27,422件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票と給料明細の額が異なる場合について

ベストアンサー

離職票と給料明細についてお聞きしたいです。 自分は親の扶養に入っており、年間103万円未満、月108.000円未満の給料を貰うようにしていました。 しかし職場の人員が足りずに出勤を余儀なくされ、職場からも給料明細には108.000円未満になるように記載するし、税務署にもその額を送付するからと言われ出勤してました。 実際に貰っていた給料は108.000円を超えていました...

弁護士回答
    3
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るには別居すべきではない?

妻から離婚を前提に別居を求められています。子供は、小学生と保育園児の二人です。互いに夫婦関係には未練がないので、離婚には応じてもいいのですが、親権で揉めています。妻の話では、私が裁判起こしても、母親が親権を持つことに変わりはないから無駄だと強気な姿勢です。 そこで質問です。 ①これまでの育児の実績で言えば、当然に育休中であった妻が有利なのは承知し...

弁護士回答
    1
  • 一人親方 日当 夜勤

ベストアンサー

約9年実家の稼業を手伝い、いつの間にか一人親方になっており、日当12000円ではたらいています。(一人親方になる前から日当変わらず)二年半前から大手企業に応援?みたいな形で、大手企業の協力会社から父親を通してはたらいています。父親は、個人事業主です。大手企業から協力会社にいくら入ってるかわかりませんが、父親に入るのは18500円と聞きました。定時では9時から1...

弁護士回答
    2
  • 残業申請について。これは仕方ないこと?

人員不足により、ほぼ毎日30分〜1時30分ぐらいの残業をしていますが、上司には2時間以上の残業しか申請はしないように、他で手当てをもらっているのだから残業申請を出すなと言われています。 タイムカードはありますが、残業は申請用紙に記入しないと支払われません。 他部署はきちんと定時に帰れているようで、15分以上残業しても残業代は支払われているそうなのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収への対処方法

ベストアンサー

昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与減額とその後の対応について

私の夫の話です。 本日お給料日でした。 毎回振込ではなく手渡しで頂き、中を確認すると7万円カット(20%減)されてました。 どうも夫の業績が悪いとの事です。社員全員ではなく、夫だけです。 しかし、社長の言う納期は必ず守っています。 残業は嫌なようで朝早く出勤し、必ず納期は守り遅れた事はありません。 週6日で遅刻もしたことはありません。 タイムカードは無...

弁護士回答
    2
  • 退職時に有給消化をするにあたって必要なもの等

有給休暇の消費について。 社会人四年目(正確には三年と9ヶ月)の者です。 今年度退職予定なのですが、入社してから有給をほとんど使ったことがありません。 そこで、退職する際に全て使いきってから辞めようと考えているのですが何点か質問があります。 ①期限が切れていない有給は(六ヶ月勤務で10日、その後一年ごとに一日付与すると規約に書いてありました。)昨年...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園申請について

ベストアンサー

現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が違う土地の売却は可能でしょうか。

20年近く前ですが、父が他界した際、母、兄(故人)、私の3人の協議の上、土地を母一人で相続することにしました。 その土地には、兄名義の建物が建っており、父も晩年は、その建物に、兄夫婦と同居しておりました。 4年ほど前、兄が他界し、兄夫婦には子供がいなかったため、義姉が建物を相続し、現状、土地と建物の名義が違う状態となっております。 私が知っている限り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付問題、相続問題について

義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解雇、労働基準法違反

会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい事があり、以降の日程で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒免職、給料が2ヶ月の間振り込まれないのですが受け取る権利はありますか。

ベストアンサー

私は音信不通と無断欠勤を理由に懲戒免職になりました。 懲戒免職を言い渡された後に、制服の返却にお店へ出向き1ヶ月分の給料未払いの請求の為、シフト表(出勤した日数マーク済み)と銀行口座などの情報を改めて提示しました。 就労していたのが4~6月で4~5月分の給料は頂いておりますが、6月分が未だに振り込まれていない状態です。 お店へ出向いた日から既に1ヶ月経過...

弁護士回答
    1
  • 労働条件 休日について

ベストアンサー

4月からバイトをやっています。 労働条件通知書には休日が「月当たり16日」となっています。しかし、今月は休みが11日で労働時間が162時間です。この時休日出勤は適応されますか?またどのように出勤や休日がカウントされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月単位の変形労働時間制の未払い賃金でしょうか?

1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 起算日は毎月21日で、今月は暦日で30 日の設定です。 労働時間を計算したら、総枠より26.57時間オーバーしています。使用者は夜勤手当てに含まれると説明されています。夜勤手当ては6500円/回です。 就業規則は周知されるように置いてありますが、給与規定はどこにもなく、ようやくパソコン内で5年前の給与規定を見つけま...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な降格理由の違法性

ベストアンサー

昇格後、3週間後に元の役職に戻されてしまいました。 昇格時にもその場で辞令はでており降格時にも再度辞令を出されました。 降格理由は… ・元の役職でやってもらいたいから。 ・給与交渉の場で役職の話をしたので、それはメインの話ではなく短時間で簡単に決めてしまったから。 ・役職を変える事に伴い業務内容変えたくないからとのことでした。 これに伴い2点ご...

弁護士回答
    1
  • 主人が別居のために必要な金銭等を要求してきました。

ベストアンサー

主人から家事をしないことを理由に離婚を迫られ、離婚届けを渡されています。とりあえず、新居を探していて今月中には出ていきたいから、通帳と印鑑を渡せと言われました。私には、離婚の意志が無いのですが、とりあえず生活費を10万渡すと言われました。これは、婚姻費用+養育費としても妥当な金額です。ただ、離婚をしないと子ども手当ても全て彼の口座に振り込まれますし...

弁護士回答
    2
  • これは契約等のの違反になりますか?

ベストアンサー

コンビニ店員です。6月に入ってなんですが、雇用主からの話なくいきなり、週5日の勤務から週4日の勤務となりました。 契約では週5日3時間の勤務となっています。 理由は売り上げが悪く、雇用主自身が無給状態が続くとこのことです。納得は出来ないと抗議したがその後話し合いの場で無理やり承諾させられました。 また、私の性格等を指摘して「1年も店員としての経験した...

弁護士回答
    3
  • 自転車通勤の交通費について

ベストアンサー

自転車通勤にも交通費を払う法律規則無し。 と検索したらありましたが、過去5年間の自転車の交通費未払いを払わないと代理人を立てます。 と書面で送られてきました。交通費を絶対払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社にどう話しをしたら良いかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

以前、時給の件で相談した者です。オープン時から9時45分から15時の時間で働いてましたが、店も落ち着いてきて暇な時もあります。そういう時は14時に切り上げられてしまいます。仕方ないと思っていますが従うしかないのでしょうか?それから人が足りなくて本部から教育係の課長が代わる代わる応援に来ていた時、私がミスするとお客様のいる所で注意したり、あるエリアマネー...

弁護士回答
    1
  • 居場所が分からない場合、親権は取れるか

ベストアンサー

1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済はどこから?

ベストアンサー

両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合ですが、賃金仮払いの期間は勝訴した際の給与支払い期間に含まれるのでしょうか? いろいろ調べていますと A.二重に支払う義務はありません。 ただ、仮処分で認められる賃金は生活に必要な額に限定され100%でない場合があります。 その場合に差額がさかのぼって支払われることがあります。 と言う...

弁護士回答
    1
  • 給料形態変更による給料減額

先月までいくら残業しても残業代は出ずサービスでしたが、今月からみなし残業代と言う体で、残業時間にかかわず45時間くらいまではその分のお金が給料に含まれるとの説明をされました。 しかし、私は以前から残業を断っていて、このみなし残業代はフルで残業した場合の額で、私だけみなし残業代を分刻みの残業時間で割った額の支給になると説明されました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 人事権・職務分担権の無い管理監督者はあり?

ベストアンサー

職場内の職務分担・配置転換は、部長がこれまでは決定しておりました。 しかし職場内の職務分担・配置転換についてこの度、親会社よりやってきた 新任の専務が自分の専決事項だから俺がやると言い出し、 経理業務を外部に委託し経理担当者を営業へ、窓口販売担当者の正社員が 退職した補充も派遣社員を雇うことにしてしまいました。 確かに、職場内の職務分担は社内...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配と雇用保険につきまして

ベストアンサー

給与の遅配と特定受給資格の認定につきまして相談できればと存じます。 現在、給与の遅配が2ヶ月連続で発生しています。 調べたところ、遅配が2ヶ月続くと雇用保険の特定受給資格者となるとありました。これは、現時点で退職すれば、ということでしょうか?来月分が通常支給されると認定にハードルができると書いてあるサイトもあり、そのあたりの詳細をお伺いできれば...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更は可能ですか?

会社はフレックスタイムではありません。 これまで始業時間の1時間前には会社に着き、会社に届くメルマガやネットニュースなどを眺めていました。 通勤ラッシュを避け、家族(妻)の出勤時間に合わせて自宅を出ています。 ところが、始業30分前にパソコンの電源を入れたら残業とみなすと命令され、仕方なく会社に着いてから1時間ほどの間、何もできない時間を過ごさなけれ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。監護補助者が不十分だと取れないでしょうか。

親権について相談します。 11ヶ月の子供がいます。 親権がとれるかで、離婚に踏み切れません。 親権はどちらが有利でしょうか。 夫:実家は自営で裕福。両親も健在。離婚後は実家に戻って家業を手伝い、監護補助者等整っている。 妻(私):実家は父が年金暮らし。病気等もしている。母は介護が必要で別で生活している。監護補助者等が不十分。離婚後は実家に戻っ...

弁護士回答
    3
  • 部下が交通事故を繰り返した場合の上司の責任について

ベストアンサー

はじめまして 私は福祉サービスの管理者をしています。 会社組織でトップへ病院です。 私の事業所には職員が数名おり、そのうち1名が半年前に仕事中居眠り運転で人身事故を起こし、免停になりました。 本来であれば、そのとき解雇になるかと思っていたのですが、会社としては福祉の人材不足のためまた仕事復帰してきました。 利用者を乗せることはないのですが、仕事で...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店 退職にあたってのトラブルの質問です。

ベストアンサー

私は現在、保険会社一社専属の保険代理店に勤めています。元々は研修生を2年半経験して、今の所に参画する話を頂き、今に至ります。 今回、結婚を機に新しい条件の良い複数社取り扱いのある代理店に入る予定ですが、入る前には再度研修生で勉強をし直して、1年後に合流という話になっております。 そのため、今の会社へ退職の話を出しました。 すると、契約の移管は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の無効と損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の就業規則に添って退職予定日2ヶ月以上前の某日の朝に所属長に社長宛の退職届を提出しました。 すると、提出した当日の夜にその退職届を受け取って社内で話し合った所と今日付けで解雇にすると言われました。 詳細は後日郵送すると言われましたが、私の営業日報での虚偽報告が理由みたいです。 確かに私は虚偽の報告をしていましたが、それによって会社に大きな損害...

弁護士回答
    3
  • 妻への不倫にたいする慰謝料

不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です

弁護士回答
    3
  • 旅費交通費について 課税対象ですか。

旅費交通費の扱いについて 所得になるのでしょうか? 旅費規程や組織の規約は、設けておりません。 公益事業団体です。 お金は、会員から集めたもので、代表者が会議に出席する為に旅費交通費を補助します。 年間約120万円の出費があります。

弁護士回答
    1
  • 住民票移動での不都合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 別居中に子供(16歳)私(妻)だけ、住民票を移動しました。私(妻)が世帯主となりました。 子供の養育、監護は私がしています。夫から現時点で、生活費等はありません。 子供は夫の扶養となったままです。 生計は別です。私(妻)はパート勤務ですが、会社の社会保険に加入しています。 この状況で、所得税控除を受ける事はできるので...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の突然の解除(解雇について)

ベストアンサー

派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。   3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立て替え払いの適用について

ベストアンサー

1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給&身体障害年金受給者が適切な治療を受ける方法は?

ベストアンサー

先生様、もう手段がなく助けていただきたいです。 生活保護受給者で身体障害手帳所持。現在生活が自力でできない全身病状で家のこともヘルパーさんにしてもらっています。 この病状をA病院がみとめてくれなくて(診察治療もしない、でも他病院への診察もダメ)治療が全く受けれません。この病状は県外では診れる治せる病院先生があります。治療を受けるにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約について。詐欺?

ベストアンサー

こんばんは。 愛人募集掲示板で、経営者の方と 毎月手当てをあげるからと契約しました。 しかし会社に従業員として籍をおくため 行政書士に言ってお金を出すとのこと。 そこで依頼料が20万かかるといわれ、 相手は既婚者であるため半額は負担といわれ とりあえず50,000円払いましたが 怖くなり辞めるというと 顧問弁護士に相談して内容証明を送る、 LINEのI.D....

弁護士回答
    4
  • 退職時の契約書について

退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機の間の給与

ベストアンサー

不祥事の為、3月26日に懲戒解雇になりましたが2月26日から自宅待機と言われ、その後週に一度調査の為面談していました。当初、有給を使用すると言ってましたが3月の給与で有給は使われておらず問い合わせした所人事課から有給は使わないて伝達があり伝えるの忘れていたと言われました。拘束されていた日だけでも給与の支払いはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

調停離婚で、2歳の子供の親権者元旦那にあります。 一人では、育てられないので、実家に帰ります。 両親の協力があるという事で、親権も渡しましたが、その両親から育児の協力は出来ないと、言ってきました。話しが違うと、元旦那に連絡したら、 「うん。俺が育てる」と… 「親権者は俺。他人の貴方にはもう関係ない。貴方は、ただの産みの親」とまで、言われる始末。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社を解雇されてしまいました。

会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費について

子供はもう5ヶ月になる双子です 最初は俺の子かと疑われました 産めおろせ産めと話が二転三転したのがきっかけで結婚はせず、未婚で産むことを決めました。その時に認知はすると言ったので養育費も貰えるものだと話はしませんでした。 先日、認知、養育費の話をしたら『認知はした。養育費?最初からそんな話したか?』とキレられました。 認知は届けを出さないと認知...

弁護士回答
    4
  • 退職証明書について

退職証明書の項目の『退職事由』についてです。 6年にもわたる給料の遅れ・未払いにより、『賃金遅延により退職いたします』と退職届に記入して退職しました。 退職証明書の発行をお願いし、郵送されてきたのですが、退職事由が『一身上の都合により』となっていました。 この場合、退職せざるを得ない理由は会社側にあるのに、こちらから退職を申し出たという事で、『...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について

10月自転車自損事故で小指骨折しました こちら大阪在中です 整形外科治療しましたが。病院による手当てが悪く変形治癒後遺症障害14等級が認定されました いまだに指が曲がりにくく 病院の責任を問うことができないのでしょうか? 慰謝料  後遺症など・・・・ 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 退職強要、パワハラで困っています

上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから