法律相談一覧
-
過去の給与未払いについて
ベストアンサー過去に勤めていた会社で給与の未払いがあり、全額ではないですが、支払いがありました。 ただ、会社都合で退職し、2年以上が経過しました。 退職後も未払い分の支払いを求め続け、相手の社長からも支払うと言われ続けてきましたが、毎月月末になると、資金手当がうまくいかないと言って支払ってもらえません。 このようなケースは泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織改変に伴う社員の降格についてのご相談です。
(1)グループ会社の合併による組織改変(会社都合)で、一部の社員に対し、これまでの職位(役職)を降格しなくてはならない場合、本人に対する書面の通告は必要でしょうか? (2)口頭だけでの通告の場合、該当する本人に対し、降格の理由や、降格による役職手当の減額を明確に伝えないのは問題になりますでしょうか? ご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細が説明なく変わっている
6月に社長との面談が全ての社員と行われ、その際昇給はなし、ボーナス7万円と言われました。 しかし、その後、明細を見ると基本給が15000遠慮なく減らされ、職務手当として11000円付き、結局マイナス4000円となっていました。 全く会社より説明がありません。 私は説明をないことも納得できません。 どうすることが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の支払い督促について、教えてください
ベストアンサー特別勤勉手当が未払でした、去年11月3日に内容証明で支払を要求しました。 給与の時効は2年だそうですが、去年の内容証明での支払に応じて貰えませんでした。 いったん内容証明での請求があれば時効は止まったと法的にいえるのですか? 弁護士の先生ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う減給について
ベストアンサー人事異動により営業職から総務に異動になり営業手当(月平均8万円程歩合制)がまったく支給されなくなり、給与が17%も減ってしまいました。特に希望した異動でも無く、営業成績も優秀で総務に異動になる理由もありません。このような給与の大幅な減額になる異動は法律上問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間を休みに充てる就業規則
ベストアンサー勤務先の就業規則で、休んだり早退した場合は有給を使わず、その月の残業時間を充てることになりました。そうすると、全く残業しないで休んだ人は有給で休め、損得の問題が生じると思うし、残業代は通常の時間より割高に手当が付くのに それを休みに使うと金額的にも損な気がします。違法にならならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度示談で賠償額が決まった後、再度金額を変えれるか
2年程前に、シングルファザーの彼氏が自転車でお婆さんに怪我をさせてしまったみたいで、その当時お金が無かった彼は、子どもの父子手当などで年に60万を分割で払っています。示談金500万だそうです。これが妥当な金額だったのかと、もし妥当な金額でなかった場合、金額を減らしてもらうことができるのかどうかがしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について。
先日子供の親権を取りたいと相談したのですが、身柄だけって方法もあるとしりました。 親権は先々取れればいいと思い、子供の身柄だけ取る裁判をした方が確率的におおいですか? 母親は母子手当を遊びや買い物に全てつかってしまう。 自分はお金に興味ありません、ただ子供と一緒に居たい!自分の側で育てたい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の指導はどうなってるんでしょうか?
ベストアンサー先日労基署が入り私の部署他勤務状況等含め調査していったので1分以上超過の残業未払分が戻ってくるかと思ったら音沙汰がありません。管理職の深夜手当分のみ労基署指導という名目で戻っているようです。 これは労基署が違法なのを知っていて、指導を省いているだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入について
ベストアンサー中島先生、ありがとうございました。 時間外手当は請求できるという事で良かったです。 社会保険料については、加入させない事自体が違法でも、それを負担する必要は無いという事でしょうか。騙された方が悪いとの論理になっているように思えます。 または、3ヶ月の試用期間中は加入させなくても良いとも取れます。そのへんを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押えについて
養育費の支払が滞り、給与差押えをしていますが、相手方が会社を休んでいる為、養育費が差押えできません。 傷病手当が振り込まれているようなので、銀行口座を差押えたいのですが可能でしょうか? またその手順をしりたいです。よろしくお願い致します。 以前に差押え発令によっって、銀行口座を押さえた事はあります。 ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金は請求できますか
6月の頭に、当日解雇になりました。 1週間ぐらいしてから解雇予告手当のことをなにひとついわなかったので内容証明を送りつけました。 1か月分とそれにたいする付加金について記載しておくったところ、1か月の賃金は支払われました。 1か月の賃金が支払されておわったしまったのですが、この際の付加金は請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のサイン。何か方法がありませんか?
離婚が決まり、協議内容は公正証書を作成しました。 あとは、2人でサインと印鑑を押すだけですが、都合がなかなか合いません。 公証人の先生から、公正証書が完成してから離婚届を提出するようにと言われていますが、児童手当などの申請の事もあり、今月中に離婚届を提出しておきたいです。 何か方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休職中
会社をうつ状態のため去年夏から休職しています。まだうつ状態が続いています。今考えていることは傷病手当を支給されていますが金額が少なく、会社に立替金(健康保険と厚生年金と住民税ほか)を払うと手元にあまり残りません。会社を退職しても健康保険と厚生年金は払わなくてはいけないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
教えてください。 私の会社では、交通費手当を支給 されているにもかかわらず、毎日社用車を通勤につかい、休日には私用でつかっている人がいます。 我慢ならないのですが会社へ告発した場合どうなるか心配です。 隠ぺいや私への嫌がらせなど モラルの問題かと思うのですが、何か対応策やその様な行為を改善させるのはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票について。
【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間は、残業になりませんか?
【相談の背景】 建設現場で、働いています。 自宅↔️会社↔現場の通勤時間、毎日3時間です。 毎日、運転していますが、運転手当は出ません。 0円扱いです。 車は、会社のものですが、助手席の同僚は寝ていて、自分だけが残業しているように、感じます。 【質問1】 通勤時間、運転していますが、未払いでも、違法性無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間にパワハラによる休職
【相談の背景】 2024年4月から入社して2ヶ月【試用期間中】に上司から極度のパワハラが有り、 鬱病になりました。 雇用契約書には、試用期間中の有給、休職は不可と記載あります。 【質問1】 休職の手当を請求書出来ますか。 【質問2】 会社を訴えることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたる有給消化について
【相談の背景】 退職前に有給を使って辞迷うと思います。 雇用主はまともではないので許可もしないし恐らく揉めます。有給を使いたいと伝えた日に退職でと言いかねないような人間です。 【質問1】 解雇となったら(退職日まで30日を切っています)解雇手当をもらう義務があると思いますが、どう伝えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ療養で数日休みましたが、多くの社員が一度に感染して休んだため、全員が有給休暇を使うと会社負担が大きいという理由で傷病手当申請は可能だが有給休暇の使用は認めてもらえない状況です。 【質問1】 このような会社側の理由の場合は使用は拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の休業支援金
【相談の背景】 夫かコロナ陽性になり保健所からの連絡で 私は濃厚接触者の為7日間の自宅待機となりました。 フルタイムでパートしている会社には保健所からの連絡があった旨を伝え 同じく7日間の自宅待機となりました。 会社からの休業手当はありません。 【質問1】 この場合、私は休業支援金を申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊作業手当を賞与として支給することは、労基法第24条に違反しますか
【相談の背景】 このたび、1回当たり1千円という特殊作業手当の導入を考えています。 ただ、支給時期は半年間ごとに賞与として支給することを考えています。 【質問1】 毎月、月額を計算できるものを半年分まとめて支給するので、 この運用は、労基法24条に違反しないでしょうか。 また、それ以外の法律に違反しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したら冬の賞与に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 持病の体調不良と精神的な理由で、会社を1ヶ月ほど休職しました。 休職中は欠勤扱いの為収入は0で、傷病手当の手続き中です。 【質問1】 冬に賞与がありますが、査定に影響するのでしょうか?(他の社員よりも金額が少ないなど) ちなみに影響する場合どのくらいの割合かなど分かればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署か労働局か、相談先に困っています。
ベストアンサー最終的に先生方を頼ると思われるのですが、その前に公的機関を利用したいと考えています。 休業手当か解雇予告なのか、その判断について 資料を持ち込んで相談したい場合、 会社のある労基署なのか、その上層部である東京都労働局なのか、どちらが適切でしょうか? 法的意外にも、私の心情も聞いて貰いたいところがあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準や業務命令について教えて頂きたいです
ベストアンサー1週間後から突然の1か月〜期間未定の出張命令が出た場合に違法性があるのかどうかを教えて頂きたいです。今回の場合は出張に準ずる手当等は無いのと休日も自宅へ帰宅出来ないので業務の範囲に入り、残業等が請求出来るのか知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
週の労働時間が40時間を超えるが給料計算はどうなるのか
自社の労働時間についての質問です。 月曜から金曜まで8時間勤務で月によっては土曜日も8時間または4時間勤務が1〜3日ほどあります。 週の労働時間が40時間までと教わっていたのですがこの場合超過していますよね? 賃金が超過分は残業手当のように割り増しで計算されていると思っていたのですが通常と同じような計算にしかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の休日において、取得できなかった分について。
休日についてお伺いしたいです。 今年度の4月から人員が足りず月々の休みが取れなくて溜まってきていて、現在5日間ほど溜まってきています。休日出勤手当も貰えていません。 このような、休日が溜まっていくのはいつまで有効ですか? それに対して支払い等しないといけないということはないのでしょうか? また、12月で退職するのですがその時にまとめて支払いしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表における年収について
ベストアンサー養育費算定表における年収についてご教示願います。 単純にいえば源泉徴収票の支払金額のことだと思いますが、以下の項目ついて養育費算定における年収に加減されますでしょうか? ①支払金額に計上されていない個人型確定拠出年金の金額 ②離婚することで変動する家族手当の金額
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業する会社での有給消化について質問です。
ベストアンサー4月末で勤め先が廃業します。 従業員ですが、勤続16年です。 有給休暇など当社には無いといわれてきましたが、40日はあるかと思います。 ちなみに私含め従業員2人が働かないと売り上げはありませので、売上が無いから有給手当は払えないと言われる可能性もありますが、4月末までに使い切っても良い権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅延が慢性化している会社の残業は断れますか?
ベストアンサー数ケ月間、連続で給料が遅れて振り込まれている状況です。今回は月超えし中旬になっても、資金繰りが原因で振り込まれていません。他の職員の退職もあり、来月は残業が70時間の可能性があります。みなし残業手当はわずかながら支給されていますが、給料遅延を理由に残業断ると違法ですか?因みに就業規則、雇用契約はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都内の正社員給料からしたら、引くのでしょうか。
現在派遣社員で事務をしています。 出向元では正社員ですが、出向先では派遣社員の扱いです。 相談内容は、基本給が14万円と地域手当が6万円上乗せして、額面の金額が20万円なのは、法的にはありなのでしょうか。 以前、派遣で働いていた時よりも給料が安く感じていまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中に双極性障害悪化。どうすればよいか。
双極性障害の診断で退職し、失業保険の受給を受けていました。しかし病状が悪化し、数ヶ月後に大きな病院での検査を控えることになり、就職活動が困難になりました。しかし失業保険を貰えなくなると生活が苦しくなります。この場合、 1,傷病手当へ切り替え可能でしょうか。 2,可能な場合とそうでない場合について、それぞれどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの接客態度が原因で「こなくていい」と言われました。解雇予告手当は受け取れますか?
ベストアンサーお客様への対応が問題で店長と話があり、自分が「この接客を変えるつもりはないです。それが問題ならクビにでもしてくれ。」と伝えたところ、店長に「もう明日から来なくていい」と言われ、退職届を渡されました。2日経過しましたが、提出はしていません。解雇通知書も受け取っていません。 この場合、解雇予告手当は受け取れますか?受け取れるとしたら、自分は何をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?
社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に、退職手続された
ベストアンサー某大手飲食店にて、夜バイトしています。ちょっと、店内の事と怪我の事で1月からシフトに入ってません そして、2月末で退職を勝手に申告されてました。辞めるとは、一言も言ってませんし、店長にも2月有給申請に行ったときには、何も言われませんでしたが、勝手に退職申請出されていました。 これは、解雇予告手当いただけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産における子供名義の預金
ベストアンサー離婚時の共有財産についてお伺いします。 お互いの名義と子供たちの名義の預貯金があります。 その中で、子供手当についてですが、 まずは夫の口座に市から振り込みが入っています。 それを子供たち名義の預金に入出金しています。 つまり、このようにして貯めた子供たち名義の預金は、 共有財産として、 離婚時夫婦で分割できるのでしょうか? それとも子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー元旦那との間に子供が2人居ます。 元旦那は再婚し2人子供が居ている状況です。 毎月2万円から3万円の養育費をもらっているのですが増額は出来ますか? 例えば児童手当が入る月などは元旦那の収入が少なくとも上乗せで支払ってもらう形などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。
ベストアンサー私は現在アルバイトで働いています。仕事は2人1組ペアで働いています。ペアになる人が欠勤などで休んだ場合は、2人でやる仕事を1人やることがあります。その際は明らかに仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。何か法律を盾に抗議したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移動しない元旦那
引っ越したのに住民票移動してくれない元旦那のせいで書面上は同居していることになっており母子手当などが受けられず厳しい状況です。区役所で相談したら住民票を勝手に削除したら元旦那が日本に住んでいないことになり住民票を取ろうとしたら取れなかったなど問題になるからやめた方がいいと言われました。 他に何か手はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停のベースとなる源泉徴収表
夫が2年前の給与を婚姻費用分担調停に持ってきました。 理由は、今は特別任務で特別手当がでているからだそうです。 夫は大手企業であり、特別任務期間が終了した後は、給料がベースアップすることでしょう。 私は、今の源泉徴収表で計算してほしいと思います。 これは、どう理解すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を会社都合に、、
自分の不祥事で懲戒解雇になると思います。これから示談にいくと思うのですが離職票の理由を会社都合で記載してもらうことは可能でしょうか? 妊娠してる為解雇後は働くことはほぼ不可能で失業手当をすぐにもらわないと生活できません。 こちらから志願して解雇理由を変えてもらうのは法律上どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の懲戒退職になるのか?
ベストアンサー横領をしてしまい自宅待機中です。 会社の商品を購入していない状態で持ち帰る、会社の売上金を横領の疑惑です。 妊娠中で産休まであと2ヶ月ほどでした。 このまま懲戒退職になってしまうのでしょうか? 産休手当金、育児給付金をあてにしておりましたのでお先真っ暗です。なにかお力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の所持可能財産について(千葉地裁の運用、傷病手当金)
ベストアンサー千葉地裁に自己破産の申請を考えています。 千葉地裁では、いくら以上の現金や預貯金を持っていると、同時廃止事件ではなく管財事件になりますか? また未請求・未払いの傷病手当金が数か月分あるのですが、これは財産とみなされ、20万円以上あれば、管財事件になってしまいますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の欠勤時の減給について
ベストアンサー正社員です。 病気で仕事を休んだ場合 皆勤手当と日割りの給料が引かれてしまいます。 減給は1ヶ月の給料の10分の一を超えると違法とどこかで見たのですが1日休んでしまっただけでも10分の一以上引かれてしまいます。これ違法ではないのでしょうか? 基本給を下回る事が多々あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の強制力や流れを教えてください
ベストアンサーお互い離婚の意思はあるものの、財産分与で揉めていて、調停不成立になり 離婚訴訟になりそうです。 現在別居中ですが、毎月渡していた貯金、児童手当の返却に応じてもくれません。 離婚裁判になったら。強制的に(?)財産分与決定するのでしょうか? 流れを教えてほしいです。 ・相手方の銀行名はわかりますが口座はわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請認めてくれない場合の対応
ベストアンサーうつ病で傷病手当を申請しようとしています 原因として同僚からのいじめです。 その際に労災申請といった選択肢もあると聞きました 会社はイジメについて話したので知ってくれていますが認めてくれない労災を出すのを渋ってます 傷病あればいいだろうと。 復職も焦らせられてそろそろ復職させられます 復職したら労災申請は無理ですか 労災申請させてくれない場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の実家里帰りの遺族年金について。
ベストアンサー姉が離婚します。 旦那さんの金銭トラブルで、なぜか被害者の姉が今すぐアパートから出ていけと言われ、実家に帰ってきます。 ただ、問題があり、家の母は亡き父の遺族年金を受給しています。 姉と甥が戻ってきた場合、遺族年金、児童手当、母子手当ては貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告されて辞めさせられたら…
バイトやパートがいきなり「お前態度悪いから解雇予告手当払うから辞めて」または「1ヶ月後に辞めて」と上から、いわれたら、正直どうしようもないですよね? 解雇予告すれば違法ではないし、それが不当かどうかは民事で従業員が争わないといけませんし…正社員でもお手上げですよね…労基は何もしないし。 裁判には金がかかるし…そこまでしようとは思わないでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の身勝手な行動と要求
ベストアンサーいきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 今度は母子手当てもでない児童手当もあなたに入ってきて生活できないと言ってきてます。 どうしたらいいですか? 妻は浮気の疑惑があります。 現在調査中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 住民票の移動は可能か?市からの援助は受けられるのか?
今年の5月から 子供5人連れて(上4人は元旦那の子供。一番下は 今の旦那の子供。)実家で生活しています。旦那からは 生活費もらっていません。 住民票を移動させて 問題はありませんか? 両親は 年金生活で 住民票移動後に母子手当?などの 援助は受けれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから