10,969件見つかりました

法律相談一覧

• 生存が分からない父所有の空き家処分について

ベストアンサー

空き家対策について相談させてください。 「空き家等対策の推進に関する特別処置法に基づき調査等を実施した上でのお知らせ」と言う物が届きました。 所有者は実父となっていますが、私が幼少のころ、両親は離婚しており約35年会っておらず、生死も分かりません。 この状況で私は何をすれば良いのでしょうか? また、死亡確認出来ていない状況で他人所有物を処分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義について

【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...

弁護士回答
    6
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分侵害の可能性について

【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...

弁護士回答
    3
  • 相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。

ベストアンサー

母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...

弁護士回答
    1
  • 叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)

叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか

ベストアンサー

父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...

弁護士回答
    5
  • 姪の私が叔母にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...

弁護士回答
    3
  • 契約締結後とクロージングの間に契約の相手方が死亡した場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 M&A(株式譲渡)での小さな会社の買収を検討しております。 株式譲渡契約を売主と締結予定です。 契約後、いくつかの前提条件があるため、クロージング(株式譲渡)は2か月後となっております。 売主(個人で100%所有)は病気がち(判断能力は特に問題ない)で、取引銀行の話によると余命宣告をされているようで、契約からクロージングの間に死亡する可...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法

ベストアンサー

母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の「余剰分」について教えてください。

ベストアンサー

相続について「余剰分」というのがあると聞きました余剰分とは何ですか? ※わたしは母子家庭の母です。娘(成人・闘病中)がひとりいます。 このたび再婚することになりました。 再婚後、わたしが死んだときのために、遺言を書いておこうと思っています。 娘には苦労をかけたので 娘に多くの財産を残したいと思っています。 ★新しく夫になる人には別荘のみ。 ★...

弁護士回答
    6
  • 祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?

祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...

弁護士回答
    1
  • 「農家の相続における遺留分侵害請求の時効について」

【相談の背景】 農家です。 親がなくなり、法定相続人兄弟2人で相続することになりました。 遺言(遺言保管制度)があり、長男が農家を継ぐので財産(自宅、農地)の9割、弟が残り1割(換価しやすい山林、農地)です。 遺留分請求が、心配です。 【質問1】 遺留分侵害請求1年の時効の起算点は、侵害の事実を知った時となっていますが、侵害の事実を知った時とは、具...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の方法について

【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人による遺産の秘匿と専横について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後の養育費について

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 先日、夫が事故死(労災)しました。 夫とは再婚で、前妻が引き取っている娘(17歳)がいます。 遺族年金の手続きや、遺産分割について相談するたびに「養育費の支払いはどうなっているか」と聞かれます。夫からは、離婚時に貯金がなかったから、前妻が困らないようにと借金して、まとめて渡してある、と聞いていましたが、詳しい金額は聞い...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の不貞と離婚について

義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...

弁護士回答
    6
  • 創業者株式の相続と、遺産相続について

ベストアンサー

(背景) 父は未上場の中小企業創業者で、自社株式を保有しております。 生きている間に息子の私(43)に全株式を相続することを検討しています。 質問 ①相続税の問題 父の会社の純資産は5,000万円程度になりますが 純資産ベースで株式価値を換算した場合、相続税が高すぎて支払うことができません。 その場合、株式の相続はできず、相続を放棄をするしかないで...

弁護士回答
    4
  • 家は相続したいが売れない死に地は相続したくないのですが

ベストアンサー

父が亡くなった場合 90万のカードローンと家が建たない死に地と築30年の田舎の家が残ります 兄弟は3人です 死に地に一生振り回されるくらいなら全て放棄した方がよいのでしょうか 土地は放棄しても市がいらないなら放棄できず売れる家と預貯金は受け取って売れない死に地だけの税金請求はしてくる と聞いたのですが本当でしょうか? 近隣の親戚にもただでいいからも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で全員が放棄した場合、管理人を立てる必要があるのは誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 自身で調べて見たのですが、詳しくわからなかったので教えてください。 遺産相続についてです。 遺産相続を相続対象の全ての人が相続放棄した場合について教えてください。 亡くなった人がアパートなどで1人で暮らしていた場合、そのアパートの管理などに対し管理をしてくれる人を立てなければいけないと見ました。 ただ、その管理...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受け取りについて

質問させてください。 現在、生命保険会社の個人年金保険、変額型保険をかけています。私に1000万の借金があるとしてもし私が死亡した際保険金の受取人が保険金を受けとる場合は私の負債も引き継がなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者を相続排除したいのですが

ベストアンサー

ただ今配偶者と離婚裁判中で財産分与が争点で揉めています。 1. 訴訟中に私に万が一のことがあればまずいと、遺言書に配偶者には相続排除したい旨を記載しておきたいのですが可能ですか? 2.相続排除には今すぐ家裁に申し立てる方法と私が亡くなった後に遺言書を開封してから申し立てる方法があるのですか? 3. できるならば、2の後者の方法で行きたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 親戚の亡父の弟Aさんが孤独死しました。

その件関連ですが、父の兄弟は6人おり存命は2人のみですが、Aさんは存命の方々に引き取ってもらったようです。 しかし、問題がありましてAさんの預金が凍結されており 引き出せないばかりか?死後振り込まれた年金も返金できない模様です。 これについて存命の兄弟の方は、私にとりあえず印鑑証明を出してくれといいます。 容易に出していいのでしょうか? 相続には、...

弁護士回答
    3
  • 相続税 と 内縁の女性の事について

土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...

弁護士回答
    1
  • 義理母の財産分与の件です。

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...

弁護士回答
    2
  • 生前の合意書は取引行為なのでしょうか。

【相談の背景】 母が亡くなりの子3人で遺産分割協議をしています。 20年前の父の遺産分割に関する基本合意書(母+3人の子)があります。 その合意書1条に 『1、母は相続人である3名の子を公平に扱うことを希望し、子は上記希望を尊重する。 2、子3名は母の希望実現のため、母の相続発生時点をを基準に、本件遺産分割及び母死亡時に行われる母の遺産分割による経済的...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書 錯誤無効確認訴訟

相続人が当方と妹の2人のみです。 当方は長年、実家に帰っておらず、実家と連絡もとっていませんでした。 県外で実家に在住している妹が父が病気になってから5ヶ月の短い期間でしたが、面倒を一人で見てくれました。 父の母、当方からみては祖父も車椅子で介護状態のため、妹は2人の面倒を一人で見ました。 そして半年が経つ今でも一人で祖母の面倒を見ています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

【相談の背景】 80歳の母親について。 家を出たのは14歳。集団就職をしたみたいです。 自分の実家には兄が嫁をもらい母親は亡くなってるので膣親と住んでいました。兄も数年前に亡くなり、今はその嫁が一人住んでいます。 母親の兄弟はもう死んでみんないません。 母の父親はあっとこっち畑を持っていて遺産相続できたはずなのに 何も言われず兄の嫁が土地はみんな売...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・母と共有名義のマンションの価格があがった場合の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、母と共有名義のマンションを所有していました。私は住むため、母は投資的な考えもあって共有名義人となりました。 マンション探しは私、マンションの売買契約料は私が払いました。 そのマンションが、再開発の対象となったので、権利変換をしました。 最近、その権利を母が売却してほしいと言ってきたため、売却することにしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 血が繋がっていない甥っ子への相続

【相談の背景】 妻との間に子供がいません。両親は他界しています。兄弟はいます。 妻と妻の姉の子供(甥っ子1名)に相続させたいと考えています。 妻と甥っ子にすべての財産について均等に50%ずつ相続させると遺言書を残す予定です。 【質問1】 このような文面の遺言書で、兄弟を完全に排除することは出来ますか? 出来ない場合、どうすれば可能になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、私(夫)と妻の二人のみで子供はおりません。 私が死んだ時には、妻に全財産(土地、建物、預貯金、株等)を相続させたく、自筆遺言証書を残そうと思っています。 遺言書は以下のとおりです。 ********* 遺言書 遺言者○○○○は次の通り遺言する。 1 遺言者は全財産を妻□□□□(昭和△年△月△日生)に相続させる。 2 遺言執行...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と遺産相続の話をしているうちに、父親がよくわからない事を言い出しました。 父親の遺産を子供の私達が相続したあと、私達子供には後継者(妻子)がいないので、国庫におさまるのではないだろうか? 私は父親に、「自分(私)達の代で終わりだから、私が相続する遺産を死後にどこかに遺贈、寄付してほしい意向はあるか?」とききました。 父親は「...

弁護士回答
    2
  • 電気料金 契約者死亡の場合

ベストアンサー

相談の背景 電気料金やケーブテレビの契約者が死亡した場合は残っている使用料は家族が払わなければいけませんか? 質問1 この場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、どこまで

先日、母が家で倒れて亡くなっていると警察から連絡があり、そこからバタバタ…火葬まで終わりやっと帰宅しました。 母にはいくつか借金があり、生前相続放棄?をするように言われていました。子どもは私のみなので私と、母の妹である叔母(兄弟は一人)と、二人がするつもりです。 この相続放棄なんですが、母の両親は既に他界、祖父母も他界の場合、私と母の妹のみで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 両親からの相続について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...

弁護士回答
    2
  • 口座を凍結したら相続放棄はできませんか?

【相談の背景】 亡くなった弟の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか? 相続放棄は今から第1相続人の子から書類を提出します。 そして、第3相続人まで全員相続放棄をする予定です。 凍結する前に、家庭裁判所に行った方が宜しいでしょうか? そのままだと、自動車保険がずっと引き落としになります。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...

弁護士回答
    2
  • 回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した

【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すべきか悩んでいます

相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合の借金と遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不動産(価値5,000万円)、借金5,000万円を残して他界しました。相続人は長男と次男の私の2人です。 父は一切の財産を長男に相続させる旨の遺言を残しておりました。借金については、債権者に対しては全部長男が返すということは主張できないため、私にも返済義務があり、しかも長男には遺留分すら請求できないと(税理士に)言われたのですが、本当...

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合、その分を孫の1人へ相続させたい

自筆遺言書の書き方を教えてください。 相続人である長男が自分より先に亡くなった場合 長男の相続分をすべて その子供(私の孫)の中の1人へ相続させたいです。 長男○○が自分より亡くなった場合は ○○への相続分をすべて 孫△△へ相続させる。 これでよろしいでしょうか? 動産、不動産あるのですが、子供たちの相続割合を決めていないため 具体的にはま...

弁護士回答
    1
  • 相続人によって立ち退きさせられない方法について

ベストアンサー

祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供の相続。この場合どうなりますか?

妹の話ですが、とても困っているので、代わりに投稿します。妹の旦那が亡くなり困っています。 妹とは再婚。前の奥様に10歳の子供がいます。 妹にも連れ子ひとり、妹と旦那との子供1人います。 夏に貰い事故で、還らぬ人となりました。 悲しんでるのもつかの間、 相続で揉めています。 家を購入してるので、評価価値4000万とのこと、 それと保険金で妹受取人800万そ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。

【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書などの作成をする義務の件

一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...

弁護士回答
    7
  • 資産プラスの相続棄申述書の書き方は

ベストアンサー

プラスの財産でも相続放棄する場合 申述書にはどのように書いたらいいですか 現金、会社からの弔慰金、未払い給与 前払い退職金などで1150万円くらいあります、マンションが500万円くらいです。相続人は二人義兄弟です 半分にわけたとしても、現金500万円程度、負債もある。マンションは住むことはありません 売却するまでの固定資産税や管理費がはっせいするし、登記...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について

【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続及び注意点について

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄が亡くなり、自己破産の免責確定が出ましたが、その通知は兄が亡くなった翌日の為、担当弁護士から念のために相続放棄をした方が良いと言われました。 兄には未成年の親権を持っていた子供がおり、現在、児童相談所に入っている為、そちらで親権代理で手続きが出来るそうです。 それでその次からについて質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の税金について。

ベストアンサー

2人の子供のいる家庭の親が亡くなった場合の遺産相続について また税金についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 親が亡くなり2人の子供が遺産を相続する場合は相続税を支払いその残りを 2分割して遺産相続すると思いますが、1人の子供が遺産 を相続するような内容の遺言がある場合はその子供はその遺言を放棄して 2分割にする事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくない場合の公正証書遺言の件。

ベストアンサー

元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくないです。公正証書遺言を作り現在の嫁と子供に相続する等と書けば元嫁の子供には遺留分以外の相続は行かないのでしょうか?また公正証書遺言を書くタイミングはいつ頃が良いのでしょうか?現在30代後半です。ある程度歳をとってからの方が良いのか今からでも書いておけるのか分かりません。公正証書遺言を書く時の財産により費用が...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから