法律相談一覧
-
解雇通知に対する正当性と退職願の提出についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療系で正社員で入社。試用期間中に退職を告げられました。 理由は利用者にセクハラしたとのことで隠し撮りした動画の証拠があるとのことです。動画は未公開 事情聴取は2回行われ、一度目は上司と状況確認。2回目に上司と管理者と行われ動画と当方の状況説明が異なることを理由に解雇を言い渡されました。 問題となる行為としてはリンパドレナージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が休日出勤年間100日以上。不公平シフト
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業に勤めています。社員が3人でパートさん、派遣さん、契約社員さんなど15名ほどいます。社員の出勤表ですがいつも同じ同僚〔3人のうちの一人〕が長年作成して、その出勤表が土日祝など全てその同僚が出勤と言う出勤表になってます。これを上司が承認しています。この分を代休にしたり、臨時出勤〔超過労働〕にして有給を、使って休んだりしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄、同棲解消、事実無根の証言
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って7年の彼女がいました。1年半程前に彼女が地方に転勤のため遠距離でしたが、今年の9月に帰ってきたため、同棲を開始しました。ところがその一か月後に好きな人ができたから別れてほしいときりだされてしまいました。特にその間はトラブルもなく円満であったため、復縁の話し合いをしましたが、同棲先に彼女側のご両親が深夜にきて自分はご両親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場で口論脳出血で後遺症障害者に
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いいたします。私は会社では主任という役職があり、相手は労働組合の支部長をしております。私が新人研修を実施しており、退勤時に挨拶をしても返事がなく新人の挨拶には返事しており、翌日出勤した際に相手が居たので挨拶をしたところ、また無視されたので、昨日の件もあり、私が何か悪いことしたのか?パワハラじゃないかと言ったりして口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の社員の本採用見送りに関する適法性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の社員について、本採用を見送る方向で検討しており、適法性や今後の対応についてご相談させていただきたく存じます。 試用期間 3か月 現在2ヶ月になろうというところ 少人数の職場の為、以下のような状況の為本採用を見送る予定です。 1.基本業務について、繰り返し指導を行ったにもかかわらず習得できていなくミス等に対し嘘などでご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な請求に対する対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行についてもっと親族の家にまで行われるものなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者より申し立てられ、破産者となりました。免責は不可になっております。内容的には単なる金銭の賃借ではなく、複雑な内容が絡んでおりますが、複数の訴訟を同時に起こされたため全て対応できなかったと言うこともありますが、当時の妻もその訴訟の1部に相被告として訴えられ、当時の妻は全て和解にて裁判は終了いたしましたが、裁判の過程で私が家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職?について
ベストアンサー【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の支離滅裂な言動で家族が分裂した。どうやったら法と行政的にもとに戻る?
【相談の背景】 今年の6/30に統合失調症を患う妻が自身のDVを理由に妻子(小2・年少)で行政を通してシェルター・母子寮に避難した。自身に当然DV行為を行った実績等はないと考えている。統合失調症のため生活リズムが子育てのための時間に間に合わず、本人納得の下で文章も残しながら行政サービスの導入や妻側の実家の助勢等を中心に家事育児のバックアップにこぎつけたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由 度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料 ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と養育費の支払いに関する法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が養育費や学費などの負担が大きくて貯金を切り崩しています。 離婚して3年経ちますが、元嫁はいまだに働いていません。 --------------------------------------------------------- 【子供】 ・2人(中学生、小学6年生) ・共有不動産の家で元嫁と一緒に住んでいる 【親権】 ・婚約者 【公正証書の記載】 ・養育費:月20万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目 自己破産の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用契約書の不一致について、欠勤控除の計算方法はどうなりますか?
【相談の背景】 今まで就業規則は見た事はありませんが、今回なぜか就業規則の作成がありした。 また、入社した時の雇用契約書には 休日 土曜日、日曜日及び祝祭日、年末年始、夏期休暇となっいます。 就労時間の記載も間違い、給料日の支払いも実態とは異なってる雇用契約書です。 実際の勤務時間 月、火、木、金曜日 8時30分から17時30分 休暇は12時30分から14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の慰謝料請求と妻の行動についての相談」
【相談の背景】 40代会社員の男性です。妻と子供が2人おり、息子は大学1年生、娘は高校2年生です。1年ほど前に妻が私のスマートフォンを無断で閲覧し、私が風俗店へ行った事実が発覚しました。 妻はこれを不貞行為とみなし、離婚に至りました。当時、私は精神的に不安定な状態にあり、その種のストレスによる行動だったのですが、今では軽率だったと反省しております。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復職の2か月後に実施された役職降格がパタハラに該当するかどうか
【相談の背景】 外資系の企業に勤める者です。昨年、育児休業からの復職から2か月後にマネージャー職から降格される人事が発令されました。これに伴い役職手当もつかなくなりました。 降格の実施については上司から口頭での簡単な説明はあったものの、理由の説明が曖昧で事実ベースの説明となっていないと感じられたため、書面で降格の背景や理由についていただけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました 遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活と不同意性交罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代既婚男性です。 3ヶ月前から30代の女性と月に1回から2回程度、不定期で金銭を対価として身体の関係を持つお付き合い(パパ活)をしています。 女性にはお会いした時に現金でお支払いをしています。 現在関係はとても良好で、トラブルなどはありませんが、そもそもこの様な関係自体が不同意性交の要項にもある 〝経済的又は社会的関係上の地位に基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の自己破産等の債務整理について
【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我で働けず、世帯を別々にしたい。生活保護申請に弁護士の同行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1 怪我が痛くてすぐに働けません。 2 親と同居を解消し、世帯を別々にしたいです。 3 将来のことを考えて 独立したいです。 詳細です 2か月前に仕事中に怪我(捻挫)をして、1か月前に仕事を退職しました。2年前から84歳の父と二人暮しで、家事全て担当と、フルタイム勤務しましたが、体力気力共に限界です。父にかかりきりで、転職活動する時間もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の清算金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の清算について 45歳シングルマザーです。職場の役員(65歳)と6年に渡り不倫関係にありましたが、相手が定年を迎えるにあたり、この関係を精算しようと思ってます。相手の年収は1500万ほどあり、今までの付き合いで、お手当的な金銭の支払いは何もありませんでした。相手は単身赴任で私の家の近くに住んでいたのですが、定年にあたって奥さんの元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会える時の約束を守らなければならないのか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、週一予定が合わなかったり娘の体調を崩してしまうことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制における契約期間途中での減給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の業績不振により、口頭にて給与を20%減額すること決定したと通達されました。 上記については不当と考えており、ご相談をさせていただきたいです。 下記相談にあたって必要と思われる情報です。 ■弊社の会計年度 05月〜翌04月 ■労働契約書内容 契約書の締結日:2024年05月01日 賃金:年俸制(毎月内訳として、基本給と職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「障害者が扶養義務を果たさない親に生活保護を申請する際の手順と順序について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害年金1か月あたり、6万8,000円を受給中の精神障害者です。父親から不当な扱いを受けること20年以上。うち障害者虐待の「疑い」9年以上。 既に親元を離れ世帯主となり、NHKの受信料も免除となっています。 診断書には、「労働能力なし。これまでの経過から、改善は期待できない」というようなことが書かれています。 両親ともに元・公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンオペ勤務で休憩なし、雇用契約書の問題による精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性と金額について
【相談の背景】 すいません先程相談した内容、私の説明不足があり、補足して書きます。 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時の休憩なしのワンオペで勤務してます。このたび今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の誓約書を就職時にサインしていたら、独立は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の地方でパーソナルジムのトレーナーとして勤務しています。オープニングスタッフとして呼ばれ、自分1人が勤務しています。場所としては医療機関と併設しており、そこの院長がオーナーです。就業時、競業避止義務が盛り込まれた誓約書にサインしてくださいと言われ、サインしなければ就職できない雰囲気だったので断りきれず、サインしました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックにおける残業代の計算の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 6月から働き始めたクリニックです。シフトで週44時間勤務。昼休みは75分となってますが15〜45分がいいところ。6月分の明細では残業時間2:45(¥13129)、割増時間6:45(¥13129)。7月は残業時間2:15(¥4334)、割増時間0:00(¥0)。6月は入職したばかりだから残業少なめでしたが、7月〜シフトにも入り、残業が増えているのに割増時間がない。理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、モラハラ、浮気
ベストアンサー【相談の背景】 別居してて旦那の弁護士から最初きたのは監護権問題で手紙きました。 生活費いるので弁護士に電話した所、生活費言うて浮気された事やモラハラ発言、セックスレス、育児しないと言いました。 旦那と聞いてる話と違いますね言われ旦那と 話した見たいです。次の内容文が弁護士から送られて来ました。 ◯◯◯◯様 ご連絡 当職は、◯◯◯◯氏の代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書/始末書の要求について
【相談の背景】 部下と恋愛関係にあったのですが、部下による大きな業務ミスとその隠蔽があったため「無責任だ」といった言葉を声を上げて表現してしまい、部下は翌日から無断欠勤となり、そのまま音信不通となったため親御さんを通して退職手続きをする形となりました。 親御さんより、怒鳴るのはパワハラであり娘(部下)が精神的苦痛を受けたと申し出され、適応障害3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラと金銭問題による悪意の遺棄について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月になるところです。 夫は月に約40万円の手取りがあり、私は乳児1名を抱える育休の身です。 育休期間中はハローワークから月10万円ほど支給されていますが、別居以降婚姻費用を支払って貰えず、『お前が勝手に出て行ったのだから支払いたくない』と言われ、法的には支払い義務があることを伝えると子どもにかかる養育費として月4〜6万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘家族の同居問題と家からの追い出し方について相談します
【相談の背景】 約10年前に娘が離婚し、それ以来同居をしています。 娘には現在高校生と中学生の子供がいます。離婚の原因は、娘の元夫のギャンブル依存症、児童手当の着服などです。 結婚当初から夫が定職に就かず苦労している娘に当時は食糧の支援や金銭的な支援などしてきました(総額200万ほど)。 その後、娘の元夫のギャンブル依存が悪化し、家のお金にも手を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災についてよ会社の対応
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について詳しく知りたいです
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが私は援デリの打ち子をしていました そこのグループ内で知り合った人とのトラブルです 最初の頃は雑談などで楽しく話していたのですが、2024年7月12日頃、テレグラムで「Twitterに本名とか色々載ってるけど大丈夫ー?」など言ってきまして、どこに載ってるのか、どうやって調べたのか聞いても「んーどうしよっかなぁ〜」などふざけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停からの離婚調停への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からずっと離婚を要求されており、子どものためを考えて再構築を求めてきましたが、モラハラ等もひどく、私も離婚を決断しました。 現在、少し前に私が申し立てた円満調停が控えている状態なのですが、離婚調停に切り替えるべきか迷っています。 私としては積極的に離婚したい理由はないので、あちらが条件を飲まなければ離婚に応じるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震等級3の仕様を盛込み忘れた新築のベタ基礎段階でのやり直しに伴う、買主の追加費用負担無しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新築のベタ基礎まで施工がされている段階にて、「耐震等級3」が盛り込まれていないことに気づき、建築を止め、「買主は追加費用を払うことなく、耐震等級3になるようにやり直す」ことが可能か、というご相談になります。 地方工務店と契約して建築を進めてきました。 契約に際し、当初より、仲介業者には「耐震等級3」を盛り込み契約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇のアルバイトの裁判は可能か?
【相談の背景】 去年5月にアルバイトとして入社。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員の料理人が1人、あと私含めてアルバイトが6人います。 去年11月に入って複数のバイトが体調不良により立て続けに休んだため、その後、私が最近まで、6ヶ月以上もほぼ休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜酒類提供飲食店、2形態営業について
【相談の背景】 深夜酒類提供飲食店の許可がおりない地域で居酒屋を営んでいます。 通常23時半、0時には閉めているのですが、見回り調査があった日の0時15分頃に、会計済みのお客様が1人残って話をしていたところお酒の提供はしないようにと注意をされました。 その日以降、0時には必ず閉めるようにしています。 ただ、その居酒屋のすぐ近くでガールズバーも営んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 DV 悪意の放棄
【相談の背景】 こんばんは。 裁判所にて離婚申立をしており 旦那のDVで保護命令、警察への被害届を出している状態です。 そこで質問なのですが 私が2年ほど前に仕事を辞めて 出産するまで生活費を1〜2万円ほどしか 渡してくれませんでした。 旦那の所得は毎月の給料以外にも 家賃収入や土地の収入合わせて 年550万ほどです。 毎月8万5千円ほど入るデビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の条件についてのトラブル
【相談の背景】 A県ではX市とY市の2つの政令指定都市があります。私はもともとはX市の職員でしたが、A県の経験者採用を受け、A県の職員になりました。 『金銭面でのマイナスは避けたかったので、受験前に「給与面の引継ぎがされるのかと退職金の引継ぎがされるのか」質問し、A県の人事担当から「給与は引き継がれるし、退職金も引き継がれる」との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 労災 国保のアルバイト
【相談の背景】 4月にアルバイトとして入社しました。 働いて1ヶ月後、新しく店長になった人から嫌がらせを受けるようになりました。 ため息を疲れたり、悪口を言われたり、やる気がないなら辞めてほしい、従業員を集めて(2人)勤務時間外にパワハラ発言や ある時は従業員(3人)に囲まれパワハラ発言や悪口や1人だけアルバイト時間を削られるなどの行為をされて吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容による懲戒解雇を受けた
【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が口頭の約束と違う
【相談の背景】 転職時に前職より下がらないよう給与明細も見せてくださいとなり 月給70万円の約束を採用担当者としました。 しかし支給されるのは交通費込みの70万円で交通費は2.5万相当です。 前職時は会社社用車利用、高速代も会社負担での通勤と話してありました。 実際は交通費は上限で2.5万円でそれ以上の支給はありません。 就業規則にある皆勤手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護の競業避止義務について
【相談の背景】 訪問看護ステーションで管理者をして6ヶ月目になります。入職時(1年前)からスタッフと代表取締役との関係性が悪く何とかそれを修復しようとしてきましたが、それは困難なようです。 実際に代表のスタッフを大切にしない様子に私自身も嫌気が差し退職を考えていたところ、勤務する殆どのスタッフから『あなたが辞めるなら自分もやめます。一緒に働きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職に昇格したが待遇が大きく下がった。残業代の支払いや管理監督者としての待遇を要求できるか。
【相談の背景】 【ご相談内容】 現在勤めている会社で10年目で管理職試験を経て11月に管理職に昇格が出来ました。もちろん管理職ですので残業代がでないのは分かっておりましたが、昇給があったものの、上司から聞いていた手当とかは無く、額にして実質10万近い減額となったのです。ただ11月時点で役職がまだだったので、4月の人事まで我慢していたのですが4月の人事では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か、勧奨退職にあたるか
【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金窃盗について 割り切り
【相談の背景】 昨日大人の割り切りで会いました。 シャワー中に財布からお金を抜かれていたようで、2万円なくなっていました。 会う直前にコンビニで5万円(1万円5枚)下ろして、手持ちが2万4千円(1万円1枚5千円2枚千円4枚)あり、7万4千円持ってました。 2万円(1万円2枚)はお手当で渡し、残り5万4千円(1万円4枚5千円2枚千円4枚)でした。 ホテル代で4千4百円だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから