27,428件見つかりました

法律相談一覧

• 残債務がある取引について時効援用した後の他の取引の過払金請求の際のそうさ

ベストアンサー

銀行に2つの口座があり、1つは平成19年の返済を最後に以降返済しておらず、残債務が残っています。もう1つの口座については平成22年頃まで取引をしていて、計算してみたら過払金が発生していました。 ここで先生方に質問がございます。 過払金を請求する前に、残債務が残っている方の取引について、時効援用をしたいと考えていますが、時効援用をしたとしても、後の...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納による給料差し押さえの件

市民税滞納による給料差し押さえについて質問があります! 給料差し押さえだといくら引かれるのか教えてください! 滞納金額50400円(延滞金含) 僕の月の給料総支給額180000円 差引支給額149983円 月々いくら引かれるか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 管理者の退職について

ベストアンサー

私は現在雇われ管理者として、訪問看護で二ヶ月ほど勤務していますが、休日は日曜しかなく、残業は当たり前、ノルマを達成しないと社長が不機嫌になり、一生懸命頑張っているのですが同時に体調も悪くなりとても辛い状況です。役員でもないので、経営に口を出すことはありませんが現状で仕事を、継続して続けることがかなり辛いです。雇用契約書も最初に貰ったのは破棄する...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の申請と受給のついて

ベストアンサー

私は、自営業から地元の市役所職員になりました。自営業の時にうつ病と診断され、現在、障害年金の申請を検討中ですが、障害年金の申請や受給が職場にばれると、職場に居づらくなると思い、障害年金の申請をするかどうか悩んでいます。なんとか、職場にばれないで、障害年金の申請や受給ができないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でいじめを受け、精神的にダメージを受けております

ベストアンサー

こんにちは。 私は、とあるコンビニでアルバイトをしています。 このようなことをご相談するのは恥ずかしいのですが、本日職場でいじめ(?)を受けました。 今朝(5月6日)出勤すると、制服が消えていました。 昨日退勤するおり、たしかにいつもの場所(従業員は全員、事務所の所定の場所に保管)に 保管し、帰宅しました。 従業員の数は、5月6日現在、10名もお...

弁護士回答
    1
  • 残業とパワハラの改善について

勤務してやく1年くらいの者です。基本は土曜日、日曜日が休みの企業です。9時から18時までの勤務時間になります。固定給になります。毎日22時から、ひどいときは徹夜があります。土曜、日曜も、半ば強制的に仕事になることがあります。仕事内容以外の雑用的な指示で出勤を命じられ、断れば何らかのペナルティーがあります。その分の手当ては全くありません。タイムカ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫から退職勧奨を受けた場合

会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除と養育費について

裁判離婚の末、11/13に親権は元妻、元夫は月々養育費を支払うとのことで離婚が成立しました。それまでは、元夫側の会社で扶養控除を行ってましたが、12/1より元妻側の会社で扶養控除を申請し、12/31時点では元妻と同居しています。まだ12月より元夫から養育費も支払われています。 扶養控除を元夫、元妻両方が提出している場合、どちら側になるのでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?

21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社転籍時の退社理由の扱いについて

昨年までA社という会社で雇用されていた数十人が、今年初めB社に転籍になりました。 そして今月からさらに新設された別会社C社に転籍になりました。 A社とB社は資本関係がありグループ会社、B社とC社は資本関係もなくグループ会社ではない、A社とC社はグループ会社という関係です。 そして今回のB社からC社への転籍にあたり、B社より自己都合で退社する旨の書類を書くよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の壁を壊してしまい、懲戒解雇されます

長年にわたり、職場や上司から嫌がらせを受けていましたが、今年の5月に上司から発せられた言葉に激高し、職場の壁を壊してしまいました。 職場は警察に被害届を提出しました。 また、破損した壁の工事費の損害賠償を求められ、支払いました。 今後は懲戒解雇ということになると思われますが、このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」

ベストアンサー

私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...

弁護士回答
    2
  • メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について

宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...

弁護士回答
    2
  • 休職及び有給休暇に関する就業規則の改正について

有給休暇と休職に関する規則について、以下のような規則を定めている企業がありました。このような規則に改正することが自分の勤務先でも可能か判断に迷いましたので、法的に問題ないかご教授いただければと思います。 1、私傷病による欠勤が通算して30日を経過しても治癒しないときは、休職を命じ又は許可することができる。(欠勤と出勤とを繰り返す場合でも通算して...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定理由受給者または受給期間について

ベストアンサー

この度一年以上勤めていましたが 就業を続けているうちうつ病を罹患し 退職をする予定です。 ただ解雇ではないので(退職勧告を言い渡されましたが・・) 自己都合になると思います。 ちなみに精神障害者手帳を取得しております。 そこで何点か質問させていただきます。 1、自己都合でも心身の障害が理由で退職した場合 診断書及び意見書が必要と思われますが提出...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の変更について

私はパートの週5日、6時間(週30時間)勤務です。 会社が雇用保険に加入させてくれないので今揉めています。 会社側は、週に20時間未満にしてくれと言ってきましたが、私の生活が成り立たない為私は拒否をしました。 しかし、今まで働いた分については加入して欲しいと会社側に言いましたが、対応してくれないのでハローワークに相談に行きました。(私は加入でき...

弁護士回答
    1
  • 仕事を今週で辞めてもらうかもと言われました。

ベストアンサー

娘が2年近く働いてるバイト先で突然今週で辞めてもらうかもと言われたそうです。4日前にいきなり言われても直ぐに仕事が見つかるのは厳しいと思います。普通は1か月前に言うのではないでしょうか、今まで暴言を言われても我慢して、娘以外の従業員はイヤホンで音楽を聴きながら仕事をしたり、いつも一緒に仕事をする人が娘だけに罰金をあたえたり面接で言ってた仕事内容と違...

弁護士回答
    4
  • 主人が重度の鬱病です。自殺願望が強い。(国際結婚)

主人が重度の鬱病です。現在台湾に住んでいます。主人は今他の病気があるので鬱の薬は飲んでいません。その為精神が不安定ですぐ家出をして帰ってこなくなります。私は鬱病の主人を怒らせない ように気をつけているんですがイライラしてすぐ家を飛び出して言ってしまいます。ここ最近死にたい。。。と何度も言っていて私と低学年の息子がとても怖がってしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 何か請求できるのかと、会社都合退職に該当するのか教えてください

ベストアンサー

私と妻は同じ系列会社のそれぞれ別部署で働いています。 私の上司から妻宛に、車内メールにて、「私が不貞行為をしていると、私の同僚から相談があった」とメールがありました。 当然、私にはそのような事実はありませんので、妻が証拠の開示を求めると、その上司は、「言いたくはなかったが、実は私自身から、不貞行為をしていると聞いた」とメールが返ってきました...

弁護士回答
    2
  • 斡旋が不成立した後について

ベストアンサー

2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...

弁護士回答
    3
  • 別居中 生活費

別居中の生活費についてなんですが、今現在実家に戻っている状態で、私がアパートに残っています。 家賃や光熱費は旦那が払って、わたしと子供(1歳)の分の食費や日用品等は私が出しています。 そこで子供の保育料なんですが、旦那は私が払えと一点張りで聞き入れてくれません。 旦那の収入で申請をしているので、正直私の収入では厳しいです。 その為旦那の会社か...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが旦那が音信不通です

はじめて質問させていただきます。 5年ほど前から仕事を理由にほとんど家には帰らず、生活費すらもらっていませんでした。それでも子供はパパ大好きなので我慢していました。 半年ほど前にも同じように音信不通となったことがありましたが、今回はかなりの金額を私名義のカードで買い物し支払いを催促してもなんとかするの一言、さらには義母ががんで入院して実家では入...

弁護士回答
    2
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • 中絶、養育費等について詐欺の問題等とは関係ないでしょうか?

ベストアンサー

彼女を妊娠させてしまいました。 資金や仕事の関係で費用は自分が負担することとなり中絶すると2人で決めました。 自分は立ち会いませんでしたが彼女は中絶を行ったと自分に電話で報告し、何度か連絡をとってその場は落ち着く事となりました。 しかし一ヶ月後、自分は事情により仕事を辞めた後に実は中絶していないと言われ、既に中絶出来ないほどお腹の子も育った...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせかのような労働時間の設定

バイト先では5が付く日にシフトを提出し、10日間のシフトを決めます。ある、長期休暇中にどうしても休まなければならない日に休みを取りいつでも出られるという状況でシフトを提出したところ次のような勤務時間を働かされてしまいました。 21日 9.5h 22日 9h 23日 8.5h 24日 9h 25日 11h 26日 8.5h 27日 4.5h 28日 9.5h 29日 8.5h 30日 休み 31日 12.5h バ...

弁護士回答
    2
  • 休職中にキャバクラでアルバイト

ベストアンサー

質問です。 悪意のない行動に対して、会社や学校に情報提供したら罰せられますか。 昼の仕事を、上司からのパワハラ(仕事について怒られる等)によりうつ病となり、精神科に通っています。 診断書を病院から出していただき会社に提出しています。 しかし、休職前から会社には内緒で働いているキャバクラを 休職中にも関わらず持続させていた場合は会社に情報提供...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職に応じない

ベストアンサー

2012年4月1日から1年間の契約社員です。精神疾患となり休職後、復帰可能との医師診断書を会社に提出し、人事担当者および上長と何度も面談を経て復職する予定でした。しかし、2月1日に人事担当者から2013年4月1日からの雇用契約更新は無い旨伝えられた為、一身上の都合で2月18日退職日として2月4日に退職届を内容証明郵便で人事担当者へ提出しました。これに対し、直属の上...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて

先日雇い止めの通告を受けました。雇い止め法理の基準には該当しています。あとは、雇い止めの理由が合理的なものかどうかだと思いますが、こちらか見て合理的な理由はないと思います。  なお、同一職場で昨年雇い止めがあり、現在、社外ユニオンと交渉中(裁判中か不明)ですが、結論に至っていません。  現在、理由証明書の請求をしています。理由はないはずですから...

弁護士回答
    2
  • 解雇後、相当経過後の未払い予告手当ての遅延損害金要求

同じ内容の論題で以前に下記の回答(一部分)をいただきました。 「受取を拒否した態様やその状況などによっては、請求できない可能性も有る。」 ここで、 「受取を拒否した態様やその状況」についてご教示くだされば幸いです。 私の場合、口頭で即時解雇を告げられた際に 事務から予告手当てを渡されそうになったので 弁護士と相談して解雇無効を法的に争うから ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の時

ベストアンサー

アクセサリーショップで約2年、社員として勤め、9月中旬にいきなり店を閉店すると告げられ、解雇になった場合、何か法的に出来る事はないでしょうか? あきらかな不当解雇だと思うのですが…… 今まで真面目に仕事を頑張ってきたのにあんまりだと思い質問いたしました。 どんな知恵でも良いので教えて下さい。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職願いを書いた方がいいですか?

ベストアンサー

うつにより休職中です。これまで復職について会社側と面談を行ってきましたが、復職を拒まれています。復職を拒む明確な理由が提示されず、このまま面談を続けていても復職が認められる事が無いと感じています。 退職するしかないと思い、ハローワークに相談したところ、復職拒否する明確な理由が無い場合、会社都合になると言われました。 会社側にこの旨連絡したところ...

弁護士回答
    3
  • 緊急です お願いします。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然ですみません。 会社を経営しているものですが 研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、雇用されなかったら会社を脅す 裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 暴力団廃止条例がありますからそういった方は採用できません。 明日からはこなくて...

弁護士回答
    2
  • 試用期間

8月上旬に正社員5名契約社員10名ほどの親族経営の小規模な販売企業に紹介で転職しました。 以前から面識ある5歳年少の専務から先日、9月末迄だった試用期間の1ヶ月延長を言い渡されました。この間社会保険は適用外です。理由を問うと「雰囲気をより良く」「より迅速な行動を」等曖昧な返答。「この決定に意見は?困るか?」と嫌なら辞めればとでも言われ兼ねない発言も。「...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇。これって有りなのでしょうか?

知人の働く会社では有給休暇を全くくれないと相談を受けています。 これって有りなのでしょうか? まず店長に相談をした所、会社自体有給はないと言う返事だったそうです。そこで今度は人事部に問い合わせた所、有給自体を買い取り!?します。と言うような答えが返って来たそうです。周囲の人たちの勤める会社ではもらえていることが知人の会社では一切もらえないと言うのは...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手

彼女は バツイチ 子供は引き取っておらず戸籍上だけ 母子家庭になってる様です。 主人名義のアパートに住み 妻である私にバレた後 主人と別れたと言いながら 主人が保証人になったアパートへ引越。その後も 関係は続いています。 主人は 自営業で 1月から 事務所に寝泊まりするようになり 帰宅してませんが 従業員や取引先の手前 事務は専従者の私がそのまま続け...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動され

毎回お世話になります[e:466] 5月16日より妻と別居(妻の実家)しまして 本日住民票を移動したみたいですが どうなってしまうのでしょうか[e:3] 子供は二人いて 長男(13才)は自分と今の家に残り 妻と長女(2才半)は妻の実家に行きました。 長女だけの住民票をまた戻したら罪になりますか[e:3] また妻の扶養を外したいけど無理なのでしょうか[e:3] 妻は働いた事は...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しています。

現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...

弁護士回答
    1
  • 不当ではないでしょうか

現在25才、女性です。 4月7日に採用の電話を受け、4月10日より働き初め4月20日付けで「明日から来なくていい」との解雇を告げられました。 事務職を目指し、職業訓練の後、ハローワークを通じて就職活動を行い、今回の採用に辿り着きました。 採用内容はトライアル雇用の正社員としてです。 3ヶ月は時給扱いです。 トライアル雇用とはいえ、約10日間での一方的な解雇...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の中でフレックスタイム制を適用すると記載があり、フレックスタイム勤務の内容は別規程で定めると記載がされています。 【質問1】 就業規則でフレックスタイムの詳細は記載していませんが、フレックスタイム規程を変更することは就業規則を変更することになりますでしょうか? 【質問2】 もし就業規則を変更することになる場合は、従業員...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か

【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務における定期購入は必須かどうか。

【相談の背景】 通勤費について、入社時に、人事担当者より、通勤費用は、定期代相当額を年2回お支払いし、定期は購入の必要はない。特急代などにあてても構わないとの説明を受けて入社した。遠距離通勤のため、やりとりに関する資料等は残っておらず面接時の担当は既に退社しているが、入社の理由の一つとしてしつこく確認の上、承諾した。また、在宅勤務に制限なく、フル...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てについて。

【相談の背景】 アルバイトです いきなりご飯誘われて恐れているスタッフがいるからもうシフトには入れられない、シフトを出してもいれないというのは企業は休業手当てを払わないといけないのでしょうか アルバイトで在籍していてもいいけれどもシフトにはいれないという状況です  【質問1】 いきなりご飯誘われて恐れているスタッフがいるからもうシフトには入れら...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間、交通費について。

【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...

弁護士回答
    1
  • 通勤費用の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤日のうち高速料金部分が課税されています。税務署に問い合わせたところ合理的なルートにあたり非課税として解釈できますとのことでした。会社に説明しても1人だけ非課税とすることはできないと言われています。 通常勤務に加えてトラブルがあった場合は夜でも休日でも仕事に出向いています。その部分については月の通勤費で払っているので余分に通勤し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するタイミングについて。

【相談の背景】 14歳の息子の事で相談です。 1月29日に友達に蹴られて倒れ、右足の脛を骨折しました。1週間入院し、現在は退院しましたが両手が松葉杖の為何をするにも介助が必要です。 相手の親に医療費、交通費、私の休業手当てか付き添い看護料、慰謝料請求をしたいと思っています。 我が家はシングルマザーで私の病気があり、治療の為に10月末で仕事を辞め3ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 違法 労働環境 給与出所不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...

弁護士回答
    2
  • 休業手当ての計算について

【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 【質問1】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから