法律相談一覧
-
【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました
勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当てが貰えるのか?
ベストアンサー私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当て2回目について
傷病手当て2回目について質問です。 癌で休職中です。 23年8月に乳がんになり、手術と術後の補助療法の為に傷病手当てを24年1月と2月に使いました。その後、副作用の軽い分子標的薬での治療の為会社に復帰しました。 しかし復帰後半年たった頃、24年8月末に仕事中の怪我で労災休業で1年過ごしました。 労災休業中25年1月に乳がんが局所再発し現在抗がん剤治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てと労災について
主人は本職と夜にアルバイトしてました アルバイト通勤途中の交通事故で、過失が大きいということで相手任意保険は全く対応してくれず アルバイトの労災で現在入院中(4ヶ月目)です 休業保証は月2〜3万の3分の2しかなく、本職の傷病手当ては出ません…有給消化しました 同じ職場での労災と傷病手当ては申請できないのはわかります。 違う勤務先の場合で、本職の傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が鬱病になったと、傷病手当てをもらいはじめました
私や私の親にひどい嘘をついてお金をとるような夫なのでいま離婚調停に入っています。 生活面では、嘘をばれないようにするため私をひどく罵り続けました。 こんな旦那ですが、今回も自分の収入を減らして婚姻費用を少なくしようと、嘘で鬱病になり傷病手当てをもらいはじめていて、婚姻費用が払えないと言い出しています。 責任感も全くなく、上司にも上から者を言う、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当ての書類を書いてもらう方法について。どなたか仲介をしてもらうことはできないのでしょうか。
ベストアンサー昨年の夏に退社した会社が、 傷病手当て申請書類の記入をしてもらえません。 何度も連絡の上に昨年末にやっと書類をもらったところ、 労働日数や賃金の計算式が合っていないため 保険組合に提出した書類が返却されてしまいました。 1月に間違っている為、書類を再度作り直してほしいこと、足りない書類を用意してほしいことを伝えましたが取り合ってもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てと補償金
ベストアンサー先月の今頃に派遣先から契約解除の申し入れがありました。会社都合ですが正社員が僕の仕事を引き継ぐ為のが理由だそうです。直ぐに賃金を確保する為に派遣元に就業先の斡旋をお願いした所 努力はしたが紹介はできないと言われました。今は引き継ぎも済んで仕事も無く会社で暇を潰しています。その状況を派遣元に休業手当てをもらい就業先を探したい旨を相談したら会社で待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇予告
ベストアンサー店長がアルバイトの従業員に解雇予告するときは誰かからの許可って必要なんですか?例えばお前態度悪いからーとかいって解雇予告するのは何かしら問題あるんでしょうか?フランチャイズの場合本部の許可が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください
解雇予告通知書 株式会社 ××× 代表取締役社長 ××× ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。 記 1.解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について
今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告除外認定について
ベストアンサー労基署から呼び出しがあり調書を取られることになりました。 自身、横領とは思っておらず、あくまでも借用(無断ではあるますが)と考えています。 この場合、労基署からの呼び出しに対し拒否したり、または、横領を否定したりすると認定判断に不利益は生じますか? アドバイス、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定について
3ヶ月前逮捕されました。内容は浮気相手の女性にメールをした内容が脅迫めいていた為、警察に捕まり結果、判決1年半執行猶予4年の判決を言い渡されました。 会社は捕まった当初から処分は暫く待ってくれの一点張りでした。 警察、拘置所拘留は2ヶ月程で出られました。 出て1ヶ月近くした後、労働基準監督署から解雇予告除外認定の申し出が会社から有ったと電話が有り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇されたので店長に給料+解雇予告手当て分の振込先 をメールしました。
ベストアンサー本来働いていたバイト先は手渡しとなっています。しかし、給料の事で解雇されてから3日後から数回電話、メールをしても応答がありません。そして、二十日の給料日を目の前にして、果たしてちゃんと貰えるのか不安になったため、先程振込先をメールで送りました。しかし、解雇された3日から退職届に記入した25日までの出勤予定だった日数の解雇予告手当て分もと書いてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書について。一ヶ月後には解雇されるのでしょうか?
本店に二回呼び出され退職勧奨をされ、拒否をしていて、三回目で解雇予告通知書を出されました。解雇の撤回を求めましたが聞き入れてくれませんでした。一ヶ月後には解雇されるのでしょうか?普通解雇です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告に関する質問です。
研修2日目に解雇されてしまい、その際、解雇予告などは一切ありませんでした。試用期間ではなく研修期間の事です。 仕事の初日(研修1日目)に、エクセルの関数などで自分がよく活用していたパターンがあり、仕事中はその関数を組む時間がなかったため、その日の夜にそれを自宅で仮組みし(数字などは記号「★」などを使い、職場でその部分のみを変えると言った方法を取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、傷病手当てについて
兄が2月に倒れ、現在入院中です。2月分の給料は出たのですが3月分が出ませんでした。会社に確認したら、病欠だと有給休暇が使えないと!傷病手当てになるんだけど、手続きが遅れてしまい今月はお金がおりないと言われました。 そんなこと、アリなんでしょうか? お金がおりないと、病院代も辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知と賃金前払いについて
ベストアンサー私の会社の賃金は月末締めの翌月15日払いです。同僚のAさんが代表者から「解雇予告通知」を受け、賃金も「2月分・3月分を3月14日(金)に一括して支払う」との内容証明郵便がAさんあてに届きました。またその中には「3月の勤務は免除する」との記載がありました。Aさんは、解雇に全く納得しておらず、労働審判を提起する予定で、裁判も視野に入れています。代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇予告通知書」への対処について
ベストアンサー50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て請求書の医師記入欄について
昨年9月より不眠症とパニック障害と診断され傷病手当て金を申請しています。 9月は約半月お仕事をお休みしたのですが、残りの半月はなんとか頑張りお仕事ををしました。が、10月に入り症状が悪化し今度はうつ病と診断され約二ヶ月の休職を言い渡されました。 私は派遣社員だったので休職期間中に契約が満期となりいったん退職をし療養に専念することにしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取りを拒否した解雇予告手当ての未振込みで生じる効果
ベストアンサー1年契約の有期雇用の1年目の途中で即時解雇を言い渡された現場で 弁護士に相談して対応を決めるからという理由で 受け取りを拒否した解雇予告手当てを 使用者はその後1年半を経ても振り込んで来ておりません。 解雇無効・地位確認訴訟を起こした場合、 上の状態によって 契約終了月までの未払い月数分の賃金の支払い要求を 認めてもらい易くなるか、無関係か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知除外認定について。印鑑を持って来るように言われているのですが、これは何のためでしょうか?
ベストアンサー会社員です。 労基から連絡あり、解雇予告通知除外認定の申請が出ており 会社が懲戒解雇をする方針だと知りました。 業務外の罰金刑を受けたのですが、処分が厳しすぎると不満があります。 明日労基に行って確認をするのですが、労基で私は何をすればよいのでしょうか? 就業規則と照らし合わせて見て納得するか・・納得しないか・・。 印鑑を持って来るように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知について
標題について、ご教示ください。 会社から3月31日で勤務を終了し、有給休暇14日間を消化後に 会社都合で退職させると通知が届きました。 しかし、何日で退職と確定させているわけでなく、社員証や保険証などを返還する日を記載されてもいません。 このような解雇予告通知は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法21条・解雇予告義務の除外対象に関して
労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しない場合の部分)で、「2ヶ月以内の期間契約労働者でも、所定の期間を超えて引き続き使用されるに至った場合」の、「所定の期間」は、どの期間をさすのでしょうか。 2ヶ月以内の期間契約であった「当初の契約期間」をさすという解釈の判例などがありますから、その通りに解釈されるものと考えるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告義務除外対象の法解釈、控訴審判決に関して
前回のご質問の続きですが、上告は控訴審の判決に法違反がある場合に可能とのことですが、審理もせずに行われた事実誤認定が大半を占める1審判決の中で、2審では、法解釈に関して1点だけ、「(・・・同主張は、独自の解釈に基づくものであり、採用できない。)」と判決文に記載されています。 その内容は、労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告と休職について
試用期間3週間が経過したところ、社長に突然明日からこなくてよいといわれ、どういうことか問い合わせたところ解雇とその理由について書かれた書類を渡されました。 30日前予告を受け出社したところ「指導」と称して社長、部長による面談を行い仕事を与えません。 2日出社しましたがプレッシャーがきつく胸が苦しくなり半日で帰り、医師の診察を受け残りを休業しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを払わない
1年前に辞めた会社に解雇予告手当て22万を請求して労働審判より私が勝訴、支払い命令が出たにも関わらず、払い込みがありません。私はトラブって辞めた会社なので相手は以前から強硬な態度でした。 差し押さえ申し立てをしてくれとの事ですが相手の具体的な財産を調べてくれとの事ですがどうすればいいのですか? 相手は銀行名と普通口座らしい事はわかりますが教えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当て。どうしたらいいですか?
私は、介護の仕事をしてるのですが、自宅にて腰を悪くして、7月3日から休んでいますが、会社が傷病手当ての書類を提出してくれません。 待てども、待てども 社労士に任せてあるの一点張りで… 書類は会社が記入するだけです。 7月20日で退職してます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外と未消化有給休暇
6/19に横領したのが発覚しました。約2週間無断欠勤し、7/4に上司と話し合い(刑事告訴はしない分、解雇予告除外は受け入れて欲しいと双方合意の上で)解雇予告除外申請するので自宅待機結果待ち→7/18解雇予告除外申請認定→解雇になりました。 7/19に書面と7月給与明細(15日締め→25日払い)が届き、給与明細が6/16-6/19迄の4日分28時間の給与しかありませんでしたので、7/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知
ベストアンサー9月末に解雇予告通知と言うもの受けました。 解雇理由は、事業所閉鎖のための人員削減です。 一方的なので、撤回したいです。 もし無理な場合は、給与1ヶ月分くらい上乗せしたいと交渉したいのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当て。雇用保険・社会保険の訂正が必要になりませんか?
解雇予告もなく、解雇されました。7月20日で雇用保険を喪失させています。 その後、労基署に相談すると、解雇予告手当てを払ってあげてくださいと指導されました。 会社は、既に解雇済なので、いまさら予告手当てなるものを払うのは、矛盾しているので、8月19日分までの給料として、30日分振込みをしました。 結果的に、7月20日が離職日ではなく、1ヵ月後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告金の請求について
ベストアンサー6年前に仕事のストレスによるうつ病で病気療養中に、12年間働いていた職場を即日解雇されました。1ヶ月の休職の後です。その際、解雇予告金は貰っておらず、解雇通知書も貰えませんでした。そして、今までその事に対して訴えを起こす事もしませんでした。今更なんですが、解雇予告金は支払ってもらえるのでしょうか? 相手方には「今まで雇ってやったのに・・・」「恩を仇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告金について。20日からの30日ではないのでしょうか?
ベストアンサー前月5月14日(月)に会社をたたむので辞めてくれと言われ、ただ20日締めなのでそれまでいないと日割りにするぞと言われました。その際、労働基準局に聞いたら17日間分が義務と言っていたのですが、私が調べたところ30日間分と記憶しています。 20日からの30日ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告期間中の就職について
何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告期間の繰上げは可能??
10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て会社支払い期日義務
初めまして。宜しくお願いします。今年、5月より病の為、休み、結局10月10日に自由退職にて会社を辞めましたが、その際に傷病手当ての手続きをしており、知らず知らずに受け取りを会社にしていまして、会社理由は保険料の立て替え金を引く為とのことでした。それは、かまわないのですが、振り込み予定が7日にもかかわらず、会社規定で、5飛びでしか振り込まないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告。如何でしょうか?
解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てについて
質問させて頂きたいと思います 今年の6月6日から派遣社員としてコールセンター勤務していましたが、 7月8日に勤務先から帰宅中に派遣元の担当者から きちんとした電話対応が出来ていないため継続して勤務が出来ないと言われました。 会社のカードキーも今手元にあり、送付する退職届と一緒に返却して欲しいとの事でした。 その次の日に退職届と派遣終了時用の契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告
知人のことですが今は労働災害にて会社を休職中です。まだ怪我が治りかけであと少しで治ります。その場合は、会社に復帰すると言っていますが会社からはあまりいい返事がないといっています。解雇予告される場合がありますか。その場合は給与が労災前の金額がもらえますか。解雇された場合は退職金はもらえますか。ちはみにその会社の就業規則には解雇の場合は支払われない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨・解雇予告通知
会社の役職不明の管理部の方より、3月に会社の中でのトラブルが有り、それに伴い会社の経営方針を変えたいので退職してくださいとの話でした。 そう考えても解雇予告通知の話で、解雇前の30日前の通知となりますとの説明で言われました。 体制が変わるので、辞めて欲しい。一ヶ月前の通知となると、 解雇予告通知として捕らえられません。 雇用保険も掛けてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告後
先日上司から『会社の経営悪化の為、倒産する。10日後に解雇なので次の職を探してくれ』と解雇予告をされました。 本社からも同じ事を言われたので解雇予告通知証明を出して欲しいと申請しましたが、後日本社から『解雇予告通知証明は出せない。やはり会社を続けていくかもしれない。でも倒産するかもしれない。答えが出るまで待って』と言われました。 いつまで待てば答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てについて
ベストアンサー今年の4月から、現在の職場に就いているのですが、持病だった右手の腱鞘炎(過去2回手術済み)が酷く痛みだし、病院に行ったところ、『過剰な労働のし過ぎ』だと言われて診断書を作成して下さり、店に提出しました。スーパーマーケットの青果部門で契約社員です。 重い荷物の上げ下げ(10kg〜20kgくらい)や、青果物の加工(パックや袋詰め作業)、包丁を使う作業も多く、夏場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てについて
今年の4月から、現在の職場に就いているのですが、持病だった右手の腱鞘炎(過去2回手術済み)が酷く痛みだし、病院に行ったところ、『過剰な労働のし過ぎ』だと言われて診断書を作成して下さり、店に提出しました。スーパーマーケットの青果部門で契約社員です。 重い荷物の上げ下げ(10kg〜20kgくらい)や、青果物の加工(パックや袋詰め作業)、包丁を使う作業も多く、夏場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てだけでは生活できない。
ベストアンサー研修期間も終わる頃に解雇予告もなく、詳細な説明もないまま能力不足を理由に突然電話で解雇を言われました。また解雇するにしても事前に解雇予告も手当てを支払う話もありませんでした。その後会社からの連絡が途絶えたので不審に思い、事務所を訪ね社長に説明を求めたところ、解雇予告手当て30日分を支払うと言ってきました。こちらから言わなければ支払う様子がないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料一部未払い&解雇予告手当て
相手の会社と労働基準監督署との話し合いで、不足分は月1万円の支払いで合意しましたが、結局一回しか支払ってもらえず 困っております。このような場合は、もう小額訴訟しかないのでしょうか?また弁護士に、依頼して請求してもらうとしたら費用は自己負担でしょうか?なるべくお金をかけないで回収したいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当て
6月末にバイト先のお店の方に 今日限りで辞めさせていただきます と連絡した後に色々話をして 7月いっぱいは働くという事になったんですが 7月の中旬でいきなり解雇されてしまいました 友人にこの話をしたところ 解雇するときは1ヶ月前に 連絡してないと解雇予告手当てを もらえると教えてもらったんですが 一度自分から辞めると申し出ていても もらえるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働と突然の解雇予告通知書
ベストアンサー宿泊の出来る従業員10人未満の寺で、事務職および宿泊担当の仕事をしている男です。一ヶ月前に寺の住職が変わり、きっちり30日後に解雇すると解雇予告通知書を手渡されました。解雇理由は「ミスが重なり再三注意しても改善されない」「会計能力がない」というものでした。住職が変わった際、寺の経営状態が悪く、立て直しの厳しい状態になっていました。その為、経理を任さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病で10月から傷病手当てもらい
2009年10月より傷病手当てを頂いていて、お医者様から5月末から様子を見ながら仕事復帰できますと診断書を頂き会社に提出したところ、この診断書では復帰はできないと言われました。それと求職期間なので仕方なく退社を決めております。退社したら傷病手当てもいただけないですよね。失業手当てはすぐにもらえないですがどうしたら良いのか生活が不安です!今は普通に働ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹立たしい解雇予告通知書
職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから