法律相談一覧
-
休日出勤指示時間より早くついてタイムカードを押した場合の休日手当
【相談の背景】 休日出勤の質問ですが会社から9時に出勤してくださいと言われました。 早く着きすぎてしまい8時05分にタイムカードを押しました。 【質問1】 休日手当はいつから付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について教えてください
【相談の背景】 五年ほど前に一人事故の通勤災害の労災を使いました。 その際、どのような手当を受給したかわかりません 【質問1】 日付等がわからなくても保有個人情報開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中解雇について
契約社員(期間社員)で11月~5月までの契約でしたが、会社の縮小により正社員になる気がない人は3月で途中解雇されそうです。この場合どういった手当を請求できますか?また対応について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は控除されないのでしょうか??
ベストアンサー離婚後、毎月10万円の養育費を払っていますが、養育費というのは年末調整の控除対象にはなりませんか? 離婚後は独身なので、会社の給与に家族手当などが付かない中で支払っているので大変な状況です。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の労災保険手続き
ベストアンサー自己破産を手続き中ですが、僕はパワハラで精神疾患を再発して、傷病手当金も受給資格の期限がきてれ貰えない、会社に社会保険料も払えない 労災の手続き申請は大丈夫なんでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の調停を控えていますが、 婚姻費用の金額はどのように決めれば良いですか?算定表に近い金額を希望していますが、希望金額の根拠も必要ですか? この申立てで児童手当を私に振り込むように希望することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤について 書面の必要性
ベストアンサー今現在、複数店舗がありますが退職者が数名発生しまして、シフトが回らなくなります。来月から休日出勤をしてほしいと言われました。 手当や期間などを確約する形の書面がほしいのですが、雇用側からそのような書面をもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー介護の仕事していて足の怪我で傷病手当をもらい数ヶ月休みをもらいましたが、その休みの間家でもできるでしょう?と誕生日カードなどの仕事やプレゼントを買う仕事やってもらう。人がいなくてそのくらいしてといわれてやってますが、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都医業健康保険組合の傷病手当時のアルバイト
ベストアンサー東京都医業健康保険組合の傷病手当を受給しているときに、アルバイトなどはしても良いのでしょうか? 私は看護師をしている者ですが、休職を考えたときに、上記の手当ての案内をされました。その際に、別の場所でアルバイトしても良いのかと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を得るメリットとは
ベストアンサー夫側が親権を取ることを主張していますが、親権を得ることによる夫側のメリットは何でしょうか?お金に強い執着がある人なので、扶養控除や児童手当などが目当てなのだろうかと予想していますが… 特に金銭面においてのメリット、その他のメリットについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇は、無いと言われていた。
ベストアンサー有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める時の義務者の年収とは?
ベストアンサー現在離婚調停中で養育費を次回決めることになり源泉徴収票に書かれている年収を伝えました。算定表では児童手当は権利者の年収に含まないと記載がありましたが義務者には年収として含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの一方的な突然の解雇
派遣社員での突然の解雇。 契約期間が残り1か月ありませんが、この場合の解雇手当は残日数なのでしょうか? 1か月はもらえないのでしょうか? 勤続期間がまだ約1か月ですが、計算方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表による養育費の金額は?
現在子供と妻の扶養手当が年間ボーナス合わせて30万近く入っていますが離婚した場合はその金額より下がることになるかと思いますが養育費の算定表はその差額も考慮した上でいくらにするか検討することでよろしいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の解決策は?
産休中の為、支払えず、アパートの家賃の滞納があります。今は収入が止まっている為、出産手当金が入れば払えますが、不動産屋さんから、解約の手紙が届きました。まだ状況は、話せていません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当を貰っていない場合、管理職でも残業代を請求できるか?
ベストアンサー現場監督のような立場で働いていますが、管理職手当などは特に貰っていません。 給料は月に20万円程です。 平均で月に30時間程、8時間を超えて働いています。 この場合、残業代は請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当分を子供の預金口座に預金して場合の財産分与
ベストアンサー財産分与についてのそうだんです。 児童手当分を子供の口座へ預金しているのですが、これは財産分与にあたりますか? 財産分与して将来、子供が必要な時に私から直接子供に渡したいので、その分を財産分与として受け取りたいのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビラ配り中の事故について
ビラ配りの人がうちで経営するアパートの階段から落ちてしまいました。 ビラ配りの派遣元の方が後日来て、けがの治療費、休業手当などの保障をしてほしい。と来た。 この場合支払った方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの給料誤振込
ベストアンサー職場から給料多く振り込まれていて、返還しろとかいわれたら拒んでもいいんでしょうか?嘘をついて拒んだら詐欺にはなるのでしょうが‥窃盗とかにもなるのでしょうか?たまに夜勤出ていないのに夜勤手当ついていることもありますし、気づいたら報告すべきなんでしょうが‥ 特に誤振込に関しては民事だけの問題であり犯罪とか気にしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から偽造された源泉徴収票を受け取った場合、どのような罪になりますか?
母子手当を受け取るために会社の担当の人に実際の収入と違う源泉徴収票を作成して貰ったとききましたが この場合 本人と会社の人とどちらも違法行為にあたると思うのですが 実際どういった罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしました。子供は、現在、妻の私の扶養に入っており、会社から月二万円の子供手当が支給されています。これは純粋に全て子供のためのお金のはずなので、算定基礎に含めるのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。
日給9500円に対し残業代時給1000円。休日出勤手当なし。 深夜手当てなしで2交代勤務をしていました。 このような場合正規の割増賃金に計算し直し残業代等の請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたい。退職金を請求できますか?
人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職について(2)
昨日の質問に追加で質問です。希望退職が会社に受理されない場合、自己都合退職になると思いますが、それだと手当金等がまったく支給されなくなります。何とかして会社側に希望退職を受理してもらうようにするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給分の返金は違反行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 公益社団法人で事務をしています。 4月の昇給があり、本来なら4号俸のところ成績評価と資格手当があり、8号俸の昇給がありました。 ありがたいことだとは思いますが、他の職員の方は4号俸なのに、自分が高すぎるのは申し訳ないと考え、資格手当の1号俸以外の3号俸分は返金したい旨を上司に伝えたところ、人事に首を出さないでほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得に関する給与について
【相談の背景】 例えば、1月を有休月として1月30、31日に有休を申請。 1月1日~29日までは、シフト通りに勤務(残業や深夜、その他手当発生)し、 予定通り30、31日に有休を取得した場合、1月の給料が基本給のみの 計算にて支給されるというのです。 有休を取得した、30、31日のみ基本給の計算(当然残業等もしないので) なら理解は出来るのですが、残業等手当が発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中の電車で痴漢をしてしまい逮捕されました。数日拘束され、罰金を払って解放されました。 会社には、弁護士から欠勤の連絡を入れてもらいますが、会社から何で捕まったのか追求されて、痴漢で捕まっていたことはバレています。 (ネット等で報道はされていません) これから会社から懲戒を受けると思います。 【質問1】 会社の就業規則では、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の鬱病患者が薬をもらわずに問題発生、傷病手当の返還要求の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在鬱病と診断され、休職中で傷病手当をもらっております。 もうすでに1年2か月休んでいるのですが、いままでもらった薬で余っている薬があったのと、鬱状態で薬局にいくのも大変な時もあったりで直近3か月、病院からもらった処方箋をそのままにして薬局にはいかずにいたのですがつい先日会社の健康保険組合から電話があり、「処方箋をもらっているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 病院奨学金を4年間月10万円で借りていました。6年間働けば返済不要、もし辞めた場合は一括返済という契約でした。しかし、この度病院側が不正したことにより、保険医療機関として取り消しの処分になり、別の医療法人へ事業譲渡することになりました。次の医療法人では有給休暇は繰越できず、基本給は減額され、夜勤手当などの手当も減額されます。それなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております。 しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております。 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出しているため、元妻へ養育費減額(5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの個人番号を別居中の夫に教えるデメリットは何ですか?
【相談の背景】 今年の1月から別居を開始し、すでに住民票が別になっている夫から「6月支給の児童手当が受給できないから子どもの個人番号を教えてくれ」と言われています。子どもと一緒に暮らし育てているのは私です。同居親が優先して受給者になるという原則を知り、受給者変更を6月に申請したので7月分からは私が受給します。 【質問1】 子どもの個人番号を別居中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップで購入したチケットと正規料金の差額は不正受給になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、単身赴任帰省旅費(自宅と単身赴任先との区間に応じた定額:例)東京↔︎大阪往復26,000円)が支給されます。支給を受ける際は、利用した証拠として新幹線乗車券を会社に提出しています。会社から支給される手当額は定額なので、金券ショップで正規料金より安くチケットを購入し、利用後に乗車券(乗車券には正規料金が記載されている)を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法上の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中です。 私は、7歳と1歳の子どもたちと3人で生活しています。 現在は家庭裁判所へ、婚姻費用の申立をしており、今後話し合いをする予定です。 現在子どもたちを扶養しているのは、実質母である私になるため、税法上の扶養を主人から私へ変更を希望しています。変更をした場合、主人に請求する婚姻費用が下がる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支援金申請に協力しない別居中の夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 浮気、借金、無断外泊等が原因で別居中。住宅ローンは払っているが、夫は生活費を全く入れなかったこともあり、調停をして婚姻費用はもらっています。 全く子供にも関心はありません。自分のことしか考えていません。ちなみに夫は公務員です。 離婚すると住居費が発生して私と子供の生活が苦しくなるだけなので、離婚せずに別居の形をとっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの解雇による未払い金について
【相談の背景】 ガールズバーでフルタイム(月8休みくらい)でアルバイトしていました。 シフトは半月ずつの提出です。 13日に店長から「明日から来なくていい」と言われましたが、解雇予告手当が出ないと言われました。 また、入店祝い金(規定を満たすと出る)も半年ほど働いて「来月分のお給料と一緒にもらえる」との話しでしたが、実際はそれも「解雇なら出ない」と後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受のあった女性とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 女性からXでDMが来て「ひととき融資をして欲しい」との連絡が、その女性の希望としては20万円を借りたい。とのことでした。やりとりをしているなかで、こちらは「融資を即決はできない。まず手当を支払うのでえっちをしてお互い今後も続けられそうであればお貸しします」との約束のうえ会いました。 ホテルへ行き約束通りの手当を支払いましたが、融資はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を財産分与から支払う
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中病気で傷害で休職となり傷病手当金の給付になりました。 現在養育費の支払いで揉めてます。 病気になる前は養育費7万くらいの算定で 私も支払い出来ると思ってましたが 傷病手当金手取り16万のみなってしまい算定額は1-3万程になりました。 相手は全く納得してない様で 財産分与分2500万の中から毎月7万支払う様に要求して来ました。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に子供を連れられ、費用は私が払っているのに手当がカットされる。裁判で全てを引き受ける主張は無駄?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に中学生の子を連れて行かれ、保全処分で仮の親権まで定められてしまいました。ただ子供は、寝る時以外殆ど我が家にいます。父親が怖くて帰りたいとは言えないと言ってますが、調査官にそれを言えば父親に伝わるので言えないとも言ってます。普通に子にかかる費用も私が負担していますが、住所まで変えられ手当が全てて打ち切りになりました。費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で即日解雇された場合の解雇予告手当についての問題
【相談の背景】 代行業務を即日解雇に成りました。雇用形態は業務委託です。 契約書も何も有りません。就労労働日は5日間です。 理由は能力技術不足ですが、安全には何よりも優先で業務していました。 その様なことよりも、雇用形態が労働契約では無くて、業務委託が問題だとは理解していますが、大変困りましたので労働基準監督署に申告に行きました。労働基準監督署は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格で傷病手当の申請サポートを事業で提供する際の法的注意点
【相談の背景】 消費者に傷病手当金の申請サポートを提供する事業を検討しています。過去に私自身がこの制度にかなり助けられた経験があり、同じように支援を必要としている人々に対して、このサービスを提供したいと考えています。 しかし、私は社会保険労務士の資格を持っていません。そのため、社会保険労務士法に触れないように、法的な問題を避けつつ、このサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの発言に納得がいきません。不当な扱いではないでしょうか?
【相談の背景】 勤務先で給与担当をしています。 ある部署の責任者から、 「 自分の役職手当が他の同年代、同じような部下の管理人数や、業務範囲の同じ役職の人より低いと思うが教えて欲しい」 と言われました。 調査したところ、確かにその人だけ低い状況でした。 それを伝えた責任者が、人事部長にその件を申し出た所、私が呼び出され、 「 何故そんなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務規定における特約手当の額について
【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 顧客流出を防ぐため、顧客リストの持ち出し、顧客との個人的やりとり禁止、退職後範囲限定無しで3か月間の開業禁止、同一市内2年間の開業禁止という内容の競業避止義務規定、宣誓書を作成したのですが、法的効力を持たせるために代替措置として特約手当の支給を考えております。 その特約手当についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職務怠慢を訴えたい
【相談の背景】 東京都教育公務員です。福利厚生や給与の処理をする事務職員が職務怠慢で、然るべき手続きを行なってもらえません。要求してから半年が経過しています。(産休中の社会保険料が控除されていたので還付手続きを取りたいが、してもらえない。産休中の手当の明細がもらえず、発行して欲しいと頼んだが、してもらえない。産休に入ったことによる通勤手当の返納が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 退職届の取り下げ
【相談の背景】 職場が原因の適応障害からうつ病へと診断名が変わり休職中です。傷病手当受給中です。退職する意向を会社に伝えると人員補充のためにいつ退職するか教えて欲しいと言われ、国保だと傷病手当がもらえず生活が難しいので、働けるときに失業保険に切り替えたいのでと話すと、いつ働けそうですか?と言われ6/⚫︎と答えました。退職届は郵送で送りました。現在体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年後の減給について
【相談の背景】 60歳定年の会社で55歳が役職定年です。 役職定年を迎えると基本給が役職時の50%減額され、手当がつきます。 しかしながら役職につく前よりも基本給も低く、正社員全てに支給されている賞与もでません。 ただ、、周りの役職定年をした方に聞くと給与も変わらず賞与もでている人もいます。自分は役職時と部署も仕事もほぼ変わらず、変わったことといえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が親権者ですが親権変更せずに私と生活する事は可能でしょうか
【相談の背景】 離婚して5年たち 今年度から中学2年になる息子がおります。 今は元妻、小学4年生の次男と3人で他県に住んでおります。 最近中学2年の長男が私と一緒に住みたい、こっちに戻って来たいと言い出しました。 私も元妻も本人がそうしたいなら、そうさせてあげようと、お互い同意はしている状態です。 そこで質問なのですが 【質問1】 親権を変更せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の件で教えてください。
【相談の背景】 雇用契約契約書の件でこれでいいものか確認をしたくお願いします。 トラック中距離ドライバーです。 就業時間8:00~17:00(休憩60分) 基本給140000万 無事故手当8000円 調整手当989 みなし時間外(60時間)53730円 みなし休日勤務(32時間)25790円 みなし深夜勤務(100時間)21490円 【質問1】 いくら運転してもこの時間ですと残業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子名義の預金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制度を採用している場合の給料形態について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で変形労働時間制度を採用している場合、夜間割増の支払いが基本給に含むとされてても合法なのでしょうか? 実際の労働環境は変形労働時間などはなく、週5の8時間勤務固定シフトですが、変形労働時間制度だからという理由で夜間割増が支払われていません。 (日勤だけの人にも同じ額が支給されています) 毎月の給料明細には 基本給(深夜手当...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから