27,440件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法においての時間外労働の考え方

経営者です。社労士の言っている意味がどうしても理解できないので教えてください。 当社は毎週水曜日が休日で、休日はこの水曜日のみの週一度だけです。そこで、残業代の計算方法が分からないので教えてください。 以下は、ある社員の4月分の明細です。 基本給:205,000円 固定残業代:75,000円 残業手当:12,470円 休日出勤14,636円 出勤日数:23日 残業時間:...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるか?慰謝料の相場は?

私は2年前に離婚。中学生の娘がいます。 10歳年下の男性と1年半前に結婚前提の交際が始まりました。 娘も彼にとても懐き、彼も娘をとても可愛がり、娘の友達にもパパとして接し、娘の学校行事にも参加していました。 しばらくして、彼が会社にパワハラを受け退職に追い込まれ、一人暮らしをしていた彼は生活ができない為、一緒に住みたいと言って来ました。 私は結婚...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!このお金は払う必要がありますか?

私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...

弁護士回答
    2
  • 明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?

2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?

前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブルに関して感じることです。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

人間関係は一方が嫌だといった次点で実質上終了と思えます。先生と市井の契約でも先生からやっぱり嫌だと申されればどうしようもないでしょう笑 そういったことは前提ですが、婚姻関係では、そうもあっさりと行かない、といったところもあるので、それを解消するための機関が調停であり裁判ともいえましょう。そうも行かないといったところを埋める、ひとつの方法は婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律上はどうなんでしょう?

ベストアンサー

本年9月12日より営業職として9時より18時ということで勤務していますが、フルタイムの正社員との事でしたが、面接時も給与の話はなく、9月17日の土曜日も半日勤務でしたが、給与の締めが毎月20日だそうで9月12日は19時30分まで残業したにも拘らず、6日と半日分で38.250円の給与が支払われました。社長が残業のタイムカードを押させないようにするため会社を18時に閉めてしま...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣での派遣先における通常業務と所属会社のミーティング業務

■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

私は50歳の契約社員です。会長は2社経営しており一つは製造ともう一つは卸専門の会社です。会長は製造会社の社長で卸専門の社長は実質雇われ社長です。 私は以前から卸部門の社長と交流がありその会社で契約社員として雇用された形でした。会社機能は当然の如く二社なので二手に分かれており奈良と東京に分かれ目の行き届く管理体制ではなく信用を母体にした経費使途です。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と生活費の請求について

現在、別居し調停中です。自営で夫との共働きです。子供はいません。別居に至るまでについては夫側が悪く(仕事をせずにパチンコに通う、お金を全て自分で管理しほとんど使う、無くなれば暴れる、暴力をふるう、夜ゲームをしに出て朝まで帰ってこない、家の事に対しては非協力的・・)昨年、離婚話がありましたが私の母と夫の両親と5人との間でもう一度頑張りそれでもダメなら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費等に関して御相談いたします。(長文で失礼します)

私は東北に住んでおります。 夫はもともと関西在住でしたが、東北で知り合い、夫が東北に移住し、 その後妊娠がわかり、結婚しました。 夫との間に息子が生まれ、数か月経った頃、「東北には仕事がないから 関西へ帰って働いて、お金が貯まったら戻ってくる」と言われました。 実は私は結婚は2度目で前夫との間に娘が一人おりますが小学生の娘が 現夫との生活にな...

弁護士回答
    1
  • 休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?

私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。私は月三万払わないといけないのでしょうか?

私は結婚して三年目になります。どうも性格の不一致みたいで。私の妹に子供が出来た時に旦那が私の母に自分のところは子供を産めないと言いました。私達共働きで私が産休をとったら自分一人の給料では生活できないと。だから子供はいらないと。それまでも私達には溝がありましたが、それから私は離婚を考えはじめました。喧嘩した時に旦那が離婚届けを書いて渡してきたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権問題について

はじめまして。 彼の度重なる虚言と子供の貯金の無断使用、キャッシングなどから信用をなくし、夫の精神的な圧力もあり5月から別居中。 私はアパートに1歳の息子と暮らしています。 親権を譲らないといわれ、私から離婚の申し立てをしました。 離婚には同意していますが親権について調停中で、7月に家庭調査官が入り、8月に結果が出たから、と裁判所から呼び出しがあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン

よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...

弁護士回答
    2
  • もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています

昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...

弁護士回答
    2
  • 退職時の嫌がらせで困っています。

ベストアンサー

長文になりますが失礼いたします。 7月20日付けで退職することになっています。会社は社長を入れて7人の有限会社ですが、社長(独身、69歳)と女性社員(バツ3、3人の子持ち独身、39歳)が男女の関係にあると思われ、差別待遇がひどいので残りの社員5名でストをしようとしたのですが、失敗、結局退職することに。全員会社に出社するのが嫌なため、社長にその旨を伝え、必要に応...

弁護士回答
    1
  • 主人と全く連絡が取れません

主人は25歳。 現在六ヶ月の子供がおり、私は妊娠中です。 収入の問題などあり、私の実家に住んでいました。 5/22喧嘩をし、主人が実家に帰ったのですが、それきり連絡がつきません。 携帯番号とアドレスを変更し、着信拒否、私に持たせていた主人名義の携帯も解約。 連絡は義母からのみで、突然、息子は住民票を実家に移したから、子供手当の手続きはそちらでしろと…...

弁護士回答
    2
  • 休職したいですが 収入がなくなると困ります

お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...

弁護士回答
    1
  • 校外学習での事故

ベストアンサー

教えて下さい。 現在子供が、小学校5年です。 今年の3月中旬に、あったお別れ遠足での事です。 公園に先生引率で、行きました。遊具での事故(ターザン型のブランコ)で、息子が切り傷の怪我をしたのです。ブランコに息子が乗って、後ろから、他の子供が押して、進んでいくのですが、通常2人で押すところを3人(しかも体格のある)が押し、勢いがよすぎていて終点地点で...

弁護士回答
    1
  • 半額にされた交通費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...

弁護士回答
    2
  • 失業保険は配偶者がいる場合、多く貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。年内に15年勤めた会社を会社都合で解雇になる者です。 当方52歳で、妻もおり(子供はいません)、納得のいく転職には時間が掛かりそうなので、 当面は失業保険を受給するつもりです。 その場合、配偶者がいるということで、失業保険は多めに貰えるのでしょうか? 妻はバイトをしていますが、年収は50万円程度です。 よろしくご指導をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給付金について。子供手当てと児童手当ては違うのですか?

子供手当てと児童手当ては違うのですか?児童手当てをもらっても母子手当てはもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当て、実家住まいについて。

就職を考えている会社の給与形態に住宅手当てというものがありました。 でも、私は実家に住んでいるのですが、住宅手立ては、貰えるのでしょうか? また、実家住まいでも住宅手立てが貰える会社もありますか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

知人にお金を貸し返済が滞り始めてから公正証書を交わしました。連保なしです。未返済が続き執行文を発行し差し押さえをしようとしましたが現在所在地は不明、貯金等取引銀行不明で何も出来ない状態です。相手にはメールは送れますが返事はなく電話で話しても払うと毎回言うだけで進みません。法テラス(無料)相談しましたが、諦めろと言わんばかりの冷めた対応でした。 相...

弁護士回答
    2
  • 児童手当てと婚姻費について

ベストアンサー

婚姻費の分担に子供の児童手当ては含まれますか?別居1年以上で経済状況が悪くなり増額をしたいのですが、別居期間中は『任意』で婚姻費が支払われています(別居当初、弁護士同士の話し合いで決まりました) その間、児童手当てはありません。 どなたか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 急な給料カットについて

主人ですが月給25万の契約で働いてましたが4月は現場が少なく17日しか働きませんでした。5月の25日が給料日なんですが社長から4月は17日しか働いて無いから5万円マイナスと言われました。突然、言われ困ってます。働いた日にちが少なく減額するなら忙しく休みの無い時、多くなると思いますが多く貰ったことも有りません。こう言うのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうやって計算されるのでしょうか

婚姻費用や児童手当てなどの金額は収入とみなされるのでしょうか? 離婚による養育費算定はどこまで含まれ計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の失業保険に関して

公務員には失業保険は無い、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由によるものですか?

弁護士回答
    2
  • 手当て

ベストアンサー

資格手当てが20000円ついていたが10000円に減額され、減額された金額が管理職手当てに10000円ついていたがありですか?雇用条件提示書には20000円の資格手当てが提示してあります。管理職手当ての提示はついてません。

弁護士回答
    2
  • 給料明細の保管期間について

ベストアンサー

給料明細の保管期間について 入社2年目です。 ある月から急に交通費を無断でさげられました。 入社して一年間は払われており、そのあと一年間は半分になっていました。 最初の一年はちゃんと払われており、確認もして、払われているから給料明細表は捨ててしまいました。 その後、急に交通費を下げられ、おかしいと思い社長に相談したところ、前からその額だ。の一点張...

弁護士回答
    2
  • 家族扶養と保険

離婚から二ヶ月位絶つの ですが、いまだに元夫の 会社の健康保険、年金から抜けていません。仕事が決まったので働いたら私の扶養に入れるつもりと母子手当て等の受給が 扶養のままだとできないからと伝えたのですが、 夫の会社は子供の扶養手当てが、給与に子供一人につき一万つくのと、離婚したことを会社に知られたくないと言いごねて 居ました。妻(私)がフルタイムで働き、扶養から...

弁護士回答
    2
  • 経理のミスによる手当て過払い返金について

【相談の背景】 7年前から子どもの扶養義務がなくなり、社員は報告したにも関わらず、経理が誤ってその後も給与にて扶養手当てを支払い続けた場合。 【質問1】 ①会社から、過度に受け取ってしまった扶養手当てを、全額返還する義務はあるか? 【質問2】 ②実際、裁判を通して、全額、一部返還する事になる可能性はどのくらいか? また、その場合は過誤に受け取った...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と残業代について

ベストアンサー

昨年の10月より試用期間を経て12月より社員として、採用されて、現在働いています。 労働時間は夜中の12時に車庫を出発して、車庫に帰るのが翌昼の12時頃になっています。入社当時には残業代はないといわれていましたが、11時には帰れると言われていました、 入社後直ぐにコースの一部変更があり、車庫に帰るのが12時近くになってしまいました、また今月より一件増えて3...

弁護士回答
    2
  • 給与明細について 会社が発行しないのは違法ですか

ベストアンサー

美容師をしています。雇われているのですが、ここ1年くらい給与明細書をもらっていません。 直接社長に給与明細をもらえるよう言えばいいのですが、社長はお金に対してものすごくシビアなので、なるべくお金の話はせずにいました。ただ、今いくらもらっているかは通帳を見ればわかりますが、基本給がいくらなのか、厚生年金保険はいくら払っているのか、所得税はいくら払っ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を郵送してくれない

ベストアンサー

現在有給消化中なのですが、給与日だったので口座を確認したところ、本来の額より少なく振り込まれていました。 有給を使用した以外は全て出勤したので、何かしら引かれるのはおかしいと思うし、給与明細の郵送を請求したいです。 仮に請求して郵送してこ ない場合、どこかを通じて請求するなど請求できる機関はありますか?いくら税金が引かれているか等明細を出さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の母子手当て?児童手当て?

ベストアンサー

離婚成立後の、児童手当てと母子手当ては、両方もらえるのですか?また、友人や、きょうだいと住む場合でも、手当てはもらえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退

【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...

弁護士回答
    3
  • 業務変更に関する黙示の合意を主張できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 読みにくい箇所が多々ありますがよろしくお願いします。 現在整骨院の受付としてパートで8年ほど働いております。 時系列で R7.8/25 会社の業績不振を理由にシフトカットを命じられ、契約書を会社側に取り寄せると自分が知らない労働契約書を出される→同意はしていないと拒否し、今日まで今まで通りのシフトで懸命に働いてきました。 R8.4/28 再...

弁護士回答
    1
  • 診断後の連絡義務を怠った病院

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急性骨髄性白血病(AML)で加療入院中です。私の考えではすでに終末期であると考えています。診断時(7月5日)の芽球(白血病細胞)の血液内割合が90%で放置していれば数日で死亡しているところでした。 妻は2025年1月の会社健康診断で白血球の減少が見つかり、2月22日、近所のクリニックに要検査で受診したところ、医師(前医)は大学病院血液内大...

弁護士回答
    2
  • 上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?

【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...

弁護士回答
    3
  • 失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 社内の業務中のトラブル

【相談の背景】 昨年12月業務中、同僚Aより業務の事で汚い言葉をを投げかけられ それに反応し口論となりました その際上司とBが間に仲裁に入った際に当方がBを振り払う形となりBが転倒 (背にしていたので転倒は誰も見ていない) Bは他の会社の人間です 転倒した際に腰を打撲→ Bより病院等は行くが会社の労災を使用する 自分で転倒したように会社に報告してほしい、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから