぐ方法は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に権利を主張してきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しています。 あと何ヶ月もつのかという状態です。 グループホーム、療養病院に入るに当たり 親族の世話に多少なっています。 母が亡くなった後、この親族が自分たちにも遺産の一部を 渡すようにという主張をすることが考えられます。 法定相続人は私と弟の二人です。 【質問1】 親族が遺産についての権利を主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再質問です、宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 状況説明足らずの再質問です。89歳父、不動産売りに出します。父の両親は、2人共100歳手前まで存命、その為、売れればとの思いで、不動産を現金化していく考えです。相続放棄は、相続人全員一致で決めてます。 【質問1】 売買契約後、父が亡くなった場合は、相続人全員放棄しますので、不動産に触れる事が出来ません。相続財産清算人を申立の考えです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄したいが、副葬品が財産処分と見なされますか
【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が他界し、遺産整理をするなかで多額の負債が発覚し、相続放棄をする予定です。 しかし母が最期に身につけていたネックレス(5万円相当)を副葬品として棺に入れ火葬してしまいました。 その時点では負債を把握しておらず、ネックレスも安価なものと思っていたのですが、後日そのネックレスの代金の一部が未払い(2万円)である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が被相続人の印鑑証明を使用し財産の名義変更してしまった場合
ベストアンサー今年の8月に父が他界し、相続人は私含め、母と姉の三人です。まだ分割協議書どころか財産目録も完成していません。ところが、10月父の所有していた車の保険の中断のお知らせが届きました。姉は勝手に父が所有していた軽自動車を自分の名義に変えたようです。近所の町工場の人が手続きしたものと思われます。父が入院中に取得していた印鑑証明書を使い名義を変更したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなっている人の戸籍謄本取得方法
ベストアンサー父の兄弟の遺産相続を現在行っております。 その兄弟には子供もいない為、その兄弟に行きますが私の父は既に亡くなっている為、その配偶者と子供に権利が行くと思います。 ですが、その子供の一人(今後は兄とします)が父の後に他界しております。 兄には借金があり、相続放棄を全員がした為、財産管理人を立てる手続きをしようとしていますが、下記の書類を取り寄せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の分割比率に関して
ベストアンサー死亡した母親の財産相続の件でご相談いたします。 母親名義の①実家不動産と②金融資産の件です。 父親も他界しており、直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の遺言状では、 ・①の実家不動産を、3人いる子供中の長女1人に全部くれてやる。 ・②の金融資産に関しては、子供3人で均等に残す。 という記載となっています。 ①の不動産に関し、残り2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を指定しない公正証書遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫がおり、子供はいません。 私は親から贈与を受けていますが、私の親と夫は仲が悪いため、親から贈与されたお金はなるべく夫に行かないようにしたいと考えています。 そこで私は公正証書遺言書を作成し、私の死亡時には親からもらった分は親に返したいと思います。 私のお金には4種類あります。 1.結婚前に私が働いて貯めたお金 2.私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買で騙され、相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
【相談の背景】 農地売買で、騙され、仮登記をつけられて、名義を父が、貸してしまった農地の固定資産税が約30年くらい滞納しています。今は、母の名義ですが、母の財産の相続放棄をすれば、滞納している固定資産税は、免除となりますか? 【質問1】 相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知による遺産分割
父の死後、父の非嫡出子が死後認知を認められ、同時に遺産の分割を求めてきました。死後認知は父の死後3年以内で行われ、相続権は発生しています。ただし、非嫡出子の相続権が発生した時点で、それまでの法定相続人、配偶者と嫡出子による遺産協議分割書の作成は終了、遺産分割も終わっております。この場合、死後認知された非嫡出子の相続はその相続が発生した時点での価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利を放棄するには
【相談の背景】 当方、5人兄弟です。財産の相続について。土地、建物、現金や預金、有価証券、継続する事業等、あるのですが、諸般の都合により、相続を辞退するつもりでおります。借金は無く、事業もそれなりに順調のようですが、考えるところもあり、相続の一切の権利を放棄するつもりです。 【質問1】 自分の考えを親族に口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない
通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が当方に無断で入籍していた女との父親の相続財産や祭祀財産の承継について
お世話になります。宜しくご指導ください。 7年前に母が亡くなり、直後より、突然、父親がこれまで付き合っていたという女を実家に住まわせ始めました。 その件を直接の原因として父親と不和になり、母の遺品を引き取った後は、つい最近まで父親とは音信不通でした。 先日、その父親から連絡があり、自分が死んだ後のことのために、墓や法事の件について、関係者で話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言で指名された被相続人、遺言の内容を無視することはできる?
遺言で「Aに全財産を与える」等とかかれたA氏が他の被相続人との関係が悪化するのが嫌などの理由で、通常の相続分以上はいらない、等と主張することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
免責的債務引受契約の成立要件と無効の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった際の免責的債務引受契約の有効性についての質問です。 母がなくなり、法定相続人は私、父、兄の三人でした。 遺産分割協議の結果、アパートローンを含む全財産を私が相続することになりました。金融機関にこの遺産分割協議書を提出して、私一人が債務を引き受ける免責的債務引受契約が成立しました。 ただ、母死亡時に父は認知症を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権回収について。時効の中断が可能かどうかという観点も踏まえてコメント頂けないでしょうか。
【相談の背景】 祖父が自分(祖父)の兄弟に対して約200万ほどお金を貸していて、当該借入金については所有している土地を売却したお金で返済する取り決めを行い、借用書も作成の上で双方保管をしていたのですが、その後特段相手方は土地の売却をすることもなく、返済もないまま、当の借入れ人も死亡してしまった状況となっております。 こちらについては当該借入れ人の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?
故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について
【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか
ベストアンサー父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2種類ある相続手続き!!それでいいのでしょうか?
遺産相続に関する考え方をお聞きしたく相談致します。 相続人はABの2名です。B名は相続放棄の意志があります。この場合、進めるにあたり、1財産放棄の手続きをBに裁判所でしてもらう、2遺産分割協議書を作成してBに署名捺印してもらう、どちらも同じ効力でしょうか?Bは裁判所まで足を運ぶような人間ではない為、Aが相続手続きを進めるにあたり、2の手段を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する金融機関への照会について
約半年前に配偶者が他界しましたが、先日、こちらが遺産等として把握していない保険会社から請求勧奨の手紙が届きました。配偶者が他界したことで私が受け取れる保険金が数百万円あるので連絡してほしいとの内容でした。 これからの生活を考えると受け取りたい気持ちがあるのですが、降って湧いたような話のため詳細を知りたく保険会社へコンタクトをとりました。 いつ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパートでの孤独死の後処理
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有するアパートで仮に孤独死が発生し、相続人が遺骨すら引き取らないとします。また様々な債権の督促状が届き続けるとします。 【質問1】 残置物の搬出や廃棄のため、私が取る必要のある手続きはなんでしょうか? 【質問2】 弁護士からの督促状など郵便物は、郵便物に前の居住者は死亡したことを届け、配達を止めるだけで十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者株式の相続と、遺産相続について
ベストアンサー(背景) 父は未上場の中小企業創業者で、自社株式を保有しております。 生きている間に息子の私(43)に全株式を相続することを検討しています。 質問 ①相続税の問題 父の会社の純資産は5,000万円程度になりますが 純資産ベースで株式価値を換算した場合、相続税が高すぎて支払うことができません。 その場合、株式の相続はできず、相続を放棄をするしかないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書 遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産目録付きの遺産分割協議書を作成することにしました。 その際、遺産分割協議書に別紙として遺産目録を一緒に綴ってもよいものなのでしょうか? また、遺産を管理している相続人の方に手許現金を確認したら0円と言うことでした。その場合現金0円で目録に記載するのか違和感があります。被相続人死亡日3日前に大金をおろしていたので現金がないはずがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、不動産登記など
【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の相続について。
ベストアンサー知人の相続についてです。 本人の祖母の遺産相続なのですが、両親と縁を切ろうと考えているようで、両親の遺産はいらないが、祖母の遺産は相続したいと考えているようです。 その場合、祖母ー両親(母親のみ、あるいは父親健在)ー本人、妹となっている家族形成でどのような配分になるでしょうか? たしか両親と縁が切れると相続権は切れるのでしたでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金を受け取ったら確定申告は必要ですか?
子供2人(未成年)の父親が亡くなり死亡保険を子供が受け取りました!子供が未成年のため母親の口座に入金があり、その後子供の通帳にお金を移動させました。 父親には、死亡保険金以外財産はなく、生命保険の契約者・被保険者も父親です。 その後生命保険会社から、未成年の子供2人に確定申告が必要という内容の書類が送られてきました。 1.基礎控除3000万+600万×2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に亡くなった場合の継承者の権利
【相談の背景】 遺留分侵害額請求の行使を書面でしてから遺言無効訴訟を提起していましたが、原告が裁判中に死亡しました。 【質問1】 遺留分は財産権とみなされるので、遺言無効訴訟中に原告が亡くなった場合、継承者が遺留分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中
16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書などの作成をする義務の件
一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は共有財産として他の相続人と分けないといけないのか? 【質問1】 祖母が2024年3月に亡くなり遺産相続の相談です。私の父親は令和1年5月に祖母名義の2軒の不動産を生前贈与してもらってました。祖母が亡くなる10年前までの贈与は共有財産になると聞いたのですが ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有している不動産の遺産分割について
ベストアンサー相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で後妻と子供がもめないようにしたいのですが、遺言書、生前贈与、相続時精算課税制度を教えて下さい
再婚を考えています、相続で後妻と子供がもめないようにしたいのですが、 遺言書、生前贈与、相続時精算課税制度等のメリット、デメリットを教えて頂けますでしょうか? 10年前に妻を亡くしましたが、現在同棲中の女性と再婚を考えています。 私には、長男と長女の二人の成人した子供がおり、相手は離婚経験がありますが子供は無く、遠方に両親と弟がいます。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費を100%負担求められました
【相談の背景】 いつ:死亡した兄が約13年借りていた賃貸物件の退去立ち合い時 どこで:死亡した兄が借りていた賃貸物件 誰と:大家さんと どんな:フローリング張替えやキッチン脱着、トイレ交換、エアコン交換、クロス張替など、非常に高額な原状回復費用(概算500万)を提示されました 【質問1】 死亡した兄がゴミ屋敷状態にしていたため、原状回復費をある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌われた母
母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について
親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死亡した父親名義の口座に父親の兄弟のお金があり、始末のつけかた、相続の扱い
お世話になってます。 先日、父親が亡くなりました。 身辺整理をしていたところ、父親が、遠方に住んでる兄弟のお金を自分名義の口座で預かっていた事実が出てきました。 状況は、以下の通りです。 お金を預かっていた兄弟は、二人いました。 便宜的にX、Yと呼称します。 父親は、二人の成年後見人には、なっていません。 Aは、現地のケアマネージャーから依頼かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡 財産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから