法律相談一覧
-
労働審判中の労働審判の申し立ての正否
ベストアンサーお世話になります。 トラックの運転手をしています。25年間トラックに乗っています。 ここ2年の間に職を4つ変えました・・・。その4つ(以下、順番にA、B、C、D)は大変奇妙なことですがどれも同じ内容のハラスメントがあり、前の3つはそのハラスメントの末に相談がこじれて解雇になりました。 今いるD会社ではハラスメントの影響で事故が重なり労務士の意見で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可能性について
先日、調停離婚が成立しました。 養育費ですが、子供2人(4歳双子・親権は私)に対して毎月計7万円という額で決まりました(私が「双子はお金がかかる」と主張したので調停委員会からの提案は8万円でした)。その時点でのお互いの収入は、元夫575万円・私325万円(現在育児短時間勤務)でした。 調停の中で、元夫から「フルタイムに戻ったら知らせてほしい」と要求がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入・失業給付の補償について
このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めていただくことにしたとのメール
ベストアンサーアルバイト先に、「1週間程度子供の入院で休みたい」と伝え、了承を頂き、実質2回休暇を頂きました。休暇依頼を口頭で伝えた6日目に突然メールで、別のアルバイトを雇うから辞めてもらうことにしたと連絡を頂きました。 解雇手当(30日前予告無し解雇だと思い)を要求したところ、弁護士から内容証明付郵便で「貴殿のしばらく勤務できない」を最大限尊重し「別のアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、給料について
ベストアンサー私は、先月(9月)まで派遣会社で紹介された店舗で時給1400円で3か月程度働いていました。 しかし、精神的に辛くなり、初日は担当の方に病欠ということで休みをもらったのですが、「次の日には絶対に出勤するように」と言われ、怖くなってしまい次の日から出勤するはずだった4日間は無断で欠勤をしてしまいました。(21日〜25日まで) 私の登録していた会社の給料日は本来末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料控除誤りに伴う還付にまつわることについて
【相談の背景】 2023年5月18日、職場の管理者から2017年、2018年に給与控除する社会保険料に誤り(システム設定不備による標準報酬月額の算定におけるミス)があり、5月31日に43,920円の還付(給与口座へ振込)し、さかのぼって年末調整(2017年分、2018年分)をやり直した結果1,600円の所得税を差し引く旨、説明兼書面(詫び状、2か年分の源泉徴収票の再発行)を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について
二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般職のサラリーマンが副業で法人設立
【相談の背景】 現在会社に所属している一般職のサラリーマンですが、別で法人を設立しようと計画しております。 【質問1】 私に対して設立予定の法人から一切支払いがない場合(役員報酬は0円とし、その他手当はなし)でも、現在勤めている会社に法人設立が知られることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞による給付金制度
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年前に脳梗塞になりました。一時入院しましたが、退院してからの後遺症はありませんでした。ただ定期検診と毎日薬を飲まなければならなくなりました。仕事には支障はとくにありません。 【質問1】 脳梗塞になった人の国からの給付金が出るようなものありますか?高額医療とか傷病手当とかではなくです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社への弁護士会照会
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会について質問です。 相手の銀行に預金はなく、株式で持っている可能性があります。もちろんどこの証券会社を使っているからはわかりません。 【質問1】 この場合は、証券会社やFX会社に手当たり次第、弁護士会照会をかけることはできますか? そして差し押さえもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルス濃厚接触者の自宅待機期間給与につきまして
コロナウイルスの濃厚接触者となり、保健所から2週間の自宅待機を命じられました。 自宅待機期間が終了後、仕事に復帰致しましたが、会社からは自宅待機期間の給与は支払わないと言われました。 休業手当などは支給されないのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安系の公務員試験の身辺調査でバイト歴や病歴は調べることは出来ますか?個人情報保護
国家一般職の防衛局を受験するのですが、身辺調査をされた場合は自分のバイト歴や病歴を調査出来るのですか?バイトは病気で辞めて傷病手当を受給していたのですが、これもバレますか? 個人情報保護法などで出来ないとネットには書いていたのですが。 出来ない可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が正しいかどうか教えてください
ベストアンサー車通勤です。事故渋滞による遅刻をした場合、以下2点を教えていただきたいです。就業規則には記載ありませんでした。 ①防ぎようのない遅刻の場合、遅れた分の残業を強要する事は正しいのか ②その場合、規則上の残業手当は発生するのか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費について
離婚協議中です。1年ほど別居状態で生活費はもらえず実家の両親に援助を受けています。1歳の娘の児童手当も受け取れない時もありました。調停をした場合、別居期間中の生活費の請求、慰謝料をもらうことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のご飯について
ベストアンサー自己破産申請する際の家計簿についてなのですが、現在訓練校(職業手当がついてる学校)に通っています。場所がすごく遠く荷物も多いため、朝と昼は訓練校の近くでご飯を食べてしまっています。これはまずいのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中に相手からお金を受け取ったり借りたりした場合。調停で不利になりますか。
ベストアンサー婚姻費用分担請求と夫婦関係調整を調停申立しています。第1回の調停が後10日ほどで始まるのですが、お金がないので、調停前に児童手当だけでも欲しいと言おうと思っています。調停前に相手からお金を受け取ったり、借りたりしたら、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務命令になるのでしょうか?
ベストアンサー入社して一年目の会社から、管理職につけと業務命令が来ました。 しかし、提示された条件は、管理職の手当が付くものの、今より休日数が12日も減るものでしたので断ろうとしましたが、「断ると業務命令違反になるぞ」と言われました。 この結果、懲戒などされても文句は言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が離婚により旧姓に戻して子供はそのままで親権者になれるのか
離婚して、私が旧姓に戻した場合のことです。 ①子供は旦那の姓を名乗ると私と同居する場合、氏が違いますが親権者になれますか? ②また、児童手当などの支給も私の口座になるのでしょうか? ③親と子の氏が違う場合、支障があることはどのような時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の法的効力について
ベストアンサー会社の就業規則について教えてください。就業規則には第2、第4土曜は休みと記載されてますが、当たり前に出勤で、その分休日手当が付く訳でもありません。これは貰ってなかった分は請求する事は可能でしょうか。就業規則の法的効力はありますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日勤からの夜勤について。
ベストアンサー仕事で日勤8:30〜17:20まで働きその後夜勤で22:00から6:50まで働くのですですが夜勤手当だけなのですがそれで大丈夫なのですか? 次の日は連夜で夜勤か夜勤明けです。 あと、休日から夜勤21:30〜6:20まであるのですがそれは休日労働で手当ては付かないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 生活保護受けながら傷病手当の申請
ベストアンサー今、自己破産手続き中です。 うつ状態で仕事も休職中で 毎週クリニックに通っていて、働かないので 生活保護でお金をもらっています。 この場合で、 生活保護うけながら 傷病手当の、お金を支給されても大丈夫なのでしょうか? 自己破産手続き中なので、 自己破産できなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをクビにしたいです。
ベストアンサーアルバイトをクビにしたいです。 理由としては、発言に問題がある為このまま会社にいられたら会社に悪影響を及ぼす可能性があるからです。 そこでお聞きしたいのが、 ・解雇通告は何日前にするべきか? ・即日解雇の場合は解雇予告手当を何日間か支払わなければならないのか? という点です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような世帯について相談です。
ベストアンサー主人の転勤の為に引越ししました。 ですが、転入届を出した際に、私と子供だけで世帯を移動し主人はそのままで引越し先で一緒に住んでおります。 このような世帯は、1人親家庭(母子家庭)なのでしょうか? 私は無職なので、母子扶養手当などの支援は受けれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張の際の前日移動についてお伺いします
ベストアンサー出張の為に前泊をするのですが 必ず日曜日(休日)に会社に出社してから必要な道具を積み込み片道4時間をかけて移動します。 そのさいの4時間は時間外手当は支給されますが 「出勤日」にはされず日曜日なので「休日」と起算されます。 このような移動日は出勤日にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を受給しているAさんとアルバイト雇用契約を締結しましたが・・・
ベストアンサー傷病手当を受給しているAさんと週に8時間以内の塾講師のアルバイト雇用契約書を締結しました。 が、これは不正受給に相当しませんか? 実際の雇用は、まだ1時間です。時給は1000円です。 場合によっては、契約の打ち切りを考えています。が、正当な理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?
3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い詰められたくない弁護士
ベストアンサー元嫁のDVにより、うつ病になり、 退職し、治療を受けているものです。 養育費の審判をやっていますが、 相手方は潜在能力?を指摘います。 診断書も出しており、月に2〜3万円 の収入で生活しています。 裁判官は相手からの傷病手当の調査委託を認めるのてしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と監護者について
親権を親権者と監護者に分けた場合、 いろいろな手続き(学校、母子手当、高校などの授業料軽減)などは母が監護者だと受けられないのでしょうか? その場合は親権者は母親のがいいのでしょうか? 親権者母の場合、子供と名字が違っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のもの
ベストアンサー必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額を決定するために、教えてください。
ベストアンサー保健師をしています。 子が2歳になるまで、育児休業を取得する予定です。 養育費の金額を決めるために知りたいのですが、 共済組合から出ている(「地方公務員等共済組合法」第70条の2) 「育児休業手当金」は、年収に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の不動産名義について
実母はすでに他界。同居の養父との養子縁組を解消すると共有名義の不動産は何か手続きが必要ですか? 不動産は現在居住の土地家屋で、養父の借金の担保となっている。私は連帯債務者にされています。 シングルマザーで児童扶養手当受給中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の侵害
正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者の自主的残業
ベストアンサー一般社員の残業代より安い管理者手当で、支店長が、自主的に毎月80時間もの残業をするのは、会社並びに本人が管理者手当てに該当する残業単価での時間数に是正する指導義務、職場環境整備の義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での質問です。
ベストアンサー会社の上司からの叱責により病になった場合の対応策は、①~③のどれが望ましいですか?? ①傷病手当金給付、②会社に損害賠償請求、③労務災害 ①~③以外でも手法があればご教示願います。 宜しくお願いします…
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法877条、730条によって養育の義務があるにも関わらず。
民法877条、730条によって実子の扶養は父親に義務付けられているにも関わらずまして親権者(監護権は母親)なのに、家のローンが養育費だと言い張り扶養の義務を果たさず、扶養していないのに、扶養手当をもらっている、この無責任者を罰する法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態で休職中。どうしたらいいですか?
去年7月よりうつ状態のため休職しています。傷病手当金を頂いてあと2ヶ月で支給が終わります。いまだ体調が変わりません。例えば会社を退職して失業保険の手続きはできますか? 支給が終わったら金銭面で不安です。どうしたらいいですか? 何かいい方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当ての受給期間について
うつ病のため傷病手当てを受給しています。 第一回申請は2009年12月です。しかし、12月は賞与が会社から支給されたため、手当ては入りませんでした。そのため手当てを受け取ったのは2010年1月からです。この場合、何年の何月分まで手当が支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費。法律では支払う義務などないのでしょうか?
夫とは喧嘩ばかりで冷却期間といって、私は父に強引に実家に連れて帰らされました。 相手側は、私が出て行ったのだから、生活費を出す必要はないと言ってます。子供のミルクやパンパース代ですら払ってもらえません。子供手当もくれません。法律では支払う義務などないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職に伴う傷病見舞金の申請は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に体調不良により会社を3ヶ月間休職致しました。 その際は健康保険の傷病手当金を受給しながら生活しておりました。 最近になり就業規則に業務外の傷病で1ヶ月以上休職した場合に会社から傷病見舞金が支給されるとの記載を発見しました。 申請時期や期限については明記されていません。 (この規定は10年位前から存在しています) 休職当時はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での口約束での約束不履行について。
【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣で固定給→時給制になる事へ質問です
ベストアンサー【相談の背景】 派遣でコールセンターへ就業して約3年になります。 営業時間 9:00〜21:00 年中無休 シフト制 夜間手当 19:00〜21:00 1日1200円 2パターンシフト 固定給 約27万 6月から派遣先が営業時間短縮になります。 営業時間 平日9:00〜19:00 土日祝10:00〜18:00 平日は2パターンシフト 夜間手当なし 業績も悪くないのに、時給制になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスが支払われなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋店長、長時間勤務による違法勤務
【相談の背景】 居酒屋店長をしております。 毎月週6勤務、週に一度は17時退店で、基本的には11時〜23時勤務シフトです。 休憩は1時間です。 監督者ということで、残業代とかはなく、店長手当を月5万もらっていますが、シフト時間より早上がりは許されていません。店のラストオーダーが22時なので、その時点でお客様がいなければ店を閉めて上がれますが、週末など、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で働いていますが、精神疾患により医師より休職指示が出て診断書を発行して頂きました。契約期間はまだ残っていますが、派遣先への復帰は難しいため契約は終了になり、退職日が働けなくなった時点の日になりそうです。 【質問1】 社保加入期間を満たしており、退職後も傷病手当を支給して貰いながら療養したいため、退職日を傷病手当の支給要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給与の約束があるのに突然減額された理由は何ですか?
【相談の背景】 今年の3月から役員待遇と言うことで就職して働き始めました。 口頭契約で月額45万の固定給与で入社した後、雇用に関する契約書は一切ありませんでした。 給与をもらった時の明細は社員と同じ明細に 諸々手当を付けて45万になった明細でした 4月は23日出勤して45万、5月は19日出勤45万 6月は19日出勤し良くわからない手当が3万1千円足され48万1千円でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の車の保有について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立の手続きをしています。 再就職が決まり、徒歩圏内の職場に通勤しているのですが、月給が失業手当を下回っており、系列店での勤務を考えています。 ですが、徒歩で行ける距離ではなく、車かバス通勤になりそうです。 ※通勤手当はでません 現在、車の保有はありません 自己破産をする場合、車の保有は認められていませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから