10,969件見つかりました

法律相談一覧

• 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れなかった妹にも同じ相続の権利?

【相談の背景】 10年前に母死亡。遺産は家二軒。Aの家には、60歳の妹と57歳の弟が母と3人で住んでいました。Bは空き家。(妹弟ともに独身。結婚歴なし)  30年前 母は不動産の失敗から、1000万必要になり、妹に借りました。以来、妹の態度がでかくなり、母への暴言やひどい扱い、時には暴力もあったようです。(父は早くに他界)  妹は若い時から、生活費を家に入れず、全...

弁護士回答
    2
  • 受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 孤独死された部屋の清掃、荷物片付け、孤独死保険について大家側の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。先日住人が病死孤独死で見つかり死後何日経っているか不明でかなりの異臭がします。連帯保証人はおらず、相続人の子供を見つけ遺体は引取ってもらえましたが次に部屋の異臭をなんとかしないといけないため、管理会社が部屋の見積を相続人に見せた所、払える金額ではないと言い、弁護士に依頼すると管理会社に言ったそうです。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の分与について

ベストアンサー

交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続について

今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の医療保険受け取りの拒否について

ベストアンサー

ガン保険の手続きについて 父が死亡し父が加入していたがん保険の請求をすることになりました。 父と母は離婚しています。 よって受け取りは子どもである私と弟が同列で受け取る権利があるとのこと。 私は父と疎遠だったこともあり、私は父の遺産の全てを放棄しました。 よってがん保険の受取もするつもりもありません。 私はすでに家裁で相続放棄の手続きをしており...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の相続における会社資産の分配方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 会社代表が亡くなり相続が発生した ・ 遺言には、特定の相続人にすべての資産を相続する旨、公正証書遺言書を作成している 【質問1】 会社銀行口座残高・会社所有不動産は、個人のものではないので、会社代表の法定相続人で分配することになりますか? 遺言書は個人資産についてのみ有効と認識しておりますが、誤りあればご指摘お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の被相続人の公共料金と携帯契約について

ベストアンサー

相続放棄において質問です。 ガスは他界した翌日止めました。相続放棄する旨伝えると、支払いは連絡、督促あってもそのまま放っておいて下さいと言われました。 その後、相続放棄で公共料金も解約しない方がよいとの書き込みがあったので不安に思いますので、質問させて下さい。   1.亡父の電気、ガス、水道の解約、支払いはどうしたらいいでしょうか? ガスの時と...

弁護士回答
    2
  • 父から嫁への貸付金は相続対象ですか?

ベストアンサー

相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続一人占め防御策のアドバイス

上場株式と預金が相続財産であります。兄弟の内、兄に 一人占めをされないようにどのように防御できますか?法的には遺産分割協議等の手続きはありますが、勝手に現金化や引き出しがされない心配です。

弁護士回答
    4
  • 兄弟の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。私は二人兄弟で弟がいます。弟は結婚歴もなく、子供もいません。両親は死去しています。弟が万が一私よりも先に亡くなった場合弟の遺産は誰が相続しますか? 【質問1】 相続について教えてください

弁護士回答
    1
  • 借金は無くなるの?

ベストアンサー

事故で死亡した際は、カードローン(三井住友銀行カードローン、レーク、アコム、アイフル)は無くなりますか?又、残った家族にはローン会社からの請求はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13
  • 亡くなった父の負債相続について

ベストアンサー

母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...

弁護士回答
    3
  • 再婚した際の財産分与について

【相談の背景】 私と夫はどちらも再婚で、私には子供が居ませんが夫には子供が二人居て、前妻が育てています。 なるだけ財産を前妻の子供に渡したくないのですがそこで質問です。 前妻と夫は一軒家を購入しペアローンを組んでおり、前妻名義と夫名義になってます。現在も支払いをしており、前妻と子供2人が住んでいます。完済後は前妻名義に変更する事が決まっておりま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?

弁護士回答
    4
  • 家族信託契約書を書くにあたって。

父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか?  ②契約書を交わすと直ちに信託財...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の通帳の相続について

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった義母名義の通帳がでてきました。(義父も既に亡くなっています) 昨年亡くなった夫が、管理していた通帳で夫の実家(義父名義)の固定資産税が引かれていたようです。夫には姉が一人います。私と夫の間に息子が二人おります。 義父名義の不動産は売却し、義姉2/1、私4/1と息子二人が8/1 ずつ配分することになっています。 義...

弁護士回答
    2
  • 保険金の相続税について。

兄が亡くなりました。兄が入っていた保険の受取人が私になっています。支払い者も兄でした。 1500万円あるそうです。相続税はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人について、教えて欲しい

【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に教会に寄付すると書かれた場合、負債も教会が背負いますか?家族は相続放棄が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の家族が外国に永住する予定です。遺言書には、「自分の資産は教会に寄付すると書く」とのことです。教会というのは宗教法人で、世界中に支部のある最大級のキリスト教団体ですが、遺言書には「〇〇市の▽▽教会」と具体的に日本の支部を指定するそうです。 この場合、負債も教会が背負ってくれるのでしょうか。死亡時には、病院への入院費や家賃など...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の居住権について

【相談の背景】 事実婚について、ご教授願います。 死別同士の事実婚で、お互いに前配偶者との子供がいるケースです。 【質問1】 夫所有の住居に妻と暮らします。夫が亡くなった後は、夫の子供に相続させ、妻が退居することを望んでいます。上記について、妻が事前に承諾している場合、書面で残すことで、死亡後の妻の退居を実現できますか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続分はおかしいです

50才の独身女性です。 両親が他界してから、丸2年が過ぎましたが、未だ義理の姉との遺産分割が滞っています。 というのは、彼女は両親生前には大した貢献もせず、盆暮れ正月と義理の亡き母の為の彼岸などしか 実家には来ず、しかも駆け落ちして行方知れずになり、両親を一度はすてて出て行った人です。両親は優しいから、行方が知れてからは姉と旦那をゆるし、死ぬまで何...

弁護士回答
    1
  • 借金を帳消しに

故人に消費者金融からの借金があることが分かった場合、死亡診断書の提出などで借金を帳消しにできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できなくなること

ベストアンサー

亡くなった父の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1
  • おじが登記名義人の土地の相続について教えてください

ベストアンサー

おじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の有効性について

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。私の現在住んでいる住居の土地は、生前母から使用貸借で借りて、銀行から融資を受けて建築し、その土地と建物には抵当権が設定されています。 私の住んでいる土地の所有権が妹に移転登記された場合、使用貸借の有効性はどのようになるのでしょうか。妹から土地を返すよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続を知らなかった場合の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、相続人の構成から説明します。 父、母(両方とも死没) 兄(死没)、私 父が生前、兄の借金の連帯保証人となっていました。 その時点で、私は実家を出ていましたので、借金の事実は知りませんでした。 両親が死没した際、兄が借金の支払いを継続しており、私は両親に負債があることを知らず、相続放棄をせずに3ヶ月が経過してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 恐怖を感じる息子からの相続への対応

【相談の背景】 しばらく会ってなかった息子(離婚して母親の所にいる)が、私に会った時私が再婚したので、遺産が全額入ると思っていたのに半分になりそうなので、私の結婚に反対(妻を非難)し、今のうちに話しておきたい(全額ほしい旨)、の脅迫的な要求(まだ元気な私の死亡を前提とした考え、私や妻への非難、頻繁に私のな所に来る旨のメール私の妹の家を割り出し行った)が...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続時の生命保険の税金支払いについて質問です。

ベストアンサー

遺産相続時の生命保険の税金支払いについて質問です。 遺産相続時に生命保険の受取人が法定相続人の一人が故人から指定されていた場合 保険金は遺産相続の分配の対象にはならない(遺留分などの対象にもならない) が保険金の税金については遺産相続総額と合算のうえ 税金を算出して法定相続人全員で受取比率に応じて支払い額を決めると税理士に聞いたのですが 正し...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の滞納税金の支払い義務について

知人が困り果てていたところここを見つけたので質問させていただきます。 内縁の夫が死亡し、様々な手続きを経て、遺族年金をもらっています。 先日内縁の夫が滞納していた市民税の督促が彼女のところに届きました。 遺言なども残されていなかったため、彼女は何も相続をしていません。 この場合、彼女に滞納税金の支払い義務はあるのでしょうか? 彼女自身の年...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 相手方からの相続について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産した者です。相手方から独身であると交際を申し込まれましたが実は妻子がおりました。現在、相手方に訴訟を起こしています。認知、養育費の請求も行っておりますが、そこで質問があります。 認知、養育費の他になにかをもらう権利は無いのでしょうか? 例えば、生命保険の受取人をかえてもらう。会社の相続についてなど。 それらは相手方の任意でしかあ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の相手方に多くの遺産が渡る方法について

ベストアンサー

私には先妻との間に子供が二人、両親、三人の姉弟がいます。現在の妻(現妻)との間には子供はおらず、現妻には母親と妹がいます。 私と現妻のどちらかが先に亡くなった場合、相手(配偶者)に多くの遺産(出来れば全て)が渡るようにしたいと考えています。そこで先生方に4つ質問があります。 1 先妻との子供の遺留分を少なくし、現妻に遺産が多くいくようにするにはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・

ベストアンサー

基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り  *夫とは早くに死別(現在独り身)  *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠  *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない  *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中  *伯母の住民票上の住所は...

弁護士回答
    7
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 母が内縁関係解消後まもなく亡くなった場合、財産分与請求権は時効期間内だったら相続人として行使できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、1年前に亡くなりました。30年一緒に暮らした内縁の夫と関係を解消した4か月後の事でした。財産分与請求権を使う前に亡くなってしまいました。 財産分与請求権は、一身専属権 で母のみ請求可能らしいですが、まだ、母が亡くなってから、その権利が有効である2年はまだ経過しておらず、時効とはなっていません。 【質問1】 この場合に、相続人であ...

弁護士回答
    2
  • 相続にかんする質問です

先日母が亡くなり母親の生命保険の受取人が妹になっております 私は姉です 私と兄は保険金を受け取る権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産は土地しかありません。 その土地上に姉の建物があります。 【質問1】 父が姉に土地をすべて生前贈与した場合特別受益にあたると思いますが、父が長生きして、父死亡から10年以上前の生前贈与になると、妹はなにも貰えないんですか? 【質問2】 父が、姉への土地の生前贈与について、持ち戻しの免除をする、と遺言書に書いたら、妹はなに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の施設費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与における特別受益の持ち戻しについて

【相談の背景】 被相続人が相続人AB二人に対して遺留分を侵害しない程度に分割方法を考えており、その内容について相続人Aに伝えていた。 不動産はAに、その他の金額はほぼ二分の一となるようにそれぞれ銀行別に国債、普通預金、定期預金として分けていた。しかし口約束では不安だと公正証書を作成するも作成中に他界。財産調査もまだの状態だった。 依頼した行政書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に署名捺印してない?

約30年前ほどに私の母が亡くなった祖母より継承した相続財産についてです。 家族全員が相続税に関して明るくなかったことから税理士に全て一任しました。 そこで税理士は遺産分割協議書含め、必要関係書類を作成して相続を完了させました。しかし母は遺産分割協議書に署名押印をした記憶がなく、また協議自体為されなかったまま、祖父の独断で遺産を分割し申告したよ...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...

弁護士回答
    4
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから