27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 上級救命の認定証

AEDを含めた、救命事態は、あまり機会がおとずれません。その為、医師法に違反することなく、路上や駅などで、一般人も問題なく使用して良いものとなったと記憶をしております。 しかし、医療機関や老人施設など、頻繁にAEDを使用する可能性のある場合は、上級救命の講習を受講し、上級救命技能認定証【自動体外式除細動器業務従事者】の取得が必要との記憶がありますが、...

弁護士回答
    2
  • 予告手当てについて。それとも即日予告の即日解雇になりますか?

9/1から私は未経験だったのですが税理士事務所で働き始めました。 私は引き継ぎの人が9月末に辞めるから10月からは1人立ちして顧客の経営相談に回ってもらうから消費税、法人税、所得税をまずすぐ覚えてと言われました。 私は早すぎる、そんなのむちゃくちゃだと思いながら夜遅くまで勉強してました。 そしたら9/6(木)に9/20(木)消費税法、10/4(木)に法人税法、10/18(木)...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や支払い督促にかかった費用の請求

ベストアンサー

会社の賃金未払いの為、少額訴訟までを視野にいれて検討しているのですが、例えば弁護士の先生に委任した場合、その費用を「不法行為に基づく損害賠償請求」でもなんでもよいのですが会社に請求することは可能でしょうか? 実際に会社がその費用を払うかということよりも、最後通告の文面の一文にその旨を記載しておけば、会社が訴訟まで発展する事を嫌って、支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された場合について

退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 会社に会社都合退職では?との確認をしたところ「自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇だったことにする。」と脅されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。困ってます。

質問お願いします。 昨日の夜、社長が突然仕事場へ来て倒産した明日破産シンセイするといいました。解雇予告金を3月の末に一ヶ月分支払い、2月分3月分の給料は独立行政法人に8割払ってもらうとのことでした。 そこまではいいのですが、実は平成19年10月から22年4月までの未払い分の給料がありまして、22年4月給料より毎月7万円を36回で払う事を約束しており現在支払い...

弁護士回答
    1
  • 未払い分

就業時間は8時30分から17時までで、ハローワークに出されてた雇用条件は基本給18万から30万で残業なしです。 僕は基本給30万で雇用されていました。月平均100時間多い時は120時間以上残業+月平均28時間の休日出勤していましたが基本給が高いからって理由でこれまで9年間時間外賃金は払われなかったけど黙って黙々とはたらいてきました。休日出勤については、タイムカードは...

弁護士回答
    2
  • 子供手当て2

今月子供手当て支給されますが、区役所に問い合わせたら、離婚してないので振り込み先の変更は出来ません。と、言われました。 旦那は半額だけ振り込んで半額はローン返済に使わせてもらう。と、言ってます。 私は全額、振り込んでもらいたいのですが、相手が全額振り込まなきゃいけなくなるような言葉があったら教え下さい。 子供の為に、じゃ通用しません。

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか

会社のお金を使い込みみとめました。出勤しなくていいと言われています。 後で連絡すると言われて一週間以上待っていますがこのままでいいのでしょうか 拘束されているようで精神的に不安定です。何も行動にうつせなく苦しいです

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。今更ですが、そんな事は可能なのでしょうか?

初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。2ヶ月程前、当時働いていた職場の雇い主から「お前という人間は嫌いではないが今後お前と一緒に仕事はできない」と言われ理由も曖昧なので「無理です、しかも話し合いすらなしに急に困ります」とハッキリ断りましたが「今後お前にいやな態度を取ってしまうだろうしそんな事はしたくないからのんでくれ、それと急にと言うの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に解雇された

週1、毎週土曜日の夜から深夜に働いていたアルバイトの仕事を、先週急に辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、①夜の仕事は貴方に向かない②週1しか仕事に入らないから覚えが悪い  おおまかな理由は この二点でした。土曜日に仕事をして翌週の火曜日に、『もう仕事にこなくて良い』と言われました。 週1しか入ってないし、覚えも悪いから突然解雇しても構わない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。

私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...

弁護士回答
    3
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 休務後の試し出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から、うつ病で休務中です。 来月から職場復帰をしたいのですが、会社から 試し出社についての書類が届きました。 私は試し出社を希望せず、通常勤務に戻りたいと思っています。 【質問1】 この場合、会社から試し出社をするよう言われたら、拒否する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押と売掛金差押の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...

弁護士回答
    3
  • 別居中に世帯全員の住民票をとったが住民票には自分しか載っていない。離婚は成立しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住所変更をせずに妻子と別居しています。 世帯全員の住民票をとったところ、自分しか載ってませんでした。 【質問1】 これは離婚と離縁できているという事でしょうか? 自分のところだけ離婚届を書いて置いて出てきています。 ちなみに住所のある市役所からは、離婚届が受理されたという手紙はきていません。

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職したいが今後が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで鬱になり退職したいですがまだ半年しか働いておらず、雇用保険などが出ないと今後の生活が不安です。 【質問1】 まだ半年しか働いておらず雇用保険の加入期間が6ヶ月しかありません。パワハラが原因の退職でも加入期間が6ヶ月だと失業保険は出ないでしょうか? 【質問2】 休職の場合は6ヶ月の加入期間でも傷病手当てはもらえるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による転籍について

ベストアンサー

3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因で仕事を辞めざるを得なくなり、私の収入がなくなりました。生活費を請求できますか。

離婚は決まっていたのですが、旦那の金銭要求が激しくなり、怖くなったので警察と家に行き子どもたちと緊急避難しました。交代して子どもを見ていたので、私は仕事が出来ていたのですが、見てくれる人が居なくなったため、仕事を辞めざるを得なくなりました。来月の収入がありません。どうしたらいいですか。ちなみに、お金を渡すと金さえ貰えたからあとは好きにして。と言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は減額されるのでしょうか。

ベストアンサー

もらい事故にあいました。 あと、示談書が届くのを待っているのですが相手側の保険会社の方から電話があり、育児休業中と言うことを伝えたのですが、その時にハローワークから育児給付金を頂いていると伝えました。それで慰謝料が減額になるのでしょうか? 分からないので教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 年末調整 入院している障害者の娘は扶養家族ですか。

よろしくお願いいたします。 主人は会社員またアパート経営もしており毎年確定申告をしています。 娘が障害者一級で20代。4、5年前より療養介護を受けられる病院に入院しております。 主人の会社の年末調整に、毎年扶養家族として記入しておりましたが、知人から「扶養家族ではないんじゃない?」と言われ、今年の扶養控除申告書を記入するにあたり迷っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽装解散 不当解雇 パワハラ

全国の弁護士の先生様へ 私は9月初めに小売業の配達件、営業で仕事をしているものです。配達だけではなく営業で実績を上げてます。とても仕事が楽しく良い仲間に恵まれ仕事をしていましたが代表取締役の愛人さんが入ってから 会社の流れが変わりました。例えば愛人さんが3日お休みした物を代表と土曜お出かけしたら休みをチャラにする。お休みの連絡を会社ではなく代表に...

弁護士回答
    1
  • 20代子供が退職、再度扶養家族に入れますか

20代の子供、現在働いています。 事情があり退職して実家に戻ることになりました。 現在私は会社員です。 退職して子供が無収入になる期間、再度親である私の扶養家族に入ることは可能ですか? 子供の前年度の収入は150万くらいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻がパートで働いています

妻が明日、私の父親の49日なのですが、前もって言うのを忘れていて、今日出勤した時に店長に話したところ、店長が半分切れ味で、前もってわかってる事でしょ?皆に迷惑がかかるのがわからないんですか?今日は帰って下さい。来週の土曜日に出てきて下さいと言っていました。元々土曜日と日曜日だけの勤務なのですが、こういった場合もし解雇になれば解雇予告金とか支払われる...

弁護士回答
    1
  • 時間給者の契約日数について

ベストアンサー

フルタイムで時間給で働いています。閑散期に仕事が無いとのことで雇用契約日数に満たない月が度々あります。全国に多数事業所がある会社なので閑散期には他の職場へ出向されるのが通例ですが、無い時が度々あります。私としてはあろうがなかろうが出向先の各事業所が人件費赤字になろうが働く権利はあると思うのですが。契約書には「閑散期は休め」とか「仕事がない場合が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用の拒否について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停があり相手方より 婚姻費用、養育費用の要求は一切受け入れしない、と言われました。 また私は今1月に出産し育休中です。 子供は生まれてからずっとわたしと暮らしています。 そして、おそらくそろそろ産休手当てが入る頃だと思うのですが、、、 産休手当てが入った場合、それがあるからと婚姻費用支払いしなくてよいなどある...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳と障害年金の取得について

ベストアンサー

精神障害者手帳や障害年金を取得すると会社にバレますか? 出来ればバレずに普通の仕事などにつきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の事を教えて下さい。

ベストアンサー

主人の話なんですが、会社の金品を持ち出したと 懲戒解雇になりました。事実があったのが、6月末で 返金済みですが、7月10日に解雇と決まったと言われその時点で退職、給料が8月14日最終だったんですが、6日出勤9日休み日割りでした。〆は月末です。有給の使用をお願いした所調整中と上司に言われたにも関わらず付いておらず、退職日15日となっていましたが、実際は本人...

弁護士回答
    1
  • 不払い請求と雇用内容の違法性

深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の通帳が持ち去られた場合の口座の特定方法

相続人の一人(認知症)の代理人を称する被相続人の甥夫婦に通帳を持ち去られ、 どの金融機関に口座があるのかまったく解らない状況なのですが、 各金融機関に個別に問い合わせるしかありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 休業補償期間中の社会保険及び他社での就業について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年8月から現在の派遣先で就業し、二度更新し現在1月~3月末までの契約期間中ですが本来の業務が延期の繰り返しで行えないことからこれでは次回以降の更新は分からないと口走ってしまったところ、2月6日に派遣会社より派遣先の意向で2月末に契約期間を短縮、3月末までは休業補償で三ヶ月平均支給額の60%の支払いとの指示がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による請求に対する対処を教えて下さい

運転代行のアルバイトをしていました。お客様から余計にお金を頂いてその分を着服していた、横領していたと決めつけられて電話にて懲戒解雇になりました。身に覚えが全くありませんが、先方から証言者がいて、その話から請求額を確定したので内容証明を送りますと言われました。内容証明が届いたらどう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職命令

友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな!  休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない!  と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?

10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金等の受給資格があるのかどうか。

私は、一般事務をしている会社員です。 私は、母子家庭で、高3になる娘と、中1になる娘が居ます(母子手当ては戴いています)。 主人とは、1995年1月に結婚し、5年前の2008年3月に離婚しました。 子供の親権は、私が持ち、生計も共にしております。 元夫からは、毎月養育費の振込が有りました(紙面での約束は取り交わしておりません)。 元夫が、2012年3月に再婚しました...

弁護士回答
    1
  • 賃金てんびき。これは、正当な事なのでしょうか?

自分が、所属している部内で自分と他の部員の方と仕事上の意見のくい違いでもめました。しばらくして、自分の上司と社長から、「この部門でやって行けないだろう?」と言われ、現場に入れてもらえなくなり、現場が一つしかない時は、 自分が希望しないのに休まされます。 あげくの果ては、月の勤務日数をクリアー してないので、給料から天引きすると 言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?私の場合は、不当解雇となるのでしょうか?

私は現在パート労働者です。 小さな会社の事務をしています。 解雇予告をされました。解雇理由は、土曜日に出勤しないため、とのこと。知人を介し「週一日でいいので正職員の事務員さんが土曜日に出勤した振替で平日に休まれると事務員がいなくなって困るから」と勤務をお願いされたのが始まり。とりあえず履歴書を持っていくと、「月に1~2日土曜に出勤できすか?」と...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

職場のパソコンに批判メールがきました。私がそのメールをおくったと思われ自宅待機が言われました。全く給料の保証は無く二週間過ぎました。会社からの連絡は全くありません。会社を訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • 列車勤務における休憩時間の取得について

ベストアンサー

今月の初めからリゾート列車のアテンダント(キャビンアテンダントの列車版のような業務)として働き始めたのですが、列車内には休憩室もなく、そもそも休憩時間を設けられていないので、約6時間、多い時は9時間を休憩なしで労働しています。9時間の時はお昼ご飯も食べられません。そこで気になることが2つあります。 1.労働法に触れてしまうのではないか 2.触れないの...

弁護士回答
    2
  • クレーマーからの暴行について

先日 お客様が 店内設備を悪くて転倒し 手当てをしていたところ お客様の家族が すごく怒鳴り散らし しまいには なぐられました。労災使用の際 被害届けを出さなくても警察は介入し 加害者に刑罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の値上げにかんして

現在別居して半年になります。  離婚を前提に別居していますが 婚姻費用の仕送りが毎月6万円あります。子供は0才です。 相手の収入は500万円越えてます。 私はまだ無職です。  この場合 婚姻費用の調停は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 代表者の従業員に対する発言について

代表者・社長よりの発言についての質問です、勤務先が分社化により数ヶ月前より代表者・社長が新しくなり、以前の会社より引き続き雇用されております。以前の会社では役職はありませんでしたが、現在は課長職としての雇用であります。新しい社長の発言が、「辞めたいのなら辞めろ」「あのような社員を見るのむかつく」「あの社員と仲良くできないのならやめろ」などの発言...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?

ベストアンサー

嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 住民票 働く 就職

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を辞め就活中です。借金が消費者金融に200あります。毎月返済5万な為早急に働かないとまずいです。 奥さんげ里帰り出産で1年は実家で育てたいと言われ、1年限定で自分も向こうの実家に行く事になりました。戻って来る為、住民票は今のままのアパートに置いておくつもりです。住民票はそのままで他県で働く際、契約社員やパートでフルタイムで働く...

弁護士回答
    1
  • 休職中は1度復職しないと辞めれないですか?

【相談の背景】 抑うつ状態と診断されて1ヶ月休職後、延長して2ヶ月目に入りました。 なんでこうなったかと言うと、仕事にやりがいを感じなくなり、ミスが多くなり仕事に行くとなると動悸や吐き気がするようになった為です。 仕事から離れてると普通に元気なので、適応障害ではないのかなと思っています。 復職できそうもないので、休職2ヶ月目に入りすぐ上司に退職させ...

弁護士回答
    3
  • 特別休暇の取得を拒否されています

特別休暇の取得を拒否されています。 昨年10月に入籍しました。 就業規則では「本人が結婚するとき連続5日間」の休暇が付与されるとあり、期限の記載はありません。入籍時にも労務担当者に確認をし、「新婚旅行に使う人もいる。利用期限はない」と言われています。 上記の理由で新婚旅行ができるときまでおいておこうと思っていたのですが、コロナの影響で利用できない...

弁護士回答
    1
  • パート 早退の強要。契約書あり。

ベストアンサー

パート先の就労時間について質問があります。 契約書では、9時〜15時 休憩30分の5.5時間勤務となっています。が、 仕事が早く片付いた時は、14時30分にあがるよう言われ、早退届を出すように言われます。 15分単位の区切りなので、14時44分までは14時30分あつかいです。と言い、44分まで打ち合わせをしようとします。(早退届は14時30分) この14分がなんだか負に落ち...

弁護士回答
    1
  • 母子手当ての申請について

今、内縁関係にある人と中学生の娘と3人で暮らしています。娘はその人との子供ではないのですが、認知してくれています。母子手当ての申請をしようと思っているのですが、認知されて一緒生活していると母子手当てはもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更? 労働契約について

■労働条件の不利益変更にあたりますか。 塾講師の労働契約です。 労働契約書には1週間に時給3000円で6時間の授業担当と契約しました。 しかし、1クラス分の人数が集まらず、4時間になるので、その分、給料は減ると言われました。(人数が集まればまたお願いすると言われた。要するに必要なときは使うが、必要じゃないときは使わない。) 急な話(なくなる授業の曜日の2日...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社送迎手違いで働けないと言われた

派遣会社の送迎バスが出ていて、出発確認も済まし30分前に集合場所に行きスタッフに場所を教えて貰い待っていましたが時間にバスが来なくてさすがに10分過ぎてからおかしいとおもい他のスタッフに聞くと出発したと言われました。 そのあと事務所に行き30分ほど待たされて「車行ってしまってるのですいませんが今日は帰宅ってことで...」と言われました。 交通費は請求しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから