27,420件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?

ベストアンサー

旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...

弁護士回答
    2
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 精神保健福祉士 道路交通法違反

【相談の背景】 道路交通法違反(ひき逃げ)と過失運転致傷に問われています。略式裁判になる可能性があるのですが、精神保健福祉士を目指している私はどれくらいの期間なれないでしょうか? 国試を受けられる事は知っています。 【質問1】 執行猶予付きの場合に精神保健福祉士になれない期間 【質問2】 略式裁判で罰金の場合

弁護士回答
    2
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 会社の時間外勤務 服装指定について

【相談の背景】 会社の規定 身だしなみ 時間外勤務について 納得できない内容がいくつかあり質問させてください。 このままでは辞めたいくらいつらいです 【質問1】 30分前出勤で朝礼やオープン前準備をしている時間は給料が出ないのですが、違法ではないでしょうか? 【質問2】 出勤時の服装の規定がとても厳しくなり、新しく自分買わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 解雇時の退職金不支給についての考え方を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇時の退職金について教えてください。 交通費の不正受給、さぼりなどで詐欺罪に該当する行為を行った為、解雇の連絡待ちです。会社側は弁護士が付いています。 自分がしてしまった事なので向こうが要求してきた金額はお返しします。 ①要求を飲むなら普通解雇も受け入れてもらえそうです。 ②要求内容に異議がある場合、警察に相談してキチンと捜...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の運行管理について。

【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働、雇用に関するトラブルのご相談

【相談の背景】 今年の9月末まで、雇用契約書、労働条件通知書、給与明細等のない個人経営の珈琲店で、父親の扶養に入ってアルバイトをしていました。 今年の8月初頭、給与明細が必要になり社長に発行を依頼するも応じてもらえなかったため、2号店の店長に依頼し給与明細の発行過程で以下が発覚しました。 ・労働時間の時給の一部が最低賃金を下回って計算されてい...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?

【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 台風による前泊指示による相談

【相談の背景】 台風の影響で前泊指示があったため、賃金の扱いはどうなるかの疑問 【質問1】 台風の際電車等の運休に備えて職場の宿泊施設に前泊するように指示がありました。シフト休の日に職場に向かうことになるのでなにか賃金という形で請求できるんでしょうか?それともなにも請求不可なのか質問です。

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制のシフト変更

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月単位変形労働時間制のシフトが頻繁に削られることについて。保育士パート勤務です。前月半ばに希望提出、月末までに決まったシフトが通知されます。変形労働時間制のシフトは原則削ってはいけない、と決められていると認識しておりますが、園児さんがお休み等で人手余りになると頻繁にシフトが削られます。その際、こういう理由でシフト調整しますとの...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行き、子供の病気で困窮しています。生活保護は受けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が出ていき、別居が始まりました。 子供が4人いるので、夫婦でいる時も大変だったのですが、一人になり色々が大変になってきました。 誰かが風邪を引けば次々にうつり、仕事も一週間休むなんてざらにあります。 そのたびに給料はバイトなので減り、生活が困窮しています。 頼れる親もおらず、夫にも連絡しますが、もう手を貸すつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたってのトラブルについて

【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...

弁護士回答
    1
  • 契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します

【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...

弁護士回答
    1
  • 会社辞めたい - パワハラ・モラハラで退職理由にできる?

【相談の背景】 勤続11年の会社を辞めようと思ってます。 その理由として、会社社長のパワハラやモラハラです。 以前、産廃の処分代が勿体無いから埋めろと強要(私は断固拒否で他の従業員、社長の兄(役員)はやってましたけど クレーム処理も逃げて現場作業員の私に行かせたり その他にもいろいろあります。 決め手になったのが年末の忘年会で司会をしろと直前に言わ...

弁護士回答
    1
  • いきなり退職させられることについて

【相談の背景】 店長として働いてる飲食店で上司と揉めたらそのままクビになりました。会社側は自主都合退職として進めるようですが、私は辞めたくないです。どうするべきでしょうか? 【質問1】 揉めたからといっていきなりクビにするのは違反ですか? 【質問2】 辞表かかされそうなんですが書いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 休職中、就業規則に基づく基本給支給は受けられるか?

【相談の背景】 現在適応障害で休職中です。 出社している場所からは就業規則が確認できる状態でなく、症状も辛かった為、就業規則を確認しないまま病院で診断書をもらい先に休みに入りました。 後から就業規則を確認したところ、 私病傷により連続欠勤した場合、規定の期間に限り基本給の全額を支給し、その後は無給休職になるという規則を見つけたのですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 「医師不在時の看護師による薬の処方は違法か?」

【相談の背景】 医師が不在の時に看護師による薬の処方は違法ではないのでしょうか? 私の知り合いの勤めるクリニックの看護師さん相談を受けました。 医師が不在で看護師さんが処方し患者さんに薬を渡しています。 医師によると指示だとしても 処方箋の発行は看護師さんがやっている様です。 特に問題はないのでしょうか? 【質問1】 医師は別のクリニックも掛...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の労働者性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者性のある業務委託について教えてください。 時間で拘束され、指揮命令をされ、従業員同様に数行規則に拘束もされたり、福利厚生を利用可能な場合、労働者性がある状況になるかと思いますが、業務委託者が「従業員よりも業務委託の方がいい」と自身から望んだ場合であっても従業員と同様の取り扱い(社保等)になるのでしょうか? 【質問1】 従業...

弁護士回答
    3
  • 会社はどのくらい給料下がった時説明しなければいけない?

【相談の背景】 2020年4月から1万円給料減額されて、副店長から下がった評価表をもらったが下がった説明がなかったため、最近人事部に理由をきいてみたのですが、技術が足らなかったとの回答でした。それ以上説明なく、評価も普通のBから一万マイナスのCになった歴しかなく、自分も納得も同意もしていません。会社には給料減額した正当性の説明として、これだけでいいので...

弁護士回答
    1
  • 別に定めた規程が就業規則の一部と判断するのは労基署でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務発明規程が就業規則の一部と考えていますが、会社側としては就業規則に当たらないと言います。 【質問1】 就業規則に当たらないと自社で判断しても労働基準監督署が就業規則の一部と判断したら、職務発明規程の変更も届出しないといけないと思うのですが、自社判断で届出をしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の、有給の控除、または無給の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の控除について、質問させてください。 8時間労働で、たとえば月間平均所定労働日数が21だとします。 私は、現在時短労働なので6時間勤務です。 しかし遅早により、基本給より2時間分、控除されることとなってます。 ところが、有給については1日2時間分の控除をつけるよう 言われましたが、無給休暇の控除については基本給から21...

弁護士回答
    1
  • 指示通り休んだら、無断欠勤扱いになってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日給月給の会社員です。 会社から「あなたは、この土曜日は出勤対象になってないから休んで」と言われたので休んだら、後日「ごめん、無断欠勤扱いになってた」と言われました。 【質問1】 もし、欠勤控除されていたら、「違法行為だ」と主張出来ますか? もし、主張出来そうな場合は労働法のどの辺りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻子持ち男性との養育費の相場・取り決め方

【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、相場や考慮すべきポイントを知りたいです ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定はなし ・当方は、30代前半、年収900程度 【質問1】 養育費の相場がどれほどか?相手が妻子持ち場合の算定表の解釈がわからず、月額・成年まで...

弁護士回答
    1
  • むすこか休職中一人暮らし生活が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...

弁護士回答
    2
  • 派遣先都合による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月1日より派遣社員として勤務しております。次回の更新が12月1日から3月末までという契約約書も届いていたのですが、11月11日に派遣元会社から、人員削減の為契約解除となりましたと連絡が来ました。 【質問1】 1ヶ月切ってから、派遣労働者へ解除通知は法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • イベントスタッフの使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトの子が黒いTシャツ指定なのに白いTシャツを着てきました。 途中で帰らせるスタッフも出てきましたが、買いに行かせたスタッフもいました。 【質問1】 この場合違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの立ち位置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため別居を開始します。 弁護士さんに今後の注意点など相談に伺いました。 私の収入が低いのと、離婚理由に該当するものではないのと、小さな子供が二人いることで、 自分の身勝手で三人を不幸にする、旦那さんがかわいそうとだいぶ責められました。 何年も前から考えていてそれでも気持ちは変わらないのと、相手がかわいそうだという気持ちにも...

弁護士回答
    5
  • 産後セックスレスによる離婚の際の親権、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで、三人の子どもがいます。産後、セックスや触られることに嫌悪感を感じるようになってしまいました。初めは家庭のために我慢していたのですが、我慢できず拒否してしまうことが増え、ついに、私が対応するのは難しいので、外で処理してきてほしいと言ってしまったことで、夫はほとんど話もしてくれなくなり、家事育児の協力も減ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返還について

【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有給休暇、残業代について質問です。 昨年8月から契約社員で9-17時週5日勤務で勤務しています。時給制で働いています。 雇用契約上はこの契約ですが実際は子ども達の体調不良での欠勤、コロナでの出勤停止期間などがあり、半年後についていた有給休暇日数は7日でした。 先日、用事やこどもの体調不良で欠勤が10日にもなり、社長にか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会(居住地秘匿)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。DV被害者のため、行政から相談証明書が発行されております。(DVがあったことを認定するものではありません。)また、夫が子の保育園に押し入って引き渡しを要求した過去もあり、別居から一環して居住地や連絡先などを夫側に秘匿しております。 裁判所から提出を求められた通り、給与明細を提出しましたが、夫側弁護士が弁護士会照...

弁護士回答
    2
  • 管理職手当てと仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 育休復帰後に部署が変わり、今年また管理職が退職するので急に管理職になって欲しいと言われました。 ただ、退職は何ヶ月も前に決まっていた様ですが、発表がギリギリだったため、役職がつく前から代理業務もやっている状況です。 平社員から急に管理職はという事で主任からとなりましたが、前任者がもう退職してしまうので主任のままその...

弁護士回答
    1
  • 養育費、解決金不払いされそうなとき

【相談の背景】 養育費、解決金が払えないようになると減額を申し込まれていましたが強制執行つきの公正証書を作成していたため減額の手続きをきちんと取ってほしいをお願いしていました。昨日相手から連絡がきて 減額したいと言っていたのに相談にも乗ってくれなかったから1円も払えないと言われました。3月分は公正証書通りの金額を4月頭に支払ってもらっていて 4月...

弁護士回答
    1
  • 給与規則変更の不適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に会社が給与規則を変更し、基本給を増額しました。しかし、私はその規則を適用されず従前の規則に従った低いままの給与であり続けました。その後、2017年に私も新規則に則った給与に昇給しました。(その間の差額は遡及されていません) この給与据え置きは、労働契約法12条(就業規則の最低基準効)により無効?不法?なものであると今更ながら思ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の退勤は 早退扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業の正社員をしております  職場のパートさんが コロナ陽性反応が出ました
  1回目検査は陰性で  濃厚接触者として 2回目検査で陽性反応になりました。 パートさんより 
陽性反応が出たと 会社へ連絡があり  その時に近くに居た 私を含め 5名が翌日
PCR検査になりました。 陽性反応が出たことで 上司より 私に即退勤指示が出ました...

弁護士回答
    1
  • 退職有休について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の退職有休について質問です 有休休暇が40日あります。 【質問1】 退職時の退職有休について質問です 有休休暇が40日あります。 この場合週休2日なので 退職有休消化時は 月額面÷22日×48日分が支給される認識で間違えないですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、転職の為に有給消化をして、退職致しました。 先日、給料明細が届き確認した所、特別減額と言う項目で基本給から減額されていました。 2年前からコロナ禍の為、給料が10%減額となっているのですが、有給消化の場合も10%減額は可能なのでしょうか? 何卒、教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 私の認識では、...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染出た介護施設について。感染覚悟で働かないとダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者の介護施設で働いています。施設の利用者で5名がコロナの陽性になりました。 現状の状態だと感染者は確実に増えると思います。 仕事に行くと感染する可能性が高いので休もうと思うのですが、時給なので休むと生活ができません。 感染覚悟で働くしかありませんか? 助成金のようなものは感染しないと申請できませんか? 【質問1】 普通に...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料差し押さえ、差し押さえ額とわ?

【相談の背景】 給料を差し押さえされました、会社に差し押さえ命令があったみたいです、 給料日に給料をもらったら差し押さえ3ヶ月分を1ヶ月の給料で引かれてました。 仮に28万円振込みがあるとしたら、差し押さえで21万円引かれていて、自分には7万しかありませんでした。 勤めてた会社に問い合わせたところ3ヶ月分をまとめて1ヶ月の給料で引いたとのことでした。 知...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のあった会社からの不当な要求について

【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に請求できるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この4月18日に6年間勤めた美容室から解雇を言い渡されました。 その日に言われ、その日付で解雇です。 原因はオーナーとの口論であり、合理的な理由はありません。 解雇を取り下げたい意向はなかったので、その場で受け入れました。 退店後、一ヶ月分のお給料は支払うとのことです。 【質問1】 他にも退職金や未払いの残業代など、請求できる可能性...

弁護士回答
    2
  • まん延防止等重点措置地域への旅行自粛命令違反に対する懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事業所のデイサービス職員より、4月下旬から家族で沖縄旅行に行く旨の申し出があり、「まん延防止等重点措置」の期間を外し、日程変更するよう説得し、法人の理事長名で自粛及び日程変更の要望書も出しましたが聞き入れません。感染防止のため、沖縄から帰ってきて出勤を控えたとしても、感染者のいない狭い町に万一ウイルスを持ち込めば町民への感染リ...

弁護士回答
    1
  • 専務取締役のズル休み。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから