27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか?

児童手当てについての事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。 内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚前の児童手当ての振込みは僕の口座に振り込まれてました。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか? 公正証書作成後、離婚して元妻が離婚前の児童手当てを請求してきたら、...

弁護士回答
    1
  • 勤務をせずに給料2か月分を請求されました

私の会社で雇っている派遣社員が私用の為に1か月半ほど休みを取っていました。 当初はその派遣社員が復帰すると思い、私自身での穴を埋めていたのですが1か月たった時点でも戻る様子もなく、電話連絡しても返信が無かったため新規で人を雇い、何とか現場も軌道に乗ってきたころにその派遣社員から連絡があり、もう現場は埋まっていると説明した後日にFAXで「法律上、予告...

弁護士回答
    1
  • 不正受給

自動扶養手当て 申請時でなく その後に事実婚になり、わざと役所に届けなければ犯罪行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子家庭手当て。どうしても貰いたいのですが?

離婚をしてシングルマザーになる予定なんですが、子供小さいので母子家庭手当てなどを受けとりたいのですが、実際は3、4年くらい働いてないのですが、旦那が自営業のため私が出産してからもずっと旦那の職場の社員として働いてることになってまして、以前はパートあつかいで最近は社員になってるみたいなんで、実際私には働いてないのに、給料が入ってくる状態に今なってい...

弁護士回答
    1
  • 残業代、夜間割増賃金の支払いについて

夕方16時半から翌朝9時まで、拘束時間16時間半の介護の仕事をしていました。日給は10,000円で労働条件通知書には夜勤一回につき10000円との記載があります。 会社側はこの拘束時間の内訳は8時間労働で残りの8時間半は休憩との主張でしたが一人夜勤で労働基準監督署にも宿直などの除外申請などもしていないことがわかったので夜勤であり、残りの8時間半も労働時間であるとい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の強制労働について

ベストアンサー

アメリカに進出した日本の会社で働いてます。お客様が使用した汚れ物を当番制で勤務時間外に持ち帰り洗濯して持って来るように強要されます。その際のクリーニング代や労働に対する保証がされていません。コインランドリーで洗うので証拠になる領収書も無いです。洗濯をさせられた日は会社のカレンダーに全員が日付けと名前を書いてます。その分の保証してもらうのには どう...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族について

夫が妻を扶養しています。離婚して妻を籍から抜いた場合は勤務先にはいつまで隠せますか?本人は報告してません!

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中

ベストアンサー

風邪を引き、熱があり寝ている中、 有給休暇中に上司から10回以上、電話がかかってきました. 全く休まらず、家で仕事、対応を行わされました. パワハラや労働基準等、問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知した父の手当て⁇。こんな手当てあるのですか?

ベストアンサー

また分からない事があったので質問させて頂きます。元カレの母から連絡があり、就職する為戸籍を会社に提出したら、認知してるから手当てが出ると言われたそうです。扶養する訳じゃないから扶養手当てじゃないですよね⁈こんな手当てあるのですか⁇また、その手当てが1.2万位で二年位しか出せないけど、会社に受け取りましたと言う証明を出さなきゃいけないと言われました。子...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。有効でしょうか?

私の会社の就業規則に、1週間(休日から休日まで)のうち年休を4日以上取得したときは、次の休日は交付しないという条項があります。有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇にあたり労働者への保証

ベストアンサー

業績が思うほど伸びないためいまの仕事を切り上げることを理由に解雇されそうです。 現在いつ切り上げるのかもまったく分からない状況です。 小規模の個人事業者のため雇用保険も入ってないことと、就職活動をする時間もなく困っています。 解雇にあたり労働者の保証は、どこまでされるのかうかがいたいです。 業績じたいも事業者に丸投げした状態で社長じしん何も交...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

ベストアンサー

これまでの質問と重なる事柄もありますが教えて下さい。 来月に一回目の調停が始まる予定です 内容は養育費と婚姻費用です。3月からアパートに住むのですが子供達も一緒です。3年前から財布は主人がしていて子供手当ても管理しています この3年間の手当ては貯めてくれているようで、今回の別居にあたり、子供達の物なども買いたいので手当てを渡してほしいとお願いしたと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と子供手当て

教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

養育費減額調停にて、双方の折り合いがつかず、裁判所から、月給・家賃・光熱費・食費など、事細かに記入する用紙を頂きました。この用紙に、嘘の内容をかけば、どうなるのでしょうか?私たちは、養育費を支払う側で、生活費なども赤字な為、嘘偽りなく記入しましたが、相手方が誤魔化す可能性がある人なので、母子手当てなど、嘘の金額を書けばどうなるのか。又、調停委員さ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制?

年俸制という,言葉をたてに残業代の未払い,休日出勤等は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解除について

現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給についてお知恵を頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の固定残業代の計算方法について

弊社ではフレックスタイム制を導入しております。代表より、固定残業代を導入するよう言われ、シミュレーションしているのですが、どうしても固定残業代の計算方法について腑に落ちない部分がありますので、以下①②③について教えて頂きたいです。 【例】 固定残業代:15H分 固定残業代を除いた基本給の時給換算:1,500円 上記の場合、15時間分の固定残業代として【1,500...

弁護士回答
    1
  • 勝手に給料口座を変えました。差し押さえとはまた異なりますよね?

夫が勝手に給料口座の変更をしました。 私ともうすぐ一歳の子供が生活できなくなってしまいます。 養育費、婚姻費用の請求を裁判所に手続きしに行こうと思いますが、請求しても、夫が無視や支払いをしないと思います。 ですので、養育費、婚姻費用の請求を給料から直接もらいたいのですが、どんな手続きが必要なんですか? 差し押さえとはまた異なりますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • 正社員で入社したつもりが契約社員だった

面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇 

ベストアンサー

■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の受給に関してご質問です。 基本的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・クラウドソーシングなどの少額の仕事(源泉徴収なし)であっても、申告する必要はあるのか ・給付制限期間は、申告の必要はあるのか

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患からの職場復帰プログラムで有休が切れる場合の無給扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ事前申請して有休扱いで1ヶ月間、メンタル疾患で休職しました。 主治医から復帰可能の診断書がでたので会社に提出したところ、産業医面談で了承を得ないと復帰不可とのことでした。 ここまでは会社規定にも明記されているので理解しましたが、有休が切れた後は職場復帰まで無給扱いとなり、かつ賞与も欠勤扱いとなるので大きく減額されるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 急な休みの指示は違法になるか

【相談の背景】 月、火、金に固定でパートしてます。労働条件通知書にも、就業日常的が記載されてます。 【質問1】 月曜日の夜、上司から人が足りてるから明日の火曜日は仕事は来なくて良いと指示がありました。 私は納得してないため、これは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 失業保険と通院について 。通院していても失業保険はもらえますか?

【相談の背景】 失業保険手続きの時、病院に通院しているか聞かれました。個人情報だと思い通院しているのにしていないと答えてしまいました。退職理由は、病気が原因ではなく通院しながらでも働ける状態でした。(軽度の逆流性食道炎です)手続きの後、なぜ通院ついて聞いてきたか調べてわかりました。その後は求職活動しながら失業保険をもらってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。医療従事者です。

【相談の背景】 医療従事者です。勤務先の医療機関で、突如『誓約書』が配布されました。内容は『退職後、2年間は、他院で働いてはいけない、開業もNG』と記載されていました。 【質問1】 医療従事者でありながら『辞めたら、他の医療機関で2年も働けない』コレは、法律的にまかり通るのでしょうか。ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働について。質問です。

【相談の背景】 トラックの運転手しております。平均13時間~16時間の勤務です。まだ入社し二ヶ月です。面接の時に車両管理費15万ETC、ガソリンは売上から引かれると言われてたので分かっていたんですが実際は15万ではなく25万以上でした。今月は半月〜入社したので売上が38万あって17万車両管理費、ガソリン、ETC、社会保険、厚生年金、もろもろ含め手元に残るのが5000円に...

弁護士回答
    2
  • 職場に離婚後の届出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 給与に関する質問です。

【相談の背景】 昨年度末まで課長職で勤務してましたが、今の組織体制に不満があり、1月に辞表を出しました。ただ、会社から止められ何度も話し合い退職はせずに役職を係長に落として働くことになりました。降格は双方納得の上です。 4月から新体制となり、元々のポジションに関西から後任が来ることとなりましたが、あちらでの引き継ぎが長くなり結局きたのは4月末でした...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の強制休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社に普通解雇、自主退職を迫られています。不当解雇に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

新入社員で入社しました試用期間は過ぎています。仕事をして上司からの圧力のようなものを受け、初めて抑鬱状態と診断されました。今までに精神疾患などはありませんでした。抑鬱状態で休職期間が6ヶ月間あり12/18までの自宅療養期間を診断されたのですが、11/30日付で解雇を言い渡されています。解雇通知は口頭で11/15に「解雇が11/30で変更なしだから」と受けたような気も...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の急な変更、固定残業の支給がありません。

ベストアンサー

コロナの影響でしばらく休業が続き、再開したものの給料は9割支給になっていました。 また今まで固定残業時間78時間あり、今も残業はありますがその支給もありません。 こちらは間違ってませんか? 確かに会社の売り上げはかなり悪くなりましたが労働時間は変わらず給料がかなり少なくなりました。

弁護士回答
    2
  • 有期契約派遣社員の休業手当ての請求に関して

私は、有期派遣で働いております。4月末にて、私からの申し出により、派遣先での契約が終了するとともに、派遣元での雇用契約も終了しました。その後、私が求める給与も高い事(給与の見直しを派遣元から、提案されましたが、一切拒否をしています。)や、コロナの関係もあり、派遣先が、無い関係で、5月は、一日も働いておりません。この場合、派遣元に休業手当ては、請求で...

弁護士回答
    1
  • 社員寮のプライバシー範囲について

新卒で就職先が社員寮を所有しており独身であれば入居可能のため、兼ねてから一人暮らしを希望していたので入寮しました。 ですが先月上司(男性)が突然寮を訪ねてきたことで、プライバシーのなさを実感しました。 緊急事態で連絡がつかないなどやむを得ない状況であればまだしも、そういった事情もなく、男性に一定の苦手意識があるためそれ以降不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • 全国一律給付金の世帯主一括払いについて

ベストアンサー

全国一律給付金の振り込み詳細が総務省で発表されましたが世帯主に一括払いで支払われるというのはとても不公平な話かと思います。 現在、私と息子は実家で別居中で、離婚調停はコロナウイルスにより無期限延期となりました。 もし、一律給付金の申請書に旦那が妻子に黙って給付しない、と記入して提出した場合どうなりますか? そして、給付されたにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料明細が今まで1度も貰えません。経理は姑です。

ベストアンサー

夫は夫両親と従業員2人で、小さな有限会社の取締役として働いています。 姑が経理なのですが、今まで1度も給料明細を貰ったことがありません。(源泉徴収票も) 結婚前から主人も見たことがないそうです。 私から姑に何度か聞いてみても給料明細は発行していないから、小さな会社はそういうものだと。 結局はぐらかされいつも貰えません。 以下、2つご相談させてく...

弁護士回答
    1
  • 産休中の仕事について。

産休中の副業についてです。 私は正職で働きながら副業でバイトをしています。 副業は正職の職場には了承済です。 正職のほうが19日から産休に入ります。 副業のほうは給料日の関係で31日まで働きたいと 思っているのですが19日から31日の間は産休を とっているのにバイトをしても大丈夫でしょうか? 手当てが減ってしまうのでは?と心配です。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による傷病手当ての2度目の申請について。

精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 現在の会社で正社員として勤務し1年5ヶ月となります うつ病がひどくなり休職しようとおもってます。 昨年の4月まで4ヶ月間うつで傷病手当てを支給されていました。 以下、時系列です。 2017年11月 前職場で人間関係によりうつになり、休職。4ヵ月間傷病手当てを受給。 その後1月を持って退職。 その後3月31...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

算定表に基づき養育費を決めたいと思いますが、以下の点について教えて頂きたくお願い致します。なお、共働きで互いに生活に困らない程度の収入は確保できています。 ①毎月変動する不規則な残業代は算定収入に含めないとすることに法的に問題ありますか。 ②離婚した場合、妻に確実に入る収入、例えば育児手当てなどを妻の収入に加えて算定して、その分だけ養育費減額...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の退職金はもらえる?

ベストアンサー

社員20人程度の会社ですが、先々週に懲戒解雇通告を言い渡され、 本日、解雇通告書を渡されました。 内容は、上司の命令違反、暴言ですが、”言い合い” はしましたが、暴言を吐いた覚えもなく、 命令違反も命令の内容が具体的なものではありません。 その上司というのが、事実上の実権を握っているオーナー株主です。 前々から私が気に入らなく、何かあれば辞め...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を会社都合で、変更され困っています。

今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...

弁護士回答
    1
  • 採用後の入社日の延期

ベストアンサー

現在、事業所が一つあります。もう一つ新しく支店をオープンするとこにより、中途採用を応募をし、4月1日付けで雇用する内定通知書(試用期間3ケ月の契約社員)を交わしました。 工事が遅れ、5月にオープンすることになり、採用を延期するとこになり、現在ある事業所にて、支店がオープンする迄、アルバイトとして働いてもらうことの打診をしましたが検討するとの返事待ち...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出の際に、収入から交通費をのぞけるか?

ベストアンサー

養育費算出の際に、源泉徴収票の収入額を見ると思いますが、ここには交通費が含まれてます。交通費を除外した金額で養育費を算出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の失業保険について。回答急ぎます

ベストアンサー

兼務役員をやっていた総務部長の件です。賃金低下、賃金の遅れで退職する事になりました。(会社には親の都合との事で伝えたようですが)ハロワには役員報酬無し、労働賃金100%での申請済みです。この部長が労働者として退社して非常勤役員として残すとしたら、失業保険は貰えますか?失業保険を貰うには役員も辞任しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。

みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。 契約社員なんですが、社員契約時に「みなし残業30時間」を給料の中に入れる。 という契約で社員になりました。 当初、みなし残業30時間ついているんだから定時で帰るなよ。と言われ、 一日1~2時間の残業をしていました。 契約中に「残業申請を出すように」との指示(契約変更?)があり、 1ヶ月残業申請...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の裁判後差し押さえや一括返済されますか?

高等学校看護科入学時に病院での奨学金借り入れ。 子供が留年をした為奨学金打ち切り、一括返済しなければいけなくなり、何度か病院側との話し合いで分割を訴えて月々5万円金額が決まったんですが、母子の貧困家庭で私が病気がちでなかなか職にもつけない状態で返済する術もなく大阪簡易裁判所からの通知が届きました。連帯保証人のほうにも通知がとどいております。内容が...

弁護士回答
    2
  • 給料 遅れてる。未払い

ベストアンサー

キャバクラの給料未払い遅れについて。 給料を払わない気があるのかないのか わからないのですが、 いついつに払う払うと、 言われるのですが、 一向に払ってくれません。 きちんとあげるから、というのは 言われてるのですが先延ばしにされてるかんじです。 今週中には、来週中には と言われてるのですが、もうそれで 2ヶ月くらい遅れてます。 払う払うと...

弁護士回答
    2
  • カープ日本一に伴う給与支払い

同級生が広島で商いをしています。カープが日本一になるなら、決まる試合を臨時休業にする方向です。リーグ優勝,クライマックス勝利とカープファンが警察の制御を無視、本通り等を占拠。一般人も通行できない。マナーが悪いカープファンが暴れますから、臨時休業にする時、パートの方等の給与は支払わないといけないと思いますが、全額支払うべきなんでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから