法律相談一覧
-
不貞行為での別居後の離婚について
ベストアンサー不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで労災、休業補償給付
ベストアンサーセクハラにて、休業中です。 労災の休業補償を申請しようと思うのですが、 ①主治医の診断書は、「通院治療が必要である」ではなく、「就労が困難である」とはっきりかかれていなければ ならないのでしょうか。 ②診断書をかいてもらう病院は、どこの精神科でもクリニックでもよいのでしょうか。 県立病院がいいなど、何床以上の病院、大学病院のものでないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居について
ベストアンサー現在、夫から離婚調停を起こすと言われています。私は離婚したくないと考えています。 何度も質問をして、夫の言い分は離婚理由にはならないから調停では離婚したくないと言えば良い、別居はしないようにとアドバイスを頂いています。 それを踏まえた上で質問します。 離婚が成立してないなら同居義務が生じるのですよね?離婚調停中の別居とはどういう状態なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの店員です、営業について。
自分は大学生で最近ゲームセンターでアルバイトを始めました。 最初のころはプライズ等(クレーンゲーム、UFOキャッチャー)を触らずに普通に働いていたのですが、最近になってプライズにも手を出すようになりました。 プライズのことを調べていくと売値800円以上はゲームセンターは出してはダメ、現物をとれないような何か別のもの(くじ等)を盗らせるのはダメ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で。労働災害になりますが、適用?
怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求 2。1なんと言う法律の何条に違反になるのですか?
基本給と残業代を区別して明記しなくてはならない、ことは分かりました。 ①なんと言う法律の何条に違反になるのですか? 別問題 有給休暇は個人で取得できると思いますが、GWなど長期休暇が通常の企業より長いことを理由にそこに社員の有給休暇を含めている、と言われたそうです。休みは会社カレンダーによる、と雇用契約書にありましたが、そこに個人の有給休暇は含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の対応について
管理職で勤務する会社員です。会社との契約は土日完全週休二日となっていますが、現在実質的に週休一日が常態化しています。 出勤は任意となっていますが、そこでの決定事項も多く出勤必須の環境です。また出勤しない者に対して役員から何故出勤しないのだと、他の人に確認を行う為精神的プレッシャー大です。 管理職の場合はこのような状況でも会社に対して改善を要請す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年つきあった彼と別れる場合慰謝料はもらえますか?
バツ1の彼氏とつきあって20年以上になり、一緒に会社も起こしました。 彼は前妻の子どもを引き取っていいて、ご両親も同居しており、非常に厳しい家庭のため、私たちは結婚しませんでした。 今年になり、彼の浮気が発覚し、相手の女性と結婚したいようなのですが、きちんと結婚の約束をかわしたわけでもない私は、彼に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について
結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。未払い給料プラスいくらか取れないものでしょうか?
有限会社の使用人兼務役員に多分なってるのですが給料で雇用保険も引かれています。何か月か前から一週間くらいの遅れはあったのですが、11月から二か月出ていません。使用人兼務役員というのは普通の従業員と同じような扱いにはならないのでしょうか?現在社長とパートの事務員(週に二日程)と私だけなのですが。二年位前は6人ほどいてその時に私ともう一人の人が役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の定義と業務委託契約
労働者の定義とはどのようなものでしょう? また、それは業務委託契約の締結の有無と何か関係はあるのでしょうか? 他、一見組織に属してその中で働いているように見えるが、法律上は「労働者」ではない。という状態の労働形態はそれ程珍しいものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。
以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書
親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?
別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。
不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。 面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。 管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。 入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人事務員
ホステスをしていた人がボス弁(元裁判官)の愛人になり、弁護士事務所で働かせてもらい、分譲マンションや車を与えてもらっています。 働かせるのは自由だと思いますが、働いている時間もアルバト程度なのに、正社員という事にして彼女名義でローンを組んでいます。 ローンの審査が通ったのも驚いているのですが、違法にならないのですか? 昔元ホステスの女性から相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新卒内定後期間限定契約社員に?
去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について質問なんですけど…
ベストアンサー給料は残業代無しの 日給制だったのですがこの間、労基に調査が入り会社は、日給は残業代込みの給料だと言ってきました。初めは口約束でしたが、残業代なしで、日給11600円だと言いました。労基が調査に入り…給料は 残業代込みで11600円だと言っています。 残業代無しでの約束はいたしましたが、 残業代込みの約束していません。規約も結んでいません。 今回、ゴタゴタが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と業務命令
ベストアンサー私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法19条について質問です。
仕事上の怪我で骨折しました。翌日より病院で治療を始め 労災休業給付金の申請をして会社、病院とも申請していました。休業給付金を1ヶ月半受け取りました。骨も治りしびれと、痛みはありましたが、給付金申請自分お判断でやめ、会社に復帰しようとしましたところ解雇を言われました即日解雇を言われましたが後日解雇予告通知書が届き解雇日は30日後になっていました。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。
子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害保険
ベストアンサー仕事で怪我をしてしまい 労災とは別に会社が契約してる保険も使ってあげる と言われたので労災の休業補償と保険金両方貰える事になりました 保険の契約者は会社で 保険金支払い口座も会社の社長の個人口座になってます もし社長が途中で私に保険金を支払う事をやめて 自分のふところにしまえば私は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私しの名義、ローンで購入した車なんですが…。
実は同棲してる彼氏が車を購入したがってたのですが、ローンに通らなく買えないので、月々のローン代金を私に支払う約束で、私し名義のローンで購入しました。しかし今回彼氏と別れることになったので、これからローン代金や、税金を支払ってもらえるか不安になってきました。彼は別れたくないのに無理やり別れる形なのでなおさら不安です。万がいち支払ってもらえなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と養育費について
離婚慰謝料は裁判で判決が決まりました。 養育費は公正証書を作成しています。 どちらも支払われないので、給料の差し押さえをするつもりですが、給料の半分では養育費だけでも足りません。 慰謝料は判決が出てから時効まで10年との事ですので、養育費終了まで待っていると時効になってしまいます。 慰謝料と養育費を同時に請求するにはどのようにしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続
ベストアンサー百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人との保証人と借金の問題について。
はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?
強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ベストアンサー貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくない
ベストアンサー婚姻費用の件で2回目調停中です。 仕事関係等で約15年家には帰ってきてません。 私一人で育ててきました。 子供に教育費が掛かる間は家賃+生活費を貰ってました。 家賃はずっと払ってもらってますが、教育費が掛からなくなった頃から生活費をくれません。 私はパートで仕事しててわずかな貯金を崩しながら生活してます。 相手はこちらに帰って来る気は無くいずれ離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職での残業代
就業規則では労働時間は8時30分から17時30分であると記載されています。 営業職は個々の能力や立場、契約状況がちがうので、帰る時間は各々で違いますし、営業職なので強制的に残業を強いているわけではないのですが、皆20時くらいに退社しています。この時間は残業代として過去2年間分の残業代は請求できるのでしょうか? ちなみに給料は年俸制で毎月12分割で支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行に係る差押の効力について
【相談の背景】 建築会社に勤務している債務者の給料差押を執行しました。 当初は、契約形態が雇用契約か請負契約か分からなかったので差押債権を給料(請負契約報酬)として表示しました。 建設会社は、差押債務の支払いに応じてくれていました。 ところが、最近になって、雇用形態が外注費を支払いとする請負契約に変更したので差押には応じられないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の調停準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後は定期的に養育費の支払いを受けています。相手の収入増の見込みと、子供の進学(公立中学)にあたり高校受験に向けての塾代、下の子供の習い事費用等、教育費の増加を理由に、養育費の増額請求を調停で行う予定です。相手の収入は昇進しているようなので、おそらく数百万増えているかもしれませんが、はっきりはわかりません。 養育費は新算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の退職、有給申請について
ベストアンサー個人経営の飲食店に勤めています。 4月から緊急事態宣言をうけ休業に入ったのですが、社長ともめてしまいこれから減給にするかやめるかの選択を迫られています。 解雇をお願いしましたが辞職をうながされています。 聞き入れてもらえそうにないので辞職しようかと思うのですが 休業中の有給休暇の申請はできますでしょうか? 辞職しますと伝えてから二週間後の日を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停中の子供について
ベストアンサー夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険について
ベストアンサー婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめで悩んでいます。
ベストアンサー社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食費による浪費での免責不許可事由について
【相談の背景】 自己破産免責不許可事由について 題目通りです。 主に食費にお金を費やしています。 うつ病のため、ほとんど寝たきりで自炊ができず、夕方に起きて重たい体を起こして、近くのコンビニやスーパーで買い弁をして済ませています。 そのため、平均より高い金額の食費になっています。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に当たるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄。養育費を支払わない
ベストアンサー悪意の遺棄にあたりますか? 別居中に養育費の支払いが止まりました。 別居して1年が経ち、今月の給与分から養育費の支払いが止まりました。 息子はもうすぐ5歳になります。 これは悪意の遺棄となり離婚調停すらば認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の扶養から外れたい
ただいま、離婚を前提で、私(妻)が子を連れて 別居中です。 しかしまだ夫の扶養に私含め入っています。 そこで質問なのですが、夫の扶養から外れて 私の母(子どもたちから見たら祖母)の扶養に 入りたいのですが、どのような手続きが必要 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲戒処分として降格、減給となった際の退職手続きについて
懲戒処分として降格し、その結果賃金総額の10分の1以上の減給となりました。労働基準法に定める「減給の制裁」には当たらないとは思いますが、これを理由に会社都合退職を求める事は、法的な根拠、強制力は求められないでしょうか。 降格、懲戒処分の内容はマネジメント上の過失であり、会社に実損や直接的な不利益を与えたものではありません。その事を争っても仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求されてます
ベストアンサー離婚に向け 別居中ですが 婚姻費請求を相手弁護士から請求されました こちらの弁護士に相談した所 暫定で支払うべきだと アドバイスしてもらいましたが 給料は相手方の 使い込みで発生した支払いに追われ 支払うお金も無く 知り合いや親に お金を借りて生活しています 損害賠償請求を先にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の障害者雇用の解雇
公務員を障害者枠で正規雇用になりましたが半年の条件附採用ののちに分限免職でくびになりました。実は過去に左目を3分の1切除したので、見える範囲が狭くて曇りガラスのような左目のモヤモヤの画像が見えるのが邪魔で、経理系の仕事が多かった課と合わなかったみたいです。 解雇通知後に窓口系など別の部署へ移動させて欲しいと願い出ましたが半年間と決まっていて無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な理由で過去の養育費貰えないのでしょうか?
ベストアンサー養育費調停について 9月に離婚して親権は私父親にあります 子供3歳です 9月に養育費調停を申し立てる予定でしたが 先に相手から親権変更されて 養育費調停を申し立てませんでした 理由として 養育費よりやはり子供の親権変更が大事だと 思い出来ませんでした なんとか無事終わりました そこで質問です この様な理由で9月からの約7ヶ月は請求しても 相手が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから