法律相談一覧
-
解雇予告での対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で4年、能力不足を理由とし、解雇されるようです。具体的な日時はまだ、言われていないのですが、能力不足で正社員を継続はできないので、ご家族と相談して下さい。と言われました。 辞めるか、または短時間のパート勤務にするか?現在と変わらない仕事をパートにして、給与を下げるとのことです。 パートでは、暮らしていけないし、残っても、働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てが払わないとき
【相談の背景】 予告手当てが支払われずに同意退職と相手が言ってきたときどういった法的な問題があるのでしょうか? 【質問1】 予告手当てが支払われずに同意退職と相手が言ってきたときどういった法的な問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトゼロにされても解雇でないと言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から火曜日だけ、18時から 23時までの約束でアルバイトをしていました。口約束で契約書はありませんが、シフト表は全部あります。 しかし店長が代わり、もう1人店長が副店長を連れてきたので人が多くなり シフトに入る余地がなく、1か月シフトゼロになり、今後も続く予定です。 しかし新しい店長は、解雇ではなく コロナの影響で売上が低迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告違反じゃないでしょうか?
【相談の背景】 7/5に口頭にて解雇する。明日から来なくてよいと言われました。7/15までは給料を払うと言われました。 20条に違反すると思うのですがいかがでしょうか? 【質問1】 解雇予告 の支払いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナによる傷病手当ての申請方法
【相談の背景】 シフト制の配達業の仕事をやっていましたが、先月末に病院で新型コロナの陽性診断を受け自宅療養中です。 それまで会社では2月から月に20日前後120時間程度の労働時間でしたが、社会保険の申請はせずに、毎月の給与から控除として雇用保険と所得税のみ引かれてました 、傷病手当てという制度が申請出来ると聞きましたが、会社に復帰するまでに申請や完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を主張し解決金の請求を見当しています
【相談の背景】 コロナウイルス感染拡大による業績不振を理由に、解雇を言い渡されました。 とっさにわかりましたと返答しましたが、文書で了承の意思は示していません。 解雇予告は郵送で送られてきましたが、こちらが捺印したり返送したりするものではありません。 気が急いてしまい、解雇を言い渡されたた翌日より転職活動をスタートし、ある会社に履歴書を送り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求時効なくなる
【相談の背景】 損害賠償の請求時効10年が取っ払われているみたいですが 給料未払いや解雇予告手当て未払いの実質2年の時効の壁(解雇予告手当て未払いに時効はないのだが) 【質問1】 取っ払われている時効に 給料、解雇予告手当て未払いにも適用されていますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を実施するための手続きなどの代行はしてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営者で社長です。 従業員は10名くらいいますが、その中で1名のスタッフが、社長からの業務命令を無視して、お客からのクレームにより、社長謝罪および工事代金の減額、しかも別物件でも尾を引いていて減額を求められてます。最初の物件が約50万の赤字で、2件目の物件は、原価くらいで利益ゼロになりそう。工事をやった意味がなくなるかも。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書の変更や撤回を強要されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社より職員数が法で定められた人数を切り経営困難と言う理由により、1このまま部署の閉鎖(自主退職)して欲しい。 2誰も辞めないと約束し求人を募り増員を待ち継続。 3M&Aを行う(買取先など決まってない段階) この3択でアンケートがとられました。 会社側との話合いで、自主退職はおかしいので職員全員が会社都合の解雇にして欲しいと主張し会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物品横領による懲戒解雇について
ベストアンサー相談の背景 質問させて下さい。会社の横領により横領の額を賠償金として支払いました。現在自宅待機をしており会社からの連絡待ちです。先日労基から連絡があり、事実確認に間違いがない事を話し解雇予告除外認定の説明を受けました。 質問1 懲戒解雇は間違いないと思ってますが懲戒解雇による書類等は届くのでしょうか?また今後、家を借りる時など不利になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー相談の背景 母親が経営者で息子が店長してました。 経営全般を息子が権限を持って10年間営んでいましたが母親が体調を崩して閉店もしくは息子が継続するかを息子に問うと息子は継続の意思は無く、閉店する方向で話合いがつきましたが閉店準備で半年間必要との事で半年間待ちました。半年後一向に閉店する様子が無く結果、1年が経過したので母親は書面で閉店予告通知を息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制 解雇予告について
今年1月に、地方プロジェクトの担当として採用され転職しました。 しかし、先日会社都合にてプロジェクトが消滅したそうで、プロジェクト消滅のため3月末までの雇用は約束するが3月で解雇(その間残務がなければ出社もしなくて良いとの事で自宅待機を命じられました)、通常の給与とあわせ、退職金として3ヶ月分の給与を支払うと持ち掛けられました。 皆さんにご相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳事業主のつくり話を暴く!解雇理由の矛盾を、地位確認の裁判前に指摘しておくべきか?
労働関係法令の限界(懲役半年、罰金30〜50万円、適用例ほぼ無し)を判った上で質問します。 事業主からの解雇予告通知書と解雇理由証明書が出揃いました。この2つの文書をk比較しますと解雇理由に齟齬が見られます。解雇予告通知書では就業規則第36条5号違反(解雇理由)ですが、解雇理由証明書では同36条6号(懲戒解雇理由)に変更されています。許されざる行為である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
えっ!この程度の認識ですか?事業主の解雇理由の逡巡と、その姿勢を問う!
ベストアンサーあるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理についての事業主の見解を求めましたが、返ってきたのは内容が極めて不適切な、解雇理由証明書だけでした。 何が不適切かと言えば、解雇予告通知書では懲戒理由に該当するとして、就業規則第36条5号の記載がありましたが、解雇理由証明書では同6号にすり変わっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業即撤退での解雇について
ベストアンサー私の友人の悩みですが宜しくお願いします。 A社が、新規事業として介護ビジネスを立ち上げました。しかし、1ヶ月で採算が取れないという事で撤退が決定され、30代の友人は解雇予告されました。解雇についての通告時期や保障には問題はありません。A社の他部門への雇用もないようです。 しかし、前職を辞め就職をし数ヶ月で無職になる事に怒りを感じています。 A社の安易...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで鬱、休職中の解雇は仕方ないのでしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。 今年の4月に新規採用された者です。 パワハラをされ初夏から鬱状態になり 通院、医師の指示の元、休職中です。 しかし、先日、企業より解雇予告通知が送付されてきました。 当初は三年間は休職、休業の期間なのでゆっくり、通院しながら復帰をすれば良いと言われていました。 しかし、企業の業務の都合により解雇をせざるを得ないとの連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書について。解雇予告がありましたが、書面で渡されません。
ベストアンサーコロナによる業績悪化を理由に解雇したいと経営者から話しがありました。 解雇通知書として書面で欲しい旨話し、先日受け取りましたが、封筒に入っていたのは解雇理由書のみでした。 解雇予告日、退職の日付(1ヶ月ほど先)、理由は記載されていますが、口頭で説明された退職金については記載がありません。 不本意ですが、退職金が約束どおりでるのであれば、応じるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告をなしにすること
解雇予告1ヶ月後に辞めてもらう 改善出来れば解雇はなしにすると言われたのですが法律的には問題でしょうか 試用期間中に1ヶ月後の解雇予告を出し、解雇の日には既に試用期間は終了しているのですがどうでしょうか?例えば9月1日に解雇予告し試用期間は9月20日までだとします10月1日付けで辞めさせる場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職後、試用期間中に解雇予告を受けました。
ベストアンサー試用期間中のパート扱いです。本日、解雇予告を貰いました。会社の経営状況が思わしくないとの内容でした。解雇期日は来月11月30日で、試用期間満了まであと1週間あります。再就職前に失業保険受給を終えています。 ①この場合、失業保険の受給資格は無いのでしょうか? ※経営状況が思わしくないと記載がありながら、社員の給料は減額される事なく、毎月何十万円ものお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告への対応について
勤め先でセクハラの濡れ衣を着せられ、先日この濡れ衣を理由に解雇するとの通知を受けました。解雇予定日は通知より半年後です。私は解雇の効力を争いたいと考えています。会社に対しどのような方法でどのような請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形性股関節症で手術したが生活に困ってます。
現在変形性股関節症で人工股関節を入れる手術をしました。ここ2ヶ月間新型コロナの影響もあり現場があまり無く月に10日くらいしか働けなくてやっと現場が始まって働きはじめたら変形性股関節症で足が着けなくなり人工股関節を入れる手術をしました。手術をする為に色々検査をして1ヶ月後くらい後に手術が決まりました。何とか手術と入院の保証金の5万円は何とかなったけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働について。就業規則、解雇、労働基準法等
アルバイト先を私の責によりクビになりました。 残りの有給を使うことは可能でしょうか? 時給制だったのですが 給料が1分単位での支払いではなく 30分単位の支払いの時期があったのですが この分の請求は可能でしょうか? 解雇理由が勤務中の喫煙が原因なのですが 勤務中の喫煙を面接時には可と言われてました。 それが原因で解雇になったのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による解雇予告通知の有効性
ベストアンサー2年前位の話になります。ある会社に勤めていたところ、入社後6ヶ月程度で、会社が解雇予告通知を自宅に送りつけてきました。会社はこの通知書を公正証書にしたと言っており、書面には公証人の印もありますが、私の知らないところで一方的に作成されていたようです。その後、会社を退職していますが、解雇予告通知をするのにこのような方法を取るのは認められるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業で出勤できなかったのに退店扱いにされた事案
クラブでホステスとして働いてましたが、指名が入ったので出勤しようとしたところ、退店扱いとの事。 私は一切辞めるなんて言ってない。 このコロナ禍でお店自体が休業になったのですが、休業になっていたから出勤していなかったわけで、お店の事情で休業し、出勤していなかったのに辞めていると言われました。 このような場合、不当解雇で慰謝料など請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当ての診断書について
わたくしは肥満症・睡眠関連摂食障害・アルコール依存症の既往症がありまして、それらの既往症の完治の目的で5月21日から会社を休職させていただいております。 まずは6月1日から6月30日まで、A市のA病院へ 肥満症治療の為に入院しました。 しかし、肥満症治療に関わらず睡眠関連摂食障害の症状は頻発いたしました。夜中に目が覚めて お菓子類を食べてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。
2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について 条件付き解雇予告
現在育児休暇取得中です。 復帰の際の報告を上司にして上司の許可で動いていたが、役員に伝わっておらず報告義務を私がおこたり、勝手な判断をしたとして復帰にあたり条件をつけると言われています。 3カ月の間に勤務態度、営業成績、周囲のヒアリングをもとに達成できなければ解雇。 現在は正社員で働いていますが、書面上正社員では上記の条件がつけれないのであれば契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。
ベストアンサー一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ワーカーのミスで再就職手当てが貰えなかった。
医療ワーカーに上手く乗せられた感じで、就職しても再就職手当てがもらえませんでした。 失業保険の手続き前に内定が決まっていても、手続きをして再就職手当てはもらえる、どこでもやってることだからと何回も言われるので、プロの言うことだからと信用してしまい内定をもらいました。2ヶ月後に退職してすぐに手続きをして一ヶ月後に就職しましたが、就職先では内定日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ 新人マネージャー元顧問弁護士とのトラブル
先月の頭に元顧問弁護士の方が新しく会社に入り、私の部署のマネージャーになりました。彼女はまだ業務を把握していないので、私が教えていましたがその後すぐに会社全員が在宅になりました。それと同時に彼女がマネージャーになり、彼女の態度が変わり、私がミスを指摘しても私の言葉使いや、態度がマネージャーの彼女に対し、[指示]になっていると、指示をするのはマネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限度額適用認定を申請したら有給休暇は取れない?
ベストアンサー50代会社員です。2020年2月28日から3月3日迄、親知らずの炎症悪化により緊急入院しました。傷病名は左顎下部蜂窩織炎です。病院より医療費制度、限度額適用認定制度を勧められ、自社に入院期間中の有給休暇申請と合わせて限度額適用認定申請を申し出たところ、限度額適用認定を申請したら有給休暇は取れないと言われ困惑しております。 どなたかアドバイスを宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当て 失業手当て
会社をパワハラで退職。だが、自己都合扱い。異議申し立てをしたが認められず。90日の失業保険と再就職手当てを受けとる。現在も事業主に歩み寄るが居留守を使われ話し合いが出来ていない状態です。もし離職理由が変更になって会社都合になった場合残りの失業分は請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告がされた時の対応による不利益
ベストアンサー地方公務員です。勤続15年超。現在上司のパワハラによるメンタル疾患で休職中です。ここ数年休職の繰り返しもあり、退職勧奨を検討するよう言われ、後日、再度の意思確認がされます。拒否後に復職してまた休職した場合は解雇になりますでしょうか?また、その場合退職金は支払われますでしょうか? この時期に解雇に応じた場合の退職日は相手任せになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約していない人間からの不当解雇による請求
ベストアンサー個人事業主として建設業を営んでいます。 事務職のバイト募集に来た人Aさんを面接し、採用可否も決める前にうちがどんな職場風景かを感じてもらう為に会社のトークアプリのグループトークに参加させて、日常の業務の流れや従業員同士の話のやりとりを見てもらいました。例えばこの日は〜円経費がかかった等の会話です。 もちろん雇用契約書などなんら交わしてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知に関する休業保証
ベストアンサー11月1日に新しい派遣会社で入社して体調不良、子供が亡くなり、派遣先には欠勤連絡しましたが、派遣元には連絡忘れが3回あり、昨日迄4日しか勤務出来てません。欠勤理由が疑わしい等の理由から労働基準法20条に基づき12月22日で解雇予告通知が届きました。今迄就労していた企業には働く事が出来ず、自分は自転車しかない為通勤出来る就労先を新たに提案出来るか分からないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当て、この文章で支給されるか不安です、
乳ガン治療で8月下旬に手術しました。8月中は有給で休み、9月1日から放射線治療が終わるまで傷病手当てを申請しようと思っています。 傷病手当てを作成してもらい確認したところ、 労務不能と認められた医学的な所見の記載で 『放射線治療を要し、労務不能を認める』 とありました ●一般的に、放射線治療しながら仕事をする方もいる中で、この理由で支給されるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則周知義務違反
就業規則周知義務とは社員にちゃんと明示してその後もいつでもみれる所にあるよと言う事をちゃんと周知しとかないといけない!と労働基準監督署で言われたのですが、ある弁護士は いつでも見れる所に置いてるのに それを知らないとか見てないとか言う方がおかしいと言われました。ただ 見れる所に置いてれば そこにある事も知らず見た事もなかってもそれは周知義務違反とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内人事査定について
アルバイトの人事評価についてです。 私がアルバイトとして働かせて頂いてる会社は 簡単に言うと総務、営業、マネジメント部です。 正社員は少なく、人事は業務委託 基本アルバイトが多い会社です。 出社時間は総務部が1番早く10時〜 19時勤務です。 ほかの部は昼過ぎ出社です。 私は面接時に基本週五で出れるが所用で週四になるときもあると伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即日解雇について
個人事業で飲食店をやってます。 そこでアルバイトを10名ほど使っているのですが、即日解雇するときは例外なく1ヶ月分の給料を支払わなければならないのでしょうか? 例えば無断欠勤、遅刻などバイト側に落ち度のある場合でもそうでしょうか? 極端な場合、お店の金品を横領された場合はどうなんでしょうか。 バイト側に落ち度がない場合、1か月分支払うのはまだ理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を拒否中、引継ぎ依頼がきた
6年勤めている雇用先から解雇予告を受けました。 理由は会長の元秘書をすでに雇うことにしたのでやめてもらいたいということです。 解雇には異議を唱えたところ、昨日解決金2か月の提示があり、回答を保留にし考えたいといったところ、翌日には解雇条件に合意していないのに、雇用先は次々とメールにて業務の引き渡し、新規に雇った人のトレーニング:引継ぎを依頼してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と残業代未払い請求について
不当な解雇により会社を退社しました 納得がいかずに労働基準監督署に行き相談をしたところ賃金未払い、解雇予告手当てを会社側に請求してくれと言うことで会社側に請求しました 令和元年6月6日に今月いっぱいで解雇と言われました 会社側に請求したのですが、何の連絡もお金の振込もありませんでした 会社側は完全に無視をしています このまま自分は泣き寝入りしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な解雇予告について
ベストアンサーパート勤務ですが、先日試用期間満了で終了を告げられました。とくに顧客と問題が生じたわけでもなく、現場で問題点が目についた点の改善を提案したところ、話が通じずパワハラもしょっちゅうであったため、退職しようと思い伝えました。しかし、退職を促された際に、人格否定や侮辱のひどいことを言われ、仕事に行くことが出来なくなりました。他の方からもパワハラを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、退職などについて
正社員で働いていますが、口頭でもうこの会社には不要だと、皆の前で言われました。 解雇予告なのか、退職勧奨なのか、あるいは警告なのかよくわかりません。 聞き出す雰囲気でもなく、それ以降、普通に出社していますが、あと数日でその発言から30日です。 転職活動以外にできることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当ての手続きは可能でしょうか?
離職票が届くのが遅く本日届きました 本日タイミング悪く内定をもらい 再就職手当てのシステムを理解して おらず今の時点でもらえないとは 思うのですが内定先に話した所 出社を1週間先伸ばしてもいいと 言われました。 ハローワークに内定の通知を 出してしまったのですが ハローワークに事情を話したところ 1度内定取消して1週間後に内定を 再度できるならお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の主治医意見書提出から産業医面談と復職までの傷病手当て請求について
ベストアンサー傷病手当てについての相談です。 腰部脊柱菅狭窄症と腰椎椎間板ヘルニアの手術をし休職しておりましたが、会社の休職期間(5ヶ月)が終了するため、主治医に試し出社のための意見書を書いてもらい会社に提出。産業医面談などで提出より復職まで3週間かかりました。 傷病手当ての申請書を主治医にお願いすると「産業医への意見書に復職許可を出した日までしか書けない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。
ベストアンサー通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を受け取りました。このような解雇理由は会社都合になりますでしょうか?
ベストアンサー会社から 精神科医にかかっていることを隠して雇用契約を結んだ。 就業規則により従業員が身体または精神の障害により、業務に耐えられないと認める。 との理由で解雇予告通知を受け取りました。 これは会社都合として退職できるのでしょうか? ●一度入社後に社長に体調のことを話した際、うちの会社で働きながら治療したら良いと言われています。 ●現在入社5カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な13日前の解雇予告は解雇後、仕事が見つかるまでの保証とかは貰えないのでしょうか?
長期雇用で2019/2/15に派遣社員として派遣先に勤務開始して最初は一か月の契約(2019/3/31)で書類を作成しその後は更新していく契約と説明を受けたにもかかわらず、2019/3/18に2019/4/1から正社員が来るから今しているAさんの仕事を社員にしてもらおうと思っているから3/31で契約終了したい。2019/3/18の契約更新をしにきた派遣元に急に言ってきたらしく、その席にいた派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートさん本人は、退職意思があった。不当解雇になるのか?
ベストアンサー自動車ドライバーの運行管理をしています。会社のパートAさんが、遅刻や勤務態度が良くなかった為、本人に注意したところ、パートAさんが「私と会社の方針は合わないから辞める。」とその場で言ってきたので、代わりがすぐ見つからないから、少し待って下さいと伝えその日は終わりました。その2日後、今度はそのパートAさんが他のパートBさんともめ、「もうやめる」と言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから