法律相談一覧
-
夜勤手当などの手当てがいっさいつかないのは労働基準法違反?について
はじめまして。 今年のゴールデンウイーク明けから1年契約での契約社員だと思うんですが、働き始めたんですが5月はほぼ日勤だったんで気に留めなかったんですが、6月がほぼ夜勤だったんですが5月と給料が同じでした。 直接は会社のほうに聞いてないんですが、夜勤手当などの手当てが一切つかない契約だ言われました。 契約書には基本賃金 月額制250,000円/月(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の養育費の申告について。どのように解釈すればよろしいですか?
児童扶養手当を申請する予定です。 役所の方にも同じように説明するつもりですが、法律の解釈をご教授ください。 昨年から別居していたため、当時の夫から婚姻費用として月9万円いただいていました。 離婚するにあたって養育費は月5万円と決めたのですが、婚姻費用のうちの5万円も養育費として申告しないといけないのか、それとも離婚成立後からの申告になるのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫がばれると、退職金等の会社からの手当が受け取れなくなりますか?
こんにちわ。このたび、旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 旦那と同じ職場なので、同じ職場で働いてほしくないと弁護士さんにつけたして、内容証明を送ってもらいました。 もし、相手が、仕事をやめた場合、旦那もやめることになると思うのですが、(相手は、母親が、会社のOB)旦那のやめる理由が、会社に人的損失を与えたということで、退職金が、出ないとか、年金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別障害者手当 審査請求 再弁明書について
ベストアンサー先日から、特別障害者手当の審査請求を行っています。 来週に口答意見陳述に審査庁へ行くことになっています。 その日程調整の中で、処分庁へ前回反論書を提出したものに関する再弁明書がとどきました。 再弁明書に対する、再反論書は提出してもよいのでしょうか?再反論書という概念があるのかわかりません。 また、反論書には何点か、具体的に反論事項を列挙したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の変更や一部職種の賃金、手当の引き下げ防止について
ベストアンサー私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを出した所、役職手当と有給を与えないと言われました。
仕事はとても気に入っているのですが、 社内に物を投げ大声で怒鳴るなど暴れだす上司が居て とても働ける環境ではなく、このたび退職を決意しました。 退職願いを出したのですが、 部署異動をさせ役職手当を払わないとの事でした。 (やる仕事は今まで通りだそうです。) また、有給が20日残っているので消化したいのですが 仲の良い同僚の話によると「有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と解雇予告手当。会社側が得して終わるのでしょうか?
ベストアンサー退職を前提として、退職日までの40日を有給休暇申請しました。(引き継ぎ期間は1ヶ月設けて出勤中です) 会社側は有給休暇はないといい、内容証明で退職届と有給休暇申請書を提出しました。(日付を確認計算済み) 話し合いを近日行う上で、 『30日分の解雇予告手当を払うから即日解雇だ!』 と会社側が言ってきた場合、2月末が最終出勤日で勤務中なのですが、40日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ制作アシスタントディレクター。これらの場合時間外手当の支給はされるのでしょうか。
ベストアンサープロデューサー、ディレクターは専門業務型裁量労働制の適用を受けると認識しておりますが、アシスタントディレクターは自分の裁量で退出する事が出来ませんか、これらの場合時間外手当の支給はされるのでしょうか。 時間外労働は、有り (4時間/日、45時間/月 360時間/年を上限として就業させる事が出来る) 就業日は、シフト制による週5日勤務 10:00〜19:00 [8時間00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の時給。今後どう対処していくことが良いのでしょうか?
4月から今の職場で働いています。6月から残業するようになりました。9月からの時間外手当ての時給が経営者から何も報告されず下げられ、未だに下げられた状態です。流石に3ヵ月続きおかしいと思い確認した所、勤務数が足りないから下げたと返ってきました。 勤務日数は4月が14日、5月が21日、6月が22日、7月が25日、8月が13日、9月が20日、10月が23日、11月が25日となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
児童手当の不正受給。また返済中は住宅ローンが組めるのか?
はじめまして この度自分が児童扶養手当の不正受給していたと気づき怖くなって 申告の際にキチンした申告をし直しましたが いくら子供の名義で子供に支給されていたとしてもそれは養育費にあたるということでよく読んでいませんでしたスミマセンと窓口にて正直に話してきました。 全額ではなく一部支給のの状態でしたが 今後債権が発生するとのことです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給(職務上の通告義務について)
ベストアンサー医療機関でソーシャルワーカーとして勤務するものです。来院者の相談を受ける中で児童扶養手当の不正受給が発覚しました。来院者の困り事に対して社会資源を活用しながらサポートをしていくのが我々の仕事ですが、職務上(社会福祉士、精神保健福祉士)、不正を認識しながら通告する責任がないのか疑問に感じています。 ①資格保有者(社会福祉士、精神保健福祉士)として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件
主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請書を会社が健保に送ってくれない
ベストアンサー傷病手当金の申請書を8月上旬に派遣会社(6月末に退社)に送り、あとは必要事項を記入してもらい健保に送ってもらう状態でした。ところが、9月9日に健保に確認したところ、書類が来た形跡はないとのこと。会社の担当に聞くと書類が会社で処理されずに残っていたことが分かり、8月14日までに健保に書類が届くようお願いしました。(8月14日までに健保に書類が届けば9月末に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に解雇予告手当と最低賃金を請求するには
ベストアンサー個人事業主X(親族であり被保佐人)の店で働いていました。被保佐人は事業に関わっていませんが、税務署に申告している名義人です。事実上の経営者は事業主の娘Yです。私は、親族ですが同居をしていない為、専従者にはあたらないと思います。毎月○万円貰っていたのですが、それが最低賃金以下でした。Xは入院している為Yが事実上の経営者になると思います。Yに最低賃金以下と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽解雇 給料、解雇予告手当も未払いで連絡が付きません。
先日6月末日にクビと言われました。 理由はきちんと出社しないから。 私はお昼から夜までの飲食店で店長として働いていました。 妻と小さい子供2人がいます。 その中、3月より業績不振により何も申告されず給料が1/3カットされるようになりました。 4月、5月と続き、生活が滞ってきた私はやむなく5月の最後の1週間から、6月のお昼(お店の夜の営業時間まで)は別で給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうも、周りに離婚経験者がいて児童扶養手当(?
私は先月の4月に入籍し、現在妊娠5か月です。 それなのに、籍を入れて1か月も経っていない5月に入った頃から急に離婚したいと言い出しました。本人曰く、『結婚の重みを今感じた。もう好きでもない私と一緒にも住めないし、子供もどうでもいい』と… そして今まで養育費は払う、離婚も子供が産まれてからする、と言っていたのに、急に『養育費払わなくても生活できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良と解雇予告手当請求が原因で懲戒解雇
ベストアンサー人材派遣の営業職で中途入社してたものです。 採用前に入社前健康診断提出が必要と 診断したところ「高血圧」治療要と 書かれましたが4月に入社いたしました。 その健康診断書を提出しています。 そして5月のある土曜日に大学病院で検査をしたところ、入院の可能性があると追加で平日に検査すると先に時間を入れました。 ただその日はお客様のアポを入れてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の減額は収入減に伴うのか知りたいですか?
【相談の背景】 現在婚姻費用分担金が決定しました。 相手方離婚訴訟をおこしました。 子供が就職しました。 【質問1】 会社から家族手当が減額されると通知がありました。 この場合婚姻費用分担金はそのままなのでしょうか? 収入が減るからどうなるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共犯や同罪になるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害による休職時の社会保険料と傷病手当金の妥当性
【相談の背景】 転職して一ヶ月で適応障害になり、現在休職中です。 【質問1】 社会保険料の負担について、このまま退職したら会社負担分をこちらが支払う旨と傷病手当金についても復職したら申請できると言われましたが、妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中のバイトは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から患っているパニック障害が酷くなり休職する事になりました。傷病手当金の支払いはあるが復職後の申請になるのでその間の収入が無く生活が苦しいので一時的なバイトを考えています。 【質問1】 休業中にバイトをするのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動の制限は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無職で、傷病手当金受給中です。 就職活動はどこまで可能ですか? 【質問1】 就職活動はどこまで許されますか? 一切NG エージェントへの登録 エージェントとの面談 面接 内定 セミナー参加 職場体験
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 偏頗弁済になるか聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金600万14社から受けている、シングルマザー、傷病手当金を受けている者です。 支払いが2ヶ月滞納しているカードがあります。 【質問1】 自社ローンを第三者(パートナー)から弁済してもらうのは、偏頗弁済に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居しております。相手は原因はDVと主張してますがよくわかりません。 【質問1】 婚姻費用調停をおこされました。決定事項には従い支払います。また現在も支払ってきました。子供手当は相手の所得にプラスされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で子供名義の貯金はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時の子供の名義のお金も財産分与になるんですか? 私が子供の名義で作ってた通帳があります。 児童手当やお年玉、たまに貯金 してました。旦那は何もしてません。 これも分けないといけないのでしょうか? 【質問1】 財産分与での子供の名義の貯金
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の休憩について
【相談の背景】 交代勤務のある工場に勤務しています。 夜勤時は3時間は休憩時間があり、仮眠も認められています。 ところが、ある部署では夜勤業務を調整し、全員が5時間仮眠をとっています。 【質問1】 夜勤手当が出ている以上、この行為は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での相手方との同席について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判についてです。急な解雇に伴う解雇予告手当の支払いについて争う予定です。 【質問1】 相談した弁護士は、相手方とは会うことは無いとおっしゃっていましたが、ネットや本で見ると、最初は双方同席で事実確認をするとあります。 どちらが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に文書を送ったら税理士さんから返事が来た、そのまた返事はどこに送ればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に時間外手当請求書等を送ったところ職場の税理士さんから返事と質問が返ってきました。 【質問1】 この場合質問に答えた書類は税理士さんと職場のどちらの住所・宛名で出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でもめてます
財産分与でもめています。 子供名義でお年玉や子供手当を貯めていました。これも財産分与の対象でしょうか? また、学資保険も掛けており、離婚後は私が払っていこうと思い解約しないつもりです。これも財産分与になり、解約返戻金を算出し支払いするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日についておしえてください
ベストアンサー退職日について 一昨年年末に転職し 今年1月1日に健康保険に加入しました、 年末年始に休みが11連休ありますが、年明けに辞めようと思います。 退職日は 年明けになりますか? それとも 今年の最終出勤日になりますか? 傷病手当のこともあり・・・悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い中に夫がうつ病。復職したらどうなる?
ベストアンサー夫の給与を差し押さえして婚姻費用を貰っていましたが、夫がうつ病となり休職しました。 傷病手当金は差し押さえできないらしいのですが、夫が復職したら休職中の溜まった婚姻費用は纏まって夫の給与から差し引いて貰えるでしょうか? 復職後、再度差し押さえ手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一転復職命令、全額払われるのではないのですか?
ベストアンサー不当解雇で賃金仮払いに勝ちました。 すると被告会社は復職命令を出し、僅かな金額でそれまでの分の和解金としようと言ってきました。 復職命令を出すなら、当然、それまでの給与額、手当、賞与の全額を払ってもらえると思っていたのですが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日の会社からの個人携帯への電話
ベストアンサー会社携帯を持たされてはいませんが、休み中に個人携帯へ業務に関する通話を拒否する事は出来ますでしょうか。当方、係長で管理職手当は出ております。実質的な管理職は課長からで、会社携帯は原則課長から持たされる事になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり、親権と養育費
離婚をするものです。 別居をしているので夫婦間で話し合いはできていないのですが、互いに離婚については了承を得ています。 子供が3人いますが、もめるとしたら親権、養育費かな?とおもっていますが、生活費をいれてくれないので、早めに扶養手当をいただきたいとおもっています。 あとからこの二つ、もしくは養育費を決めるというのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業で請求出来るものは?
いつもお世話になってます。 主人の事で相談です。 今、パワハラが原因で鬱を発症し休業してます。 質問ですが ①復帰を前提ですが、慰謝料請求は出来ますか? ②会社側は非を認めてます。傷病手当は出ると言われましたが、それ以外で請求出来るものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に支払う婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について 先月途中から仕事を始めたので、手取りが8万だったのですが、相手に渡す婚姻費用はいくら支払ったらいいのでしょうか? 妻の親の扶養、児童手当が妻の親持ちの1歳の子が一人と無職の妻がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上半期の賞与について
運送会社に勤めています。夏の賞与{社内では安全手当と呼ぶ}が事故が多く保険料額8月から上がる為出せないと言われました。夏の賞与は上半期の仕事に対してのものなのに下半期の保険料が上がるから出せないなんて理屈が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細がマイナスになっていた時にマイナス分は支払いしなくてはならないのでしょうか
今まで鬱休職をしており先月退職をしました。傷病手当は出していたので今月分の給与明細を見たら差し引き支給額がマイナスになっており詳細を見たところ課税対象額がマイナスになっていましたこれは一体どういう意味でしょうか?マイナス分の支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当ての規程(就業規則)について
ベストアンサー勤務先の就業規則(給与規程(案))には時間外勤務手当の部分がありその計算方法などの取り決めがあります。ですがこの取り決めは係長以下に限定する。とかかれてあります。課長代理以上は時間外手当てがでないことになりますが、そもそもこの規則は法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼できない場合の交渉の仕方
会社に休業手当を請求し、交渉中です。 回収見込み金額が少額なため、自分一人で進めています。 今度は直接会って交渉することになりました。 会社側は顧問弁護士がいます。 精神障害者の私が有利に交渉を進めるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚協議中の為 別居中 住所を知られたくない。
ベストアンサー現在 妻と別居中です。児童手当の破棄にともない住民票を新しい住所に移しました。まだ離婚協議中の為、本籍地は妻と同じです。今、私が住んでいる住所を妻に知られたくないのですが、どうすればいいか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の成立について
業務手当 34000円(時間外労働30時間分) 以上のみの契約書でみなし残業代は有効に成立しているのでしょうか?就業規則にはなんの記載も無いです。割増賃金についての記述も契約書にはありませんでした。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について質問です。
残業代について質問です。 介護の夜勤専従をしています。 日給19000円で13時間勤務なのですが、残業代の請求は時給1000円+残業手当25%となっています。 19000を13時間で割る計算でなくてはならないと思うのですが、これに違法性はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給通報について
知り合いの子で母子家庭手当を不正受給してる人がいる事を知っています。ネットで調べると弁護士さんを通した方が有力などみかけました。 匿名じゃなくてもいいんですが地元の先輩で報復が怖いのでどのような対応が1番有効なのか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は収入とみなされるのですか?
調停離婚申立をするところです。2歳の子どもがおりまして、養育費の何パーセントかが収入となり換算されると聞きました。ということは母子扶養手当をもらう算定になることはわかるのですが、夫が慰謝料を一括で支払いできないというので分割でもらうことになりそうです。これも収入とみなされてしまうものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払いが必要なものはなにか
離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続き開始後の民事再生への変更は可能か?
ベストアンサー任意整理の手続きをして3ヶ月経ちます。 その後、給料の減額に加え、子どもの就職などに伴い扶養手当がなくなるなど、最初の予定より収入が減ってしまい、当初勧められたように民事再生にすればよかったと後悔しています。 今更、民事再生に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから